Автор
|
Тема: Первые впечатления (прочитано 36191 раз)
|
Nefrion
Личный нобиль
|
В общем в целом понравилось, но могло бы быть лучше. Понравилось: Все герои остались верны себе. Робер больше не обвешивается розовыми соплями, а действует. (эти его душевные терзания изрядно попортили мое мнение о предыдущей книге). Катарина, не дура: подстелила себе соломки даже на потолке. Луиза тоже не дура, хотя очень ей успешно притворяется. в любом случае в клуб "спасителей Алвы" ее принимать не торопятся Валентин -- единственный, кто в полной мере сохранил чувство собственного достоинства при Та-Раканьей власти, а это немало. Кроме того у меня почти нет сомнений, что он и есть Суза-Муза, во-первых больше вроде некому, а во-вторых не зря же он граф Медуза. Про Дикона можно сказать только одно: простота хуже воровства. Единственное, что его хоть чуть-чуть красит это его полная уверенность в правоте обожаемого сюзерена. Альдо ... хм этого следовало ожидать. Новый кардинал. Ничего так, боевой дедушка. Не понравилось: Хексбергская компания от и до. Не понравилось, что такая длинная подробная и в то же время путанная донельзя. Читатель в своем большинстве (ну или по крайней мере в моем лице) не Герард, и не будет кропотливо распутывать этот клубок. Просто дикое перенасыщение героями второго плана, названиями кораблей, местностей, ветров и еще кучи всего. Псевдо-немецкие имена и названия, "Голубой петух" меня чуть не добил. Розовые сопли, которые дружно распускают героические муШШЫны. Это в особенности касается предыдущей книги, но в этой успешно продолжается. Большая часть прочитанных мной книг, написанна мужчинами и ни в одной я не встречала такого растекания по древу. Лучше не буду продолжать и так ясно, что не понравилось... Псевдо-венгерский колорит (Алат). Который так же начинается еще в предыдущей книге. В основном, конечно, не нравится, потому что я живу в Венгрии и говорю по венгерски. Про венгров можно сказать много лестного, но вот что они "безбашенные ебобабы" ...  . Любопытно Алат, это производное от венгерского "под" (как "под столом" alatt ) или "животное" a'llat.  Кроме того произношение местами режет слух, но это мелочи жизни (к примеру Дьердь / Дьюри произносится Дёрдь / Дюри). И за 15 лет, что я здесь живу я не встретила ни одной Матильды. Не очень понравилось (как ни странно) единственное "явление Христа народу", т.е. сцена с Алвой. Перебор ИМХО. Хотя из этой сцены мне показалось, что Алва принимает помощь Робера и его самого. Посудите сами: в начале разговора "Мы с вам на брудершафт не пили", а в конце "Будьте сдержанней, особенно при слугах".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Прочитала. Читала очень медленно, почти неделю :-). Построчно. Понравилось, но снова как промежуточная вещь. Гораздо меньше первых двух (все очень лично мое мнение!!!). События нагнетаются, напряжение раскручивается, люди почти на пределе... С трудом прочитала "военные страницы". Для меня войны слишком много, гораздо интереснее, что происходит с Луизой и ее подопечными, каков становится Марсель Валме. Дикон - воссторженный дурачок. Робер - его несет течение реки, и он вот-вот вынырнет на берег. "Рефлексирующим интеллигентом" он мне не показался. Первая глава следующего тома заинтриговала. Матильда - ничего сделать просто не может. Альдо. Многие люди проживают жизнь как порядочные, просто потому, что не встретили достаточно сильное искушение. Мне кажется, это как раз такой случай. Давать конечную оценку героям рано, подождем еще три тома :-).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ono
Личный нобиль
Летай, иль ползай - конец известен...
|
Наконец-то прочитало! Целых два дня заняло, хотя я пыталось сдержаться и не проглотить всю книгу в один присест, но тут помогла автор, замутив невозможную морскую кампанию, сквозь которую наша прелесть продраться по певому прочтению так и не смогло... Я подутомилось еще в прошлой книге от всяких Джильдей да Луиджей, а ныне количество сливающихся друг-с-другом персонажей просто зашкаливает. Моить они и сыграют некую роль в конце, но больно их много, а кошмарные подробности морского боя вообще, кажись, не к чему, т. е. очень на любителя, к каковым я себя пречислить не могу. Ранее случившиеся баталии были ярче, оригинальней и намного короче. Если не читать про войнушку, то книга восхитительна! Ызарги торжествуют, добро в подполье, недоумок Робер рефлексирует, божественная Луиза ехидничает, Дик вконец обидиотился... Куда замотали Герарда я так и не поняло, моить потому, что про войнушку пропустило, где тоскливая жертвенная Меллит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
Во-первых, все нижеследующее - одна большая ИМХА. Ну, а во-вторых, - это вовсе не "первые впечатления", ибо за таковые уважаемые модераторы посоветовали бы мне идти лесом, потому как эти самые впечатления можно было выразить лишь междометиями и отдельными звуками Впрочем, как и при прочтении первых трех книг, когда я могла только "офигеть!!!" произнести.Честно говоря, не люблю продолжения... По предыдущим книгам с героями уже как-то сживаешься, привыкаешь к их поступкам, мыслям, поведению. А продолжение - это всегда что-то новое, а новое - увы! - не всегда хорошо. В том смысле, что события начинают развиваться совсем не так, как тебе хотелось бы. Все становится только хуже. И от этого как-то муторно... ЗИ я читала о-очень долго - четыре дня - и все это время ловила себя на мысли, что читать-то и не хочется вовсе. Именно потому, что отчетливо представлялось, в каком направлении будут развиваться события. Но порочитанное переплюнуло все ожидания! Альдо, унесшийся в далекие гальтарские дали и не вядящий, что творится в столице; неповторимый Дикон (ах, как ему подходят слова Александра Поупа: "В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не хватает ума"; ему и его новоявленному "сюзерену"); бедняга Робер, потерявший все - семью, родину, дружбу, любовь, веру - и ради чего?? Кстати, в предыдущих книгах герцог Эпине не произвел на меня такого сильного впечатления, как сейчас. Пожалуй, первый том ЗИ я бы смело назвала "Книгой Робера"! Печально, когда такому замечательному и изначально неплохому человеку приходится разгребать такую мерзость, лгать, изворачитваться и вязнуть в интригах по уши, а ведь это - только начало. Что-то будет... Неплохо, что у Робера наконец-то появился явный союзник (надеюсь) в лице Левия (интересна, кстати, линия Эпине-Левий - напоминает Алва-Дорак...) и "тайный" - в лице Рокэ (великолепная сцена - игра теней; вроде бы маленькая зарисовка - а сколько сказано!). Дикон... нет, про него я ничего не скажу - ему, бедняге, уже и без того досталось. Просто я окончательно уверилась в мысли, что если прозрение и снизойдет на эту... гм, отчаянную голову, то оно будет скорым и страшным. Что там говорилось про клятву крови, а? Вот-вот, я о том же... Валентин, наш "скользкий друг" (почти (с)) - отчего-то, противен и подозрителен всем?? Парень, в отличии от некоторых Окделлов, всего-навсего хорошо умеет скрывати свои истинные чувства под маской ледяного равнодушия (- Бэрримор, а что это за ледянящая душу тишина?! - А это Придд, сэр!  )! Итак, суммируем: 1) Повелители: один на свободе, двое на "свободе", один - в Багерлее - "какая прелесть!"(с). Ситуация неуловимо напоминает ту, что была накануне падения Кабитэлы... 2) Соседи - добрые люди! - надеются урвать кусок пожирнее, страна потихоньку закипает, а Ракану все в шоколаде!! Понятно - внешнего врага задавят те, у кого еще сохранились представления о чести и долге - Савиньяки, фок Варзов, Альмейда и компания, - а внутреннюю кашу как-нибудь разгребем! Очаровательно! 3) Похоже, начинается Большая Интрига - с одной стороны Наль и Луиза, с другой - Марсель (который когда-нибудь да доберется до столицы!). а меж ними мечется Робер. Военные воюют, "король" (хотя, какой он король - после завещания-то, ха!) - дает балы. Короче, все при деле. Ждем начала партии! P.S. какая жалость, что ни один из Савиньяков (не говоря уже о дражайшем Эмиле) не предстал воочию! хнык... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Dionis
|
В Киеве "Зимний излом" появился примерно через две недели. Книга понравилась, как и остальные произведения Веры Викторовны. Рад, что Робер наконец-то всё понял и взялся за дело, хотя думаю с Савиньяком ему не повезёт. Валентин Придд весьма удивил меня, отлично держит себя. Останки предка умело оставил в покое. Дикон продолжает разочаровывть своими поступками - ведь видел же своими глазами завещание Эрнани, а всё равно "сражается за восстановление справедливости", когда он за голову возьмётся? Человек считает, что всё знает и то же время он не знает ничего! Церковники молодцы, по Альдо розга плачет, в морском сражении уже в средине боя не знал за кого болеть - у кажодго своя правда. С нетерпением жду продолжения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
Совсем забыла про нечисть сказать! Интересно, что Повелители поочереди встречаются с псевдо-Арамоной и его милейшей дочуркой,а потом еще и с пегой кобылой: сначала Робер, теперь Дикон. И при каждой встрече присутствует Алва. Ну, положим, то, что Рокэ давно и безнадежно "спутался" с нечистью (хотя, кто кого запутал, тот еще вопросик  ), ясно и так. Но основательно взялись и за Робера, а вот Ричард... Н-да... Докатился Окделл - даже нечисти он нафиг не нужен! Не совсем ясно с Приддом, но вполне возможно, что и его посещали навязчивые "друзья" (опираясь на сон (?) Дикона). Итак, почти все Повелители чрезвычайно интересуют нечисть. А вот в связи с этим "почти" стоит вспомнить Джильди...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Кстати, мне тоже интересно, где Марсель "посеял" Герарда? В момент встречи с Давенпортом "утреннее чудовище" еще было с Валме. А в сцене прощания с Чарльзом Герарда уже нет. Ясно, что Марсель наверняка оставил парня в союзной армии, но получилось забавно: Герард испарился "в никуда". Был - и нет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2006 года, 14:30:54 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Gatty
|
Кстати, мне тоже интересно, где Марсель "посеял" Герарда? В момент встречи с Давенпортом "утреннее чудовище" еще было с Валме. А в сцене прощания с Чарльзом Герарда уже нет. Ясно, что Марсель наверняка оставил парня в союзной армии, но получилось забавно: Герард испарился "в никуда". Был - и нет.  Герард у Савиньяка - Сударь, вы во многом правы, - пробормотал засыпающий вояка, - но я должен отвезти донесение Ансела Первому маршалу Талига. - А где вы его искать будете? В Фельп может и Герард съездить. Если вам неймется, езжайте вдвоем, а я поскачу в Тронко предупредить Дьегаррона. Когда придет приказ наступать, мы будем готовы…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
carri-en
|
В смысле - у Эмиля Савиньяка, а не у Лионеля  А вообще, что касается первых впечатлений (хотя врядли их можно назвать первыми после трех прочтений и трех недель обсуждений на форуме) - чувствую себя одной из тех самых мышей, которые "плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Ну не хочу я, чтобы кто-то умирал!!!!!!!!!!! Тем более ПОЛОВИНА героев!!!!!!! Плакать буду! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
|
Нелл
|
Мы все будем плакать! Мы зальем Гатти слезами!! Но ведь от этого уже ничего не изменится. Тем более, что пока никто не погиб...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Юкари
|
В смысле - у Эмиля Савиньяка, а не у Лионеля  Конечно же, у Эмиля!  А плакать не надо - не поможет, я думаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А плакать не надо - не поможет, я думаю  Во всем нужно видеть хорошее - несмотря на целых три тома, полных смертельных опасностей, пегую кобылу, выходцев, раттонов, войн, дуэлей, яда - выживет целая половина героев! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ледяной Сокол
|
Первые впечатления таковы: 1. ЕМНИМС, где-то на форуме называли книгу "затишьем перед бурей". Если это затишье, то сама буря должна быть огромной силы!  Очень яркая и "живая" книга. 2. Эххх...хотелось бы, чтобы господин Амок изобразил на иллюстрации к 1-й части не Валентина с Диком, а 3. Столько новых интересных персонажей! В особенности "зацепили" Кальдмеер и Вальдес . 4. Да и от Алвы немножко отдохнул...  5. Робер - умница, ИМХО. Укротить Айрис Окделл - это вам не на Моро прокатиться... И за что я только хотел его убить после ЛП?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2006 года, 00:35:30 от Ледяной Сокол »
|
Авторизирован
|
Но высокая в небе звезда Зовет меня в путь...
|
|
|
ji_rom
гость
|
на данный момент прочел только страниц 100. Не буду говорить про сюжет и персонажей. Скажу про великолепный авторский язык, который и ценю в произведениях госпожи Камши. "Старый клен скрипел, жаловался, он просил снять с него веревки, он не может уснуть, пока рядом бродит повешенный..." - я чуть не ушел в запой от зависти. И таких моментов множетсво.
Скажиет, господа а можно ли как-то связаться с автором и задать ему насеолько вопросов ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
А плакать не надо - не поможет, я думаю  Во всем нужно видеть хорошее - несмотря на целых три тома, полных смертельных опасностей, пегую кобылу, выходцев, раттонов, войн, дуэлей, яда - выживет целая половина героев!  Мдээ, утешение, однако... И вы забыли еще половинку от героя! Гатти же сказала - 16 с половиной! Ой, жуть какая... Кого ж так изувечит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
 |