Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 09:59:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Елизавета Тюдор
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Елизавета Тюдор  (прочитано 26473 раз)
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
Re: Елизавета Тюдор
« Ответить #75 было: 12 мая 2009 года, 15:14:14 »

[b.
3. Елизаветин папа своих супруг тоже немножко того-с...Это не инфернальное зло? Смех

А вот это, имхо, некорректный аргумент. Супруги Генриха VIII были женами короля, но не правительницами страны.  Тут есть некоторая терминологическая неточность: королева-жена и королева-глава государства называются одинаково. Но статус у них разный. Мать Елизаветы Второй не могла наследовать престол,хотя у них с супругом не было сына
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 12 мая 2009 года, 16:32:38 »

Поскольку можно использовать в качестве  исторического аргумента мнение людей живущих, через четыреста лет после смерти обсуждаемого субъекта, то прошу объяснить мне откуда взялось такое новое слово в исторической науке.
     Я не говорил, что все англичане без исключения думают о Ричарде плохо, по крайней мере мне  известна Джозефина  Тэй. Я как то не выдвигал безумных теорий о полной единодушии всех англичан/подданых английской короны. Думаю и вы слышали про тех англичан, которые не очень любят Елизавету Тюдор.
Но принципиально то, что аргумент "мнение ныне живущих"(четыреста лет спустя) был использован.
  Вот еще ссылочку кину.
http://www.peoples.ru/state/king/england/tudor/index.html

http://www.peoples.ru/state/king/england/tudor/history.html
« Последняя правка: 12 мая 2009 года, 19:05:49 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 12 мая 2009 года, 16:46:41 »

*простите, что влезаю в тему - не утерпела*

Эр Уленшпигель, народное творчество и мнение тоже суть источник данных о событии. Если оно именно такое, то это повод как минимум задуматься - а почему??
"Народ" в массе своей, надо полагать, со множеством списков и редакций рукописей не знаком (и трудами историков тоже). Зато у него есть "народная память", которая и выражается в поэтических и иносказательных формах. Вопрос достоверности здесь - другое дело...
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 12 мая 2009 года, 17:00:00 »

*простите, что влезаю в тему - не утерпела*

Эр Уленшпигель, народное творчество и мнение тоже суть источник данных о событии. Если оно именно такое, то это повод как минимум задуматься - а почему??
"Народ" в массе своей, надо полагать, со множеством списков и редакций рукописей не знаком (и трудами историков тоже). Зато у него есть "народная память", которая и выражается в поэтических и иносказательных формах. Вопрос достоверности здесь - другое дело...
  Народная память или исторический миф? Народное творчество годиться только , когда  оно создано современниками. Ссылки на мнение сформированое учебниками истории , писанными по заказу . В шоке.
 Оказывается живущие спустя более 400лет люди ,в руках не державшие первоисточники годятся в качестве авторитета. Не знал, не знал. Я уже приводил пример, что и по сию пору многие готовы считать Шекспира  правдивым повествованием о прошлом. Впрочем чего далеко ходить: Гюнце на ветке об орках тоже ссылался на "Макбета" Шекспира, ему правда указали в том примере, что Шекспир врет. Но тенденция однако...
 Я тут одну ссылочку добавил, прочитайте там правда тоже скорее публицистика...
У меня сейчас нет под рукой первоисточников и библиотека далеко, многое говорю по памяти..
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 12 мая 2009 года, 17:16:29 »

Заговоры и мятежи фаворитов, если их было так много, можно изложить и по памяти.  Если Вы кого-то забудете, Вам простят.
И про дело Марии можно и по памяти, там легко.
А если двадцать тысяч казненных существуют, их можно обнаружить поисками по сети.

Марк Порций Катон Родент
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 13 мая 2009 года, 18:52:36 »

"Смертная казнь
(Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) — тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни. От убийства смертная казнь отличается тем, что она совершается не по произвольному усмотрению частного лица, а по велению общегосударственной власти, т. е. на основании приговора, постановляемого носителями этой власти или же особо учрежденными для того органами ее (народоправителями, народными собраниями, первосвященниками, судьями).......
По В XVI ст. в Англии казнено было при Генрихе VIII 72000, при Елизавете — свыше 89000 чел...... "
Энциклопедический словарь   Брокгауза и Ефрона.
  Степень достоверносьти на совести авторов.

Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 13 мая 2009 года, 19:35:25 »

У Вас потому и просили ссылку на первоисточники или на компиляцию, которая ссылается на первоисточники.
(Чтобы было еще понятнее, поясню:  количество реальных смертных приговоров вообще-то можно посчитать по документам судов.  Количеству казней оно равно не будет, потому что кассировались эти приговоры очень часто, что тоже можно посчитать.  Ни того, ни другого пока никто еще не делал. Улыбка  Хотя такие таблицы для определенных типов преступлений, например, колдовства, уже есть, как и таблицы по ряду регионов.  Источник цифры казненных при Генрихе VIII мне известен - это современная ему хроника.  Историки считают, что это очень завышенная экстраполяция.)

Так получу ли я ответы?
Напоминаю: мятежи фаворитов, дело Марии Стюарт, сколько казнено и за что.

Марк Порций Катон Родент
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 14 мая 2009 года, 17:57:56 »

Плохо считают, считать надо приговоры суда...
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 14 мая 2009 года, 18:17:55 »

Плохо считают, считать надо приговоры суда...
Понятно, спасибо.  Вы убедительно доказали, что ничего не понимаете в том, о чем говорили, во-первых, и взяли цифры откуда попало, во-вторых.

Вы можете не отвечать на мои предыдущие вопросы, это не имеет смысла.
Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 16 мая 2009 года, 01:27:07 »

А что можно сказать о результатах правления Елизаветы? Одни пишут о сильной державе, другие о стране в развалинах... (Насколько я могу судить, развалины начались при Джеймсе, после смерти последних елизаветинцев).
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 16 мая 2009 года, 16:44:46 »

Правдой будет и то, и другое. Елизавета приняла очень небольшую страну в катастрофическом состоянии.  После обвальных последних лет правления отца, катастрофы при Эдуарде, серии переворотов и восстаний и второй катастрофы (включая военную: потерю Кале) при Марии.  Елизавета была чудовищно скупа, лезла из кожи вон, чтобы заставить подданых тратить деньги и тратить их внутри страны, лезла из кожи вон, чтобы не поднимать налоги (пока могла), маневрировала финансами и монополиями, занималась освоением пустошей и организацией борьбы с худшими проявлениями нищеты (налог на бедных, внутриобщинная ответственность, строительство жилья на новоосвоенных землях).  В общем, под конец правления она гордилась тем, что при ее восшествии на престол крестьяне ели из деревянной посуды, а под ее старость - из оловянной.  То, что у нее получилось в результате, было достаточно жизнеспособно.  Но вот бремя войны с мировой империей Англия утащила еле-еле.  Эти чрезвычайные расходы очень дурно сказывались на состоянии страны, а еще и были очень заметны на фоне всего предыдущего.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 16 мая 2009 года, 19:39:56 »

Правдой будет и то, и другое. Елизавета приняла очень небольшую страну в катастрофическом состоянии.  После обвальных последних лет правления отца, катастрофы при Эдуарде, серии переворотов и восстаний и второй катастрофы (включая военную: потерю Кале) при Марии.  Елизавета была чудовищно скупа, лезла из кожи вон, чтобы заставить подданых тратить деньги и тратить их внутри страны, лезла из кожи вон, чтобы не поднимать налоги (пока могла), маневрировала финансами и монополиями, занималась освоением пустошей и организацией борьбы с худшими проявлениями нищеты (налог на бедных, внутриобщинная ответственность, строительство жилья на новоосвоенных землях).  В общем, под конец правления она гордилась тем, что при ее восшествии на престол крестьяне ели из деревянной посуды, а под ее старость - из оловянной.  То, что у нее получилось в результате, было достаточно жизнеспособно.  Но вот бремя войны с мировой империей Англия утащила еле-еле.  Эти чрезвычайные расходы очень дурно сказывались на состоянии страны, а еще и были очень заметны на фоне всего предыдущего.
  Откуда столько олова?
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 16 мая 2009 года, 19:54:00 »

Откуда столько олова?

Из рудников. Британские острова (или Оловянные, как их назвали финикийцы) были основным поставщиком олова на мировой рынок ещё со времён античности.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 16 мая 2009 года, 20:10:01 »

Откуда столько олова?

Из рудников. Британские острова (или Оловянные, как их назвали финикийцы) были основным поставщиком олова на мировой рынок ещё со времён античности.
Итак берем число крестьян в Англии  умножаем на ориентировочный вес посуды не менее 1кг на человека, это вам не алюминий, сколько получаем?
 А теперь ответьте на такие вопросы:
Какова была добыча  олова за годы правления Елизаветы?
Теперь пожалуйста стоимость  олова в те дни, плюс доход крестьянской семьи .
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 16 мая 2009 года, 21:22:18 »

А теперь ответьте на такие вопросы:
Какова была добыча  олова за годы правления Елизаветы?
Теперь пожалуйста стоимость  олова в те дни, плюс доход крестьянской семьи .

Встречный вопрос: каково было поголовье кур во Франции, и количество горшков в крестьянском пользовании на 14 мая 1610 года?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: