Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:02:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Нецензурная лексика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Нецензурная лексика  (прочитано 40749 раз)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
Re: Нецензурная лексика
« Ответить #150 было: 04 октября 2012 года, 22:00:48 »

Красиво!  Ай да профессорша. Смех
Мой сын побывал на практике на военном аэродроме пару месяцев, а потом мне горько жаловался: "Разговариваю, а у меня в речи всё время паузы появляются, потому что я в уме связываю слова с помощью специальных слов из лётной лексики, и приходится эти слова хотя бы про себя проговаривать, потому как без этих слов ну просто вся логика предложений разрушается". Пару месяцев этим страдал.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 05 октября 2012 года, 00:12:02 »

- А! заплатанной, заплатанной! - вскрикнул мужик.

Я думаю, там пропущенное слово - "гашник", шнурок, на котором держались штаны. Во времена Гоголя оно было не то чтобы нецензурным, но действительно в светском разговоре не употреблялось как простонародное и излишне грубое.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 05 октября 2012 года, 00:42:15 »

Я думаю, там пропущенное слово - "гашник", шнурок, на котором держались штаны. Во времена Гоголя оно было не то чтобы нецензурным, но действительно в светском разговоре не употреблялось как простонародное и излишне грубое.
Сумнительно. То есть слово-то непарламентское, но с чего оно так Чичикова развеселило - не понимаю. И шнурок этот - не самая заметная часть одежды, чтобы служить приметой. Может, кто-то потом связал этот шнурок с той веревочкой, которую Плюшкин выкидывать не стал? Ох, не оно.

P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно. Версии разные, но какие-то все скучные, независимо от степени их непечатности. Вообще с Гоголя сталось бы и пустышку подсунуть - не было там ничего существительного. Подмигивание
« Последняя правка: 05 октября 2012 года, 10:14:22 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 05 октября 2012 года, 14:30:25 »

Сумнительно. То есть слово-то непарламентское, но с чего оно так Чичикова развеселило - не понимаю.

А Вы представьте шнурок в заплатах.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 05 октября 2012 года, 20:24:15 »

Красиво!  Ай да профессорша. Смех
Мой сын побывал на практике на военном аэродроме пару месяцев, а потом мне горько жаловался: "Разговариваю, а у меня в речи всё время паузы появляются, потому что я в уме связываю слова с помощью специальных слов из лётной лексики, и приходится эти слова хотя бы про себя проговаривать, потому как без этих слов ну просто вся логика предложений разрушается". Пару месяцев этим страдал.

Аналогично действовал в ранней юности, возвращаясь из походов по горам

А по оправдывающим мат экстремальным ситуациям: мой дедушка-чалдон при мне 7-летнем выругался матом один раз и очень коротко, когда я на велосипеде протаранил КАМАЗ на перекрестке.
« Последняя правка: 07 октября 2012 года, 17:03:22 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 05 октября 2012 года, 22:29:45 »

До недавнего времени я думала, что матом разговаривают (не ругаются, а именно разговаривают) те, кто плохо владеет русским литературным.
...
Мол ну теперь мы, молодые, все так говорим. Сложившаяся традиция...
Увы. И знают только те самые три слова, и употребляют их исключительно для связки. Причем, мальчики иногда еще понимают, что делают что-то не то, а вот девочки...
 Рискну показаться старой брюзгой, но в моем детстве одноклассники при нас, девчонках, НИКОГДА матерных слов не употребляли, а если что-то случайно вырывалось, то краснели и извинялись. И на улицах на рынке, в любых общественных местах можно было ходить без риска услышать то, что слышать противно и неприятно.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 06 октября 2012 года, 01:24:45 »

Увы. И знают только те самые три слова, и употребляют их исключительно для связки.
Ну в том случае употреблялись скорее не для связки, а для выражения эмоций. Но эмоций вовсе не накала "Уважаемый товарищ, разве ты не видишь, что капаешь своему напарнику на голову расплавленным свинцом" из анекдота, а гораздо менее интенсивных. Обычный бытовой разговор с фразами типа "мой парень не любит черный хлеб" - традиционные русские артикли вставляются в произвольные места. Грусть

Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 07 октября 2012 года, 16:55:02 »

Пожалуй, еще  одну притчу расскажу.
В 1995 году сделал замечание пионерам-москвичам в лагере:  матерились в присутствии девчонок.
Девчонки заметили мне: « да ладно, мы привыкли»
Наверное, это было грубо, но тогда я подумал, что если девушку устраивает, что с ней обращаются как с прости… те, то это безнадежно.
И подумал я это   вслух. Так они не обиделись!

Впрочем, тогда и курящие девушки были нонсенсом.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

ProstoMaria
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 07 октября 2012 года, 19:49:16 »

P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно.

Не лишайте литературоведов куска хлеба, может, кто-то диссертацию на эту тему пишет Улыбка ! Кстати, если память мне не изменяет, в том же произведении использовалось и обидное для мужчин слово "фетюк". Сейчас это вряд ли вызывает сильные чувства.

А вообще, наша школьная историчка говорила: "политика, педагогика и медицина - это области, в которых разбираются абсолютно все". Видимо, и сабж можно отнести к этому списку.

Если говорить о допустимости использования мата в литературе, то много авторов уже ответило на этот вопрос положительно. Сразу вспомнились Ерофеев Венедикт и Ерофеев Виктор, Довлатов и Лимонов, Владимир Сорокин. На мой взгляд, у кого-то это выглядит органично и, так сказать, способствует лучшему раскрытию образа, у кого-то режет глаз. Впрочем, не читатель я Улыбка

Что касается употребления мата молодым поколением, здесь можно было бы пробовать внедрять идею о непрестижности сквернословия. К сожалению телевидение - коллективный воспитатель, играет ровно обратную роль. Масса передач "из жизни звезд", матерящихся направо и налево, разные реалити шоу  и т. п. дают соответствующие ролевые модели.

Пожалуй, еще  одну притчу расскажу.
В 1995 году сделал замечание пионерам-москвичам в лагере:  матерились в присутствии девчонок.

В 1995? А Вы ничего не путаете? Помню, мы несколькими годами ранее играли в игру "Я выхожу из октябрят - преступной и антинародной организации!" Улыбка
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 07 октября 2012 года, 22:55:25 »

А Вы представьте шнурок в заплатах.
Проще простого, и во многих ситуациях, но здесь речь о другом. Вот если бы речь шла о предмете, на котором заплата вообще не может появиться, либо делает предмет бесполезным (как в одном из вариантов на слуху) - тогда да, есть чему улыбнуться.

P.S. Собственное следствие показало, что вопрос этот мучает слишком многих россиян и давно.

Не лишайте литературоведов куска хлеба, может, кто-то диссертацию на эту тему пишет Улыбка !
Тема на диссертацию не тянет. Однако филологи в диссертациях это место цитируют, в качестве иллюстрации к своим суждениям и без расшифровки. Вопрос как таковой - что пропущено - либо их не интересует, либо они не знают ответа, либо еще как-то. Гугль выдает, например, ссылку на автореферат: З. Я. Карманова, "Феноменологические аспекты содержательной структуры слова" - тоже без отгадки, да и название требует перевода. Подмигивание

Цитата
Если говорить о допустимости использования мата в литературе, то много авторов уже ответило на этот вопрос положительно. Сразу вспомнились Ерофеев Венедикт и Ерофеев Виктор, Довлатов и Лимонов, Владимир Сорокин. На мой взгляд, у кого-то это выглядит органично и, так сказать, способствует лучшему раскрытию образа, у кого-то режет глаз. Впрочем, не читатель я Улыбка
Именно так выше ставил вопрос эр Уленшпигель: если герой сказал или подумал "...!", то что писать? А поскольку это сильно зависит от аудитории, аудитория выше описала на ряде примеров отношение к мату в нашей жизни. Откуда следует, что при необходимости - можно. Я бы добавил - при крайней. И тоже приведу пример, но книжный.

В саге Сапковского о Геральте и Цири попадаются полуприличные слова, такие как ж...па.  Только в одном месте возмущение Трисс Меригольд вырывается за красную черту - когда она узнает, что неграмотные мужики тренируют девочку без необходимых выходных. А страшные портовые и краснолюдские ругательства даются описательно, эльфийские же - прямым текстом, но Старшая Речь в книге вообще дается без перевода. СПОЙЛЕРЫ Так вот, большая заслуга здесь переводчика, покойного Е. П. Вайсброта. А вот в "Свете вечном" того же Сапковского князь Федька из Острога орет открытым текстом три известные слова. И глаз режет, и выглядит это грустно, даже в смеси с венгерскими и чешскими идиомами, поскольку сильные чувства князя Федьки и так очевидны и читателя мало волнуют. Это первая книга, которую перевел не Вайсброт, а В. Фляк.
Отдельная тема - "Змея" того же автора. Не обсуждая книгу в целом, можно утверждать, что обилие мата в ней - необходимость и описательное средство.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 08 октября 2012 года, 18:36:16 »

Ув. ProstoMaria, открою Вам страшный профессиональный секрет Подмигивание
детвору в летних оздоровительных лагерях и сегодня именуют "пионерами".
А в 1992 году лично выдержал титаническую битву с директором за право 15-летних девочек носить в лагере серьги и пользоваться лаком для волос
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 10 октября 2012 года, 13:34:44 »

И еще.
А вот если шире посмотреть на вопрос?
Сегодня, курилка.
Компания человек семь, все – мужики около полтинника, все с высшим образованием, половина – отставные полковники.
Звучит фраза «сидим с приятелем», сразу вопрос чуть не хором «и на чем вас замели?»
Вот когда мы забыли, что сидеть можно на стуле, в седле и в кафе, что голубой – это цвет, что радуга – не флаг, а групповым бывает занятие?
Вспомнилось ВУЗовское: студент поводил пальцем по расписанию и радостно сообщил в телефон: «короче, я его пробил. Завтра в час будет в *** аудитории».
Когда мы перестали назначать встречи и начали забивать стрелку, перестали знакомить с, а начали заводить на, перестали встречаться и начали пересекаться?

Это не опаснее мата?
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 10 октября 2012 года, 13:56:15 »

В ту же копилку:
У Елены Хаецкой в ЖЖ была замечательная фраза. Не ручаюсь за дословную точность, но "Мое детство было так давно, что слово "педик" еще обозначало только велосипед".
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 10 октября 2012 года, 15:12:04 »

В ту же копилку:
У Елены Хаецкой в ЖЖ была замечательная фраза. Не ручаюсь за дословную точность, но "Мое детство было так давно, что слово "педик" еще обозначало только велосипед".

И как же сменился смысл слов "мальчик склеил в клубе модель"! ((С)етевое)  Смех.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 10 октября 2012 года, 15:34:17 »

Когда мы перестали назначать встречи и начали забивать стрелку, перестали знакомить с, а начали заводить на, перестали встречаться и начали пересекаться?

Это не опаснее мата?

Добавлю к вышесказанному.
Появилась невероятная фраза: "Заниматься любовью".     Грусть
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: