|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Продовольственная программа и сопутствующее (прочитано 10332 раз)
|
|
Пророк
|
Спрашивается, что значит "уровень жизни"? Если просто количество валового продукта на душу населения (даже в пересчёте по паритету покупательской способности) - то СССР включал в себя ещё и союзные республики, которые этого продукта тоже производили немало.
Впрочем, и население было выше тогда. Но, думаю, можно посчитать коэффициент тогда и сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Змей
|
Насколько я понимаю, речь шла именно о покупательной способности среднего гражданина РСФСР-90 по сравнению с гражданином РФ-2006.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Сarnerita
|
По материалам журанала "Пищевая промышленность" "Так, потребление куриных яиц в 1998 году составило 173 штук на человека, а в 2004 году – 218 штук на человека при норме потребления в 290 штук на человека в год" В начале 90-х яиц потребляли 250 штук. Яйца сейчас в основном отечественного производства, а в начале 90-х привозные. А то, что россияне больше пьют - так производство пива (и вообще пищевых продуктов) одна из наиболее окупаемых отраслей. Деньги оборачиваются очень быстро 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 21:57:35 от carnerita »
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Почему-то каждый раз, когда я просматриваю эту тему, мне очень хочется есть ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
По поводу мяса - можно обойтись и вообще без него - я например мясо вообще не ем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
Абсолютное Зло
Потомственный нобиль

Выслушайте и другую сторону.
|
Маразм вы несёте, Lord Guan . При Брежневе прилавки были полнёхоньки. И мясо было, и много чего. Уж кому, как мне не знать? Я как раз жил в то время. Тотальный дефицит появился при первом демократе, как предупреждение того, что нас ждёт - при Мише меченом. А при Леониде Косматая Бровь было практически всё. Мне можете не врать. Я всю страны в те годы исколесил. От Мурманска, до Крыма и Воркуты, так что все эти байки про тотальный дефицит, бесконечные очереди - из разряда Соженицинских 150 000 000 репрессированных политзаключённых и 75 000 000 погибших в ВОВ. Врать ещё не надоело?! Буквально на этой неделе некий господин в Думе заявил, что из 190 стратегических предприятий россии 178 находятся на грани банкротства. Что кам ещё надо? Приведите соотношение зарплат всего населения России в такое же соотношение как при Леониде Ильиче - посмотрим, что останется у вас на прилавках. Я при ЛИБе простым механиком был. И, простите, при цене "жигулей" в 4850 рублей мог позволить себе купить машину за один рейс. Ещё и на два цветных телевизора оставалось, по ценам тех лет. Мог и иномарку купить, без всяких проблем. А когда мы Лас-Пальмасе стояли - получали целых десять рублей в местном эквиваленте. Составляло это чуть больше 1000 песет.Для справки - хороший магнитофон там тогда стоил 100-100 песет.(Не китайская штамповка, как сейчас). Джинсы - 50-80.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 09:24:42 от Абсолютное Зло »
|
Авторизирован
|
Да здравствует Германия, Да здравствует наш народ, Да здравствует наш преданный союзник - Русская Империя! Heil!
|
|
|
|
Vax
|
1. Позволю себе ещё разик напомнить про терминологию. Маразм нести невозможно. Маразм - "состояние полного упадка психофизической деятельности". В маразм можно впасть. 2. Дефицит был. Не на всё, но был. Если Вы по полгода-году торчали в рейсах, Вы, вероятно, могли этого не заметить  3. Не вся страна ходила в рейсы. Можно вспомнить и про инженеров с зарплатой 120р, которым хорошие магнитофоны и джинсы не светили ни при каком раскладе. Во-первых, потому что на них бы не было денег, а во-вторых, потому, что их попросту не было в продаже. 4. И ждите лесника, который потребует доказательств, что с Мишей Меченым Вы в детском саду на одном горшке сидели.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 11:59:57 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Dreamer
|
Присоединяюсь к Vax'у. Абсолютное зло, это молодежь сейчас может быть не в курсе, что моряки загранплавания были в этом смысле привелигированной частью общества, а вот тем, кто в то время жил на зарплату "простого инженера" и отовариваться в "Березках" и закрытых магазинах возможности не имел, рассказывать сказки не надо. Теперь официально, в качестве модератора ("лесник" пришел): 1. Напоминаю о существовании этого пункта правил на форуме и о необходимости его соблюдения:"Переход на личности, матерщина, матозаменители и блатной жаргон у нас уже запрещен, а сегодня на форуме вводится новый запрет. На фамильярно-уничижительное именование ныне живущих людей, как бы к ним не относиться, исторических личностей и книжных персонажей. Отныне все вованы, луки, николашки и прочие васьки-сашки-дикуши-катьки под запретом. Хотите клеймить и ругать, пожалуйста, но раз вы с президентами, царями и графьями не сидели на одном горшке и не гоняли в футбол, извольте называть их по-человечески, а не детсадовскими кличками." http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1233.152. Агрессивный и крайне неуважительный тон по отношению к собеседникам здесь абсолютно недопустим. Пока выносится официальное предупреждение, если будут рецидивы, последует бан. Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 11:55:58 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Jenious
|
Так статистика по мясу как тогда, так и сейчас ведётся по многим параметрам. Убойный вес - это одно, его и сейчас считают. Производство субпродуктов различнных сортов - это уже считают по мере разделывания. Помним "план свиньи", который в мясном отделе висит? Так вот это тоже учитывалось. А есть ещё т.н. "эквивалентное мясо" - то есть определённое среднее мясо, с определённой жирностью и содержанием белка. Вот в нём мерять точнее всего, но делать это можно только на самой поздней стадии - когда всё уже произведено. Тогда в колбасе с бумагой, хоть она и "мясопродукт" - мяса мало. А в хорошей колбасе того же веса - его больше. Проблема ещё в том, что разнообразие суррогтатов тоже увеличивается, что дополнительно затрудняет учёт. (Это я всё почерпнул из нашего университетского курса "Общая теория домохозяйства", я же социолог, ага  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Абсолютное Зло
Потомственный нобиль

Выслушайте и другую сторону.
|
Уважаемые оппоненты. Пожалуй, стоит объяснить, что вы приняли меня не за того человека. Я был судовым механиком рыболовецкого колхоза на Мурмане. И никак к привелигированным слоям не относился. Более, того, рыбаки, между нами, торгашей недолюбливали. Что же касается заграницы - один рейс в два года, это не есть постоянное там прибывание. Да и по СССР я поколесил достаточно, чтобы увидеть, как тогда жили люди. картошку я тоже копал. насчёт закрытых магизонов не знаю, поскольку не пользовался. У нас и так всё было. Тем более, что мой отпуск составлял СОРОК ДВА рабочих дня, оплаченных с коэффициентом 1,8. А за бумагу тогда сажали, так что в колбасе мясо было, и гораздо больше чем сейчас. не позволяли себе и сою туда впихивать. и всё прочее. Срок хранения варёной колбасы класса Останкинская, Докторская составлял не свыше 72 часов. Сколько времени хранится бумага? А сколько сегодня может лежать современная Докторская? И это при тех же условиях. так что сказки про бумагу прошу не рассказывать, а рекомендую побеседовать со своим родителями, господа, и спросить у них, какая колбаса была вкуснее, при Брежневе, или при Путине? Что касается лесника - мой год рождения 1963. Достаточно? Или псчитать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 14:02:31 от Абсолютное Зло »
|
Авторизирован
|
Да здравствует Германия, Да здравствует наш народ, Да здравствует наш преданный союзник - Русская Империя! Heil!
|
|
|
|
Vax
|
Уважаемые оппоненты. Пожалуй, стоит объяснить, что вы приняли меня не за того человека. Мы приняли именно за того. Я при ЛИБе простым механиком был. И, простите, при цене "жигулей" в 4850 рублей мог позволить себе купить машину за один рейс. Ещё и на два цветных телевизора оставалось, по ценам тех лет. Мог и иномарку купить, без всяких проблем. А когда мы Лас-Пальмасе стояли - получали целых десять рублей в местном эквиваленте. Составляло это чуть больше 1000 песет.Для справки - хороший магнитофон там тогда стоил 100-100 песет.(Не китайская штамповка, как сейчас). Джинсы - 50-80.
Инженер при зарплате 120р (абсолютно реальная заплата) мог позволить купить себе Жигуль за 4850р за 3.5 года работы, если он не будет вообще ни есть ни одеваться. Точно так же раз в 2 года - это уже регулярно. Как часто человек, не ходящий в рейсы, бывал за границей? И не в соц. странах, а чуток подальше? Ну и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Jenious
|
Беседа уклоняется в сторону  Хотя, конечно, заменители и суррогаты сейчас играют в мясопродуктах более крупную роль - но ведь это от прогресса  Наука на месте не стоит и дарит нам много интересных веществ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Я при ЛИБе простым механиком был. И, простите, при цене "жигулей" в 4850 рублей мог позволить себе купить машину за один рейс. Ещё и на два цветных телевизора оставалось, по ценам тех лет. Мог и иномарку купить, без всяких проблем.
Надо же, как вам повезло! Даже иномарку могли купить. Как простой советский механик - пойти в простой советский магазин и купить себе иномарку. И вы будете утверждать, что все это могло позволить себе большинство жителей СССР? А когда мы Лас-Пальмасе стояли - получали целых десять рублей в местном эквиваленте. Составляло это чуть больше 1000 песет.Для справки - хороший магнитофон там тогда стоил 100-100 песет.(Не китайская штамповка, как сейчас). Джинсы - 50-80.
Угу. В Лас-Пальмасе очередей точно не было. И хороший магнитофон стоил там 1 (один) рубль "в эквиваленте", а хорошие портки - порядка 50-80 коп. Я офигеваю, дорогая редакция! Что - Лас-Пальмас входил в состав СССР и там тогда тоже Брежнев правил?Какой нафиг Лас-Пальмас? Какие песеты? Сколько людей в СССР могли покупать электронику и шмотье в этом вашем Лас-Пальмасе? И сколько народу вообще хоть раз в жизни держало в руках инвалюту, да еще обменянную по такому курсу, при котором магнитофон стоит втрое дешевле килограмма мяса? Сколько хороший импортный магнитофон стоил тогда в Москве, и где его можно было купить в госторговле? Сколько стоили тогда импортные же джинсы, и где их можно было купить? И у кого здесь маразм после этого?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 22:36:23 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Читатель
гость
|
Маразм вы несёте, Lord Guan . При Брежневе прилавки были полнёхоньки. И мясо было, и много чего. Уж кому, как мне не знать? Я как раз жил в то время. Странно, я тоже жила в Брежневскую эпоху  И в Москве жила (1973-1977г.г., потом в 1979- начало 1980г.г.), и в Калуге жила ( - 1978-79, 1980 - 82 г.г.). Может мы в разных странах жили 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 22:02:13 от Читатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Инженер при зарплате 120р (абсолютно реальная заплата) мог позволить купить себе Жигуль за 4850р за 3.5 года работы, если он не будет вообще ни есть ни одеваться. Точно так же раз в 2 года - это уже регулярно. Как часто человек, не ходящий в рейсы, бывал за границей? И не в соц. странах, а чуток подальше? Ну и т.д.
Хм ... однако не передергивайте та зарплата которую вы сейчас назвали, аналог современной зарплаты (вместе с черной) в 6000 р (относительно среднедушевого дохода  По покупательской способности 10000, статистику можете посмотреть под спойлером в моем сообщении в этой теме выше). Сколько лет человеку с подобной зарплатой копить на жигули? 99 - 140000 руб? Сколько человек сейчас бывают за границей? Вы считаете что многократно больше чем при СССР? А в странах которые при СССР не были заграницей? Для справки, даже в столичных городах России побывали отнюдь не 30 и даже не 20% россиян. А изыскать возможности, для проведения отпуска, где либо кроме своего "приусадебного" участка могут позволить себе менее тех же 20 % россиян. Для заграничных вояжей возможностей в современной России еще поменьше. И вы будете утверждать, что все это могло позволить себе большинство жителей СССР?
 А вы считаете, что это может позволить себе большинство жителей России? В Лас-Пальмасе очередей точно не было. И хороший магнитофон стоил там 1 (один) рубль в эквиваленте, а хорошие портки - порядка 50-80 коп. Что - Лас-Пальмас входил в состав СССР и там тогда тоже Брежнев правил?
Нет но Рубль - это валюта СССР, где "правил" Брежнев. То что за границей на рубль можно было купить больше ширпотреба, объясняется многими вещами. Прочитайте http://www.contrtv.ru/common/1605/ например. И простите, но ваша очередефобия вызывает улыбку. Особливо в наложении именно на "брежневские времена". Сколько людей в СССР могли покупать электронику и шмотье в этом вашем Лас-Пальмасе? И сколько вообще хоть раз в жизни держало в руках инвалюту, да еще обменянную по такому курсу, при котором магнитофон стоит втрое дешевле килограмма мяса?
Курс "инвалюты" соответствовал соотношению стоимостей ВВП и легальных денежных масс. Тогда было время отсутствия фактора Дж Сороса в курсах валют, и они определялись из реальных экономических факторов. А ценообразование в советском союзе, это не та тема о которой стоит говорить походя. Там были и свои плюсы и свои минусы. Однако рыночные государства не спешили объявлять, что курс их валют по отношению к рублю надуман. Кстати из-за высокого курса стоимость товаров производимых в СССР иначально возрастала. Почитайте про современные проблемы евро, где вам будет угодно. И у кого здесь маразм после этого? Не знаю, но могу сходить на обследование одновременно с вами, потом обменяемся результатами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 22:41:38 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |