|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: стоит ли жить для других? (прочитано 7700 раз)
|
Lighte
Потомственный нобиль

|
А мне кажется, что в этом вопросе главное – гармония. Ведь если жить только для себя, окружающим рядом будет неинтересно и холодно, и чем меньше уделяешь внимания и заботы своим близким, тем меньше будешь и получать обратно. Но, в то же время, если человек забывает о себе, своей жизни и интересах, полностью концентрируясь на интересах других, он рискует прожить «чужие жизни», оставшись в итоге одиноким и никому не нужным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...
|
Дело в том, что жизнь ради других не следует превращать в систему. Выложиться по полной, помочь в каком-то одном деле, в другом... Но не по нескольку раз в одном и том же. Один раз подменить коллегу по работе, когда ему очень хочется пойти на какой-то концерт или встретить в аэропорту свою любимую, но НЕ работать за него каждый день; один раз оплатить человеку такси, чтобы ему не пришлось ехать до дома транспортом, но НЕ содержать его... Гармония будет самым правильным словом. Я стараюсь помогать людям в тех делах, которые приносят им радость. Помочь купить желанную, но не особо нужную или слишком дорогую вещь, посидеть с ребенком, когда матери ну очень уж хочется куда-нибудь на пару часов сбегать, одолжить на пару дней/недель мобильный телефон, фотоаппарат, клавиатуру... Наверное, будет проще сказать, надо делать людям подарки. Но не возить их на собственной шее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Дело в том, что жизнь ради других не следует превращать в систему. Выложиться по полной, помочь в каком-то одном деле, в другом... Наверное, будет проще сказать, надо делать людям подарки. Но не возить их на собственной шее...
Золотые слова. Эх, начинаю понемногу скидывать народ со своего загривка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
feurio
|
Простите, а не мог бы кто-нибудь из участников дискуссии пояснить, что обычно вкладывается в понятие "жить для себя"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
DarLav
гость
|
Простите, а не мог бы кто-нибудь из участников дискуссии пояснить, что обычно вкладывается в понятие "жить для себя"?
"Жить для себя " значит в следовать своим интересам в первую очередь. А о других думать уже потом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
"Жить для себя " значит в следовать своим интересам в первую очередь. А о других думать уже потом.
Я чувствую, я сейчас буду говорить банальные вещи и прописные истины, и сильно обобщать, ну да ладно. Наболело. На мой взгляд, достаточно очевидно, что, находясь в обществе (причем в абсолютно любом) жить только для себя невозможно. Равно как и жить только для других. Все очень тесно взаимосвязано. Но допустим, идеальный газ в природе существует и эта модель тоже осуществима. Ты живешь для себя. Только возникает один простой вопрос: зачем? У каждого действия есть какая-то цель и побудительная причина. И когда человек говорит, что жизнь проходит мимо а ему приходится выполнять какие-то рутинные, навязанные со стороны обязанности, хочется понять один момент – есть ли у него в жизни цель, и чего на самом деле он хочет достичь. И если он действительно стремится заниматься не рутиной, а чем-то еще, кто ж мешает на самом деле? Но это скорее вопрос призвания и самоопределения, а не разборок уровня кому сегодня мыть посуду. Потому что если даже ты живешь абсолютно один, посуду мыть все равно придется, если только она, конечно, не одноразовая. Но тогда мусор выносить.  Жизнь, даже полностью и абсолютно зацикленная на исполнении всех личных желаний, не может быть источником вечного кайфа. Вечного кайфа в принципе не существует. А положить всю жизнь исключительно на достижение личной цели, идти по головам? Мне это напоминает тактику выжженной земли. Не дай бог такую цель достичь – степень опустошения может быть просто подавляющей. И закончить свои дни в виде Неуловимого Джо, который, как известно, на фиг никому не нужен – достойная ли это цена жизни только для себя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Gunila
Личный нобиль
ограничение аватар по размеру - 100 на 100 пк
|
Самое главное, если уж говоришь, что живешь для других, не ждать от них того же. Не ждать никакой благодарности, что бы потом не убиваться, мол, я для них и так, и так, а они… ИМХО, это проблема родителей и детей. Родители часто говорят, что живут ради ребенка, а тому вовсе не хочется, что бы родители ради него жили, и самому совсем не хочется жить ради родителей. Задумалась над этим, сама наверное с детства живу так, чтобы поменьше доставлять хлопот своим родителям сначала, а потом и всем остальным близким…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Я чувствую, я сейчас буду говорить банальные вещи и прописные истины, и сильно обобщать, ну да ладно. Наболело. На мой взгляд, достаточно очевидно, что, находясь в обществе (причем в абсолютно любом) жить только для себя невозможно. Равно как и жить только для других. Все очень тесно взаимосвязано. Просто есть принципиальная разница: жить в основном ради себя и жить в основном ради других...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Наверное, я покажусь циничной (впрочем, вполне возможно, оно так и есть), но я считаю, что каждый живёт ради себя. И те условно-хорошие поступки, которые мы совершаем по отношению к ближним своим, совершаются не столько ради ближних, сколько ради собственного морального удовлетворения. Я помогла кому-то, кому требовалась помощь, - человеку хорошо, мне приятно. Вот и всё. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Ага... Симбелин верно говорит. Человеку, на мой взгляд, следует жить ради себя. Ведь за свою душу каждый сам отвечает... Правда, не все готовы эту ответственность принять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
Ызарг
гость
|
Симбелин, Роза, это пока не стоит проблема выживания семьи как таковой. А у меня она если не стоит, то постоянно о себе напоминает. Так что я просто не могу себе позволить жить только для себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Кстати, сегодня послала всех на фиг и сказала, что сидеть до ночи на работе не буду... Народ удивился... и расстроился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Симбелин
|
Симбелин, Роза, это пока не стоит проблема выживания семьи как таковой. В смысле? Прошу прощения, если вопрос некорректен, просто мне сложно представить себе такую ситуацию. Вы - единственный кормилец?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Lorien
Потомственный нобиль

Живи и думай.
|
Всем участникам дискуссии привет. На мой скромный взгляд вообще понятие "жить для других" придумано еще церковниками для того чтобы народ легче смирился с тем, что одним надо пахать ради других, а остальные будут лежать выкатив пузо. Что ж как было написано на воротах концлагерей "каждому свое". Подумайте и поймете, что человека который живет ради других очень скоро начинают считать тряпочкой половой и начинают вытирать об него ноги ибо доброту современный человек частенько путает со слабостью - и ваши одолжения перестают ценить, считая их обычным делом. Одно дело получить Ваше согласие когда все знают, что Вы очень трудно на что-то соглашаетесь  - хоть бы на полночные сидения на работе, и совсем другое зная что вы с удовольствием дополнительно поработаете - кстати, прочтите мою подпись и над ней тоже поразмыслите - это фан конечно, но...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2006 года, 14:19:20 от Lorien »
|
Авторизирован
|
Боевые искусства дают абсолютную свободу - тебе начальник говорит к примеру :"Сегодня все едут копать картошку",- а ты в ответ - "Иди-ка ты сам ее копай - я лучше на Тянь-Шань медитировать поеду". И не скажет ведь ничего, потому как знает, можно и в бубен схватить....
|
|
|
|
Яллора
|
Столкнулась с такой же ситуацией. Я старший ребёнок в семье, родители постоянно на работе, так, что все обязаности по дому и т.д. ложатся на мои хрупкие плечи.  А надо же и на себя время оставлять!!! ( как же хорошо быть младшей!!!) Было бы хорошо если бы меня при это не "пинали". А мне кажется, что это разумное распределение домашних обязанностей. Ведь вряд ли ваш доход сопоставим с доходом ваших родителей. Поэтому разговоры о житье для других в вашем конкретном случае сильно преувеличены. Да и младший ребенок, наверно, в меру своих сил занимается домашними делами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|