|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 5 (прочитано 14399 раз)
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда... А почему? Очень любопытно, серьёзно. Ни разу не ощутил потребности в ещё одной букве, которая точно такая же как и "е", только пишется по-другому. Вакс, не всё так просто: "ять" была отнюдь не точно такая же, как и "е"  ... Ну, не ленись, поищи дореволюционные правила написания и, что несколько неожиданно, чтения букв "е", "ять", "ё" и, как ни смешно, "э"; ну, а "когда вернёшься с орденом - тогда поговорим"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Gatty
|
А меня от буквы "ё" и заглавных букв в обращении (как Вы считаете, уважаемый NN) отучили в газетах, настоятельно объяснив, что не нужно задавать лишней работы корректорам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
А меня от буквы "ё" и заглавных букв в обращении (как Вы считаете, уважаемый NN) отучили в газетах, настоятельно объяснив, что не нужно задавать лишней работы корректорам. Вера, скажи: а ежели ты будешь настаивать на авторской орфографии и пунктуации, тебе и впрямь будет грозить голодная смерть? Я тебе когда-нибудь рассказывал, что из неких шестисот тринадцати заповедей шестьсот десять ради спасения жизни (как своей, так и чьей-нибудь) разрешается и даже повелевается нарушить, а вот оставшиеся три - нет; и что самое смешное - правописание в чём-то входит в одну из этих трёх ненарушаемых заповедей...  P.S. Офф-топ: а это что, никак моё тысячное сообщение? Велик я, однако... Поздравлять будут? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Велик! А буква Ё - это наше всЁ. А ятя не большевики невзлюбили. Его, кажется, еще старый режим к стенке прислонить собирался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Насколько я помню, старый режим собирался прислонить к стенке не ять, а твердый знак в конце слова (и вот его, ИМХО, за дело!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ну, старый режим, помнится, и вовсе крест на Святую Софию водрузить постоянно норовил... И где?.. А с "ером", Эла, тоже не всё так уж просто... Родент, а Вас я давно хотел спросить: Вам такой вот текст не попадался? http://www.gramota.ru/mag_new.html?id=127И что Вы об этом думаете? Авось и Вакс преодолеет свой "двигатель прогресса" и почитает... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 17:27:15 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Увы, Бодуэн де Куртенэ, Фортунатов и Шахматов покушались и на ер, и на ять, и на фиту с и десятиричным. Ничего святого.
А ё, насколько я знаю, действительно придумала Дашкова и пустил в ход Карамзин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Авось и Вакс преодолеет свой "двигатель прогресса" и почитает...  Преодолел. Почитал. Вспомнил, что уже и раньше читал  Правильная статья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Увы, Бодуэн де Куртенэ, Фортунатов и Шахматов покушались и на ер, и на ять, и на фиту с и десятиричным. Ничего святого. Неужели и на ижицу покушались? Страшные люди, прямо звери какие-то... Вот я бы им ижицу-то и прописал...  Кстати, а кто знает, почему говорят: "прописать ижицу"? Родент: а как Вы относитесь к иному окончанию именительного падежа множественного числа женского роду? В смысле "очи чёрныя"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Неужели и на ижицу покушались? Покусили и откусилось им. Прикладное буквоедение.  Кстати, а кто знает, почему говорят: "прописать ижицу"? Фита и ижица, к ленивому плетка движется... Родент: а как Вы относитесь к иному окончанию именительного падежа множественного числа женского роду? В смысле "очи чёрныя"... Великия, малыя, белыя... В текстах соответствующего времени и качественных стилизациях - хорошо. В современных - раздражает. Привычка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Неужели и на ижицу покушались? Покусили и откусилось им. Прикладное буквоедение.  И вовсе не прикладное буквоедение (кстати, может, было бы лучше "буквоядение"? Ну, уж по крайней мере - "буквоядцы", по анологии с "сыроядцы"...), а чисто теоретическое... Родент: а как Вы относитесь к иному окончанию именительного падежа множественного числа женского роду? В смысле "очи чёрныя"... Великия, малыя, белыя... В текстах соответствующего времени и качественных стилизациях - хорошо. В современных - раздражает. Привычка... Нет, я, в сущности, имел в виду идею, согласно которой можно было бы и во множественном числе по прилагательному различать род существительного, как в латыни - по-моему, грамматически в этом что-то есть. "Угли" были бы "каменные", а, скажем, "стали" - "булатныя"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Ну, уж по крайней мере - "буквоядцы", по анологии с "сыроядцы"...), Великий Сит, как всегда, прав. а чисто теоретическое... Какое ж оно теоретическое, когда съели - и нету. существительного, как в латыни - по-моему, грамматически в этом что-то есть. "Угли" были бы "каменные", а, скажем, "стали" - "булатныя"... Есть. Но язык уже упростили - и, по-моему, грамматика идет куда-то в сторону от этого. А ломать насильно под то, что кажется более логичным... ну англичане это, в свое время, несколько раз пытались сделать - так у них теперь вообще ничего не систематизируешь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Сит, а как тогда было бы правильно - "стальныЕ ножницы" или "стальныЯ ножницы"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Сит, а как тогда было бы правильно - "стальныЕ ножницы" или "стальныЯ ножницы"?  Это зависит от единственного числа: "ножница" или "ножниц"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |