Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 05:34:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Феминистки или нет?;)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Феминистки или нет?;)  (прочитано 3849 раз)
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Феминистки или нет?;)
« Ответить #15 было: 13 января 2007 года, 16:50:08 »

Круто Очень интаресное отношение к феменизму в новом цикле Ф.П.Вилсона "Федерация Ла Нага" роман "Колесо в колесе"(2) Когда героине 1 женщине руководителю корпорации имеюшей влияние во всей федерации предложили занятся поддержкой фем. орг. она сказала извините мне надо работать и послала их.Она считает если ты можещь делать что-то что считается не женским, то делай это, а не говори о том что тебе это можно желать!
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 14 января 2007 года, 05:27:33 »

Гмм.УлыбкаПоскольку Вольха не требует к себе снисхождения на том основании,что она женщина и не питает негативных чувств к мужчинам на том основании,что они- мужчины,то она - НЕ феменистка.ИМХО!
Как убежденная феминистка могу сказать, что ваше определение ошибочно. Все обстоит как раз наоборот. Феминистки как раз не требуют к себе снисхождения на том основании, что они женщины. А то, что феминизм=мужененавистничесво - это миф, причем очень вредный миф. Феминистки протестуют не против мужчин, а против сложившихся в обществе стереотипов, связанных с половыми ролями.
Вот решила составить список героинь, которых можно назвать феминистками. (Из того, что я читала, разумеется).
У Джорджа Мартина в «Песни»:
Арья Старк
Серсея Ланнистер
Аша Грейджой – скорее всего, но пока своих убеждений на этот счет она нигде вроде бы не высказывала.
Бриенна – по поведению подходит, по убеждениям сказать сложно, так как её можно назвать героиней поневоле: если б ей больше повезло с внешностью, её жизнь, возможно, сложилась бы по-другому.
Дейенерис в этот список включать не стала, так как все «неженские» элементы в её поведении (то, что она командует армией и т.д.) держатся на её святой уверенности в праве королевской крови. Как она вела бы себя, родись она в обычной семье мне сложно представить, честно говоря, ИМХО, это была бы уже не Дени – в ней царственность воспринимается как черта характера.
В «Верном мече» (так, кажется, вторую повесть о Дунке перевели) – Роанна.
В «Умирающем свете» - Гвен
В «Шторме в Гавани ветров» - Марис (исходя из её характера)
У Лорел Гамильтон Анита Блейк – во всяком случае, она все время возмущается, когда её недооценивают на том основании, что она женщина. Но если учесть, что Гамильтон то и дело издевается над американской политкорректностью, то можно поставить знак вопроса. Анита, мне кажется, склонна к дискриминации людей по признаку способен человек за себя постоять или нет. Смех Смех Смех
 Можно было бы включить героинь из саги про убийцу Хобб, но в Шести герцогствах несмотря на средневековые декорации равенство давным-давно наступило, так что феминизм как таковой уже неактуален. За «Волшебные корабли» еще толком не взялась, но вроде бы Альтия похожа.
У Лоис Макмастер Буджолд:
Корделия Нейсмит
Элли Куин
В принципе у неё все героини в той или иной степени феминизированные, но по этим двум больше всего заметно, особенно по Элли.
Адриана из «Пушки Ньютона» Грегори Киза (между прочим, женщина-ученый – редкий типаж в фентези, в этом жанре интеллектуалы как-то вообще не очень востребованы). Еще там ближе к концу книги появляется такая девушка, Креси. Тоже внешне похожа, но про неё мне мало известно.
Аш и Флора из «Аш: Тайная история» Мэри Джентл.
У Нила Стивенсона в «Алмазном веке» - Нелл (про её убеждения там ничего не сказано, но хотела бы я посмотреть на того, кто попытается ей указывать, что женщина должна делать, а что не должна). Вообще, у многих авторов киберпанка героини очень сильные и независимые, и поступают часто очень жестко. Видимо жанр такой, не располагает к женской мягкости. Притом, что киберпанк чаще пишут мужчины. С чем это связано – не знаю, полагаю надо самих авторов спросить.
Молли из «Нейроманта» Гибсона? Честно, не знаю - я этой книгой и её персонажами как-то не прониклась, и не очень задумывалась о том, что у них в голове. Про киберпанковских героинь я уже сказала. По идее, девушка, которая занимается таким делом, неизбежно должна быть немного того… с феминистким душком, даже если сама в этом отчет себе не отдает. Ходячее торжество идей феминизма, так сказать.
« Последняя правка: 14 января 2007 года, 05:33:40 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 14 января 2007 года, 11:43:16 »

Ash66. Я не буду говорить о том, что тема "что такое феминизм, и в чём он проявляется" обсуждалась уже до посинения.
Просто считать Корделию Нейсмит феминисткой - это очень смешно. Для неё, бетанки, такой проблемы в принципе не существует....
И вообще, или ты справляешься с работой, или нет. При чем тут пол? Подмигивание
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 15 января 2007 года, 18:12:30 »

Я думаю к числу феминисток можно смело отнести Йенифер из Ведьмака. Такая милая и очаровательная феминисточка Улыбка

Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 16 января 2007 года, 02:45:01 »

Я думаю к числу феминисток можно смело отнести Йенифер из Ведьмака. Такая милая и очаровательная феминисточка Улыбка
У Сапковского в этом цикле по-моему почти все дамы в таком духе. Цири, да и остальные. И он где-то высказвался на этот счет. В сборнике "Нет золота в серых горах" что-то такое было, найду - приведу цитату.
Насчет Корделии я пожалуй и в самом деле дала маху. Тот же случай, что и с Шестью герцогствами. Элли тогда придется тоже выкинуть из списка. Элен Ботари, пожалуй, больше подходит. Но кисейных барышень в числе заметных героинь у Будожолд не наблюдается даже в фентези, видимо какие-то такие взгляды у писательницы есть, хотя однозначно по  книгам судить сложно, потому как жанр не располагает к пассивности и излишней мягкости героев.
Так, теперь пытаюсь вспомнить тех, про кого можно сказать, что они не феминистки.
У Мартина:
Кейтилин Старк
Санса Старк
Еще Лиза Талли, не хотела я её сюда писать, ибо не выношу эту особу, но без неё список получается совсем куцый, заметных героинь, которые однозначно не феминистки, у Мартина на удивление мало.
Джейн из «Дочери железного дракона». Она всего пытается достичь каким-то своим, часто незаконным способом и если бы в мире, придуманном Суэнвиком, существовала проблема половой дискриминации (я её как-то не заметила, но возможно плохо смотрела, надо будет перечитать роман), Джейн не стала бы с ней бороться, а просто обошла бы, тем более, что она очень хорошо умеет использовать секс в своих целях. Джейн даже свою судьбу пытается "обойти". (Хотя вот есть у меня предчувствия, что на счет Джейн могут начаться возражения. Эх, надо перечитать!)
Светлана из «Дозоров»? Не люблю эту книгу, вообще не люблю Лукьяненко, поэтому не слишком хорошо чувствую его героев, но мне кажется она подходит.
Список, честно говоря, получается куцый ибо фантастика и фентези это такие жанры, где  героиням как правило свойственны активность, так как в большинстве своем это сюжетная литература. А поскольку авторы далеко не всегда уточняют позицию героинь по этому вопросу (честно говоря, во многих случаях эти самые героини просто плохо прописаны) то приходится определять их взгляды исходя из поступков. Ну и получается, что дамочек, похожих на феминисток, очень много. Ну, не все авторы озабочены тем, феминистка их героиня или нет, что ж тут поделаешь! Приходится самим голову ломать. Мартин, наверное, один из немногих авторов, кто весьма четко прописывает такие вещи, это у него еще в «Умирающем свете» заметно и то, в некоторых случаях приходится голову ломать. Про Бриенну окончательный вывод сделаю не раньше, чем «Пир стервятников» выйдет (неохота мне читать любительский перевод).
Санса, Кейтилин и Джейн мне нравятся (Санса, вообще, один из любимейших персонажей на данный момент), к не феминискам я антипатии не испытываю. Это чтоб никто не подумал, что это список моих нелюбимых героинь.
Список феминисток можно дополнить:
Игритт у Мартина (женщины одичалых вообще весьма феминизированы по сравнению с остальным Вестеросом).
Хердис из «Стоячих камней» Дворецкой.

« Последняя правка: 16 января 2007 года, 02:55:08 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: