|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Российские историки (прочитано 12774 раз)
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, не погрешу против истины- самыми авторитетными историками нашей страны остаются учитель и ученик- Ключевский и Соловьев. А из советских больше всего понравился Тарле. Из современных- Скрынников. Хотелось бы узнать, у кого какие предпочтения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
В.О. Ключевский, Л.Н. Гумилев, Р.Г. Скрынников
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
|
Станислав
|
Тарле, Гумилёв. Работы остальных знаю лишь обрывочно или ещё хуже, в "пересказах"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heeld
Барон

|
Соловьев-древняя Русь замечательно исследуется, все ясно, понятно кто за кем княжил и кому кем приходился. Ну нравиться, в общем  В.О. Ключевский, Зимин, Гумилев, Тарле... В общем, классики, на то они ими и являются, что работы у них великие. Современных именно "историков" назвать, наверное не смогу, т.к. специализируюсь болоьше на археологической литературе, вот оттуда многих можно назвать. Теже Греков, Рыбаков, Седов, хоть их исследования устарели немного, но великие были люди. И их тоже можно причислить к историкам, согласитесь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
|
wayfarer
|
Из современных российских историков, точнее историков советского периода, больше всего нравятся Черепнин, Скрынников, Гумилев и Зимин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Fenica
|
А. А. Зимин, особенно, его "Витязь на распутье" - информативно и легко читается. А.Я. Гуревич - замечательные книги по периоду средневековья)) А.Ф. Лосев - хотя он скорее больше по культуре, чем по истории писал, но КАК интересно  И.Н. Данилевский - очень интересно лекции читает  Г.А. Ртищева)) замечательные леции))  Пока все, кого из понравившихся вспомнила))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Юкари
|
Тарле - за исследования по истории Северной войны; Павленко - за биографии, конечно!! А еще есть прекрасная монография Бугановых о полководцах XVIII века. Вот! А если говорить о дореволюционных историках, то В.О. Ключевский вне конкуренции 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Fenica
|
Павленко - за биографии, конечно!!
Как же я про него забыла?! Великолепные биографии)) Мне особенно про А.Д. Меншикова нравится)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень нравятся Соловьев и Костомаров. Из современных- П.П.Черкасов .Книги Черняка очень захватывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Юкари
|
Павленко - за биографии, конечно!!
Как же я про него забыла?! Великолепные биографии)) Мне особенно про А.Д. Меншикова нравится) О, светлейший всегда велеколепен! Он почему-то получается таким в любой книге - будь то историческое исследование или художественная проза;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Гумилев, конечно историк... Но среди собратьев по профессии котируется невысоко. И есть за что. Уж больно часто у него исследование полетом фантазии заменяется. Зато читать интересно. И, конечно, он все-таки не Фоменко. А вообще - Е.Тарле, З.Манфред. Из современных - Г.Бурдюгов, В.Т.Логинов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Гумилев...Не читал, к сожалению...Из современных- Широкорад ( хотя не со всем согласен), Уткин, Боханов ( пристрастен, но факты сообщает интересные)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
tOrk
Гиппопотомомонстро сесквиппедалиофил
Граф

Дядя племянника. Правда, маленького...
|
Читал Карамзина и Костомарова. Но давно. Но хорошо. А из нынешних -- очень нравились лекции Орлова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мьёлльниром машет Рокэ, Придд -- сзади, к бою негоден, Окделл с Робером -- сбоку... Призвал Четверых Один.
(с) tork.net
|
|
|
|
Jenious
|
ИМХО, дореволюционных следует отдельно числить - тогда ещё сложно вести речь о развитой методологической базе. Я вообще струдом представляю, как можно быть историком вне истмата, но то я  Мне, кроме Тарле, ещё Разин нравится. Тот, кто "Историю Военного Искусства" писал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Gwena
|
Натан Яковлевич Эйдельман. Это не только История, но и Литература.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |