Автор
|
Тема: Первые впечатления (прочитано 35794 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Ну, что, попробую не слишком сумбурить... Дик. "Подзащитный сошел с ума еще в середине ЛП и за свои действия не отвечает". Это единственное оправдание, которое я могу для него найти. Робер. Взвалил на себя гору и мужественно тащит. Обзавелся кучей новых и жизненно необходимых качеств, как-то: ангельское терпение (в начале разговора с Айрис и на всей продолжительности разговоров с другими персонажами книги), способность интриговать и втягивать в противоправительственную деятельность несовершеннолетних в интриги других столь же мало, как и он сам к этому приспособленных... Айрис Окделл. На редкость живой и вызывающий уважение в ЗИ-1 персонаж. Учитывая столь юный возраст и тяжелую болезнь, эта девочка горы свернет. Робер долго искал столь решительного союзника. Селина Арамона. Ангел, спустившийся на землю. Нежное растение из цветника. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра Луизы. Иначе само не выживет.  Луиза Арамона. Умница и циник. Катарина. Кажется, ей удалось заморочить голову не только Роберу, Альдо, Дику, Айрис и Селине, но и МНЕ. Начинаю верить, что "гиацинт" частенько искренна. И благородна. Алва. Мужественный герой. Манрик с Колиньяром. Мразь редкая.  Мирабелла. Окончательно мигрировала к стадии "чудище окаянное". Боюсь, больше у меня аргументов в ее защиту не найдется. Лишать родительских прав - немедленно!!!.. Отдельно порадовало упоминание о Савиньяках в качестве потенциальных женихов для младших "окделлят". Рада за себя, что угадала. И жаль, что это всего лишь выдумка Айри. Они ведь и поверить могут, бедные девочки. Да и Айрис. Еще сто раз повторит, как она любит Робера, и сама в это поверит...  Наль Ларак. Беру все свои предположения о нем назад. Особенно впечатлила фраза: "Наль выкатился вперед отважной тыквой". На редкость трогательно. Наивный, добрый, благородный человек. ИМХО. Надеюсь, что не ошибаюсь опять. Эйвон Ларак. Хорошо. что оказался способен влюбиться и хорошо, что в Луизу. Она заслуживает счастья. Валентин Придд. По-прежнему загадочен. И будешь тут никому не доверять, если сначала тебя в Багерлее держат и твою семью убивают, потом ставят охранять эшафот. Хоть бы кто-нибудь подумал, что парню девятнадцать лет и он семью потерял!.. Нет, маленький у нас только Дикон, а Валентин "скользский Спрут". Эх, Робер, Робер...  Марианна. Такую толпу народа натравить на одного человека?.. ИМХО, но какие бы цели она не преследовала, подлость остается подлостью.  Я, увы, была о ней лучшего мнения.  Френсис, отдельно порадовали сравнения Айрис с Моро, Альдо с Ифранской Дыней  , а Марианны - с Матой-Хари...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2006 года, 19:02:00 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
«Зимний излом» прочитан дважды. Текст в целом показался еще более напряженным, чем в «Лике победы». Более того, создается впечатление, что пружину все еще закручивают. Отчасти тому причиной, вероятно, то, что в состоянии душевного равновесия не пребывает, кажется, никто... по крайней мере, из «основных» персонажей. Интригует линия со снами и видениями, которой присуще как обаяние «непонятности», так и значимость объективной реальности. Интересная комбинация.Не буду оригинальна: из новых персонажей зацепили фок Варзов, Вальдес и Кальдмеер. Вообще, вся морская компания (и кампания) по-человечески (и литературно) хороша. А Конхо Дэрайо для меня один из самых сильных моментов в книге. Что касается старых знакомых... РоберВозможно, у меня та же самая проблема, что и у него самого: не замечать перерождения, пока не станет поздно, но... В основе своей, по стержню, он, по-моему, все тот же. Это не означает, что я его поздравляю и вручаю лавровый венок за все деяния и недеяния оптом и в розницу. Отнюдь. А вот поддержать, помочь хоть как-то хочется не меньше, чем раньше. Если же говорить о шальных и... м-м... иррациональных мыслях, то эта бездна одиночества, в которой он оказался, вкупе с тем, каковы его отношения с самим собой на данный момент и перспективы "на большое личное счастье", заставляет задуматься о том, что ему бы Пламя Этерны как раз подошло... И еще о странных ассоциациях. - Ваше решение избавило меня от кошмарной опасности, -- призналась она [Арабелла Бишоп] и содрогнулась при одном лишь воспоминании. -- Но я не понимаю, почему вы вначале отклонили предложение лорда Уэйда. Ведь это почетная служба. - Служба королю Якову? -- насмешливо спросил он [Питер Блад]. - Англии, -- укоризненно поправила она его. -- Страна -- это все, сэр, а суверен - ничто. Король Яков уйдет, придут и уйдут другие, но Англия останется, чтобы ей честно служили ее сыны, не считаясь со своим озлоблением против людей, временно стоявших у власти.(С) Р. Сабатини ДикПо-прежнему, один из двух персонажей, ставящих меня в безнадежный тупик. Кое-что просто дико. РокэОтдельное спасибо за его воспоминания: больше штрихов к портрету. И очень теплые моменты, когда прорывается отношение к нему со стороны друзей юности и прочих "коллег". ВалентинИнтригующее знакомство. Уважаю знающих людей.  Любопытное сочетание мальчишества (если только это не дважды игра) и зрелости. АльдоО нем говорить не хочется. Но невозможно не сочувствовать его близким. АйрисБезусловно, ей стоит поучиться держать себя в руках... с другой стороны, смогла же она стерпеть "братский" поцелуй Альдо . А искренность и верность - качества подкупающие. Валме"Иногда я сам себя удивляю" (с), да.  Хорош, и весьма. И глубже, чем кажется не только на первый, но и на второй взгляд. Катарина Вторая персона, которую я не понимаю совсем. Отдаю должное ее мужеству (действительно настоящий боец, как заметила Луиза Арамона), но опасаюсь высказывать иные суждения. Гатти, спасибо за книгу, которую можно перечитать вторично, едва перевернув последнюю страницу!
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2006 года, 00:55:48 от Энельда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sonya
Потомственный нобиль

Бывает и хуже, но редко
|
*Соня пищит, подпрыгивает от радости, и не может успокоится* После схруманных полтораста страниц впечатления вписываются в набор звуков "А-а-а!!.. Уй!... Ай-ай-ай!.. О!!!!.. Ого!!! Ага!!", еще присутствуют: почесывания башки, рычания, бития об томик оной башкой и и прочие милые сердцу психиатров звуки, и выражения лица. Более осмысленного поста ожидать не стоит, до тех пор пока я приду в чуйство-с. Унимаюсь, ухожу читать.. страшно.. боюююсь, но буду А Ричарду Окделлу надо срочно вправить мозг, а то стыдобец какой-то выходит. Вкручивать мозг нужно меедленно, по часовой стрелочке, чтоб уж точно заработал и никуда не вывалился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чай, козинаки... бред и еще этот.. как его.. склероз.
|
|
|
|
Хлад
|
Пролистал, пока по -диагонали.Сейчас начну более внимательное чтение.  Основное впечатление- могучее чувство дежавю.  Особенно при перечитывании тем из "Таверны".  Порадовало- сцена дуэли Дикона с Приддом. Относительно руки Дикона- может,из него местный вариант Дарта Вейдера сделать?  В целом книга даже лучше "ЛП".Даёшь "ЗИ-2" ещё лучше!!!:)
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2006 года, 08:56:37 от Хлад »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Charna
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
С каждым разом книги все толще, серия длиннее, а сюжет скучнее… Неутешительная тенденция. Собственно сюжета в книге я не уловила. Все ходят, разбирают уже не раз разобранные в прошлых книгах проблемы, действие никуда не движется, вновь введенные персонажи откровенно никакие, старые не меняются. Наконец вышедший на первый план Придд просто ходяще-говорящая кукла, на сюжет, пока, никак не влияет и смысловой нагрузки, кроме справочника по культуре Гальтары не несет. Что интересно, все персонажи, говорят про Валентина, абсолютно одно и тоже, одними и теми же словами, что выглядит мягко скажем странно. Морская баталия выглядит никак, хотя, вместе с подготовкой занимает немалую часть книги. Сначала несколько раз пересказывается ОДИН возможный вариант развития событий, потом описываются эти события, с несколько точек зрения, причем довольно занудно. Что такого важного для сюжета в детальном разборе противостояния Альмейды и Ледяного Олафа непонятно. Коронация Альдо, обещавшая стать одним из самых захватывающих моментов вылилась в скучное поучение о гальтарском церемониале. И судя по замечанию Матильды, со времен Золотой империи климат стал холоднее, потому как раньше эории в своих туниках, с голыми коленками, не мерзли. Дора, вообще не произвела никакого впечатления. К задавленным людям не испытываешь никакой жалости (сами видели куда лезли), а беспомощность стражи просто умиляет. В мире, буквально, вчера влезшим из средневековья ни у кого не нашлось топора? Легче было взорвать ворота, чем вырубить? Из какого же дерева они были? Похоже, единственные сюжетообразующие сцены были только в самом начале, когда говориться о Алве в Бегерле и о войсках которые не уйдут с границ, что бы отбить столицу. Только как-то надуманна такая ситуация, когда на границах государства стоят могучие армии, а в столице и окрестностях твориться непонятно что и ничего нельзя сделать. И напоследок осталось впечатление, что, описав в первых книгах белых и пушистых талигойцев с соратниками, автор внезапно спохватился: все противники вышли полыми и коварными, только и думали о том, чтобы отхватить у Талига кусок территорий. Из книг получается, что только последний умудрился никого, никогда не завоевывая расширить свои территории в полтора раза. И пошли объяснения, почему и с кем воюют бергеры, и получается – они еще и первыми начали. После прочтения книги остается только недоумение, зачем растягивать обещанный двухтомник в бесконечную историю?
P.S. При прочтение пришлось залезать в глоссарий из предыдущих книг, и возник такой вопрос. Среди Алва хоть раз попадался трусливый, слабый, безвольный, не обладающий никакими талантами человек? Такое впечатление, что нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эльра
Личный нобиль
Сомневаюсь...
|
Книга замечательная и крайне интересная, и если в ЛП временами становилось скучновато, то в ЗИ ничего подобного не было. Дик: по-прежнему часто хочется стукнуть чем-нибудь тяжелым... Так что спасибо Айри, стало немножко легче. Поражает буквально мгновенная перемена отношения к Айрис: "хорошая" - "плохая" с интервалом в полминуты и даже без раздумий.  Айрис: симпатичная девушка. "Слишком простодушна для этого мира" (с), но смелая, честная, преданная. Только почему-то у меня вдруг возникли очень нехорошие предчувствия, боюсь, не доживет она до финала.  Катарина: я окончательно запуталась.  Больше пока ничего сказать не могу. Альдо: ну ведь неплохой вообще-то парень! А от его королевских поступков мне плохо становится.  Нельзя его было к трону и близко подпускать, жил бы в Агарисе и был бы отличным парнем! С другой стороны, там бы он как раз НЕ жил...  Робер: и уйти не может, и оставаться тошно. Страшно за него. Мирабелла: нет слов! И раньше сия особа была не особо симпатичной, а сейчас и вовсе... Мармалюка.  Матильда: прекрасно понимает, что творит любимый внучек, а сделать ничего не может. Только и остается, что ругаться. Наль: я рада, что не ошиблась в нем. Помнится, меня весьма поразила тема "Наль Ларак - мелкая гнусь или большая подлость?" По-моему, теперь ясно: ни то, ни другое. Хороший человек.  Алва: спасибо за его появления в "глюках" Робера, хоть чуть-чуть приоткрылся этот загадошный (для меня) человек. Валентин: еще одна загадка (по крайней мере для меня). Симпатичная загадка.  Замечательно написано моркое сражение, не оторваться, впрочем, сражения во всех книгах Gatty замечательны. Врагов искренне жаль (что бывает почти всегда, если враги показаны нормальными людьми, а не абстрактной черной массой или железобетонными злодеями). Очень красив танец с ведьмами на Хексберг. Поразила Дора, хоть я и знала о случившемся заранее из спойлеров, но все равно было жутко. А потом - буквально до слез всех жалко.  Первая мысль после прочтения последней страницы: "Как всегда, на самом интересном месте!"(с)  Спасибо огромное, Gatty! Пойду перечитывать и наслаждаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всадник без головы сам по себе не страшен, страшно, когда он скачет во главе эскадрона.
Победа над собой - это победа или поражение?
|
|
|
Читатель
гость
|
И напоследок осталось впечатление, что, описав в первых книгах белых и пушистых талигойцев с соратниками, автор внезапно спохватился: все противники вышли полыми и коварными, только и думали о том, чтобы отхватить у Талига кусок территорий. ..... После прочтения книги остается только недоумение, зачем растягивать обещанный двухтомник в бесконечную историю?
Ну вот,опять раздвоение чувств  . С общим настроением поста Charna более менее согласна. С частностями (в выше приведенной части поста) нет, потому и "заминусила". Не было "белых и пушистых" ЛЧ в первых книгах. Уже в КНК, не говоря уж о ВДВД, они вполне адекватно прописаны. И "двухтомника" никто не обещал. Обещано было три тома. То, что третий растянулся на 5 книг - да, с одной стороны печалит, с другой стороны, радует. Плохо то, что оказалась я при прочтении - в процессе написания  . Как-то в теме "Робин Хобб" я про это уже писала. Её 9-книжную серию я получила уже законченную. Поэтому впечатление сложилось сразу и цельно. А ОЭ все еще длится. Я сама за это время меняюсь, обстоятельства вокруг меня меняются  . И восприятие книги, том от тома, включая и предыдущие, меняется тоже. Мои дети решили, наверное правильно: не будем читать продолжения, пока весь цикл не будет закончен. И не читают  . У меня же силы духа на это не хватает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Вначале, низкий поклон Вере, за роскошную книгу. Такую разную и неделимую. Нельзя разделить повествование, от пейзажей, до морского сражения.
Все персонажи на своем месте, и делают то, что считают нужным здесь и сейчас. Накал страстей и повороты сюжета, не оставляют равнодушным, это мягко сказано – идет полное сопереживание или неприятие поступков.
Об этом мало говорят, но именно в этой книге удались пейзажные фоны. Даже не фоны, а самостоятельные «герои» - дождь в дороге Давенпорта, рассветы, вечера, Закат и Кэцхен – вообще на уровне основных персонажей.
Физическое ощущение ужаса в Доре, еще более подчеркнутое тем, что Вера раньше не описывала, такие физиологические подробности.
Впечатление от книги светлым не назовешь, но и безнадежным тоже. Что-то определенно будет, и все события ЗИ-1 только подготовка к Событию!!! Именно оно определить все и судьбы всех и воздаст по заслугам перед Отечеством.
О Дике говорить долго не буду. Разочарованием его поведение для меня не стало. Что-то подобное ожидала. Дик выбрал – ругать бесполезно, хвалить не за что. Все. Дик определился, нашел себя и его верность Альдо, даже вызывает уважение. Хотя его называют мальчишкой, мальчишеского там уже мало – его ненависть к Валентину – уже перешла из разряда Мальчуковой, это уже вражда на уровне Повелителей.
Валентин – из статиста в главного героя – это неожиданно и метко! Кто та говорил, про невозмутимость Приддов??? Ее нет, даже намека!!! Под прекрасным владением собой и светским воспитанием – горит огонь, не хуже молний. Терять Валентину нечего – он один. И чем дальше, тем интереснее будет его игра.
Робер (тяжелый вздох) - выбор между «плохим и очень плохим». Крушение всех устоев и веры в себя, в дружбу и то, что учили с детства, находится там, где не должен, а там где должен – могут не принять. Делать что делаешь - предательство! Предать Альдо – предательство! Самоустранится – предательство!!! И при этом еще быть «глазами» Рокэ!!!! Я не буду осуждать Роббера, просто не имею права!!! Единственное что можно ему пожелать – это покоя!!!!
Как же вкусно Левий готовит шадди!!!! (не удержалась и, держа в руках книгу – варила себе кофе!!!). Кардинал не прост, умен, местами циничен, у него «цель накладывает отпечаток на средства», с внутренним стержнем, далек от церковного сострадания. У него впереди своя игра и война. У меня к нему такое же уважение, как и к Дораку.
Луиза – мой любимый персонаж. Этакая самокритичная стерва, умеет за себя постоять и отдать должное противоположной стороне. Сцены с ее участием – всегда вызывают улыбку, даже если в них мало приятный событий.
Вальмон – напомнил Базиля, манерой самокритики. Очень колоритен. По-моему мнению его призвание – это дипломатия!!!
А вот Айрис я не позволю ругать!!! При юношеском максимализме, неопытности, влюбленности в образ – смелая, стремящаяся к самостоятельности, со своим мнением. Если удастся их с Робертом задумка и Айрис останется в живых, то перед нами предстанет гордая, независимая женщина!!!
Матильду мне жаль, но и говорить о том, что она сломалась, я не буду. ИМХО – растерялась, прячет удивление от самой себя, но у нее еще достаточно сил, что трезво (с помощью кассеры) взглянуть на ситуацию.
Про Альдо сознательно не говорю, для меня он просто фон и раздражающий фактор, который надо убрать, иначе стабильности не будет. Но фактор огрызающийся, и так просто не сдающийся.
Несомненная удача Веры – это Дик и Робер.
Такие первые впечатления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twilight Krista
Личный нобиль
I aim to misbehave
|
Долго я не регистрировалась, предпочитая оставаться просто читателем. Но после зондирования тем так и не нашла схожего с моим мнения, и, знаете лм, так захотелось высказаться  "Зимний Излом" прочитала примерно неделю назад. Впечатлений много. Я лично считаю ОЭ лучшим отечественным фэнтези. Перумова тоже нежно люблю, но там слишком много жвал и клещей для моей психики. Ну так вернемся к ЗИ. Книга понравилась несколько больше ЛП. Я искренне восхищаюсь тем, как история постепенно закручивается во все более тугой узел, как умно переплетается магия с реальностью, и как все части мозаики постепенно встают на свои места. Я очень надеюсь, что в конце не останется забытых хвостов и необъясненных ситуаций. К сожалению, лично у меня есть несколько претензий к персонажам. И теперь по пунктам Ричард ОкделлНа форуме уже про него столько говорили. А у меня вот свое собственное мнение. Я в Ричарда конца ЛП-ЗИ просто-напросто не верю. Прочитав последнюю страницу ЗИ мне хотелось расплакаться. И не из-за Робера, которого убивают (ибо не убьют), не из-за Рокэ в Багерлее (ибо врагу не сдается наш гордый Варяг Алва), а именно из-за Дика, который оказался-таки почившим в середине ЛП. Мне до смерти обидно, что с моим любимым персонажем первых двух частей поступили таким образом. От его глав противно. Конечно, многие могут начать рассуждать о том, что они "сами такое в жизни видели и том, что передергивания нет. А по-моему, передергивание страшное. Я действительно не могу поверить, что наивный, добрый, справедливый, в меру сообразительный и любознательный мальчик из КНК превратился в дикозаменителя. Раньше он переживал из-за смерти Эстебана Колиньяра. Теперь он вряд ли расстроится, если его лошадь случайно наступит на ребенка. Ричард никогда не был гением, да и склонность к снобизму и чрезмерному упрямству у него присутствовала, но также у него присутствовали и положительные качества. Да и он был вполне вменяем для шестнадцати лет, а потом вдруг началась деградация. У него жизнь была не клубникой со сливками, и предпосылок к потере остатков ума я не заметила. А презрение к нему так и сквозит в ЗИ. Я знаю много людей, которые думают, что он под гипнозом, ибо нарочито показано, что "так не должно быть". Было бы здорово. Только мне, к сожалению, в это не верится. Но я буду Ждать и Надеяться до последнего тома. Если бы Дикон не был Повелителем Скал, я бы была уверена, что он закончит свою жизнь гнусным мерзавцем, но ведь ему каким-то образом надо вписаться в компанию Валентин-Рокэ-Робер дабы Спасти Мир, и надежда моя не угасает. За сим тему Ричарда Окделла закрываю, и темы про него читать больше не буду, ибо противно. КатаринаЧудо просто  Побольше бы ее. Мне она, не бейте только, напоминает Екатерину Вторую в бытность ее брака с Петром. Достаточно прочитать дневник Императрицы, чтобы это уяснить. Только вот вряд ли в патриархальном Талиге Катари сможет закончить, как Екатерина. Очень хочу узнать про прошлое ее отношений с Рокэ, ибо должна быть причина, почему в ее адрес летят столь язвительные шпильки. Рокэ АлваТолько после ЗИ начал мне нравиться. В КНК он был просто интересен, как и в ОВДВ. А вот В ЛП стал мне отчего-то противен. Наверное, дело тут даже не в нем, а вообще в Фельпских главах. После оргии с пантерками все ее участники стали мне глубоко омерзительны (что меня, признаться, саму удивило). Теперь же, когда Алва стал похож на настоящего человека, симпатии к нему прибавилось. Многие наверняка будут разочарованы, но мне его очеловечивание через Робера пришлось по душе. С нетерпением жду, когда же он станет рассказчиком. РоберПерестал быть сомнабулой. Это радует. Хотя честно его изначальная позиция "oh god, oh god, we're all are going to die"(C) и как все плохо, мы обречены...План его по спасению заблудших овец очень прост, но в принципе может оказаться действенным. ВалентинОтталкивает. МатильдаРаздражает. Блещет остроумием и высказывает свое фи по любому поводу. Двадцатая жалоба на парики нервирует. Да, она многое пережила, но то же можно сказать о почти всех героях ОЭ. ЛуизаРаньше нравилась больше. АйрисМне она не нравится. Она решительна, да, и смела, но никаких эмоций не вызывает. Луиджи-Жермон-Чарльз-МарсельЗа исключением Марселя, почти персонажи-близнецы. Описывают боевые действия, не больше. АльдоРаздражает, но все равно сыграет в ящик в свое время, так что даже смерти ему не пожелаешь. Сама найдет  -- О впечатливших сценахБитва при ХексбергНевероятно драматична. Первый раз, когда мне было интересно читать про морское сражение. Я же грот-мачту от фок-мачты и в с трашном сне не отличу  Дриксенцы невероятно порадовали. Да и вообще у всех участников есть своя индивидуальность, им сопереживаешь. Танец эвроОчень красиво. ДораМне немного не нравится очевидность параллелей с Ходынкой, но описано невероятно красочно. Жуткая сцена. А на самом деле, понравилось практически все. С нетерпением жду продолжения, и вот чего ожидаю - Исправления Ричарда (да, я такая) - Вменяемой любовной линииТолько не говорите мне, что Робер-Мэллит, Мэллит-Альдо, Айрис-Рокэ, Ричард-Катарина это любовные линии. Мне бы такую, за развитием которой было бы интересно следить. - Больше КатариныУ нашего цветочка железный стержень. А вообще - если хочешь идеальную для себя книгу, пиши ее сам. Так что все претензии - мое ИМХО. Прошу прощения если опечаталась.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2006 года, 00:00:37 от Twilight Krista »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
Быстро-быстро, не глядя на соседние посты:  У меня, как у человека не читавшего ЗИ, впечатление одно - это сколько же тем уже разобрали/обсудили/подискутировали, что их списаок умещается аж на трех листах!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Читатель
гость
|
Быстро-быстро, не глядя на соседние посты:  У меня, как у человека не читавшего ЗИ, впечатление одно - это сколько же тем уже разобрали/обсудили/подискутировали, что их списаок умещается аж на трех листах!!! Не поняла  : Вас это возмущает, радует, печалит? Читайте скорее и присоединяйтесь 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2006 года, 22:54:43 от Читатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
lameh
Личный нобиль
|
...процесс чтения книги подходит к концу, особых претензий и замечаний, пожалуй, нет. Хорошая книга, которую я ждал почти месяц. Спасибо писательнице, которая по решению малого совета ru.fantasy  признана прогрессирующей и подающей надежды. Единственно, всё же показались не совсем убедительными развития характеров трёх героев: Ричарда, Робера и Рокэ. Ещё в первом томе мне показалось, что автор (по-моему это слово не принято склонять) относится к типажу Дика (молодой человек, выросший на неких идеях, выходящий в жизнь с уже сформированным взглядом на вещи) с некоторой антипатией и в последующих томах непременно макнёт беднягу во все встречные лужи. Так оно, по сути, и получилось. Только вот человек Ричард Окделл кончился где-то в районе второй части ЛП, дальше появляется какая-то марионетка, послушно дёргающая конечностями по прихоти кукловода. Робер же, напротив, со второй половины ЛП начал превращаться из типичного персонажа дешёвой эпической фэнтези в более-менее реального человека. Боясь спугнуть наметившийся прогресс (кажется его готовят в напарники/заместители Алвы), всё же выражу надежду, что Эпинэ не превратится в картонку же из фэнтези "династийной". Пожелаю Роберу удачи и стойкости и скажу пару слов о Рокэ. Сей по-анимешному крутой персонаж вызывает у меня лишь недоумённое пожатие плеч и восклицание "на всё воля автора". Надеюсь, что он избавится наконец от малопочётной роли оргАна в кустах и проявит хоть какие-то человеческие черты. В целом же "Зимний излом" довольно интересен, хотя и читается уже не запоем. Искренне желаю автору дальнейших творческих успехов, а также красивой и, главное, убедительной концовки цикла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
At the horizon the stormclouds of sorrow have gathered their might, Neither the moon nor the stars reveal their light this night.
|
|
|
|
Юкари
|
Быстро-быстро, не глядя на соседние посты:  У меня, как у человека не читавшего ЗИ, впечатление одно - это сколько же тем уже разобрали/обсудили/подискутировали, что их списаок умещается аж на трех листах!!! Не поняла  : Вас это возмущает, радует, печалит? Читайте скорее и присоединяйтесь   И радует и печалит: радует от того, что значит - книга отпадная, как всегда, а грусть-тоска грызет потому, что опасаюсь, а вдруг самое интересное уже обсудят... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Гелон
|
Что действительно удивляет меня - так это те моменты, которые иные форумчане ставят в вину Роберу. Дело Альдо - обречено. И именно Робер, в сложившихся обстоятельствах, предпринимает меры для того, чтобы крах "Второй Анаксии" не закончился для принца плахой. Ведь какую цель преследует его т.н. "предательство"? Закруглить события, не доводя до очередной Дарамы, и под шумок вывезти Ракана куда-нибудь за бугор, подальше от стрельбы и остервеневших Олларистов под алыми стягами. И он - действительно предпринимает для этого активные действия. Какая разница, чего в этом настрое больше на данный момент - стремления спасти Альдо, или стремления не дать ему и "гадетелям" испоганить государственное строение Талига окончательно. Он делает ЧТО-ТО и делает это целенаправленно. Кто ещё может этим похвастаться? Не есть ли это преданность сюзерену вопреки тем качествам сюзерена, что во все времена приводили к измене? Тем более, что Придда я склонен причислять к сторонникам Талига. И, что-то мне чуется, он в этом направлении должен предпринять какие-то шаги. Ну, а под занавес - прекрасная книга. Слов нет - одни эмоции. Когда там продолжение? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Хлад
|
Как же вкусно Левий готовит шадди!!!! (не удержалась и, держа в руках книгу – варила себе кофе!!!). Кардинал не прост, умен, местами циничен, у него «цель накладывает отпечаток на средства», с внутренним стержнем, далек от церковного сострадания. У него впереди своя игра и война. У меня к нему такое же уважение, как и к Дораку.
Луиза – мой любимый персонаж. Этакая самокритичная стерва, умеет за себя постоять и отдать должное противоположной стороне. Сцены с ее участием – всегда вызывают улыбку, даже если в них мало приятный событий.
1.Может,Левий пойдёт как "доракозаменитель"?Хотя он и как самостоятельный персонаж хорош...  2.Луиза-и мой любимый персонаж,но стервой я бы её не назвал!Скорее- умная женщина,привыкшая за время житья с Арамоной рассчитывать прежде всего на себя и просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд.Интересно,её Большая и Светлая Мечта осуществиться или нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |