|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Феминистки или нет?;) (прочитано 3856 раз)
|
|
Хлад
|
Интересно,каких героинь SF&F можно назвать феминистками? И почему?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2006 года, 14:44:39 от Хлад »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
А также: зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
Просто интересно!Вот Гастаки,точно,феминистка, а Вольха - никогда не была и не станет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

|
Просто само определение "феминистка" можно трактовать по-разному, и то гротескно уродливое создание, которое требует называть себя "вагинальным американцем" - даже не одна сторона медали, а... скажем, грань кристалла. Насчет Вольхи: мне только кажется, или в романе действительно были эти строчки: - Конечно, я считал и считаю, что это не женская работа, - помедлив, сказал он, - но вы справляетесь с ней лучше иного мужчины. Я презрительно фыркнула над первой частью фразы, в глубине души довольная похвалой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
Гмм.  Поскольку Вольха не требует к себе снисхождения на том основании,что она женщина и не питает негативных чувств к мужчинам на том основании,что они- мужчины,то она - НЕ феменистка.ИМХО!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

|
Вот-вот! Если уж у нас начались разногласия по-поводу Вольхи, то что же нас ждет потом?  Хотя я отчасти согласна с вами, Вольха не подходит под образ "типичной феминистки". Тем не менее, "дом, кухня, дети" - тоже не про нее: "Практическая магия не для девушек", - говаривали адепты мужского пола, завидуя моим способностям. Они оказались правы. Я единственная девушка на всем потоке. Остальные пять или шесть отсеялись после первого семестра.И не нашла цитату, где она объяснет, что быть магичкой (читай ведьмой) - единственная возможность женщины не находиться под началом мужчины и не " ежедневно стряпать, ежегодно рожать". Если вспомнить историю, а не сегодняшний гротеск, то феминизм с этого и начинался, не так ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
Я уже говорил,правда,в другой теме:Феминизм- это не когда женщина взваливает на себя какие-либо обязанности и получает соответствующие им права,а когда женщина требует права,не желая выполнять соответствующие обязанности.ИМХО!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

|
Это лишь ВАШЕ определение феминизма. Согласитесь, что оно не является общепринятым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
"Волшебник Земноморья - 4. Техану". Пропитан феменизмом в худшем смысле этого слова. Воспевание превосходства женского начала над мужским. - Не знаю, дорогуша. Я думала над этим. Частенько думала. И вот что надумала. Понимаешь, мужчина похож на орех в скорлупе. - Мосс развела свои длинные, кривые, влажные пальцы, словно держала в них грецкий орех. - Его скорлупа тверда и прочна, она наполнена им до отказа. Наполнена плотью мужчины, а также его личностью, его "я". И это все. Он весь там, внутри. Наружу ничто не высовывается. Тенар поразмыслила над ее словами и, наконец, сказала: - Но если он чародей... - То вся его сила там же, внутри. Понимаешь ли, мужчина и его Сила - это единое целое. Она постоянно с ним. И когда Сила покидает его, он абсолютно опустошен и умирает. Мосс раздавила воображаемый орех и выкинула скорлупки. - Не остается ничего. - Ну, а женщина? - Эх, дорогуша, женщина слеплена из другого теста. Кто знает, где начинается и где кончается женщина? Знаешь, госпожа, у меня есть корни, что уходят глубоко в недра этого острова, ниже дна морского. Они старше, чем сам Архипелаг. Я веду отсчет от первозданного мрака! Испещренные красными прожилками глаза Мосс горели странным огнем, ее голос звенел, как натянутая струна. - Я веду отсчет от первозданного мрака. Я старше, чем Луна. Никто не знает, никто не может сказать, кто я, что есть женщина, обладающая Силой; что есть женская Сила, чьи корни уходят в лоно земли глубже, чем корни островов; она существовала до Сотворения, она старше Луны. Кто осмелится задавать вопросы мраку? Кто испросит у мрака его Имя? И весь этот кошмар размазан на две с лишним сотен страниц. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Антея
|
Это моё личное мнение! Фиминизм, это когда женщина понимает, что с обязанностями мужчин она справляется лучше (этих самых мужчин). В таком ракурсе феминистки и Вольха, и Орсана, и Антея тор Дериул ("Танцующая с Ауте"). Но это их жизнь, и именно в этом их сила и привлекательность!  Я ведь и сама феминистка  Но вот кто делит обязанности на мужские и женские?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
Sheni
Барон

|
...если кого действительно интересуют фэнтези-феменистки, то рекомендую полистать Джордана: такого паноктикума, имхо, не встретить более нигде  (Я наконец-то собралась с силами прочесть Нож Сновидений - Красная Айя, как обычно рулит...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Просто интересно!Вот Гастаки,точно,феминистка, а Вольха - никогда не была и не станет.  Вы ошибаетесь. Как раз это поведение разочарованной домохозяйки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Нелл
|
Хм, а что есть феминизм? С МОЕЙ точки зрения, любая женщина, которая хочет реализовать себя за пределами семьи и домашнего очага, является феминисткой. Т.к. это идет в разрез с традиционной моралью и разделением половых ролей - мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага. Отсюда - любая книжная героиня, которая активно действует, а не только висит на шее прекраного принца - это феминистка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Astrostar
|
Я считаю, что феминистки - это женщины, которые тнребуют для себя равных с мужчинами прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
|
Ash66
|
Простите, я не совсем поняла: в этой теме можно отвечать или нет? Вроде бы, был запрет на обсуждение феминизма где-то кроме Ямы, однако тема не закрыта. Потом еще появлялось сообщение, что в этой теме нельзя удалять ответы... Однако мой благополучно удалился...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |