Автор
|
Тема: Мирабелла Окделлская - IV (прочитано 13967 раз)
|
|
Хельги
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги Я уже говорил про Соборное уложение 1649 года. Чем же этот вариан лучше? А ссылка неплохая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, во-первых, где есть в сети Соборное уложение, я не зна... Во-вторых, политическая система ВКЛ всё же к среднеевропейской (т.е. и талигской), чем русская. И это должно отразиться и на уголовном праве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Русский язык конечно похож на белорусский, но мне, например, приходится не столько читать этот текст, сколько его расшифровывать.
Я не знаю, как к этому предложению отнесутся другие участники темы, но я - против.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, моё дело предложить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Соборное уложение в Сети находится здесь:
Ссылка удалена Хранителем.
Но по моему мнению, его использование неправомочно, т.к. мы не знаем, какие законы принимались в то время в соответствующей реальности.
Пример: по Соборному праву, "бунтовщик", злоумышляющий против государя "повинен смерти" - и не только он, но и члены его семьи.
Что не соответствует матчасти (Мирабеллу ни разу не упрекают в том, что жизнь ей оставили только милостью короля/Дорака). Ergo - подобного закона - нет.
Имейте совесть, не используйте такие длинные ссылки
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 17:47:18 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Вот я и говорю - русское законодательство в меньшей степени соответствует, чем Статут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Valeria
Ссылка не очень удачна. У вас даётся общий обзор Уложения. У Хельги - сам текст Статута.
Кстати, Хельги, а что полагалось за государственную измену?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Раздел 1, артыкул 4 Сейчас переведу. Вольный перевод
Оскорбление величества, что под этим понимается и какое наказание за него. Если кто составит заговор или поднимет бунт на жизнь Нашу, даже ели Господь Бог убережёт, и даже если этот заговор не будет осуществлён, то при наличии доказательств, как это описано в артикуле 5, теряет жизнь, честь и имущество. Также наше величие оскорблено бывает, когда кто-то бунтует, нарушая посполитый покой, против нас, господаря, или нанося вред Речи Посполитой, также и в отношении потомков наших, королей польских и великих князей литовских, кто хотел сесть на престол, и самом быть господарём Великого княжества, и собрал для этого войско, люд служебный. Также кто с нашими неприятелями состоял в отношениях, посылал им письма или послов, сговариваясь против нас и Речи Посполитой, или тайно слал этим неприятелям какую-либо помощь. Также кто сдал замок наш неприятелю предательством, кроме как по причине голода. Также кто предательски привёл людей неприятельских в панство наше великое княжество литовское, а то бы в отношении него было доказано, как ниже написано, тот по суду нашему с паны радами нашими великого княжества литовского, честь и горло тратит. А сыновья такового предателя взрослые, и которые бы тоже доказано знали о предательстве отцовском, также теряю честь и жизнь. А те сыновья, которые бы не достигли возраста, или которые, будучи совершеннолетними, не знали о предательстве, таковые ни чести жизни не теряют, однако же и они за таковой поступок отца своего всех имений наследных, выслуженных и другим образом приобретённых, навсегда лишаются. Все имения отписываются в казну. А жёны таковых предателей, которые не знали о предательстве мужей своих, и подтвердят это присягой, таковые имений своих наследных и приданного, отписанным от мужей перед предательством, не утрачивают. А дочки тех предателей, также не утрачивают чести, но наследных имений не получат. Только по смерти матерей своих до имений их и до приданного в доле с сыновьями, как выше описано, невинными, по праву их наследному могут во владение вступить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 13:53:38 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
А зачем искать в Уложениях Литвы и Соборном праве, когда на это дается четкий ответ в матчасти? Скорей бы конец, хотя для него это только начало конца. Эгмонту повезло, он умер быстро и со шпагой в руке. Блажь, ударившая в голову Ворону, спасла герцога хотя бы от пыток и позора... Адгемар при свидетелях выдает Робера Эпинэ королю Талига, значит, дороги в Олларию не избежать.
Возвращение в цепях через всю страну, рожа Дорака, палачи, суд Лучших Людей, который не судит, а осуждает, три проклятые недели в ожидании казни, плаха и новый палач, последний и в его жизни, и в его роду…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Valeria, обвиняя Мирабеллу в гос. измене, обвинение исходит из того, что за участие в восстании Эгмонта Мирабелла прощена. Поэтому, ей вменяется иной проступок. См. Мирабелла - 3.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Станислав, я не защищаю Мирабеллу - ни в коем случае.
Но есть матчасть. И в матчасти ни разу не упоминается, что Мирабелла - равно, как и другие родственники восставших - избежала казни лишь милостью короля. И это при условии, что нам известны мысли Сильвестра о родственниках Ричарда Окделла!
Сильвестр сожалеет о том, что Алваро Алва и кардинал Диомид проявили преступное мягкосердечие и помиловали Регентский Совет... но не жалеет о том, что не казнил Мирабеллу (или старого герцога Эпине).
По умолчанию можем заключить - подобных законов не было!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Valeria По умолчанию можем заключить - подобных законов не было! По умолчанию многое можно допустить... Например, наличие пресловутого пятого континента.  Тот факт, что у Окделлов не отобрали титул, не истребили как некий фид фауны или не сгноили в тюрьме, не выгнали из родового замка, что Ричарда, равно как и других молодых дворян королевства вызвали в Лаик и т.д. и т.п. свидетельствует как раз о том, что власти Талига проявили гуманизм к побеждённым (не быдем касаться мотивов этого гуманизма). И вообще в матчасти сказнно: судили мятежников, захваченных с оружием в руках (ЛП, Синопсис).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хель, за перевод отдельное спасибо. Да, если бы я предлагал судить Мирабеллу по средневековым законам... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Кстати, заметь - жёнам и дочерям смертная казнь не грозит даже если они знали об измене. Речь только о сыновьях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |