Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 02:21:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - IV  (прочитано 13967 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Мирабелла Окделлская - IV
« Ответить #45 было: 07 августа 2006 года, 12:07:47 »

Эры и эрэа, если есть желание следавать УК аналогичного периода, могу предоложить Статут ВКЛ 1588 года (действовал до 1840).

http://starbel.narod.ru/statut1588.htm
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 07 августа 2006 года, 12:38:26 »

Хельги

Цитата
Эры и эрэа, если есть желание следавать УК аналогичного периода, могу предоложить Статут ВКЛ 1588 года (действовал до 1840).

http://starbel.narod.ru/statut1588.htm

Я уже говорил про Соборное уложение 1649 года. Чем же этот вариан лучше?

А ссылка неплохая.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 07 августа 2006 года, 12:41:50 »

Ну, во-первых, где есть в сети Соборное уложение, я не зна...
Во-вторых, политическая система ВКЛ всё же к среднеевропейской (т.е. и талигской), чем русская. И это должно отразиться и на уголовном праве.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 07 августа 2006 года, 12:49:42 »

Русский язык конечно похож на белорусский, но мне, например, приходится не столько читать этот текст, сколько его расшифровывать.

Я не знаю, как к этому предложению отнесутся другие участники темы, но я - против.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 07 августа 2006 года, 12:51:02 »

Ну, моё дело предложить  Смех
Авторизирован

Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 07 августа 2006 года, 13:14:36 »

Соборное уложение в Сети находится здесь:

Ссылка удалена Хранителем.

Но по моему мнению, его использование неправомочно, т.к. мы не знаем, какие законы принимались в то время в соответствующей реальности.

Пример: по Соборному праву, "бунтовщик", злоумышляющий против государя "повинен смерти" - и не только он, но и члены его семьи.

Что не соответствует матчасти (Мирабеллу ни разу не упрекают в том, что жизнь ей оставили только милостью короля/Дорака). Ergo - подобного закона - нет. 

Имейте совесть, не используйте такие длинные ссылки

Хранитель
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 17:47:18 от Пророк » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 07 августа 2006 года, 13:17:19 »

Вот я и говорю - русское законодательство в меньшей степени соответствует, чем Статут.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 07 августа 2006 года, 13:23:58 »

Valeria

Ссылка не очень удачна. У вас даётся общий обзор Уложения. У Хельги - сам текст Статута.

Кстати, Хельги, а что полагалось за государственную измену?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 07 августа 2006 года, 13:33:57 »

Раздел 1, артыкул 4
Сейчас переведу.
Вольный перевод

Оскорбление величества, что под этим понимается и какое наказание за него.
Если кто составит заговор или поднимет бунт на жизнь Нашу, даже ели Господь Бог убережёт, и даже если этот заговор не будет осуществлён, то при наличии доказательств, как это описано в артикуле 5, теряет жизнь, честь и имущество.
Также наше величие оскорблено бывает, когда кто-то бунтует, нарушая посполитый покой, против нас, господаря, или нанося вред Речи Посполитой, также и в отношении потомков наших, королей польских и великих князей литовских, кто хотел сесть на престол, и самом быть господарём Великого княжества, и собрал для этого войско, люд служебный. Также кто с нашими неприятелями состоял в отношениях, посылал им письма или послов, сговариваясь против нас и Речи Посполитой, или тайно слал этим неприятелям какую-либо помощь. Также кто сдал замок наш неприятелю предательством, кроме как по причине голода. Также кто предательски привёл людей неприятельских в панство наше великое княжество литовское, а то бы в отношении него было доказано, как ниже написано, тот по суду нашему с паны радами нашими великого княжества литовского, честь и горло тратит. А сыновья такового предателя взрослые, и которые бы тоже доказано знали о предательстве отцовском, также теряю честь и жизнь. А те сыновья, которые бы не достигли возраста, или которые, будучи совершеннолетними, не знали о предательстве, таковые ни чести жизни не теряют, однако же и они за таковой поступок отца своего всех имений наследных, выслуженных и другим образом приобретённых, навсегда лишаются. Все имения отписываются в казну. А жёны таковых предателей, которые не знали о предательстве мужей своих, и подтвердят это присягой, таковые имений своих наследных и приданного, отписанным от мужей перед предательством, не утрачивают. А дочки тех предателей, также не утрачивают чести, но наследных имений не получат. Только по смерти матерей своих до имений их и до приданного в доле с сыновьями, как выше описано, невинными, по праву их наследному могут во владение вступить.
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 13:53:38 от Хельги » Авторизирован

Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 07 августа 2006 года, 13:40:47 »

А зачем искать в Уложениях Литвы и Соборном праве, когда на это дается четкий ответ в матчасти?

Цитата
Скорей бы конец, хотя для него это только начало конца. Эгмонту повезло, он умер быстро и со шпагой в руке. Блажь, ударившая в голову Ворону, спасла герцога хотя бы от пыток и позора... Адгемар при свидетелях выдает Робера Эпинэ королю Талига, значит, дороги в Олларию не избежать.

Возвращение в цепях через всю страну, рожа Дорака, палачи, суд Лучших Людей, который не судит, а осуждает, три проклятые недели в ожидании казни, плаха и новый палач, последний и в его жизни, и в его роду…
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 07 августа 2006 года, 13:44:07 »

Valeria, обвиняя Мирабеллу в гос. измене, обвинение исходит из того, что за участие в восстании Эгмонта Мирабелла прощена. Поэтому, ей вменяется иной проступок. См. Мирабелла - 3.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 07 августа 2006 года, 13:53:37 »

Станислав, я не защищаю Мирабеллу - ни в коем случае.

Но есть матчасть. И в матчасти ни разу   не упоминается, что Мирабелла - равно, как и другие родственники восставших - избежала казни лишь милостью короля. И это при условии, что нам известны мысли Сильвестра о родственниках Ричарда Окделла!

Сильвестр сожалеет о том, что Алваро Алва и кардинал Диомид проявили преступное мягкосердечие и помиловали Регентский Совет... но не жалеет о том, что не казнил Мирабеллу (или старого герцога Эпине).

По умолчанию можем заключить - подобных законов не было!
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 07 августа 2006 года, 14:05:09 »

Valeria

Цитата
По умолчанию можем заключить - подобных законов не было!

По умолчанию многое можно допустить... Например, наличие пресловутого пятого континента.  Подмигивание

Тот факт, что у Окделлов не отобрали титул, не истребили как некий фид фауны или не сгноили в тюрьме, не выгнали из родового замка, что Ричарда, равно как и других молодых дворян королевства вызвали в Лаик и т.д. и т.п. свидетельствует как раз о том, что власти Талига проявили гуманизм к побеждённым (не быдем касаться мотивов этого гуманизма). И вообще в матчасти сказнно: судили мятежников, захваченных с оружием в руках (ЛП, Синопсис).
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 07 августа 2006 года, 14:08:19 »

Хель, за перевод отдельное спасибо.

Да, если бы я предлагал судить Мирабеллу по средневековым законам...  Глазки вверх
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 07 августа 2006 года, 14:09:39 »

Кстати, заметь - жёнам и дочерям смертная казнь не грозит даже если они знали об измене. Речь только о сыновьях.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: