Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 11:19:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II  (прочитано 20026 раз)
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II
« Ответить #15 было: 24 июня 2006 года, 16:29:53 »

Триша, в те времена все, кто считал себя порядочными, к служению сюзерену относились очень серьезно, это же не современный босс-наемщик, поэтому так просто взять и смыться после Сагранны от Альдо с понятиями чести было не так уж совместимо. Кроме того, там была еще и дружба, и симпатия, и обязательства к семье за спасенную жизнь, и отношение как к юному обалдую, по недоумию лезущему в большие игры, которого надо оберегать на этом опасном пути. Прямо скажем, ни в чем ужасном Альдо себя на тот момент не засветил, если не проводить расследований, а сомнительное можно было списать на многое. Как раз на том этапе бросать его при всех этих обстоятельствах, имхо, было бы непорядочно и подло. А когда Альдо показал себя во всей красе - в походе на Олларию, ситуация уже закрутилась вовсю.
Насчет Дика согласна - на его месте при всех вьюношеских амбициях я бы тоже, наверное, вышла из сюжета в Фабианов день и гордо удалилась. Улыбка
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 24 июня 2006 года, 17:12:14 »

Право, почему-то никто не отметит тот факт, что Робер, быть может и бросил бы Альдо на произвол судьбы, но как после этого он посмотрит в глаза Матильде и Мэллит. Вот и хочет вытащить его как угодно, лишь бы жив был. А вот цель сюзерена - удержаться на троне - ему даже не безразлична, а глубоко не по нутру
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 24 июня 2006 года, 17:22:27 »

Да, а на мой взгляд,  тут все понятно
Так объясните.

не может спасти жизнь молодого, глупого , но искреннего и честного, какой смысл ему спасать жизнь старшего "баклана" , лживого, подлого, по уши завязшего в крови, прямо виновного во всех бедах
Один его друг и сюзерен, второй ему никто и звать никак.(Не говоря уже о поимке на месте преступления).
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 24 июня 2006 года, 17:37:41 »

Один его друг и сюзерен, второй ему никто и звать никак.(Не говоря уже о поимке на месте преступления).

Один нюанс - Робер считается Самым Великим Уменьшителем Негативных Последствий, которого рождало человечество. До сих пор все его попытки что-то уменьшить натыкались на Альдо и кончались то резней гоганов, то казнью, то полумерами вроде усиления патрулей.
И вот перед ним вполне конкретная жертва ракинизма и примкнувшего к нему роберизма. Которую можно без всяких оговорок спасти (можно даже Альдо соврать - отдал гада своим людям - на куски разорвали убивца). Не отвлеченно мечтать, как он будет уменьшать, а сотворить, наконец, что-то конкретное.
Но не судьба! Рисковать ради незнакомого паренька Робер не хочет - кто же остальных талигойцев спасать будет? Короче, получилось как всегда - были огромные планы по всеобщему счастью от которых, когда дошло до дела, с облегчением отказались.

После этого случая я просто не верю в искренность Робера - желает он что-то преуменьшить? Как же, просто ищет самооправдание, чтобы совесть поменьше мучала, когда переметнеться.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 24 июня 2006 года, 17:41:07 »

А вот цель сюзерена - удержаться на троне - ему даже не безразлична, а глубоко не по нутру

Ну и как это назвать? Печатно, я имею в виду? Робер формально служит Альдо, но, поскольку цели Альдо ему "не по нутру", он реально занят подрывной деятельностью, которую оправдывает тем, что он постарается, благородный такой, сохранить жизнь сюзерену. Чтобы был повод смотреть в глаза Мэллит.

В двух словах - фу, мерзость!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 24 июня 2006 года, 18:03:30 »

Один нюанс - Робер считается Самым Великим Уменьшителем Негативных Последствий, которого рождало человечество
Не по адресу. Я его таковым не считаю.

И вот перед ним вполне конкретная жертва ракинизма и примкнувшего к нему роберизма. Которую можно без всяких оговорок спасти
Не жертва, а вооруженный враг. Не оскорбляйте парня.

Короче, получилось как всегда - были огромные планы по всеобщему счастью от которых, когда дошло до дела, с облегчением отказались
А вот отказались или нет будет ясно из продолжения.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 24 июня 2006 года, 18:08:26 »

«Как раз на том этапе бросать его при всех этих обстоятельствах, имхо, было бы непорядочно и подло. А когда Альдо показал себя во всей красе - в походе на Олларию, ситуация уже закрутилась вовсю.»

Нет, Лаура, имхо, не так. Улыбка
У Роббера после Саграны окрылись глаза, он понял, что то, во что они ввязались - мерзость и подлость, при чем кровавая. Альдо в безопасности, ему ни что не угрожает ( по большому счету), он на перепутье. Самое время сообщить ему о своем «открытии» и заявить о своих намерениях, при необходимости, взяв в союзники Матильду.
А вот когда ситуация уже закрутилась и на тебя рассчитывают бросать Альдо уже непорядочно. Хотя еще возможно, но с гораздо большими потерями.

"Простите, а тогда, э-э-э к Дику какие претензии по поводу попытки отравления Рокэ."

Эледем, мои личные претензии к Дику:
-Клятва в Фабианов день, как предательство памяти отца и своих убеждений.
-Попытка отравления Алвы с полным отсутствием раскаяния впоследствии, как предательство клятвы оруженосца и сопутствующие обстоятельства.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

Re: Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II
« Ответить #22 было: 24 июня 2006 года, 19:09:59 »

Ну, мерзостью я это назвать все же не могу. Он «формально служит» человеку, которого перестал уважать, ради дела, которое не считает справедливым. Тут сохранять верность присяге может оказаться большей мерзостью, чем нарушить ее. А вот открыто порвать с Альдо мешает ему, ИМХО, именно чувство долга перед Матильдой, которая его раненого подобрала, и боязнь причинить боль Мэллит.
Впрочем, насчет того, что он занимает не свое место, спорить не буду. И хотя и Робера нежно люблю, не могу не признать, что рефлексирующему интеллигенту во время смуты верховное главнокомандование не по плечу.  Да и в более благополучных условиях его потолок, пожалуй, генеральская перевязь.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 24 июня 2006 года, 20:00:17 »

Он «формально служит» человеку, которого перестал уважать, ради дела, которое не считает справедливым. Тут сохранять верность присяге может оказаться большей мерзостью, чем нарушить ее.

В такой ситуации порядочные люди подают в отставку. Честно и откровенно.

Цитата
А вот открыто порвать с Альдо мешает ему, ИМХО, именно чувство долга перед Матильдой, которая его раненого подобрала, и боязнь причинить боль Мэллит.

Робер считает, что должен изменить Альдо ради Матильды? Так сказать, отблагодарить?

Понимаете, Робер один из многих приближенных Альдо, хоть и из самых высокопоставленных. Для себя он решил, что положение Альдо безнадежно. Это - его личное мнение. Мнение человека, который отнюдь не прилагает усилий для победы Альдо (его усилия направлены в другом направлении). И вот, вместо того, чтобы просто выйти в отставку, он решает сдать Альдо врагу. Выговорив жизнь.

Проще говоря, оценка Робером шансов Альдо остается его личным делом, до тех пор, пока он в реале не решается свести эти шансы к нулю. Без вариантов.

НУ НЕ ЧЕСТНО ЭТО.

Я могу понять, что Альдо ему стал невыносим, до отвращения. Я могу понять его желание перейти на сторону противника. Но читателям-то зачем выискивать здесь неземную добродетель - это же надо, не просто изменил, а еще и жизнь преданному выговорил! Ну выговорил (еще нет, но допустим) - и что? Измена сразу перестает быть таковой?
Авторизирован

/Поль Валери/

Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 24 июня 2006 года, 20:13:33 »

А вот открыто порвать с Альдо мешает ему, ИМХО, именно чувство долга перед Матильдой, которая его раненого подобрала, и боязнь причинить боль Мэллит.
Как раз о них Робер в ЗИ-1 практически не думал.

Он «формально служит» человеку, которого перестал уважать, ради дела, которое не считает справедливым. Тут сохранять верность присяге может оказаться большей мерзостью, чем нарушить ее.

Ну не позволяла совесть Роберу вот так вот честно и откровенно оставить Олларию на растерзание (попечение) всяким айнсмеллерам.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 24 июня 2006 года, 20:15:05 »

Я могу понять, что Альдо ему стал невыносим, до отвращения. Я могу понять его желание перейти на сторону противника. Но читателям-то зачем выискивать здесь неземную добродетель - это же надо, не просто изменил, а еще и жизнь преданному выговорил! Ну выговорил (еще нет, но допустим) - и что? Измена сразу перестает быть таковой?

Предположим, что Алва спасает жизнь короля Фердинанда, нарушая здравый смысл и приказ последнего, и ставя своими хаотичными действия командование военными силами Талига в критическое положение, которое приводит к катастрофической ситуации?

Есть предположить, что Альмейда всё ещё в Фельпе, а Кальдмеер занимает Хексберг и совместно с Бруно выбивает Ноймаринен и фок Варзов из Южной Марагоны, то именно такая катастрофическая ситуация и образуется.

Чем такая ситуация отличается от той, в которой находится Эпинэ? Только тем, что Алва угадал с морским походом дриксов и у него есть какие-то свои (метафизические?) причины спасать Фердинанда?

Получается ситуация с Феншо и Алвой.

цитата из: КНК
- Изрядно сказано, - вмешался  епископ, - токмо судящий о грязи на чужих сапогах должен почаще взирать на свои. Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы?

- Право не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником.

Следовательно Эпинэ осталось только победить и вытащить Альдо из болота.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 июня 2006 года, 20:24:09 »

Цитата
Хорошо быть порядочным человеком. Улыбка Отошел в сторону - и все замечательно.
Чего я не делал, за то я не отвечаю.

Цитата
НУ НЕ ЧЕСТНО ЭТО.
А Сагранна - это было честно? 

Цитата
Но читателям-то зачем выискивать здесь неземную добродетель

А где здесь неземная добродетель?  В огне брода нет - что до жирафа, в общем, дошло.  Судя по Доре.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 24 июня 2006 года, 21:01:26 »

Следовательно Эпинэ осталось только победить и вытащить Альдо из болота.

А ведь золотые слова.

Не удержусь, проиллюстрирую историко-беллетристическим примером, из которого Могултай сделал шикарный политический детектив. Я, конечно, буду проще.

Речь идет о поведении фельдмаршала Кутузава в операции на Березине. Дело в том, что он вел себя потрясающе пассивно, спешил к месту боев настолько... неторопясь, что не успел с приличным запасом времени.
С одной стороны, Наполеон понес на Березине большие потери. С другой - результат ожидался гораздо больший - полный разгром, пленение или смерть императора. Возникает вопрос - почему Кутузов вел себя так, как будто уничтожение французов его не волновало?

Да именно потому, что оно его не волновало! Кутузов смотрел вперед гораздо дальше своих генералов, стремящихся одержать очередную победу и дальше царя, жаждущего стать освободителем Европы. Россия свободна, французы изгнаны, - рассуждал старый фельдмаршал, - так зачем нам продолжать войну? Второй раз Наполеон в Россию не полезет, зато, сохранив власть, останется костью в горле Австрии, Пруссии и, что особенно приятно, Англии. Продолжая войну Россия будет лить кровь своих солдат за иностренные интересы, за что сама не получит никакой выгоды. А если на границе будет заключен мир - англичанам придеться воевать с французами своими руками, это их свяжет, а России наоборот, развяжет руки, позволит привести себя в порядок, пока основные конкуренты рвут друг друга на куски.

Но тут существовал один нюанс. Даже забыв о том, что сознательно упуская противника и не поставив императора в известность о своих планах, Кутузов нарушает присягу, он попадал еще и в моральную ловушку. Сохранение жизни и свободы Наполеону давало возможность России, достигнув границы, заключить выгодный мир. Но этот мир мог заключить отнюдь не Кутузов, а Александр I. Который, повторюсь, видел себя спасителем Европы и мечтал о продолжении войны.

Создавалась дилемма: отпустив Наполеона Кутузов создавал предпосылки для заключения мира - если удасться склонить к нему Александра. Но тем же самом он выпускал сильнейшего врага, с которым придеться воевать, если Александр на мир не пойдет. Что является уже просто изменой - потому что будет оплачиваться кровью российских солдат. Такой вот выбор - обманув и своих генералов и императора на Березине, Кутузов поломал их планы и создал предпосылки для выполнения собственного - лучшего. Но на его пути встал Александр I, война продолжилась и благие намерения Кутузава обернулись лишней кровью для его солдат.

Забавно, но Робер постоянно влипает именно в такие ситуации - не пути к достижению своей цели ему всегда приходиться разрушать планы то восставших, то Альдо - что бы иметь возможность воплощать в жизнь свои. Но если они не увенчаются успехом, то те, о ком он вроде бы заботился, окажутся в гораздо более худшем положении, чем если бы Робер не делал ничего.

P.S. Сей явный офф-топ написан только для исслюстрации морального выбора, в котором постоянно находится Робер. Я не планирую обсуждать войну 1812 года в это теме.
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 21:04:47 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
« Ответить #28 было: 25 июня 2006 года, 04:03:12 »

И почему мне решение Робера вести свою игру кажется мужественным поступком?
И заметьте, Робер вовсе не думает о том, как бы ему половчее пристроить непутевую голову сюзерена на плаху, а самому оказаться белым и пушистым.
Он думает и о том, как Альдо живым вытащить из этой заварушки.
И главное: сколько Робер может предавать себя? До полного разрушения личности?
Видно же, насколько Роберу пошло на пользу принятое решение,
как восстанавливается цельность личности, - ведь ожил же человек.
А ему говорят: это непорядочно, нечестно и вообще предательство.
Нет, ты уж и дальше будь в раздрае , служа Альдо "как положено",
дадут Абвении, с ума съедешь или сопьешься вусмерть, зато это будет
честно, порядочно, и верность соблюдена.
Возможно, я человек очень неправильный, но "предательство" Робера
кажется мне лучшим его поступком за последние две книги.
Dixi. Можете метать тапки  Улыбка
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 04:05:39 от Сундук Мертвеца » Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
« Ответить #29 было: 25 июня 2006 года, 04:10:02 »

to Rochefort

Уважаемый эр Рошфор, а как вы себе представляете отставку Робера?
Альдо ему скажет: ладно уж, ступай, голубчик, - и Робер соберет узелок,
спокойно уедет в Эпине и сядет в замке виноград выращивать?  Улыбка
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: