Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 07:11:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Суза-муза - кто ты есть - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Суза-муза - кто ты есть - III  (прочитано 38291 раз)
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
Re: Суза-муза - кто ты есть - III
« Ответить #105 было: 05 июля 2007 года, 20:07:22 »

Конечно, версия Валентин - Суза-Муза из Лаик достаточно аргументированна, но если это действительно он (допустим, с помощниками, хотя Валентин, по природе, скорее одиночка), то не очень красиво выглядит история, когда в проделках Сузы-Музы обвинили Окделла. Рядом с Диком встали его друзья - но не Валентин, хотя в тот момент разоблачение ему, очевидно, не грозило. Да и "подарок" от Сузы-Музы в виде роскошного ужина тоже оказался "с душком". Бутылка, о которую порезался Паоло, похоже, была "заточена" под Окделла.
В общем, мне не нравятся шутки, от которых страдают посторонние.
Да и история с Удо тоже невесело окончилась. Удо Борн стал Сузой-Музой явно с подачи кого-то умнее себя (Придда) и конечно не рассчитывал на подобный финал. Приходит на ум слово "провокация". Короче, Суза-Муза-2 в исполнении Валентина мне лично несимпатичен.
Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 05 июля 2007 года, 21:49:01 »

Цитата
Да и история с Удо тоже невесело окончилась. Удо Борн стал Сузой-Музой явно с подачи кого-то умнее себя (Придда) и конечно не рассчитывал на подобный финал. Приходит на ум слово "провокация". Короче, Суза-Муза-2 в исполнении Валентина мне лично несимпатичен.

Почему Вы считаете, что Удо не мог сам до этого додуматься? Я не вижу никаких признаков того, что эта идея подброшена Валентином. Валентин чрезвычайно осторожен и недоверчив, он не стал бы так раскрываться перед малознакомым человеком из окружения Альдо. Да и Борн не стал бы говорить Валентину "Ты первый Придд, что верен сюзерену".
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 05 июля 2007 года, 21:57:36 »

Откуда Удо Борн, прибывший в Олларию вместе с Альдо, вообще узнал о Сузе-Музе?
Очевидно, он подхватил идею, когда Суза-Муза-2 уже начал действовать. Вот только ловкостью Валентина и его умением выходить сухим из воды Удо не обладал, увы.
Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Aelia
Герцог

« Ответить #108 было: 05 июля 2007 года, 22:16:36 »

Откуда Удо Борн, прибывший в Олларию вместе с Альдо, вообще узнал о Сузе-Музе?

Удо же объясняет, откуда: "Дик про медузьи выходки кому только не рассказывал, грех было упустить". Т. 1, с. 105.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 06 июля 2007 года, 01:03:58 »

Ох, действительно пропустила. Но дальше Удо говорит, что подставился как Суза-Муза еще и потому, что хотел вывести из-под удара Придда. А вот умницу Валентина, похоже, не заинтересовало, ни куда пропал граф Гонт, ни почему он в выходцы подался (ну не люблю я Валентина, что поделать, еще с тех пор, как он письмо Катари Дику передавал, после чего Окделл и сорвался Грусть)
Авторизирован

Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 06 июля 2007 года, 01:25:30 »

Но дальше Удо говорит, что подставился как Суза-Муза еще и потому, что хотел вывести из-под удара Придда.
Я так поняла, что он никого не хотел подставлять под этот самый гипотетический удар, а Валентина было сложнее всего туда не подставить.
Цитата
А вот умницу Валентина, похоже, не заинтересовало, ни куда пропал граф Гонт, ни почему он в выходцы подался
По официальной версии граф Гонт уехал из столицы - в своём, так сказать, прощальном письме Валентин упоминает именно _отъезд_ Удо Борна. А почему тот подался в выходцы, Мэллит вполне доходчиво объясняет.
Цитата
(ну не люблю я Валентина, что поделать, еще с тех пор, как он письмо Катари Дику передавал, после чего Окделл и сорвался )
Всё-таки нелюбовь к персонажу не предполагает, что на него нужно вешать всех собак. Особенно тех, которые туда ну никак не вешаются. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 07 июля 2007 года, 18:08:54 »

Обращаю внимание на то, что стиль шуток Сузы-Музы в Лаик и Валентина под его личиной в ЗИ существенно отличаются.

Ну что же... Валентин сильно повзрослел за время, прошедшее от КНК до "Яда минувшего". Это могло сказаться и на общем стиле шуток.

Только вот шутки стали заметно менее остроумными. Хотя с художественной точки зрения - более зрелыми. Вообще, у меня впечатление, что Суза-Муза в Лаик и человек, писавший триолеты и нудноватые послания в адрес Альдо  после гибели Борна - совсем разные люди.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 10 июля 2007 года, 21:47:57 »

С господином-в-белых-штанах особо не повеселишься. Это не дурак-наставник на полгода, который к тому же особо накатить не может по причине высокой родовитости ученика.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 11 июля 2007 года, 16:34:43 »

Ну и что? Все равно стиль Придда под личиной Сузы-Музы совсем не тот, что у Сузы-Музы Лаикского... 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 11 июля 2007 года, 21:12:03 »

О! У Сузы-Музы была печать. По-моему, она появлялась вовсе не во всех эпизодах. Стало быть, можно говорить о Сузе-Музе с печатью и без оной. Кстати, сколько щупалец у спрута на гербе Приддов?
Поджог расчетной книги, думаю, стоит отнести на счет Эстебана и Ко. Как раз по их характеру шуточка.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 19 июля 2007 года, 10:12:11 »

А есть ли существенное отличие в характере шуточек со штанами, шпагой и расчетной книгой?
Авторизирован

caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 20 июля 2007 года, 20:00:26 »

Вообще-то есть. Шуточка №1 - с перчаткой о шести пальцах - изощренная, требует подготовки (не сам же унар сидел и вышивал этот герб, да и перчатку шил!). Довольно изящное и светское оскорбление. Фокус с книгой - довольно грубый. Какой-то еще это было дрянью намазано, вещь, ваапче, хорошая испорчена. Вот котики, поющие под окнами Арамоны, те будут более элегантны - привет от Леворукого этакий Улыбка Штаны - тоже требуют изрядной подготовки, к тому же надо эти штаны где-то стянуть и хвост поросячий изобразить. Похоже, тут немало народу постаралось. Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 22 июля 2007 года, 22:20:51 »

Можно ли назвать расчетную книгу хорошей вещью по сравнению со штанами (с рингравами!) - не знаю... А вообще, мне кажется, что и книга, и шпага, и гроссе потекс - шуточки вполне близкие по стилю.
Вот если бы на стенах обидные триолеты писали -  я бы в Валентина поверил Улыбка
Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #118 было: 30 июля 2007 года, 07:00:16 »

Перечитывая КнК, обратил внимание:
1. (Кажется, уже отмечалось)
Цитата
— Ты кто? — крикнул Паоло. — Скажи, интересно же!
— В день святого Фабиана! — хихикнул Суза Муза.
Может быть, Суза-Муза и сообщил, кто он, в день Св. Фабиана. Сообщил Паоло.
2. А почему мы решили, что улики нашли в комнате Ричарда?
Цитата
Нет, расставаться с Лаик капитану не хотелось, оставалось найти виновного, причем такого, за которого никто не вступится, и с позором отправить домой. Арнольд как раз прикидывал, кого избрать козлом отпущения, когда Джок, а может, Джет, Чужой их разберет, сообщил о находке. Ричард Окделл! Лучше не придумаешь!
Доказать Ричард ничего не сможет, улики — вот они.
Т.е. слуги нашли улики. Где - неизвестно (может, в спальне Арамоны). А Арамона соврал, что их нашли в комнате Окделла. И все (начиная с Иоганна), в это поверили.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 30 июля 2007 года, 14:48:48 »

Перечитывая КнК, обратил внимание:
1. (Кажется, уже отмечалось)
Цитата
— Ты кто? — крикнул Паоло. — Скажи, интересно же!
— В день святого Фабиана! — хихикнул Суза Муза.
Может быть, Суза-Муза и сообщил, кто он, в день Св. Фабиана. Сообщил Паоло.

То есть, о. Герман. Больше общаться с Паоло в день Св. Фабиана было некому...
A propos, интересно, отчего о. Герман зовет унара Куньо рэем Кальявера. И не связано ли это имя с одним из современных романских языков...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: