Автор
|
Тема: Нецензурная лексика (прочитано 40749 раз)
|
|
passer-by
|
Красиво! Ай да профессорша.  Мой сын побывал на практике на военном аэродроме пару месяцев, а потом мне горько жаловался: "Разговариваю, а у меня в речи всё время паузы появляются, потому что я в уме связываю слова с помощью специальных слов из лётной лексики, и приходится эти слова хотя бы про себя проговаривать, потому как без этих слов ну просто вся логика предложений разрушается". Пару месяцев этим страдал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Dama
|
- А! заплатанной, заплатанной! - вскрикнул мужик.
Я думаю, там пропущенное слово - "гашник", шнурок, на котором держались штаны. Во времена Гоголя оно было не то чтобы нецензурным, но действительно в светском разговоре не употреблялось как простонародное и излишне грубое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Colombo
|
Я думаю, там пропущенное слово - "гашник", шнурок, на котором держались штаны. Во времена Гоголя оно было не то чтобы нецензурным, но действительно в светском разговоре не употреблялось как простонародное и излишне грубое.
Сумнительно. То есть слово-то непарламентское, но с чего оно так Чичикова развеселило - не понимаю. И шнурок этот - не самая заметная часть одежды, чтобы служить приметой. Может, кто-то потом связал этот шнурок с той веревочкой, которую Плюшкин выкидывать не стал? Ох, не оно. P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно. Версии разные, но какие-то все скучные, независимо от степени их непечатности. Вообще с Гоголя сталось бы и пустышку подсунуть - не было там ничего существительного. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2012 года, 10:14:22 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Dama
|
Сумнительно. То есть слово-то непарламентское, но с чего оно так Чичикова развеселило - не понимаю.
А Вы представьте шнурок в заплатах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Красиво! Ай да профессорша.  Мой сын побывал на практике на военном аэродроме пару месяцев, а потом мне горько жаловался: "Разговариваю, а у меня в речи всё время паузы появляются, потому что я в уме связываю слова с помощью специальных слов из лётной лексики, и приходится эти слова хотя бы про себя проговаривать, потому как без этих слов ну просто вся логика предложений разрушается". Пару месяцев этим страдал. Аналогично действовал в ранней юности, возвращаясь из походов по горам А по оправдывающим мат экстремальным ситуациям: мой дедушка-чалдон при мне 7-летнем выругался матом один раз и очень коротко, когда я на велосипеде протаранил КАМАЗ на перекрестке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2012 года, 17:03:22 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
До недавнего времени я думала, что матом разговаривают (не ругаются, а именно разговаривают) те, кто плохо владеет русским литературным. ... Мол ну теперь мы, молодые, все так говорим. Сложившаяся традиция...
Увы. И знают только те самые три слова, и употребляют их исключительно для связки. Причем, мальчики иногда еще понимают, что делают что-то не то, а вот девочки... Рискну показаться старой брюзгой, но в моем детстве одноклассники при нас, девчонках, НИКОГДА матерных слов не употребляли, а если что-то случайно вырывалось, то краснели и извинялись. И на улицах на рынке, в любых общественных местах можно было ходить без риска услышать то, что слышать противно и неприятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Nicael
|
Увы. И знают только те самые три слова, и употребляют их исключительно для связки.
Ну в том случае употреблялись скорее не для связки, а для выражения эмоций. Но эмоций вовсе не накала "Уважаемый товарищ, разве ты не видишь, что капаешь своему напарнику на голову расплавленным свинцом" из анекдота, а гораздо менее интенсивных. Обычный бытовой разговор с фразами типа "мой парень не любит черный хлеб" - традиционные русские артикли вставляются в произвольные места. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Пожалуй, еще одну притчу расскажу. В 1995 году сделал замечание пионерам-москвичам в лагере: матерились в присутствии девчонок. Девчонки заметили мне: « да ладно, мы привыкли» Наверное, это было грубо, но тогда я подумал, что если девушку устраивает, что с ней обращаются как с прости… те, то это безнадежно. И подумал я это вслух. Так они не обиделись!
Впрочем, тогда и курящие девушки были нонсенсом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ProstoMaria
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно.
Не лишайте литературоведов куска хлеба, может, кто-то диссертацию на эту тему пишет  ! Кстати, если память мне не изменяет, в том же произведении использовалось и обидное для мужчин слово "фетюк". Сейчас это вряд ли вызывает сильные чувства. А вообще, наша школьная историчка говорила: "политика, педагогика и медицина - это области, в которых разбираются абсолютно все". Видимо, и сабж можно отнести к этому списку. Если говорить о допустимости использования мата в литературе, то много авторов уже ответило на этот вопрос положительно. Сразу вспомнились Ерофеев Венедикт и Ерофеев Виктор, Довлатов и Лимонов, Владимир Сорокин. На мой взгляд, у кого-то это выглядит органично и, так сказать, способствует лучшему раскрытию образа, у кого-то режет глаз. Впрочем, не читатель я  Что касается употребления мата молодым поколением, здесь можно было бы пробовать внедрять идею о непрестижности сквернословия. К сожалению телевидение - коллективный воспитатель, играет ровно обратную роль. Масса передач "из жизни звезд", матерящихся направо и налево, разные реалити шоу и т. п. дают соответствующие ролевые модели. Пожалуй, еще одну притчу расскажу. В 1995 году сделал замечание пионерам-москвичам в лагере: матерились в присутствии девчонок.
В 1995? А Вы ничего не путаете? Помню, мы несколькими годами ранее играли в игру "Я выхожу из октябрят - преступной и антинародной организации!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
А Вы представьте шнурок в заплатах.
Проще простого, и во многих ситуациях, но здесь речь о другом. Вот если бы речь шла о предмете, на котором заплата вообще не может появиться, либо делает предмет бесполезным (как в одном из вариантов на слуху) - тогда да, есть чему улыбнуться. P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно.
Не лишайте литературоведов куска хлеба, может, кто-то диссертацию на эту тему пишет  ! Тема на диссертацию не тянет. Однако филологи в диссертациях это место цитируют, в качестве иллюстрации к своим суждениям и без расшифровки. Вопрос как таковой - что пропущено - либо их не интересует, либо они не знают ответа, либо еще как-то. Гугль выдает, например, ссылку на автореферат: З. Я. Карманова, "Феноменологические аспекты содержательной структуры слова" - тоже без отгадки, да и название требует перевода. Если говорить о допустимости использования мата в литературе, то много авторов уже ответило на этот вопрос положительно. Сразу вспомнились Ерофеев Венедикт и Ерофеев Виктор, Довлатов и Лимонов, Владимир Сорокин. На мой взгляд, у кого-то это выглядит органично и, так сказать, способствует лучшему раскрытию образа, у кого-то режет глаз. Впрочем, не читатель я  Именно так выше ставил вопрос эр Уленшпигель: если герой сказал или подумал "...!", то что писать? А поскольку это сильно зависит от аудитории, аудитория выше описала на ряде примеров отношение к мату в нашей жизни. Откуда следует, что при необходимости - можно. Я бы добавил - при крайней. И тоже приведу пример, но книжный. В саге Сапковского о Геральте и Цири попадаются полуприличные слова, такие как ж...па. Только в одном месте возмущение Трисс Меригольд вырывается за красную черту - когда она узнает, что неграмотные мужики тренируют девочку без необходимых выходных. А страшные портовые и краснолюдские ругательства даются описательно, эльфийские же - прямым текстом, но Старшая Речь в книге вообще дается без перевода. Она похожа на английский, и местами угадывать значение довольно забавно. Я начал понимать язык эльфов вот на этом месте: - И раскрасимся снова! - Нет. Велим Ламберту натопить баню и искупаемся. - Опять? Ламберт говорит, что мы расходуем слишком много дров на наши купания. - Lamberth caen me a'baeth aep arse. - Что? Этого я не поняла... - Со временем научишься идиомам. До весны еще успеешь много чего узнать. А теперь... Va'en aesledde, me elaine luned!
То есть, английского почти достаточно. Не уверен только, что "a'baeth" - это "целовать". Но общий смысл ясен. В конце же - "Поехали на санках, мое прекрасное дитя!".
Так вот, большая заслуга здесь переводчика, покойного Е. П. Вайсброта. А вот в "Свете вечном" того же Сапковского князь Федька из Острога орет открытым текстом три известные слова. И глаз режет, и выглядит это грустно, даже в смеси с венгерскими и чешскими идиомами, поскольку сильные чувства князя Федьки и так очевидны и читателя мало волнуют. Это первая книга, которую перевел не Вайсброт, а В. Фляк. Отдельная тема - "Змея" того же автора. Не обсуждая книгу в целом, можно утверждать, что обилие мата в ней - необходимость и описательное средство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Ув. ProstoMaria, открою Вам страшный профессиональный секрет  детвору в летних оздоровительных лагерях и сегодня именуют "пионерами". А в 1992 году лично выдержал титаническую битву с директором за право 15-летних девочек носить в лагере серьги и пользоваться лаком для волос кстати, это была дикая гадость польского происхождения насыщенного кирпичного цвета
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
И еще. А вот если шире посмотреть на вопрос? Сегодня, курилка. Компания человек семь, все – мужики около полтинника, все с высшим образованием, половина – отставные полковники. Звучит фраза «сидим с приятелем», сразу вопрос чуть не хором «и на чем вас замели?» Вот когда мы забыли, что сидеть можно на стуле, в седле и в кафе, что голубой – это цвет, что радуга – не флаг, а групповым бывает занятие? Вспомнилось ВУЗовское: студент поводил пальцем по расписанию и радостно сообщил в телефон: «короче, я его пробил. Завтра в час будет в *** аудитории». Когда мы перестали назначать встречи и начали забивать стрелку, перестали знакомить с, а начали заводить на, перестали встречаться и начали пересекаться?
Это не опаснее мата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
В ту же копилку: У Елены Хаецкой в ЖЖ была замечательная фраза. Не ручаюсь за дословную точность, но "Мое детство было так давно, что слово "педик" еще обозначало только велосипед".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В ту же копилку: У Елены Хаецкой в ЖЖ была замечательная фраза. Не ручаюсь за дословную точность, но "Мое детство было так давно, что слово "педик" еще обозначало только велосипед".
И как же сменился смысл слов "мальчик склеил в клубе модель"! ((С)етевое)  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
passer-by
|
Когда мы перестали назначать встречи и начали забивать стрелку, перестали знакомить с, а начали заводить на, перестали встречаться и начали пересекаться?
Это не опаснее мата?
Добавлю к вышесказанному. Появилась невероятная фраза: "Заниматься любовью". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
 |