Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 16:58:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Почти проба. Не фэнтези...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Почти проба. Не фэнтези...  (прочитано 1172 раз)
Ледяной Сокол
Говорящий со Звездами
Граф

Черный камень заменит сердце...

просмотр профиля WWW E-mail
Почти проба. Не фэнтези...
« было: 05 мая 2006 года, 21:51:27 »

Не знаю, что стукнуло написать сей рассказик...Возможно, очередная перечитка "Лика Победы"...

Смертные воспоминания.

…Он стоял на самой высокой вершине мира. Одинокий и потерянный, он взирал с высоты заснеженного пика на путь, проделанный за столь короткий промежуток времени. Еще два года назад он не подозревал, что сможет совершить это. Тогда его девизом было собственное изречение: «Идущий первым не видит никого, плетущийся сзади видит всех». Но только сегодня и сейчас стало понятно, насколько неверной является эта фраза. Ибо плетясь сзади, как выяснилось впоследствии, невозможно достичь того, чего ты хочешь достичь. Ты всего лишь следуешь за лидером, но повлиять на него не способен…Он никогда не был лидером. Не умел брать на себя большую ответственность, понимая, что это когда-нибудь, рано или поздно, придется делать…Он считал, что учиться можно только на чужих ошибках и подумать не мог о том, что подавать пример собственными промахами не зазорно, но суть правильно, и это такая же закономерность жизни на Земле наряду с остальными. В памяти неожиданно всплыли строки, заученные с малых лет, из красивой книжки без картинок:

«Твоя жизнь будет тяжелой,
Без наград, без сожаления, без жалости,
И только тебе решать,
Делать ли то, что не должен не делать…
Твоя жизнь будет тяжелой,
Но ты выяснишь,
Кто ты есть…» (Т. Брукс - Л.С.)

Он чуть не забыл главный постулат жизни: решения принимаешь только ты…Никто не заставлял его в один прекрасный день бросить все: учебу, друзей, родителей. Никто не говорил ему, что покорив горы, обретаешь счастье…Он был предоставлен сам себе, никому ничего не был должен…Тогда он думал: «Я сделаю это! Покажу всем, что я не аутсайдер». Чувство, скрывающееся в глубине души (или что там вместо нее у него было) долгие годы, нашло себе выход.
Он хотел только одного – ДОКАЗАТЬ. Неважно что, главное сам факт свершения. И тогда все скажут: «Да, он МОЖЕТ. Он делает, что говорит. Он достоин признания…» Так думал он. А что оказалось в действительности?
Когда он сообщил о своем решении тем, кого считал близкими, ему задали только один вопрос: «А зачем? Зачем тебе это?» И он не стал объяснять. Он понял все. Понял, что никому не интересны его стремления, мысли, чувства…Но он не сломался. Молча пожав плечами, он собрал узелок, чтобы как можно скорее выступить навстречу цели. Несколько энтузиастов провели его к подножию, из них только один сказал: «Если тебе действительно нужно это, сделай!»
Совершив первый шаг наверх, он оглянулся. Никого не было, все его спутники разбежались. Кто-то пошел пить пиво, другой отправился домой смотреть телевизор…И тогда он принял окончательное решение, пожалуй, самое важное в его жизни.
Он забыл все.
Для него сейчас существовала лишь одна задача: достичь вершины. Он видел только ее, и никто не вел его за собой. Порвав с прошлым, он удивился тому ощущению легкости и независимости, что охватило его. Оказывается, это возможно – жить исключительно настоящим и будущим, не оглядываясь назад…И как же это просто и замечательно!
Но он был один.
Самый одинокий в мире человек.
Космонавт, запущенный на орбиту в одиночестве, мог считать себя куда более близким к обществу, чем он.
Он имел все и не имел ничего. Он мог достичь цели – для этого у него было нужное снаряжение, пища, вода, одежда. Но у него не было ничего, с чем можно жить дальше.
А он и не собирался этого делать. Он знал, что достижение цели будет для него делом всей жизни. Он знал, что дальше нет смысла жить. Все остальные дела – это не более чем бутафория, фантом, удаляющийся свет в конце бесконечного тоннеля. И поэтому он только и делал, что шел наверх. С каждым днем он все ближе и ближе приближался к цели. Для него не существовало заявлений вроде «это невозможно» или «этому не видать конца». Он знал основной принцип мироздания, о котором, что наиболее удивительно, знают немногие: в природе бесконечности нет. Все достижимо, даже то, расстояние до чего измеряется не километрами. Нужно только определить, с какой скоростью необходимо двигаться к конечной точке назначения, чтобы не промедлить и не отправиться посреди дороги в небытие.
Он не торопился, ибо знал и расстояние, и свою скорость. Он знал, в какой день очутится наверху. И поэтому он не чувствовал ни усталости, ни желания повернуть назад. Заветный пик приближался медленно, но верно.
На его пути встречались и препятствия, и опасности. Дважды он едва не погибал под внезапно обрушивающейся лавиной, три раза ему приходилось искать обходные пути, пять раз нога соскальзывала с отвесной скалы, но он ни разу не сдался на милость судьбы, а лишь продолжал восхождение.
Наконец, его ноги встретили твердую и ровную поверхность, рукам уже не нужно было искать выступы, глаза не встретили впереди еще одной стены.
Он был наверху.

(продолжение следует)
Авторизирован

Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь...
Ледяной Сокол
Говорящий со Звездами
Граф

Черный камень заменит сердце...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Почти проба. Не фэнтези...
« Ответить #1 было: 06 мая 2006 года, 16:31:57 »

Он был наверху.
Приняв уверенную позу, он посмотрел вперед. Его окружали точно такие же горы. За ними не было видно ничего, как будто весь мир состоял только из гор.
Ветер трепал его длинные, выбеленные за время восхождения волосы, отдаваясь протяжным свистом в ушах. Наверху было очень холодно и очень тяжело дышать. Но он не собирался тут долго задерживаться.
«Ну что же», - сказал он сам себе, - «я сделал это. Ровно год назад я решился. Что было тогда?
Отчаяние или надежда?
Страх или решительность?
Ненависть или любовь?
Сейчас же…А нет ничего сейчас. Все осталось там, в прошлом году».
И вдруг он неожиданно для самого себя улыбнулся. Он не смог забыть абсолютно все, как желал. В памяти остались события годовой давности – как он принимал решение, как собирался сюда, как прощался со всеми.
«Почему я ЭТО помню? Что в ЭТОМ особенного?»
«Это же просто», - ответил ему внутренний голос. – «Только благодаря ЭТОМУ ты сейчас здесь. Если бы ЭТОГО не случилось…»
«Ну и что? Я же не вспоминал об ЭТОМ раньше».
«Правильно. У тебя было Дело. Ты его делал. И ты думал только о том, как сделать Дело. А теперь, когда оно сделано, ты пытаешься найти ему применение. И роешься для этого в загашнике-памяти».
«В памяти пусто. Нет там ничего».
«Это ты так думаешь. Ты думаешь, что уничтожил все воспоминания о прошлой жизни. На самом деле ты просто их задвинул еще глубже. Невозможно стереть память – это из области фантастики».
«Пусть так. Даже если просто задвинул, я не собираюсь доставать их назад. Они мне без надобности».
«А твое активное участие и необязательно. Они и сами могут возвращаться, когда посчитают нужным. И ты ничего не поделаешь. Такова се ля ви».
«Значит, буду загонять обратно».
«Все не загонишь. Быстро сгоришь. Не ты первый, не ты последний».
«Тебе-то откуда это знать? Ты же только во мне и живешь со мной…»
«А тебе по прежнему кажется, что ты разговариваешь мысленно сам с собой?»
Только тут до него дошло, что он говорит вслух. Как и его собеседник, очевидно стоящий за спиной. Он не обратил внимания, когда именно бессмысленный разговор стал словесным.
- Все очень просто, - голос сзади показался достаточно знакомым, и в то же время незнакомым.
Он обернулся. Перед ним стоял…кто-то, очень похожий на него, только постарше лет на пять. В остальном сходство было поразительным. Те же насмешливо глядящие черные глаза, длинные темные волосы…
- Кто ты? – вопрос был отнюдь не праздный. В духов верилось с трудом, да и гостей из будущего как-то не особо наблюдалось…Незнакомец ответил:
- Я – это ты.
- Гм…это неудивительно. Но откуда я…ты взялся? Из будущего?
- Да нет…Я – это ты сейчас.
Услышав подобное заявление, он даже на какое-то время забыл о холоде, по-прежнему пробиравшем до костей:
- Не понял? А кто же тогда я?
- А ты – это то, что могло бы случиться, если бы один молодой бестолковый человек попытался воплотить в жизнь свои безумные планы, упомянутые в нашем разговоре под названием «ЭТО».
- Ты обо мне?
- Нет, о Папе римском. Нет, - черные глаза весело сверкнули, - все-таки есть Бог на свете! Подумать только, когда уже все потеряно, найти такой замечательный выход…Я пытался обмануть судьбу, а вместо этого вновь оказался в ее руках! Такая изощренная ловушка и такое вознаграждение!
Незнакомец говорил с необычайным возбуждением. И только тут стало ясно, о чем идет речь. Да, действительно, незнакомец – это он сам. Просто какая-то неведомая сила смогла показать ему, к чему может привести ЭТО. Но как такое могло произойти? Или же он сошел с ума? На обветренном лице отобразилось недоумение. Секундочку…а это как может быть – смотреть на себя со стороны? Находиться в двух местах одновременно? Мотнув головой, он пришел в себя. Незнакомец улыбнулся.
- Теперь ясно? Ты пытаешься возвратиться в реальность, то есть в меня. И на какое-то время тебе это удается, тогда ты можешь видеть себя со стороны.
- Ага…теперь, кажется, я понял. Все это время ты был со мной, но ничем не напоминал о себе, потому что я не задумывался ни о чем, кроме как забраться сюда. А уже здесь, когда я попытался думать о том, что творится вокруг, реальность нарисовалась в виде тебя.
- Совершенно верно, - подтвердил «незнакомец».
- И чем глубже я забредал в своих мысленных рассуждениях, тем реальнее ты становился. А во время разговора с тобой, когда я удостоверился в том, что я – это ты, то на какой-то момент стал реальным и взглянул на себя со стороны. И пока я думаю, что мы – это не одно и тоже, я не буду в тебя возвращаться. Так?
- Да, хоть и я – это ты, но ты – это не я…
- Стало быть, я могу считать себя твоими воспоминаниями?
- Ну…считай, как знаешь. Но, в принципе, это верно.
- Верно? А верно ли то, что ты там говорил про воспоминания пару минут назад?
- Это о том, что их не уничтожишь? Что они будут жить в памяти вечно? Жизнь заставила сделать такой вывод. Это правда.
- Тогда и я буду жить в твоей памяти, пока ты жив?
«Незнакомец» улыбнулся, но как-то через силу. В глазах промелькнуло что-то нехорошее.
- Я всегда шел наперекор судьбе, - голос «незнакомца» звучал странно. – И сейчас хочу сделать так же. Ты говоришь, - почти закричал «незнакомец», обращаясь куда-то в пространство, - что воспоминания нельзя уничтожить? Так смотри же!!!
Он так и не успел заметить, что сделал «незнакомец». В следующее мгновение перед его глазами смешалось все: и синее небо, и промерзлые камни, и бросающий очередной вызов судьбе не то незнакомец, не то хозяин, не то он сам…
Воспоминания нельзя уничтожить…
Нельзя…
Авторизирован

Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь...
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 мая 2006 года, 19:00:00 »

Улыбка Потрясающе , эр. Выглядит, ИМХО, очень философично...Фраза Куай-Гона- блеск !!!
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Одинокий Призрак
Личный нобиль
*

Я видел все Сущее, но не нашел в нем себя...

208421685
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 28 сентября 2006 года, 15:33:24 »

Я восхищен!!!
Вечная борьба человека с Судьбой и собственным "Я"... Прекрасная работа!

С наилутшими пожеланиями Одинокий Призрак
Авторизирован

Я не хочу той висоты,
Я не хочу той чистоты,
Я не хочу той пустоты,
Я не прошел всего пути...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: