Автор
|
Тема: Счастлив ли Рокэ, и в чём его счастье? (прочитано 13974 раз)
|
Ксавье
Личный нобиль
|
[занудно] Господа, а не уточнить ли нам терминологию, чтобы не блуждать тайными путями ассоциаций? Что такое счастье и в каком месте оно находится? Что вообще может быть нужно Рокэ для счастья? Пример: кого-то бедность давит и уродует, а кто-то в нищете счастлив, как святой Франциск. Кому-то беспременно нужна любовь, а кому-то вполне довольно и своего дела, как Джулии ("Театр" С.Моэм). Кому-то и жизнь - не жизнь без собаки, а кто-то плечами пожмет...
Верно, но тогда вопрос окончательно станет бессмысленным - определение счастья у каждого свое. Предлагаю сойтись на том, что счастье, равно как и жизнь, юмор, дружба и манера общения у Рокэ оригинальны и далеки от "общепринятых"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2006 года, 21:01:24 от Ксавье »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
По-моему, в плане дружбы Рокэ вполне счастлив. То есть, люди, которые не только называют себя его друзьями, но и являются таковыми - Валмэ, Савиньяки etc, - на них ведь действительно можно положиться! Другой вопрос, испытывает ли сам Алва к ним те же чувства или, например, только уважение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Эледем
|
Неплохой ответ на вопрос, что такое счастье дал Лермонтов в "Герое нашего времени". По его мнению это - "насыщенная радость".
Необходимый уровень насыщения каждый определяет в зависимости от состояния на данный момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Странница
Личный нобиль
Бери все и не отдавай ничего!
|
ИМХО, Рокэ может стать счастливым. У него есть свобода, а это очень важно. Свободный человек может сам выбирать быть ему счастливым или нет, особенно такой человек как Рокэ, которой может идти наперекор судьбе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (Вильгефорц, "Ведьмак")
|
|
|
|
Симбелин
|
Если это все-таки о Рокэ, то мне его жаль, в доме, где у него было назначенно свидание, были только убийцы, врядли они оставили в живых его девушку.
Не факт, что она не была заодно с убийцами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
ИМХО, Рокэ может стать счастливым. У него есть свобода, а это очень важно. Свободный человек может сам выбирать быть ему счастливым или нет, особенно такой человек как Рокэ, которой может идти наперекор судьбе.
А точно ли Рокэ свободен?..  Учитывая его тайное знание чего-то, что "доджно было завершиться давным-давно, но не завершилось". Скорее всего, Рокэ знает свою будущую судьбу. И знает, что она незавидна. Что его для чего-то избрали. Его, а не его братьев. А братья умерли, потому что ДОЛЖНЫ были умереть, чтобы Повелителем Ветра стал именно он. Сильнейший. Вряд ли Рокэ не жаль их. Стоит только вспомнить сцену разговора с Сильвестром о Рубене... Свободен ли Рокэ? Или он понимает, что НЕТ. Его судьба уже предсказана, расписана и решена. Кем-то много веков тому назад. Изменить он ничего не может. И берет от жизни то, что успевает взять. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Roc_Black
Личный нобиль
|
Свободен ли Рокэ? Или он понимает, что НЕТ. Его судьба уже предсказана, расписана и решена. Кем-то много веков тому назад. Изменить он ничего не может. И берет от жизни то, что успевает взять. ИМХО. Ну, предсказания для того и нужны, чтобы не сбываться  . А отвечая на заглавный вопрос темы, предположу, что Рокэ не счастлив, как не может быть счастлив до конца тот, кто несет ответственность знания и долга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скрыв суть свою под тенью ночи, Творю я тёмные дела. Смеюсь над строками пророчеств, Добро и Зло - не Свет и Тьма!
|
|
|
|
Фертария
|
Свобода - не всегда благо. Чтобы быть счастливым, приходиться ей часто жертвовать. Мое мнение - Рокэ не счастлив. Это ИМХО, но если вспомнить дуэль (если это можно так назвать) с Килеаном, Ариго и др., запой Алвы после попытки отравления - т.е. те моменты, когда маска на некоторое время исчезала - его нельзя назвать счастливым. Совсем. Единственный момент, который для меня в книге у Рокэ действительно ассоциируется со счастьем - Дарама. Когда он похож на живого человека целые несколько мгновений. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки
|
ИМХО, согласна с Фертарией. Рокэ врят ли счастлив.  И свобода у него есть не всегда. Скорей у него есть ответственность за свои поступки и знания. На Рокэ надета не всегда красивая маска. Интересно будет посмотреть, когда он её снимет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказываю сплетни
|
|
|
|
Astrostar
|
ИМХО, согласна с Фертарией. Рокэ врят ли счастлив.  И свобода у него есть не всегда. Скорей у него есть ответственность за свои поступки и знания. На Рокэ надета не всегда красивая маска. Интересно будет посмотреть, когда он её снимет...  "В душах потомков Рамиро горит закат" Дорак не захотел смотреть на Рокэ без маски, а вы бы рискнули? Я - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки
|
ИМХО, согласна с Фертарией. Рокэ врят ли счастлив.  И свобода у него есть не всегда. Скорей у него есть ответственность за свои поступки и знания. На Рокэ надета не всегда красивая маска. Интересно будет посмотреть, когда он её снимет...  "В душах потомков Рамиро горит закат" Дорак не захотел смотреть на Рокэ без маски, а вы бы рискнули? Я - нет. Это было бы занимательно. Что внутри у человека, который постоянно ходит в маске. Надеюсь не след маски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказываю сплетни
|
|
|
Roc_Black
Личный нобиль
|
"В душах потомков Рамиро горит закат"
Интересно, согласен ли с этим сам Рокэ Алва? По словам и многим поступам можно предположить, что да, но не есть ли это самая главная маска  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скрыв суть свою под тенью ночи, Творю я тёмные дела. Смеюсь над строками пророчеств, Добро и Зло - не Свет и Тьма!
|
|
|
|
Аждаха
|
Вопрос тем форумчанам, которые свято верят, что Рокэ счастлив: Объясните мне, неразумной, от какого такого большого счастья люди напиваются в одиночестве, как Ворон?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
|
Алокар
|
Потем-же причинам что и все алкоголики
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Где есть Христос, там будет и Иуда, А где Иуда, там всегда кресты. Жизнь не изменит никакое чудо, За исключеньем чуда доброты. Пока жестокость не забудут люди, Земля не станет колыбелью роз: Из века в век так было и так будет – Добро и зло, Иуда и Христос.
|
|
|
Китэ
Личный нобиль
Здесь был мню.
|
Вопрос - провокация, но тем не менее, Agdaha, а что, ТЕХ, кто напивается НЕ в одиночестве, как Ворон.., можно считать ммм... КУДА КАК Счастливыми?.... ххз..  Ваш вопрос содержит в себе ответ. Аргументы в пользу того, что Рокэ УМЕЕТ Быть Счастливым, равно как и Не Счастливым приводились в сообщениях выше (и моих в том числе). На мой взгляд, когда речь идёт о человеке который Уже способен понять, что: "Для того ЧТОБ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ" не нужно никаких хитростей - достаточно просто осознать необходимость этого, и пребывать в этом "осознании" некоторое количество времени. Так вот, когда речь идет Уже о Таком уровне Сознательности, а я нисколько не сомневаюсь, что Рокэ подвластны и не такие высоты.., тогда вопрос о том, чтобы выпить пару бутылок Вина приобретает тот же смысл, что и для Вас вопрос: "А не посидеть ли пару часиков на форуме". Любителям поспорить, на тему полезности первого и второго, советую вынести этот вопрос в отдельную тему форума, к общим вопросам... Думаю, там народ поможет Вам расширить границы ваших знаний на предмет "Зависимостей" и их природы... А конкретно, на Ваш (для Вас же риторический вопрос), ответ ледующий: Доводилось ли Вам видеть, как человек Плачет от Счастья? Мне доводилось.., плакать.. Таково моё понимание эмоционального аспекта природы человеческого Сознания. P.S.  Лично Вам, Agdaha, посвящаю, некогда подаренное мне, четверостишье: Не ходите низкими, по Горам Высоким, Не летайте грязными, в Лучах Света, Не ищите далеко, не ищите где-то, В каждом есть Любви поток - В нём Всей Жизни сок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спросят: как перейти жизнь? Ничего не отвечайте - всё равно не поймут...
|
|
|
|
 |