|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Страницы блокнота (прочитано 14779 раз)
|
|
Leana
|
Набралась смелости наглости на собственный топик. Не буду стаскивать сюда всё, что уже писала, выставлю два относительно новеньких... *** На дворе апрельский вечер, На столе остывший чай. Чуть ссутуленные плечи, Поцелуи невзначай, Несмешные анекдоты И увядшие цветы… Завтра утром на работу Не пойдём ни я, ни ты. Разговоры о банальном, Тихий шёпот в темноте. Отчего я так печальна, Отчего слова не те? Отчего скупые слёзы Выступают на глазах? Уходи, пока не поздно! Я не стану звать назад. Слишком долгое прощанье, Слишком громкие слова. От нелепых обещаний Разболится голова. Ржавый скрип железной двери, Виновато-грустный взгляд… Не люблю, не жду, не верю! Я не выпью этот яд! Перестанет сердце биться… Ты шагнёшь через порог. Перечёркнуты границы. Ты хотел уйти…Не смог. На минуту станет легче, Улыбнёшься невзначай. Снова будут шёпот, вечер… Мы допьём остывший чай. *** Только ветер и ночь… Все сомнения прочь! Беспощадное время свой бег усмиряет. Растворяясь в весне, В догорающем сне Я найду своё сердце и вновь потеряю… Звёзды смотрят в окно, Только мне всё равно: Я не жду новостей и не верю приметам. Только ночь и весна… Словно пропасть без дна, Как рыданья без слёз, как вопрос без ответа… ...и одно старенькое, "Из неопубликованного"  , вариации на тему... Чайки крик протяжный вдаль с собой зовёт, Влажный шум прибоя душу в клочья рвёт. Мёртвый сон разрушит дрожь усталых век. Ты всего лишь призрак, ты не человек. Не согреть в ладонях сердце изо льда, Не расстаться с болью раз и навсегда, Не сорваться в пропасть грозовых небес И не сбросить в пламя жизни тяжкий крест. Ты не смог свободой заменить любовь… Словно яд – по венам неживая кровь. А Судьба с насмешкой смотрит на тебя, Чётки наших жизней глупо теребя. Всевозможные отзывы принимаются с интересом и благодарностью. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2006 года, 13:58:25 от Leana »
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Nayro
|
Первое произведение хорошо во всех отношениях. Как по части рифм, размерности, так и по содержательности. Мне понравилось, хоть я и не любитель данного жанра. Добротно написано "про жизнь, как она бывает". Единственно, чуть выбивается из образа строфа:
.... Не люблю, не жду, не верю! Я не выпью этот яд! ....
На мой профанский взгляд, слишком картинное переживание. Сама по себе строчка неплоха, но "режет слух" после вполне себе "житейского" вступления.
Вторая работа, на мой взгляд, "эмоция без содержания". Перечитав его три раза так и не понял про что оно. В принципе, первое четверостишье могло бы быть вполне себе отдельным. Связать с ним строчку "Мне уже не понять обречённых быть светом." из второй части у меня не получается. Выподает она из общей канвы.
Третья работа так же многое оставила "за кадром". Первые четыре строфы дают описание места. Вобщем то, создает атмосферу, но к прочему тексту не привязано практически ни как. Остается только догадываться, что когда то здесь происходили события, породившие дальнейшие переживания.
Мёртвый сон разрушит дрожь усталых век. Ты всего лишь призрак, ты не человек.
То ли расказчик заснул, то ли "он" умер. Последняя строфа стихотворения, вроде бы версии смерти противоречит. Я так понимаю "он" просто ушел?
Ты не смог свободой заменить любовь… Словно яд – по венам неживая кровь.
Первая половина хороша и осмысленна. Вторая - выглядит откровенным "затыканием рифмы". "Неживая кровь", на мой взгляд, неудачный образ лишенный смысловой нагрузки.
Последние четыре строки очень хороши. Собственно, смысла в них больше, чем во всем остальном стихотворении. На мой взгляд, произведение перегружено затянувшимся эмоциональным, но безсодержательным вступлением к основной его мысли.
Возможно, я слишком требователен по части содержания к стихам, выражающим эмоции, но, мне кажется, стихи должны быть понятны не только автору. Сорри, если чем то задел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Venera
|
Leana, здорово, что у тебя появилась тема. Наконец-то!  Больше всего понравилось первое стихотворение  И еще: Не люблю, не жду, не верю! Я не выпью этот яд! ....
На мой профанский взгляд, слишком картинное переживание. Сама по себе строчка неплоха, но "режет слух" после вполне себе "житейского" вступления. Пожалуй, соглашусь, хотя не скажу, что переживание "слишком картинное", но все равно выбивается из контекста. Даже я заметила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Эрхе
|
Понравились все, но больше - первое. Как-то очень мягко и легко. Вечерние сумерки, рисунок акварелью...  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
REP_KA
Потомственный нобиль

Хочется свободы...
|
Стихи неплохие, но больше понравилось второе...и первое тоже. Ждём ещё стихотворений! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне два "Я" - два полюса планеты, Два разных человека,два врага. Когда один стремится на балеты, Другой стремится прямо на бега...
*** Чтобы жить честно,надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость! Л.Н.Толстой
|
|
|
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки
|
Смелости с наглостью она набралась  Первое-мне больше всех понравилось.  Сама не знаю почему
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказываю сплетни
|
|
|
|
Leana
|
Блабогадрю..благодабрю...спасибо, в общем!  Nayro, Venera, про яд я погорячилась, действительно, самой не нравится...  Как бы переделать? Кто придумает - тому виртуальная конфета от меня!  Nayro, второе в принципе и есть набор эмоций и ощущений...  А вот третье...Честно говоря, писалось под впечатлением опять-таки ХА. А именно "от чувств-с" к Рене. Не задели. Критики хотела - критику получила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Nayro
|
Nayro, Venera, про яд я погорячилась, действительно, самой не нравится...  Как бы переделать? Кто придумает - тому виртуальная конфета от меня!  Может так? ... Ржавый скрип железной двери, Виновато-грустный взгляд… Не люблю, не жду, не верю! Ты ни в чем не виноват.Перестанет сердце биться… Ты шагнёшь через порог. Перечёркнуты границы. Ты хотел уйти…Не смог. ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Leana
|
 Такая мысль вообще-то была, но...как-то оно по смыслу не лепится. Я выгоняю с остервенением и тут же заявляю, что в общем-то ни за что. Мы, барышни, существа противоречивые, конечно, но не настолько же...  ИМХА. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
 Такая мысль вообще-то была, но...как-то оно по смыслу не лепится. Я выгоняю с остервенением и тут же заявляю, что в общем-то ни за что. Мы, барышни, существа противоречивые, конечно, но не настолько же...  ИМХА.  Хех. Уходи, пока не поздно! Я не стану звать назад. Слишком долгое прощанье,Слишком громкие слова. Как то не слишком вяжется с "выгоняю с остервенением". Я бы это назвал неохотным расставанием. Пусть и с ноткой печали. Да и выгонять можно не "за что", ао "потому, что". Например, потому, что не уверена, что будет лутше, если он останется... Виновность подопытного тут вообще ни какого значения в принятии решения не имеет.  Впрочем, "автору видней" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2006 года, 13:12:32 от Nayro »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Волчонок
|
Просим-просим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Leana
|
Хех. Уходи, пока не поздно! Я не стану звать назад. Слишком долгое прощанье,Слишком громкие слова. Как то не слишком вяжется с "выгоняю с остервенением". Я бы это назвал неохотным расставанием. Впрочем, "автору видней"  Так он не хочет уходить, а я выгоняю!  А раз виновность не имеет значения, зачем о ней упоминать? В любом случае обещанную конфету получаете. За энтузиазм!  Konstantin, Волчонок, как напишется - так будет выложено! Спасибо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Astrostar
|
Второе просто супер! Я в буйном восторге, но с одним замечанием субъективного характера: мне не нравится строка "Мне уже не понять обреченных быть светом" - вводятся некоторые эфимерные третьеплановые персонажи, которые вообще непонятко каким боком имеют отношение ко всему остальному тексту. Эту строку стоило бы или переделать или добавить строву содержащую обьяснение, кто такие и почему не понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
|
Leana
|
Astrostar, мурси.  Строчка вызывает нарекания...Что ж, вот другой вариант: "Звёзды смотрят в окно, Только мне всё равно, Я не жду новостей и не верю приметам..." ну и так далее. Как лучше, уважаемые читатели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |