Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 20:57:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Книги со слезоточивым газом.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Книги со слезоточивым газом.  (прочитано 29550 раз)
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
Re: Книги со слезоточивым газом.
« Ответить #135 было: 23 апреля 2006 года, 23:20:59 »

Ежели бы они просто на слезу разводили, то, я думаю, читатели бы нашлись, но там ведь все очень многослойно и сложно, а XVIII, все ж таки, не так давно был, чтобы совсем это не чувствовалось...
Мне так кажется... Улыбка
Авторизирован
Eleutheria
Личный нобиль
*

Если тебе плюют в спину, значит - ты в переди.

307965161
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 09 декабря 2006 года, 01:18:43 »

Из школьного не помню, но кажется, над тем же "Му-му" слезы лила. Нельзя в таком возрасте читать такие произведения, честное слово. Желание читать отбивает.
А вообще редко плачу читая книги - не пробивает как-то, но вот хорошо помню - читая "Трех Товарищей" Ремарка - не плакала, нет, рыдала просто. Ну и "На западном фронте без перемен", тоже есть некоторые моменты.
"Тихий Дон" Шолохова - тоже в некоторых местах на слезу пробивало. А больше как-то и не вспоминается таких книг, хотя они определенно были.
Авторизирован

Кому в войне не хватит воли, тому победы не видать, коль торговать, не всё равно ли, свинцом иль сыром торговать..?
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 12 декабря 2006 года, 06:58:43 »

В школе, помню, плакала над "Молодой гвардией", а потом, пожалуй, весь Ремарк.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 12 декабря 2006 года, 14:50:51 »

хотя, ИМХО, бОльшую роль в бедах Артура сыграла его же собственная истеричность и нелюбовь к здравым размышлениям
Полностью согласен.

Его не устраивает двойственность отца, наверное, оттого, что он подсознательно ожидает нового предательства, а причину этой опасности видит в том, что тот хочет делить свою любовь между сыном и богом. Т.е. Овод просто боится, что любовь к богу перевесит – тем более с его точки зрения, однажды это уже случилось. Так что его отказ от побега и сначала – не пустого выпендрежа ради, а уж после фразы о самоубийстве…
Если мне не изменяет память персонажа заложил не папа, а совсем другой священнослужитель. Если он не видит между ними разницы, он кретин. Кроме того, если человека все равно казнят, то ему боятся предательства нечего, дальше стенки не отправят.

Он принял предложение Мадзини (если я верно этого товарища вспомнила, книги под рукой нет), находясь в очередном - хм... свободном полете крыши
Опять согласен. Итак в итоге мы имеем идиота и психопата, нуждающегося в смирительной рубашке и большой дозе сульфазина. Единственно кого мне жалко, так это кардинала. Послал боженька сынулю...[font=Verdana][/font]

Кардинала действительно жалко до слез.
Те, кто читал "Прерванную дружбу", лучше могут понять замысел Войнич.
Да, Артур был  до предела наивным и почти нереально инфантильным юношей.
Да, он пережил тяжелый удар, к которому был совершенно не подготовлен.
Даже несколько ударов сразу ( правда об отце,  предательство тайны исповеди,
 манипуляции его добрым именем, отвержение товарищей, проклятие любимой девушки)
Тут и закаленный волк в депрессуху впадет.
А потом ( читайте "Прерванную дружбу") нищий  и неприспособленный к жизни
мальчик в Южной Америке. Клоун в цирке. Тяжело больной....
Разумеется результат - как минимум тяжелый невроз.
Овод - невротик, да такой, что закачаешься. Реакции его нездоровы.
Посочувствовать ему можно, понять - запросто.
Но брать с него пример, как призывали нас в школе,
нелепо и опасно.
Войнич  - тонкий психолог. Она замечательно описала ЧТО ДЕЛАЮТ СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ СУДЬБЫ С ДОБРЫМИ,СЛАВНЫМИ, ПОЛНЫМИ ИЛЛЮЗИЙ , ВОСТОРЖЕННЫМИ,  НО ИНФАНТИЛЬНЫМИ, болезненно гордыми  И "КОНСТИТУЦИОННО СЛАБЫМИ" ДУШАМИ.
И как раз Войнич-то и не призывала в своих книгах "лепить себя" с Овода.
Во всяком случае, я такого  призыва в ее книгах не приметила.
Слезы? О да! Я уревелась в юности, читая "Овода" и "Прерванную дружбу".
Но вот выводы...выводы...
Для меня вывод  был однозначен - упаси боже быть похожей на Овода.
Гордость лучше засунуть куда подальше и пытаться в любой ситуации
объясниться до конца. И если ты не считаешь себя ни в чем виноватым -
нефиг эдакой оскорбленной невинностью кидаться очертя голову неизвестно куда.
( в море, в Бразилию, под паровоз, в омут - на выбор).

Авторизирован
Katherina de Boeuf
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 12 декабря 2006 года, 15:14:27 »

Я плакала над  книгой "Белый Бим, Черное ухо", потом над "Хижиной дяди Тома", над "Поющими в терновнике", над "Белым пароходом", и... не смейтесь только, над 6 частью "ГП", когда Дамблдора убили... Я вообще дэвушка очень сентиментальная Улыбка
Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #140 было: 12 декабря 2006 года, 15:26:48 »

я тоже... Вот только сентиментальность моя агрессивного свойства: того же Овода была готова придушить где-то с середины книги, жалела его отца. Мне пытались объяснить, чем плох Сомс Форсайт, но я не перевариваю Ирен... До слез жалела Пьера Безухова... Еще бы, с Наташей жить))
При этом очень люблю детскую сентиментальную литературу:Чарскую, Бернетт, Осееву, Бруштейн.
в дестсве, когда читала "3 мушкетера", была готова вскочить и бежать спасать всех подряд.
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 13 декабря 2006 года, 00:59:39 »

О, тут об "Оводе" столько писали. А мимо меня этот роман как-то прошел стороной, я практически впервые столкнулась с этим названием здесь, в одноименной теме. После чего меня разобрало любопытство: что же это такое, из-за чего все так спорят, и, с месяц назад увидев книжку в магазине, я решила ее купить, а потом прочитала за вечер. В недоумении. Я не поняла, что там так всех тронуло. Главгерой показался истериком, причем престранного разлива, фраза "Выбирай, кто тебе дороже, я или Бог" повергла в ступор. Вольнодумец со стажем Подмигивание, но от такого богоборчества тянет плеваться Язык. Это что, атеистическая агитка? От такой агитки сразу тянет стать верующим, чесслово, просто чтобы не находиться в одном стане с такими атеистами. Очень фальшиво и глупо, имхо. Не понимаю страданий Овода по поводу происхождения. Милый и нежный мальчик буквально растоптал всех близких, будучи так нежен и мил. Мне как-то симпатичнее мораль "Пусть я умру, чтобы они не страдали", чем "Умру, и пусть все по мне страдают". Мстительный он очень, причем с самого начала. Бездумно жестокий Злость. Кто в этой книге по-настоящему главный страдалец, так это Монтанелли. Бедный человек, чей единственный грех по большому счету (его достоинства даже враги признают) - порождение главгероя на свет (кстати, страдания книжных героев по поводу происхождения мне всегда казались надуманными - не все ли равно, кто тебя родил на самом деле, важно, кто растил и любил). К тому же Артур по-плохому показушен. Как ни странно, я вообще люблю позеров, особенно трагических позеров, которые шутят и делают красивые жесты, умирая. Но Овод своей истеричностью сводит все это на нет, сцена пытки Монтанелли полностью перекрывает сцену расстрела. Таково мое имхо. Не думаю, что захочу перечитать.
     Улыбка А сама впервые рыдала, читая "Гавроша" Гюго. Было это во втором классе, помню, пошла одна в библиотеку, как взрослая Круто, попросила по списку, мне дали одного "Гавроша", принесла домой, залезла с книгой на второй этаж, где никого не бывает. Плакала навзрыд. Мне было так жалко Гавроша, так хотелось его спасти Плач. Сразу придумала альтернативную концовку - я появляюсь на баррикадах, толкаю Гавроша из-под пули, увожу в укрытие, враги повержены, все целуются и кидают в воздух чепчики Смех.
    Честно говоря, вообще достаточно слезлива, как ни противно это признавать Смущение. Фильмы смотрю редко, а вот над книгами уливаюсь слезами периодически, когда жалостные очень Плач. Помню из раннего детства что-то про "Гуттаперчивого мальчика", который упал и разбился (не помню только, чье), "Ночевала тучка золотая" Приставкина - потом неделю ходила пришибленная (да и вообще все почти книги про войну, не люблю их, хотя читала почти всего Бориса Васильева и еще довольно много, даже не понимаю сейчас, зачем В замешательстве). Хлюпала носом над смертью Юрковского с Крутиковым в "Стажерах" Стругацких (Юрковский у меня вообще один из самых любимых персонажей был из цикла Полудня, правда, с тех пор не перечитывала). Странное впечатление произвела их "Улитка" - не могу похвастаться, что поняла их замысел до конца, хотя читала потом и черновики, и комментарии, но ощущение после прочтения было очень сильное - как будто засунули под колпак и действие там задыхается, не хватает воздуха, затхлость, ощущение тоски и безысходности захлестывает. Мда, Стругацких надо, конечно, перечитывать... Позже примерно такие же чувства от Кафки, правда, он мне ближе В замешательстве. Плакала, читая сцену гибели товарищей Геральта во "Владычице" и последующего - правда, не стану ругать, если я не поняла, зачем он сделал именно так, то это еще не означает, что книга плохая. А мастер Сапек потрясающий, так что тут, наверное, моя вина, а не его. Правда, я больше не поняла, зачем нужны были всякие старички-лесовички, сцена боя и смертей как раз очень сильная и в его духе.
     Кстати, занятно Улыбка. Большая часть форумчан, похоже, любит у Шолохова "Тихий Дон" и не любит "Поднятую целину". А у меня как раз наоборот Глазки вверх - "Дон" осилила только до ухода Григория на войну, вся эта его, хм, любовь с Аксиньей раздражала меня безмерно. А вот "Целина" сначала шла очень туго, но к трети книги я вдруг начала получать от чтения удовольствие и плакала в конце над убитыми, фамилии которых, к стыду своему Смущение, уже не помню, только типажи в памяти остались. Впрочем, давно это было, лет семь-восемь уж назад...
    А вот "Вертера" я люблю, но, как не странно, над ним не плакала В замешательстве. Его участь не показалась мне, честно сказать, грустной, скорее завидной даже. Романтическое самоубийство - не худший способ покинуть сию юдоль скорби и печали Подмигивание Улыбка... Да и вообще, сентименталисты вызывают скорее легкую, светлую грусть - либо раздражение от слезотворности ("Бедные Лизы" всякие). Рыдать над ними не получается.
    Вот первое пришедшее в голову, всего же не вспомню, ибо очень уж жалостлива  Смех
    ...Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 00:55:47 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Katherina de Boeuf
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 13 декабря 2006 года, 06:32:46 »

Цитата
...в детстве, когда читала "3 мушкетера", готова была вскочить и бежать спасать всех подряд
Цитата
Смех То же самое. И когда читала "Айвенго", у меня постоянно крутиолась мысль: "Эх, была бы там я!..."
По теме: недавно перечитала британские сказки, и одна из них, "Легенда о Кэтлин О,Шей" так меня зацепила, что я просто зарыдала в голос. Прибежал друг, испуганно спросил, что это со мной, а я ему в ответ показываю красочную обложку книжки со сказками...
Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 13 декабря 2006 года, 14:55:36 »

Я плакала над  книгой "Белый Бим, Черное ухо", потом над "Хижиной дяди Тома", над "Поющими в терновнике", над "Белым пароходом", и... не смейтесь только, над 6 частью "ГП", когда Дамблдора убили... Я вообще дэвушка очень сентиментальная Улыбка

А кто смеется? Я вообще плакала на моменте, когда Флер и Молли рыдали обнявшись возле Била... а тут еще и Тонкс с Люпином...  Плач Плач Плач Улыбка
А в пятой книгу вообще не могу перечитывать концовку.
Авторизирован

Нет пустоты, есть отсутствие веры,
Нет нелюбви, есть присутствие лжи.
                                      С. Сурганова

Нет мира, кроме тех, к кому я привык
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #144 было: 13 декабря 2006 года, 15:06:17 »

И я над ГП плакала.....
И наж Боромиром в ВК я плакала((((
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Katherina de Boeuf
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 14 декабря 2006 года, 06:02:27 »

А вот я, странно, пятую часть ГП читала спокойно. И смерть Сириуса Блэка меня не впечатлила. Зато в четвертой части, когда погиб Седрик... Плач Плач Плач А гибель Дамблдора меня надолго выбила из колеи. После этого я Снейпа просто возненавидела, хотя раньше он мне, в принципе, симпатичен был.
...Еще не могу читать "Илиаду" Гомера. Как мне Гектора жалко...
« Последняя правка: 14 декабря 2006 года, 06:04:48 от Katherina de Boeuf » Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Katherina de Boeuf
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 30 декабря 2006 года, 14:32:33 »

Я только что закончила читать "Дворянское гнездо" Тургенева. Сижу и плачу Плач Плач Плач Почему они вместе не остались? Жааалко!!!
Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 30 декабря 2006 года, 17:06:12 »

“Каштанка” Чехова. Вот что способно выбить слезу
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Katherina de Boeuf
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 31 декабря 2006 года, 13:54:52 »

Ага. И "Му-му"  тоже.  Плач
Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 31 декабря 2006 года, 18:51:34 »

О, тут об "Оводе" столько писали. А мимо меня этот роман как-то прошел стороной, я практически впервые столкнулась с этим названием здесь, в одноименной теме. После чего меня разобрало любопытство: что же это такое, из-за чего все так спорят, и, с месяц назад увидев книжку в магазине, я решила ее купить, а потом прочитала за вечер. В недоумении. Я не поняла, что там так всех тронуло.

Мне кажется, что каждая книга должна быть прочитана вовремя. Моя подруга прочитала "Три мушкетера" уже будучи замужем, так она все интересовалась, что же нам всем там нравится.
То есть, если не прочитать ее в двенадцать - четырнадцать лет, потом можно прочесть только для образования, чтобы было :-).
Во взрослом состоянии я переменила мнение о персонажах. Не буду подробно, но Атос с моей нынешней точки зрения просто злобный маньяк. Бьет Гримо, повесил жену... Нынешний бизнесмен с такой пробивной женой был бы или Президентом, или Премьером :-).
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: