Автор
|
Тема: Нецензурная лексика (прочитано 40735 раз)
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
В большинстве мировых языков есть. Я вот слышал (или читал) мат на: японском, английском, немецком, славянских и других. Кстати, японский мат, по-моему, более обширный, чем русский...а, может, просто мне так показалось.
А что, существуют языки без мата  И вообще, как так сложилось, что одно слово считается матерным, а другое-нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
|
Волчонок
|
А что, существуют языки без мата И вообще, как так сложилось, что одно слово считается матерным, а другое-нет? Может, и существуют. Ругательства есть, но прямо-таки нецензуры - нет. Я где-то читал, что Петр Первый или кто-то из его окружение установил "матерность" слов. Хотя могу быть неправ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Riana Я не говорю, что это истина)) Как говориться, за что купил, за то и продаю. Но не раз слышал что на играх ЧГК знатоки укушивались по самое немогу)Но повторюсь, на истинность не претендую.
Rochefort Не мог я выбрать другое слово - ограниченный человек и идиот - разные вещи. Я знаю несколько человек, которые и знают довольно много, ограниченными их не назовешь - но натуральные идиоты. Придурки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Мрак, тогда нечего ерунду всякую повторять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|
Erin
|
Также ходит интересный слух что магистр "Что?Где?Когда?" знает и употребляет мат прямо в студии, но вырезают. И если это еще из части слухов, то то что когда члены клуба знтоков приезжают на какие либо сорвенования, они устраивают пьянки, драки и т.д. - это точно.
Я не говорю, что это истина)) Как говориться, за что купил, за то и продаю. Но не раз слышал что на играх ЧГК знатоки укушивались по самое немогу)Но повторюсь, на истинность не претендую.
Любезный, вы определитесь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2006 года, 18:09:41 от Erin »
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Тот человек, который назовет из за этого Маркова ограниченным человеком - сам будет не больше чем идиотом. Я все-таки хочу понять, почему любой человек, назвавший Маркова ограниченным, автоматически превращается в Ваших глазах в идиота? Почему Вы даже не собираетесь выслушивать аргументы оппонента, а с порога заявляете: "раз он недооценивает Маркова - значит идиот"? Вы в принципе не допускаете, что неверным может быть именно Ваше мнение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Rochefort Таких людей как Марков можно любить, можно не любить - но говорить что они ограничены - не более чем идиотизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мрак, я сейчас не буду рыться в книках, чтобы узнать о Маркове больше, чем есть в словаре, но это даже несущественно.
Допустим (только допустим), что внимательно изучив жизнь Маркова я прийду к мнению, что его стратегический талант был весьма ограничен? Что он хорошо командовал полком и дивизией на поле боя, но это было его пределом. Меня следует сразу назвать идиотом?
Далее - допустим, что дама, наслушавшись Маркова, решит что он ограничен - именно потому, что считает, будто мат украшает офицера и (в силу своей ограниченности) не в состоянии понять, что это не так. Мы тоже будем считать ее идиоткой?
То, что человек имеет неплохое образование, лично водит солдат в атаку и пользуется у них уважением еще не значит, что он не может быть ограничен - в какой-либо сфере.
Теперь мое мнение - если Марков на самом деле считал, что публичный мат украшает офицера - то его воспитание было оч-чень ограниченным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2006 года, 11:41:04 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Волчонок
|
Мрак. Все люди ограничены. Включая господина Маркова. Включая невероятно уважаемого мной Альберта Эйнштейна. Включая уважаемого мной Аристотеля. Включая уважаемого мной... и т.д. Все люди на этой планете в чем-то ограничены. Поэтому стремимся к Свободе. Но Свободу получить мы не сможем, по крайней мере в этой мирской жизни. Так что идиотом будет тот, кто считает, что есть неограниченные люди. Я не имею ввиду вас лично.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2006 года, 11:36:37 от Волчонок »
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
Я вот что хотел сказать по поводу мата. Когда я слышу мат, обычно думаю, что человек недостаточно развит, раз позволяет себе ругаться при людях. А уж если мат встречается в песне, я вообще не считаю это песней.  Но вот что любопытно. Меня совершенно не раздражает иностранный мат. Я спокойно слушаю иностранный панк - рок, где мат встречается в изобилии. Но не раздражает он меня, хотя значения всех слов я знаю. Получается, человек воспринимает мат как нечто плохое только на своем родном языке или на языке, который он знает в совершенстве? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
|
Волчонок
|
Не думаю. Я вот могу слушать песни с матом на своем языке, когда песни серьезные, когда мат показывает не крутизну, ограниченность или неумение говорить "нормально", а ненависть и презрение к чему-либо. А насчет английского мата: заветное слово из четырех букв можно перевести и как "Чёрт, блин, елки-палки и т.д.". Вопрос модераторам: можно добавить к своей подписи еще четыре строки, вписав и заветное слово?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Ответ пользователям: правила, под которыми подписывались, регистрируясь на форуме, читать не пробовали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волчонок
|
Ответ пользователям: правила, под которыми подписывались, регистрируясь на форуме, читать не пробовали?
"Пробовал, не помогает"(с) Читал, конечно. Три раза. Риш, я и имею ввиду тот текст, где нехорошее слово переводится нематно. Леворукий меня побери, можно сказать. А почему ответ пользователям? Я вроде один спросил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Так вопрос тоже был сформулирован во множественном числе. Или вы ожидали, что Вам ответит больше одного модератора?  Касательно подписи: вроде бы в паранойе администрация этого форума еще уличена не была. Таким образом ожидания того, что кто-то в свободное от работы время будет восстанавливать оригинал перевода чего-бы то ни было с целью поиска мата либо матозаменителя в оригинальном тексте - мягко говоря, сильно преувеличены. Имеется в виду, разумеется, литературный перевод на русский язык. Если же в виду имеется калткирование, содержащее мат, жаргонизмы и прочие термины, не относящиеся к литературным - это впрямую запрещено правилами. Знаете, в "привычном эхе, которое донесло ....ть ....ть ....ть" никто не обязан стелепатировать "красота-то какая". Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волчонок
|
Хорошо. Вопрос снят. Извинясь, естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |