Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 17:01:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Нецензурная лексика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Нецензурная лексика  (прочитано 40704 раз)
mag_
Герцог

просмотр профиля
Re: Нецензурная лексика
« Ответить #90 было: 24 октября 2010 года, 21:31:04 »

Кстати! Пример!
Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки".
Я сомневаюсь, что кто-нибудь оспорит литературную ценность этой книги.
Я очень надеюсь, что никто не оспорит!  Смех

Ну... оспорить... это же сейчас надо будет аргументировать  Глазки вверх а лень  Смущение Смущение Смущение
В общем, оспаривать не буду, но в свое время очень пожалел несколько часов, убитых на сей опус... и дело было вовсе не в нецензурной лексике

С уважением,
mag
« Последняя правка: 24 октября 2010 года, 21:33:41 от mag_ » Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 24 октября 2010 года, 21:53:42 »

Цитата
Я сомневаюсь, что кто-нибудь оспорит литературную ценность этой книги. Я очень надеюсь, что никто не оспорит! 
Я тоже не буду оспаривать. Но объяснил бы мне кто её ценность. В замешательстве В замешательстве В замешательстве Мне она не понятна.(Иронии в моих словах нет и подтекстов тоже)
Из книг с матами
Пелевин ЕМНИП "Поколение Некст". Глубочайше антипатичная мне вещь, но там я хотя бы понимал что автор хотел сказать.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 24 октября 2010 года, 22:13:25 »

Солидарен с теми, кто не нашёл художественной ценности в "Москва-Петушки".
Уместность мата - в "Войне и мире", когда Ростовы упустили волка.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 24 октября 2010 года, 22:18:04 »

Я бы дорого дала за издание всего Пушкина без купюр! Во-первых, мне дико интересно, какой был мат в начале 19 века, подозреваю, что в этом смысле речь почти не поменялась, потому что некоторые слова, которые ложатся на троеточия в рифму, прямо-таки до боли родные. Смех Вот. Хочу знать!
А кроме того, живой человек всегда интересней того, о котором рассказывают на уроках литературы. А уж тем более Пушкин. Подмигивание
Против бесцензурного Есенина я тоже не возражаю, но его я, можно сказать, разъяснила ("а эту сову мы разъясним"), лексика начала 20-го века от нашей точно ничем не отличается.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 24 октября 2010 года, 22:39:51 »

Я бы дорого дала за издание всего Пушкина без купюр!
Пробовал я читать "Стихи не для дам". Скучно.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 24 октября 2010 года, 22:40:48 »

Я бы дорого дала за издание всего Пушкина без купюр!
Пробовал я читать "Стихи не для дам". Скучно.
Не, я больше про письма и некоторое из юношеского. Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 24 октября 2010 года, 22:52:43 »

Не, я больше про письма и некоторое из юношеского. Подмигивание
Вероятно, вы будете удивлены, но я не интересовался.
Там сборная солянка была, авторов уже не помню.
Авторизирован

недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 11 января 2011 года, 18:34:09 »

Юз Алешковский вошёл в историю своей бардовской песней Товарищ Сталин, вы большой учёный. Самым значительным прозаическим  его произведением называют Николай Николаевич, которое начинается так:

Вот послушай. Я уж знаю – скучно не будет. А заскучаешь, значит, полный ты ... и ни ... не петришь в биологии молекулярной, а заодно и в истории моей жизни.

С первой попытки мне прочесть не удалось. Потому что действительно ничего не смыслю в биологии молекулярной и теоретических тезисах лысенковщины.

В интервью он высказался о мате в литературе и в жизни следующим образом.

Временами меня смущает мое сквернословие. Но это вжито с детства, это язык улицы, я его не выбирал, он мне навязан судьбой, жизнью. Более того, мое ухо вообще чувствительно к языковой стихии, это ухо литератора, и, например. живописуя судьбу карманника, лагерника, что ж я, сделаю его лексику стерильной? Да я себя тогда буду презирать как литератора.
Я не раз убеждался, что мат большая подмога в жизни. Заметьте, он был подмогой даже членам Политбюро, что уж тогда говорить о работягах и партийной сошке. Или взять лагерного начальника. Чтобы подмазаться к уставшей массе, он кричал: "Ну, ..., врежем, братцы, поднажмем..." Слезы закипали от того, что эта падла, эта крыса, этот волкодав с тобой роднится таким вот образом. Психологически это действовало.
Между прочим, мало кто задумывался, почему самые загадочные, самые замечательные из частей нашего тела стали символами бранности. В чем психологизм этой загадки? Я так для себя ответил. Половые органы органы воспроизведения жизни, а человек ничего так бессознательно не боится и ничего так сильно не ненавидит, как бытие. Бытие трудно, как бы нас ни радовало солнышко, как бы мужчин ни радовали женщины, а женщин мужчины, как бы мы ни любили пожрать и выпить. Я думаю, что эта бессознательная ненависть к органам воспроизведения жизни, вызвавшим тебя на свет, и порождает такую реакцию. Я не знаю, прав или нет, но в попытках понять природу брани прихожу к таким выводам.
А что касается этической стороны. то объясните, Бога ради. чем слово "убийство", которое произносится сорок раз на дню, лучше слова "жопа"? Да оно святое по сравнению с убийством!
« Последняя правка: 11 января 2011 года, 18:35:52 от недотёпа » Авторизирован
Дракон-чудак
Личный нобиль
*

Жизнь длиннее смерти, но смерть сильнее жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 18 марта 2011 года, 11:46:50 »

Позвольте мне высказать свое мнение по поводу употребления матерных слов.

1. в литературе.
В принципе я против употребления мата, но произведения некоторых авторов (Барков, В. Ерофеев) без мата невозможны, так что....

2. В быту.
В зависимости от окружения и ситуации.
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 18 марта 2011 года, 12:03:15 »

1. в литературе.
В принципе я против употребления мата, но произведения некоторых авторов (Барков, В. Ерофеев) без мата невозможны, так что....
А чем определяется возможность/невозможность? Прочитала я как-то «Кысь» Татьяны Толстой. К общему впечатлению (не литературный раздел, так что пусть будет просто «впечатление») добавилось недоумение из-за редких вкраплений в текст мата, на весь текст эпизода два (редакторы недочистили?), причём не в речь героев, а в текст от автора. Так и не поняла: зачем?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 18 марта 2011 года, 12:32:34 »

Юз Алешковский:
Цитата
Между прочим, мало кто задумывался, почему самые загадочные, самые замечательные из частей нашего тела стали символами бранности. В чем психологизм этой загадки? Я так для себя ответил. Половые органы органы воспроизведения жизни, а человек ничего так бессознательно не боится и ничего так сильно не ненавидит, как бытие...

На самом деле всё куда проще. Сейчас будет немножко зоологии.

Самка млекопитающих может быть опасна для самца: сильная взрослая особь с теми же ттх, что и он сам, легко может и покалечить. Самка млекопитающих вне периода течки, за редкими исключениями, в спариваниях не заинтересована от слова "совсем" ("поощрительные спаривания" в неплодный период для удержания самца появляются как бы не у приматов первых). Так что не по делу сунувшийся самец сильно рискует, любой собачник подтвердит.

Всё замечательно, но у самки "в охоте" возникает потребность показать самцам "сейчас можно, сейчас я не опасна". Кроме химических сигналов, для этого служат позы, демонстрирующие готовность к спариванию. И готовность в данный момент подчиняться.

Вот последнее обстоятельство вывело эти позы из чисто репродуктивной сферы в сферу доминантных отношений. И они (точнее, их имитации) начинают применяться и особями низшего ранга для снятия агрессии доминанта. "Я покорен, я не опасен".

А вот у приматов поощрительные спаривания возможны, и исходный смысл сакральных поз начинает пропадать, остаются только доминантные игры.

Связку от этого до того, что у человеков пообещать кого-нибудь ******* – значит, заявить либо утвердить своё доминирование, каждый легко достроит сам. И почему сакральная лексика применяется для демонстрации своей крутости вообще – тоже. И символами бранности они становятся поэтому же.

У птиц, кстати, поза подчинения – не поза готовой к спариванию самки, а поза просящего птенца. И, построй они цивилизацию, птица-прораб с вероятностью орала бы птице-работяге: "Я тебя ща покормлю!"...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 18 марта 2011 года, 20:09:54 »

Ну у людей тоже есть аналогичное выражение - я твою маму... Ну в культуре птичек подразумевается, что после этого родители кормят птенцов...  Глазки вверх  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 18 марта 2011 года, 22:59:01 »

Ну у людей тоже есть аналогичное выражение - я твою маму...

А это вообще претензия на двойное доминирование...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 19 марта 2011 года, 22:26:02 »

Был анекдот:
Интеллигентный человек не скажет: "** твою мать!"
Он скажет: "Да я же вам в отцы гожусь!"
Смех
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
tigerrat
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 22 марта 2011 года, 22:04:01 »

В конце восьмидесятых годов прошлого века наша семья жила в маленьком литовском городке.  В одном из идававшихся в Литве русскоязычных журналов я прочла статью, в которой приводились данные многолетних наблюдений за детьми из двуязычных семей, т. е., один из родителей русский, а другой - литовец. По этим данным, в таких семьях дети развивались быстрее нормы при высокой образованности родителей и медленней при низкой. Кажется мне, что-то похожее с нецензурной лексикой у молодёжи, да и немолодых людей, то есть параллели, конечно, не совсем параллельны,но... Иногда весьма культурные люди используют некоторые табуированные слова, стараясь нечто подчеркнуть, выразить особые эмоции. Не сказала бы, что мне это нравится, но не кажется ужасным. А вот пара-тройка простейших слов в незамысловатых сочетаниях, заменяющие очень многим малообразованным индивидуумам всё богатство русского языка - это как болезнь. Иными словами, мне кажется, что нецензурная лексика делает речь образованных люей богаче (возможно), а необразованных - беднее (точно). Но это устная речь, а что касается книг, то я как-то не встречала таких, которые эта лексика могла бы украсить или дополнить.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: