|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Имена героев (прочитано 12176 раз)
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
А какая собственно, разница, какое использовано имя?  Имена сами по себе ничего не значат, особенно настоящие. Всех мерзавцев родители называли в честь каких-то святых, святых, возможно, называли именами мерзавцев - где уж тут заранее узнаешь?  И вообще, реально существующие имена - такая расплывчатая штука...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
Без чтения - не выйдет в писанье умения
|
 |
Имена героев
« Ответить #1 было: 12 апреля 2006 года, 11:01:32 » |
|
Народ, я туже не впервые сталкиваюсь с тем, что называю мерзавцев и дураков именами, которые в реале носят приличные люди. И приличные люди расстраиваются. Конечно, полностью этого не избежать, потому что я пишу вещи квазиисторические и мне удобнее и интеерснее оперировать человеческими именами, причем вызывающие четкие ассоциации. То есть Шарль непременно будет флиртовать с хорошенькими женщинами, Кармен танцевать с кастаньетами, а Дженни целоваться во ржи. Называть героев в стиле патентованных лекарственных средств а ля владыка Экзодерил, граф Диакарб, лорд Фенкарол и леди Ношпа я не стану.  Тем не менее, если у кого-то из здесь присутствующих есть пожелания на предмет защиты какого-нибудь имени от присвоения оного фэнтезийному поганцу, пишите в этом топике. Постараюсь учесть и воздержаться.  Имена штука сложная. Меня умиляют авторы, чаще даже любимые. К примеру, есть Воланд (МиМ) не злодей, но олицетворение его. Смотрим дальше, перевод уж не помню чей, хотя любим больше Снитча, видим Волан-де-Морт (хотя как его только не коверкают). Опять же злодей. Потом у Кинга (если не ошибаюсь) герой уже не Воланд, но близко - Роланд. Кстати Роландов и просто Роланов есть в немалых количествах. А имя Джейн (Дженни, Евгения, Женя и тд) любимо многими авторами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса!
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
 |
Имена героев
« Ответить #2 было: 12 апреля 2006 года, 11:15:40 » |
|
Гм. А в "Песне о Роланде" Роланд тоже немыслимый злодей? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
 |
Имена героев
« Ответить #3 было: 12 апреля 2006 года, 13:33:03 » |
|
Гм. А в "Песне о Роланде" Роланд тоже немыслимый злодей?  А кто говорит про злодеев? Разве в МиМ Воланд злодей? или у Кинга? Просто если не говорить о художественной литературе, то почему бы не придумать имена реже встречающиеся в жизни или в других книгах? Например как у Пратчетта =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
 |
Имена героев
« Ответить #4 было: 12 апреля 2006 года, 14:14:52 » |
|
Kristya, ну Пратчетт все-таки пишет юмористическое фэнтази, потому ставить его в пример не совсем правильно. ИМХО, да и книга читается лучше, если имена взяты из жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Penelopa
|
 |
Имена героев
« Ответить #5 было: 12 апреля 2006 года, 14:52:30 » |
|
А имя Джейн (Дженни, Евгения, Женя и тд) любимо многими авторами. Имя "Джейн" (или Дженни) не имеет ничего общего с именем "Евгения". Евгения - это по-французски Eugеnie ("аксан-т-эгю" воспроизвести почему-то не получилось), по-английски или по-итальянски пишется "Eugenia", по-испански. подозренаю, тоже так пишется, только читается по-разному: Юджиния, Еуджения или Эухенья. А Джейн (и производные) - это английская Иоанна, так же, как Джон - Иоанн. P.S. Сорри за офф-топ, но будучи Евгенией, не смогла удержаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2006 года, 14:55:24 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
 |
Имена героев
« Ответить #6 было: 12 апреля 2006 года, 15:07:05 » |
|
А имя Джейн (Дженни, Евгения, Женя и тд) любимо многими авторами. Имя "Джейн" (или Дженни) не имеет ничего общего с именем "Евгения". Евгения - это по-французски Eugеnie ("аксан-т-эгю" воспроизвести почему-то не получилось), по-английски или по-итальянски пишется "Eugenia", по-испански. подозренаю, тоже так пишется, только читается по-разному: Юджиния, Еуджения или Эухенья. А Джейн (и производные) - это английская Иоанна, так же, как Джон - Иоанн. P.S. Сорри за офф-топ, но будучи Евгенией, не смогла удержаться. =) Может на счет французского и итальянского вы правы - я в этих языках не сильна. А вот в английской варианте имя Женя будет выглядеть никак иначе, как Jane. Просто у меня мама тоже Евгения. а Eugenia это для загран.паспорта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
 |
Имена героев
« Ответить #7 было: 12 апреля 2006 года, 15:38:15 » |
|
[=) Может на счет французского и итальянского вы правы - я в этих языках не сильна. А вот в английской варианте имя Женя будет выглядеть никак иначе, как Jane. Просто у меня мама тоже Евгения. а Eugenia это для загран.паспорта.
Пенелопа абсолютно права и в английском варанте. Просто Евгения в данном случае попала в схожее сокращение. А сокращения могут быть самые разные. Елизавета - Лиза, Элиза, Лили (по желанию близких), Вета, Бетти, Бетси, и т.п. Но классическое английское имя Джейн - это Иоанна. Как и Жанна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
 |
Имена героев
« Ответить #8 было: 12 апреля 2006 года, 15:44:11 » |
|
[=) Может на счет французского и итальянского вы правы - я в этих языках не сильна. А вот в английской варианте имя Женя будет выглядеть никак иначе, как Jane. Просто у меня мама тоже Евгения. а Eugenia это для загран.паспорта.
Пенелопа абсолютно права и в английском варанте. Просто Евгения в данном случае попала в схожее сокращение. А сокращения могут быть самые разные. Елизавета - Лиза, Элиза, Лили (по желанию близких), Вета, Бетти, Бетси, и т.п. Но классическое английское имя Джейн - это Иоанна. Как и Жанна. А мне всегда казалось, что Иоанна в английском варианте звучит, как Джоан, Джоанна иногда даже просто Джина. Так же как Иоанн (Иван) будет Джон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
 |
Имена героев
« Ответить #9 было: 12 апреля 2006 года, 15:50:46 » |
|
Kristya, ну Пратчетт все-таки пишет юмористическое фэнтази, потому ставить его в пример не совсем правильно. ИМХО, да и книга читается лучше, если имена взяты из жизни.
Можно взять не Пратчетта, а скажем Роулинг. Не все имена придуманы, но Гермиона, Рон и так далее. Хотя согласна, что выдуманные имена больше подходят к фэнтази, даже не юмористического. Однако в родной литературе - почти все царевны Василисы , а простые девушки хорошие - Настеньки и Машеньки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
 |
Имена героев
« Ответить #10 было: 12 апреля 2006 года, 15:53:08 » |
|
...в английской варианте имя Женя будет выглядеть никак иначе, как Jane. Уверяю вас, это - весьма распространенная ошибка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
 |
Имена героев
« Ответить #11 было: 12 апреля 2006 года, 15:58:47 » |
|
Можно взять не Пратчетта, а скажем Роулинг. Не все имена придуманы, но Гермиона, Рон и так далее. Хотя согласна, что выдуманные имена больше подходят к фэнтази, даже не юмористического. Однако в родной литературе - почти все царевны Василисы , а простые девушки хорошие - Настеньки и Машеньки.  Гермиона и Рональд - придуманные имена???  У вас плохо налажена служба разведки  Василиса - вообще может быть в данном случае почти не имя  А производное от базилевсов, то есть, царственных, и потому быть именем в достаточной мере нарицательным, а не только личным, хотя есть и личное  А из простых еще и Хаврошечки есть. И имя Хавронья тоже не выдуманное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
 |
Имена героев
« Ответить #12 было: 12 апреля 2006 года, 16:02:42 » |
|
И имя Хавронья тоже не выдуманное  А производное от Февронии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Кристина
Личный нобиль
|
 |
Имена героев
« Ответить #13 было: 12 апреля 2006 года, 16:07:11 » |
|
Гермиона и Рональд - придуманные имена???  У вас плохо налажена служба разведки  А кто здесь говорить про Рональда?  про Гермион справки не наводила. Просто имя редко попадалось мне. Что идет в плюс, если смотреть тему всей этой ветки обсуждения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дон Рамиро