|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Критиковать НЕбессмысленно (прочитано 10597 раз)
|
|
Venera
|
Мда.. Что-то давненько я тут ничего не выкладывада. Боюсь  Однако, как известно "парочка хороших пинков" еще никому не мешала (и уж тем более мне), так что, Лисенок, грызи, пожалуйста, на здоровье.  За восторги рассвета, За туманную осень, За любовь без ответа, Шум скучающих сосен, За хрустальные капли, Что срываются с неба, Ты отдал бы – не так ли? – Безрассудное лето. Ты вернул бы с лихвою Песни птиц спозаранку За улыбку строкою И сердца наизнанку, Свежесть листьев зеленых, Вкус лесной земляники - За багряные кроны, Птиц прощальные крики. Солнце рьяное злится – Променяешь его ли? Осень – гордая птица - Отблеск сумрачной боли. Осень – зонтик подмышкой, И листва под ногами, Осень – девушка с книжкой, С золотыми глазами. *ой, что-то сейчас будет: приготовилась отбивать нацеленные в меня "тапки"*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Venera
|
Расписаться тоской на кленовом листе, Росчерк света на сердце поставить. Пару строк напоследок черкнуть пустоте - Пусть останется горькая память.
Дерзким взглядом себе приговор подписать, Продлевая "хожденье по мукам", Обреченной улыбкой одною сказать: Я привыкла к бессрочным разлукам.
И автограф на чьей-то беспечной судьбе Высечь лезвием острым кинжала. Я не жадная: хочешь, оставлю тебе На груди два изогнутых шрама?
И пером, не скупясь, написать в небесах Безнадежно-пустую поэму, Утомившись, у ветра заснуть на руках... Ты простишь мне такую измену?
Легкой кистью изящно водя по холсту, Многоточие скромно поставить... И улыбку в конверте послать в пустоту - Обо мне пусть останется память.
(еще один вариант последней строки: Пусть останется светлая память. С точки зрения формы и звучания так вроде бы лучше, но вот с точки зрения содержания мне не нравится. Ибо уж слишком банально. И не в тему. В первой строфе "горькая" память, а в последней "светлая". Как все-таки лучше, а?)
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2006 года, 16:14:53 от Venera »
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Нелл
|
Муррр! Красиво... ИМХО, первый ваиант лучше, а то светлая-горькая... слишком напрашивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Venera
|
Нелл, спасибо А где же все-таки Лисёнок с её "справедливой и конструктивной" критикой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Променяешь его ли?Вот это мне очень не понравилось. В остальном вполне прилично. Обреченной улыбкой одною сказать:Опять-таки, инверсия несимпатичная. Любишь ты их, однако.  шрама/кинжала как-то так себе рифмуется. Нет, "светлая память" - не надо, но, насколько я знаю, русский язык богат на эпитеты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Venera
|
Ух, ты! Как быстро  Собственно, всё, как я и предполагала. Променяешь его ли? - мне тоже не нравится, но если избавляться от него, то значит переделывать все четыре строчки. А мне не хочется  Обреченной улыбкой одною сказать:Опять-таки, инверсия несимпатичная. Любишь ты их, однако.  Люблю... жуть, как люблю))). А если так: "обреченной улыбкой безмолвно сказать" (как будто можно сказать улыбкой "молвно"  ), или так "и негромко, одними губами, сказать".  Нет, "светлая память" - не надо, но, насколько я знаю, русский язык богат на эпитеты.  Да думала, я думала, только к концу стихотворения уже никаких идей, мыслей и уж тем более эпитетов не осталось. Печально, однако. Может, предложишь что-нибудь на свой вкус, а? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Может, ясная? Хотя может ли память быть ясной? А чистой? Или там нежной? Ой, в какой сентиментализм меня занесло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Ну а смысл тогда в разборах какой?..  А если так: "обреченной улыбкой безмолвно сказать" (как будто можно сказать улыбкой "молвно"  ), или так "и негромко, одними губами, сказать".  Одними губами, в принципе, тоже не особо звучно. Негромко туда точно не подходит. А "безмолвно сказать", думаю, можно. Да думала, я думала, только к концу стихотворения уже никаких идей, мыслей и уж тем более эпитетов не осталось. Печально, однако. Может, предложишь что-нибудь на свой вкус, а?  Фигу.  Кто автор - ты или я? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Может, ясная? Хотя может ли память быть ясной? А чистой? Или там нежной? Ой, в какой сентиментализм меня занесло...
Нелл, продолжайте. Вдруг что-нибудь и подойдет))) Ну а смысл тогда в разборах какой?..  Как какой? Чтобы не получилось так: "а слона-то то он и не заметил")). Если честно, стиш-то давненько написан, сложно возвращаться. Но я честно обещаю подумать)) А если так: "обреченной улыбкой безмолвно сказать" (как будто можно сказать улыбкой "молвно"  ), или так "и негромко, одними губами, сказать".  Одними губами, в принципе, тоже не особо звучно. Негромко туда точно не подходит. А "безмолвно сказать", думаю, можно. Можно? Тогда так и оставлю: обреченной улыбкой безмолвно сказатьДа думала, я думала, только к концу стихотворения уже никаких идей, мыслей и уж тем более эпитетов не осталось. Печально, однако. Может, предложишь что-нибудь на свой вкус, а?  Фигу.  Кто автор - ты или я?  Понятно...  Всё как всегда придется делать самой..)) Что ж, будем думать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Хрупкая память бывает? Еще по смыслу можно ломкая и тонкая, но это уже как-то слишком романтишшшно (Это все, что я родила после тяжких раздумий)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Возвращаясь к предыдущим стихам, как насчет: Солнце рьяное злится: В новом фильме - без роли, Осенть - гордая птица - Отблеск сумрачной боли.Знаю, знаю, метафора очень сомнительная, но за на слух приятнее звучит  И в дополнение новое твАрение))) Последним взмахом Усталой шпаги Поставить точку В нелепой саге. Остатки чести - По ветру прахом. Какая жалость... Последним взмахом. Удачу - в ножны И плащ на плечи, Я твердо знаю: Мой путь не вечен. Но тем, кто выше, Навру безбожно, Поверьте, этоСовсем несложно. Искать свободы И ветра в поле, Последним взмахом - К заветной воле. На шею камень - И смелость в воду, Мон шер, готовы К сему исходу? Последним взмахом Усталой шпаги Навек лишиться Слепой отваги, Забыть о долге... Что мне осталось? Последним взмахом... Какая малость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Оооо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
С каких это пор у нас сумерки стали отблескивать?  А вот новое - это просто ВАХ! Очень весьма.  Просто просится на музыку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
С каких это пор у нас сумерки стали отблескивать?   А вот новое - это просто ВАХ! Очень весьма.  Просто просится на музыку. Тогда я очень рада!!! Ну наконец-то написалось что-то стоящее... стоящее того, чтобы Лисенок (!) сказала "ВАХ"!  На музыку-то может и просится... только не пишу я песен, увы((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Как говорится "порция здоровой критики продлевает жизнь автора на 5 минут"...  Бесполезной чередою дней Тянется задумчивая осень, Мы её лишь вежливо попросим Поспешить… а впрочем, ей видней. Отрешенно, будто бы устало Смотрит небо и тихонько плачет. Утешать? Не стоит, ведь иначе Осени останется так мало… Облетели листья пёстрой стаей, Бесконечный дождь стучит по крышам, Если что-то суждено нам свыше, Мне, увы, об этом не сказали. Вместо шали утренний туман С нежностью укутывает плечи, Осень босиком бежит на встречу, Может быть, спешит навстречу вам?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 16:56:40 от Venera »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |