Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 06:44:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Впечатления от "первых впечатлений"
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Впечатления от "первых впечатлений"  (прочитано 8942 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Впечатления от "первых впечатлений"
« было: 29 июня 2006 года, 12:30:32 »

Долго колебался, вылезать ли с этим на форум, фыркал у себя в дайри, а потом решил - а почему бы и нет. Я здесь уже почти три года, родной дом, можно сказать, а с неоторых пор - и того больше. Так что, ИМХО, имею право высказать то, о чем речь пойдет ниже.

А пойдет она, как следует из названия темы, о том впечатлении, которое производит начавшееся обсуждение ЗИ-1.
Очень противоречивое впечатление, надо сказать.
С одной стороны, внимание к книге радует. И тем более приятно, что отзывы хорошие. Радуюсь за любимого автора, приятно, что в книге есть капелька и нашего, тестерского труда. В общем, все бы хорошо, сидеть бы да радоваться, но не получается.

Потому что приводит в замешательство и откровенно не радует то, что очень значительная часть обсуждения превращается в откровенный поиск "компромата" на всех подряд. Причем поиск этот идет с таким азартом и размахом, что становится жалко даже тех героев, которым по книге не сочувствуешь. И при этом тон критики, её агрессивность и категоричность стали превышать, ИМХО, все разумные пределы.
Может, память меня и подводит, но в свое время Дика, все-таки действительно кое-что натворившего, ругали не сильнее, чем сейчас Айрис, которая, видите ли, влюбиться посмела, кретинка такая. Тяжелейшее преступление, достойное нескольких страниц ругани и суровейших диагнозов, что и говорить.

При этом без ответа критика, естественно, не остается. Но, поскольку изначально тон критиками берется крайне резкий, это задает и общий характер дискуссии. В результате темы, посвященные такому вот разбору персонажей, становится просто неприятно читать, портит впечатление какая-то немотивированная агрессивность и стремление затоптать все, что не по нраву. Вроде бы и хорошо, что книга и её герои не оставляют равнодушными, но такое вот "неравнодушие" - ну зачем оно?

Зачем изначально подходить к героям с вопросом: "А что бы такого плохого на него накопать?" Зачем ругань в адрес персонажей ставить себе самоцелью? Честно говоря - не понимаю. Да, правила форума при этом не нарушаются и поводов для модерирования нет. Поэтому хочется просто спросить: "Друзья, а вы действительно считаете, что книга заслуживает служить в первую очередь сборником компромата, а форум - превратиться в комбинацию следственного отдела прокуратуры и подвалов инквизиции"?

Этот вопрос напрямую относится отнюдь не ко всем участникам форума и большая их часть имеет полное право его проигнорировать. Ну а конкретно - каждый для себя пусть решает сам.
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 12:52:53 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Tany_Kiev
гость

Re: Впечатления от "первых впечатлений"
« Ответить #1 было: 29 июня 2006 года, 13:18:04 »

Дример, мой реверанс!!!

у себя на дайри, я тоже говорила об этом и скажу здесь (как многолетний почитатель и читатель форума с самого начала)...

мне весьма неприятно сейчас читать форум, в том виде, в котором существует обсуждение.

К книге огромной количество тем для обсуждения - от персонажей (без поиска компромата), до пейзажных сцен выписанных так, что ощущается собственное присутствие - дорога Давенпорта в начале книги.

Эмоции зашкаливают в отрицательную сторону!!! А откровенное уничижение Айрис - приводит в шок....

Очень надеюсь, что это временное явление. Эмоции улягутся, и будет действительно конструктивное обсуждение.

Никого не хотела обидеть и никаких персоналий. Все вышеизложенное исключительно мое ИМХО - ИМХО

Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 29 июня 2006 года, 13:57:16 »

Позвольте и мне внести свои пять копеек. Хоть я на форуме и не так давно, но захожу всегда с удовольсвтием и даже если не высказываюсь, читаю то, что пишут умные люди. Улыбка
Но действительно есть несколько тем и их  к сожалению становится всё больше, которые просто не хочется даже читать Грусть И вроде пишут все с аргументами и цитатми и пытаются что-то доказать,а всё равно каждый слышит только себя и спорить даже не хочется, потому что заранее понятно - бесполезно.
А книжка получилась просто замечательная. Спасибо Вам, Вера Викторовна!
Водное сражение написано просто поразительно. Все эти развороты кораблей, битва в целом и каждый отдельный бой.Кажется,что всё видишь перед глазами - какая картина получается! Мне, например, даже Айвазовский вспомнился Улыбка
А Катари - просто чудо как она описана со всеми этими " безвольными лапками", полуобмораками - вот ведь умница!
В общем, мне пнравилось и если до сих пор любимой книгой был "Лик победы", теперь начнают брать сомнения...Вот перечитаю всё заново и решу,какая самая любимая  Радость
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 29 июня 2006 года, 16:46:44 »

Книгу долго ждали, и вот теперь пытаются поделится своими впечатлениями и сбывшимися/несбывшимися ожиданиями. Через пару месяцев всё устаканится и обсуждение героев будут более взвешанными.

Наверное после ЛП наблюдалась таже картина. А потом ничего, всё успокоилось.
Авторизирован
Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 29 июня 2006 года, 22:52:53 »

Дример, Герика, подписываюсь под каждым Вашим словом. Как человек которому всегда были интересны обсуждаемые книги, и как человек который тут тоже далеко не первый год.

Лично мне достаточно вылезти на форум и прочитать пару уголовных дел тредов, чтобы пропало всяческое желание там что либо вообще обсуждать (за почти полным отсутствием не слишком "прокурористых" собеседников). Вопрос "а как бы поступили вы сами на месте _____ (нужное вставить)?" уже даже и задавать не хочется, ибо чую что оно бессмысленно.

И по-прежнему надеюсь что со временем количество прокуроров на квадратный метр пространства значительно поуменьшится, и что их появление вызвано лишь поразительной релистичностью описываемых событий.

За сим ухожу обратно в подполье, молчать и читать форум.
Спасибо еще раз всем за внимание и Автору за потрясающую Книгу.
« Последняя правка: 02 июля 2006 года, 22:05:27 от Эрика Шенн » Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
френсис
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 29 июня 2006 года, 23:26:50 »

А вам не кажется, что вы слишком резко осуждаете тех, кто просто испытывает черезчур сильные эмоции от прочитанного и не может их сдержать. Сами же говорите, что в рамках форума, так сказать без нарушений. Дайте людям выразить всё что накипело, на то это и обсуждение прочитанного. Даже если это переходит в откровенное собирание чёрного досье. Терпение, господа! Не нравится, не влезайте. Тем на всех хватит и повода высказаться тоже.     
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 29 июня 2006 года, 23:35:30 »

Цитата
Терпение, господа! Не нравится, не влезайте. Тем на всех хватит и повода высказаться тоже.     

Ну так и дайте
Цитата
людям выразить всё что накипело, на то это и обсуждение прочитанного.
!

ЗЫ: Указывать, кому, что и в каких рамках делать на этом форуме могут Правила форума, Хозяйка форума, а также лица, которым делегированы права это (указывать) делать - и все вы их знаете (они отмечены красными и синими звездочками под никнеймом).

Хранитель
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 29 июня 2006 года, 23:40:35 »

Оно всё, конечно, так. И эмоции, и досье заполняется.

Но про досье" не давняя ли тенденция?

Суды все эти? Честно скажу - не читал. Точнее - начинал, да бросил. Ибо - а оно, Дику тому колышется, или пахнет?

А коль пошла традиция раскладывать на "подсудимый - подзащитный", то неизбежно и манера накапывания "фактов", с последующим выплескиванием оных на собеседника неизбежна. Ибо на Руси накал ора издавна является признаком весомости аргументов. Понятно, что читать... даже не столько неприятно, сколько однообразно. Видишь название темы - не открывая знаешь что, и в каком тоне написано.

Понятно - причина - жизненность персонажей. От "Излома" не первый день отхожу - отойти не могу, да жду, пока отец дочитает - дабы перечитать заново.

И... Э-э-э-э, о чём это я, собственно?

А, вот - бороться с "синдромом следователя" - ИМХО бесполезно. Это как насморк. С лечением - за неделю, просто так - за семь дней. Само рассосётся. С выходом последней книги, когда самые горячие головы смогут перейти к плодотворному обсуждению сюжета, героев ets.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 29 июня 2006 года, 23:45:56 »

А вам не кажется, что вы слишком резко осуждаете тех, кто просто испытывает черезчур сильные эмоции от прочитанного и не может их сдержать.
Нет, мне так не кажется. Как уже справедливо заметила Риш, у меня есть то же самое право "выразить все, что накипело", что и других.

Насчет "не влезайте" - да, шутку оценил.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Alaric
Потомственный нобиль
**

148887795
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 30 июня 2006 года, 00:06:08 »

А коль пошла традиция раскладывать на "подсудимый - подзащитный", то неизбежно и манера накапывания "фактов", с последующим выплескиванием оных на собеседника неизбежна. Ибо на Руси накал ора издавна является признаком весомости аргументов. Понятно, что читать... даже не столько неприятно, сколько однообразно. Видишь название темы - не открывая знаешь что, и в каком тоне написано.

ИМХО, тут проблема еще есть в следующем. Героев без единого изъяна в книгах нет, в этом собственно одно из достоинств книги и заключается. Разным людям нравятся разные герои. В итоге получается, что есть достаточно героев, которые одним нравятся, а другим - нет. И когда кто-то начинает нападать на героя, который нравится кому-то другому, этот другой часто начинает строить защиту по принципу "а остальные не лучше и в аналогичной ситуации ..." (а придратся действительно можно к любому герою). Что приводит к нападкам на другого героя. И его защите с соответствующими последствиями.

И по моему скромному мнению, суды над персонажами вообще не очень хорошая идея. Т.е. обсуждать достоинства и недостатки - это нормально, но приговоры выносить ... это как-то странно. Все-таки не в том мире и не в ту эпоху судьи живут. А имхо, некоторой частью поиск "компромата" именно с судов и пошел.
Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 30 июня 2006 года, 00:37:42 »

Впечатления от "первых впечатлений" неплохие. Одно плохо, когда заходишь на форум только по ночам, сложно определить где ты читал раньше, поскольку за день пишется столько сообщений и создается столько тем..............часть из которых как мне кажется имеет слабое отношение как к книге в целом, так и к многим персонажам в частности.
Вообщем, было бы просто замечательно, если бы форумчане писали более сдержанно и логично. Читать было бы намного проще и интереснее.
А так посмотришь, чего и сколько написали и отвечать на доводы просто не хочется.
Поэтому режим для чтения для меня наиболее логичен(после выхода ЛП и ЗИ-1).
Вобщем, невосфлудите да не ожаблены вы будете.ИМХО Смущение Рот на замке Подмигивание Смех
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 30 июня 2006 года, 00:53:25 »

Сообщений столько, что не успеваю читать. В топики, где обвиняют/оправдывают конкретных персонажей, пока не лезу, ибо и там страсти не схлынули, и у меня у самой эмоции так и бурлят... Поэтому от споров на какое-то время воздержусь, дабы не вскипели эти самые страсти еще сильнее. Подмигивание

ИМХО, довольно скоро все будут спокойней. А прецедент с судом у нас уже был, и вряд ли многие захотят его повторить.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 30 июня 2006 года, 17:27:54 »

Да, страсти кипят нешуточные.  Подмигивание Ну, по части моего мнения об Айри. можно даже не спрашивать - подпись под ником достаточно красноречива. А взяла я ее после одного из первых визитов в ту тему, где куда-то удалились все защитники, зато в теме радостно высказывались предположения. что лучше сделать с разнесчастной Айри: пристрелить, выдать замуж за Альдо или сразу за Штанцлера, а то Альдо как-то жалко отдавать девице, посмевшей влюбиться в самого Рокэ Алву.  Язык Мне, честно скажу, чуть не поплохело тогда...  Язык Язык Язык Хорошо хоть, никто не придумал сочинить тему: "Способы убиения Айрис"...  Язык Видимо, не успел...  Язык
    По поводу Дика уже столько всего  сказано. При всем моем негативном отношении к нему - ненавидеть его начали гораздо раньше, чем он это по-настоящему успел заслужить. Но вот когда ненавидят тех, кто ну никак еще не успел никому гадостей сделать (да и не собирался!..), вроде Айрис или Герарда - это уже и вовсе через край. ИМХО.
    При этом есть собеседники, с которыми даже спорить интересно. А есть, увы, придерживающиеся двух точек зрения: "Моя" и "неверная". Увы. И лучше бы было побольше людей из первой категории.  Подмигивание
    Все вышесказанное - ИМХО. С полным уважением и нежеланием кого-нибудь обидеть.

« Последняя правка: 30 июня 2006 года, 17:35:26 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 03 июля 2006 года, 01:05:35 »

Цитата
Очень противоречивое впечатление, надо сказать. С одной стороны, внимание к книге радует. И тем более приятно, что отзывы хорошие. Радуюсь за любимого автора, приятно, что в книге есть капелька и нашего, тестерского труда. В общем, все бы хорошо, сидеть бы да радоваться, но не получается.
Потому что приводит в замешательство и откровенно не радует то, что очень значительная часть обсуждения превращается в откровенный поиск "компромата" на всех подряд. Причем поиск этот идет с таким азартом и размахом, что становится жалко даже тех героев, которым по книге не сочувствуешь. И при этом тон критики, её агрессивность и категоричность стали превышать, ИМХО, все разумные пределы.Может, память меня и подводит, но в свое время Дика, все-таки действительно кое-что натворившего, ругали не сильнее, чем сейчас Айрис, которая, видите ли, влюбиться посмела, кретинка такая. Тяжелейшее преступление, достойное нескольких страниц ругани и суровейших диагнозов, что и говорить.

Пожалуй, такой момент действительно присутствует. Мне даже некоторые темы читать теперь совсем не интересно, а просто скучно. Теряется сама нить высказываний. Обвинения в сторону Айрис меня, откровенно говоря, тоже приводят в шок, словно я читала другую книгу, в которой она была совсем не такой, как о ней пишут. Удивило то, что основным стало обсуждение личностей героев, а не самих событий и новых и старых «тайн», в которых копаться гораздо интереснее. Дик, безусловно, изменился в худшую сторону, но это не повод придумывать способы его убийства. Ему же все равно еще мир спасать. Они все в одной лодке…  Подмигивание
Но, с другой стороны, иногда в этих сообщениях попадаются очень неплохие и разумные мысли... Радость

(PS: Эрика Шенн, потрясающий аватар! Такая прелесть!!!)
« Последняя правка: 03 июля 2006 года, 01:07:52 от Santagro » Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Myrngwaur
Личный нобиль
*

ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..

213
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 04 июля 2006 года, 09:01:29 »

Недостойный внук моего деда имеет свое скромное мнение относительно поднятого блистательным Dreamer'ом вопроса.

Смиренному правнуку Кабиоховому кажется, что проблема заключается в некоем видоизменении психологии и идеологии героев от книги к книге. Ты привязываешься к какому-то персонажу - а его текстом выворачивает наизнанку. И трогательный крапивинский мальчик Дикон Окделл превращается в законченного вепря, героический паладин Робер - в безвольного перееханного страдальца, рубаха-парень, храбрец и молодец Альдо - в подлеца обыкновенного коронованного... Так что сын моего отца предпочтет, пожалуй, тоже ожидать худшего и критиковать персонажей заранее, авось ожидания не сбудутся, и тогда непрославленный отпрыск достославных приятно удивится.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: