Автор
|
Тема: Суза-муза - кто ты есть - III (прочитано 38291 раз)
|
Nandina
Личный нобиль
Nandina domestica
|
Конечно, версия Валентин - Суза-Муза из Лаик достаточно аргументированна, но если это действительно он (допустим, с помощниками, хотя Валентин, по природе, скорее одиночка), то не очень красиво выглядит история, когда в проделках Сузы-Музы обвинили Окделла. Рядом с Диком встали его друзья - но не Валентин, хотя в тот момент разоблачение ему, очевидно, не грозило. Да и "подарок" от Сузы-Музы в виде роскошного ужина тоже оказался "с душком". Бутылка, о которую порезался Паоло, похоже, была "заточена" под Окделла. В общем, мне не нравятся шутки, от которых страдают посторонние. Да и история с Удо тоже невесело окончилась. Удо Борн стал Сузой-Музой явно с подачи кого-то умнее себя (Придда) и конечно не рассчитывал на подобный финал. Приходит на ум слово "провокация". Короче, Суза-Муза-2 в исполнении Валентина мне лично несимпатичен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Aelia
|
Да и история с Удо тоже невесело окончилась. Удо Борн стал Сузой-Музой явно с подачи кого-то умнее себя (Придда) и конечно не рассчитывал на подобный финал. Приходит на ум слово "провокация". Короче, Суза-Муза-2 в исполнении Валентина мне лично несимпатичен. Почему Вы считаете, что Удо не мог сам до этого додуматься? Я не вижу никаких признаков того, что эта идея подброшена Валентином. Валентин чрезвычайно осторожен и недоверчив, он не стал бы так раскрываться перед малознакомым человеком из окружения Альдо. Да и Борн не стал бы говорить Валентину "Ты первый Придд, что верен сюзерену".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Nandina
Личный нобиль
Nandina domestica
|
Откуда Удо Борн, прибывший в Олларию вместе с Альдо, вообще узнал о Сузе-Музе? Очевидно, он подхватил идею, когда Суза-Муза-2 уже начал действовать. Вот только ловкостью Валентина и его умением выходить сухим из воды Удо не обладал, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Aelia
|
Откуда Удо Борн, прибывший в Олларию вместе с Альдо, вообще узнал о Сузе-Музе?
Удо же объясняет, откуда: "Дик про медузьи выходки кому только не рассказывал, грех было упустить". Т. 1, с. 105.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Nandina
Личный нобиль
Nandina domestica
|
Ох, действительно пропустила. Но дальше Удо говорит, что подставился как Суза-Муза еще и потому, что хотел вывести из-под удара Придда. А вот умницу Валентина, похоже, не заинтересовало, ни куда пропал граф Гонт, ни почему он в выходцы подался (ну не люблю я Валентина, что поделать, еще с тех пор, как он письмо Катари Дику передавал, после чего Окделл и сорвался  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Но дальше Удо говорит, что подставился как Суза-Муза еще и потому, что хотел вывести из-под удара Придда. Я так поняла, что он никого не хотел подставлять под этот самый гипотетический удар, а Валентина было сложнее всего туда не подставить. А вот умницу Валентина, похоже, не заинтересовало, ни куда пропал граф Гонт, ни почему он в выходцы подался По официальной версии граф Гонт уехал из столицы - в своём, так сказать, прощальном письме Валентин упоминает именно _отъезд_ Удо Борна. А почему тот подался в выходцы, Мэллит вполне доходчиво объясняет. (ну не люблю я Валентина, что поделать, еще с тех пор, как он письмо Катари Дику передавал, после чего Окделл и сорвался ) Всё-таки нелюбовь к персонажу не предполагает, что на него нужно вешать всех собак. Особенно тех, которые туда ну никак не вешаются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Обращаю внимание на то, что стиль шуток Сузы-Музы в Лаик и Валентина под его личиной в ЗИ существенно отличаются.
Ну что же... Валентин сильно повзрослел за время, прошедшее от КНК до "Яда минувшего". Это могло сказаться и на общем стиле шуток. Только вот шутки стали заметно менее остроумными. Хотя с художественной точки зрения - более зрелыми. Вообще, у меня впечатление, что Суза-Муза в Лаик и человек, писавший триолеты и нудноватые послания в адрес Альдо после гибели Борна - совсем разные люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
caer
|
С господином-в-белых-штанах особо не повеселишься. Это не дурак-наставник на полгода, который к тому же особо накатить не может по причине высокой родовитости ученика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну и что? Все равно стиль Придда под личиной Сузы-Музы совсем не тот, что у Сузы-Музы Лаикского...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
caer
|
О! У Сузы-Музы была печать. По-моему, она появлялась вовсе не во всех эпизодах. Стало быть, можно говорить о Сузе-Музе с печатью и без оной. Кстати, сколько щупалец у спрута на гербе Приддов? Поджог расчетной книги, думаю, стоит отнести на счет Эстебана и Ко. Как раз по их характеру шуточка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А есть ли существенное отличие в характере шуточек со штанами, шпагой и расчетной книгой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Вообще-то есть. Шуточка №1 - с перчаткой о шести пальцах - изощренная, требует подготовки (не сам же унар сидел и вышивал этот герб, да и перчатку шил!). Довольно изящное и светское оскорбление. Фокус с книгой - довольно грубый. Какой-то еще это было дрянью намазано, вещь, ваапче, хорошая испорчена. Вот котики, поющие под окнами Арамоны, те будут более элегантны - привет от Леворукого этакий  Штаны - тоже требуют изрядной подготовки, к тому же надо эти штаны где-то стянуть и хвост поросячий изобразить. Похоже, тут немало народу постаралось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Можно ли назвать расчетную книгу хорошей вещью по сравнению со штанами (с рингравами!) - не знаю... А вообще, мне кажется, что и книга, и шпага, и гроссе потекс - шуточки вполне близкие по стилю. Вот если бы на стенах обидные триолеты писали - я бы в Валентина поверил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Перечитывая КнК, обратил внимание: 1. (Кажется, уже отмечалось) — Ты кто? — крикнул Паоло. — Скажи, интересно же! — В день святого Фабиана! — хихикнул Суза Муза.
Может быть, Суза-Муза и сообщил, кто он, в день Св. Фабиана. Сообщил Паоло. 2. А почему мы решили, что улики нашли в комнате Ричарда? Нет, расставаться с Лаик капитану не хотелось, оставалось найти виновного, причем такого, за которого никто не вступится, и с позором отправить домой. Арнольд как раз прикидывал, кого избрать козлом отпущения, когда Джок, а может, Джет, Чужой их разберет, сообщил о находке. Ричард Окделл! Лучше не придумаешь! Доказать Ричард ничего не сможет, улики — вот они. Т.е. слуги нашли улики. Где - неизвестно (может, в спальне Арамоны). А Арамона соврал, что их нашли в комнате Окделла. И все (начиная с Иоганна), в это поверили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Перечитывая КнК, обратил внимание: 1. (Кажется, уже отмечалось) — Ты кто? — крикнул Паоло. — Скажи, интересно же! — В день святого Фабиана! — хихикнул Суза Муза.
Может быть, Суза-Муза и сообщил, кто он, в день Св. Фабиана. Сообщил Паоло. То есть, о. Герман. Больше общаться с Паоло в день Св. Фабиана было некому... A propos, интересно, отчего о. Герман зовет унара Куньо рэем Кальявера. И не связано ли это имя с одним из современных романских языков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |