Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 марта 2025 года, 18:34:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  По мотивам Астрид Линдгрен
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: По мотивам Астрид Линдгрен  (прочитано 4589 раз)
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
просмотр профиля WWW E-mail
По мотивам Астрид Линдгрен
« было: 29 марта 2006 года, 23:49:19 »

В провинции Надор в самой обыкновенной башне самого обыкновенного замка живет самая обыкновенная талигская семья по фамилии Окделл. Семья эта состоит из самой обыкновенной мамы, трех самых обыкновенных дочек и одного самого обыкновенного Юноши.
   - Я вовсе не самый обыкновенный юноша. – говорит Юноша. – Я последняя надежда Великой Талигойи!
   Но это, конечно, неправда. Ведь на свете столько мальчишек, которым шестнадцать лет, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: Юноша – самый обыкновенный мальчик.
   Айрис четырнадцать лет, и у нее косы точь-в-точь такие же, как у других самых обыкновенных девочек.
   Две младшие дочки тоже совершенно обыкновенные – любят играть в кукол и не любят вышивать.
   Во всем Талиге есть только один не совсем обыкновенный человек - Рокэ, который живет в пентхаузе. Да, он живет на крыше, и одно это уже необыкновенно. Быть может, в других странах дело обстоит иначе, но в Талиге почти никогда не случается, чтобы кто-нибудь жил на крыше, да еще в отдельном маленьком пентхаузе. А вот Рокэ, представьте себе, живет именно там.
   Рокэ - это  высокий  стройный  синеглазый редкого самообладания человек, и к тому же он умеет летать. На воздушных змеях или при помощи пиротехники Курта Вейзеля летать могут все, а вот Рокэ умеет летать сам по себе. Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Рокэ стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Рокэ взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь.
   Рокэ прекрасно живется в маленьком пентхаузе на крыше. По вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку, попивает “Черную Кровь”, играет на гитаре да глядит на звезды. С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах. Должно быть, другие люди просто не догадываются поселиться на крыше. Ведь они не знают, что у Рокэ там свой домик, потому что домик этот спрятан за большой дымовой трубой. И вообще, станут ли занятые интригами Люди Чести обращать внимание на какой-то там крошечный домик, даже если и споткнутся о него?
   Как-то раз один трубочист вдруг увидел домик Рокэ. Он очень удивился и сказал самому себе:
   - Странно... Домик?.. Не может быть! На крыше стоит маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться?
   Затем трубочист полез в трубу, забыл про домик и уж никогда больше о нем не вспоминал.
   Юноша был очень рад, что познакомился с Рокэ. Как только Рокэ прилетал, начинались необычайные приключения. Рокэ, должно быть, тоже было приятно познакомиться с Юношей. Ведь что ни говори, а не очень-то уютно жить одному в маленьком домике, да еще в таком, о котором никто и не слышал. Грустно, если некому крикнуть: "Привет, Рокэ!", когда ты пролетаешь мимо.
   Их знакомство произошло в один из тех неудачных, дней, когда быть Юношей не доставляло никакой радости, хотя обычно быть Юношей чудесно. Ведь Юноша - любимец всей семьи, и каждый балует его как только может. Но в тот день все шло шиворот-навыворот. Дядя Эйвон выругал его за то, что он опять разорвал штаны, Айрис крикнула ему: "Вытри нос! ", а мама рассердилась, потому что Юноша поздно пришел домой.
   - По городу слоняешься! - сказала мама.
   "По городу слоняешься!" Но ведь мама не знала, что по дороге домой Юноше повстречался мориск. Милый, прекрасный мориск, который обнюхал Юношу и приветливо заржал, словно хотел стать его мориском.
   Если  бы  это зависело от Юноши, то желание мориска осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама ни за что не хотела держать в доме мориска. А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тетка и закричала: "Рики! Рики! Сюда!" - и тогда Юноше стало совершенно ясно, что этот мориск уже никогда не станет его мориском.
   - Похоже, что так всю жизнь и проживешь без мориска, - с горечью сказал Юноша, когда все обернулось против него. – Вот у тебя, мама, есть Айри; и младшие сестры тоже всегда вместе. А у меня - у меня никого нет!..
   - Дорогой Юноша, ведь у тебя все мы! - сказала мама.
   Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился.
   Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески  медленно  раскачивались,  словно  здороваясь  с маленькими бледными звездами, только что появившимися на чистом весеннем небе. Юноша облокотился о подоконник и стал смотреть в
окно. Он думал о том прекрасном мориске, который повстречался ему сегодня. Быть может, этот мориск стоит сейчас в стойле на конюшне и какой-нибудь мальчик - не Юноша, а другой - стоит рядом  с  ним,  гладит его косматую гриву и приговаривает: "Рики, ты чудесный мориск!"
   Юноша тяжело вздохнул. Вдруг он услышал какое-то слабое жужжание. Оно становилось все громче и громче, и вот, как это ни покажется странным, мимо окна пролетел человек. Это и был Рокэ, который живет в пентхаузе. Но ведь в то время Юноша еще не знал его.
   Рокэ окинул Юношу внимательным, долгим взглядом и полетел дальше. Набрав высоту, он сделал небольшой круг над крышей, облетел вокруг трубы и повернул назад, к окну. Затем он прибавил скорость и пронесся мимо Юноши, как  настоящий маленький Су-27, развернувший закрылки на маскимальный угол атаки. Потом сделал второй круг. Потом третий.
   Юноша стоял не шелохнувшись и ждал, что будет дальше. У него просто дух захватило от волнения и по спине побежали мурашки - ведь не каждый день мимо окон пролетают люди. Юноша и вовсе только в книгах об этом и читал – в Игре Престолов и в Семнадцати Мгновеньях Весны.
   А человек за окном тем временем замедлил ход  и, поравнявшись с подоконником, сказал:
   - Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?
   - Да, да, пожалуйста, - поспешно ответил Юноша и добавил: - А что, трудно вот так летать?
   - Мне - ни капельки, - с достоинством произнес Рокэ, изогнувь бровь.
   Юноша разглядел вышитого на колете Рокэ черного ворона и девиз на староталигойском.
   - Как тебя зовут? - спросил Рокэ.
   - Юноша. Хотя по-настоящему меня зовут Ричард Окделл.
   - А меня, как это ни странно, зовут Рокэ. Просто Рокэ, и все. Привет, Юноша!
   - Привет, Рокэ! - сказал Юноша.
   - Сколько тебе лет? - спросил Рокэ.
   - Шестнадцать, - ответил Юноша.
   - Отлично. Продолжаем разговор, - сказал Рокэ.
   Затем он быстро перекинул через подоконник одну за другой ноги и очутился в комнате.
   - А тебе сколько лет? - спросил Юноша, решив, что Рокэ ведет себя уж слишком ребячливо для взрослого дяди.
   - Сколько мне лет? - переспросил Рокэ. - Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать.
   Юноша в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только еще не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил:
   - А в каком возрасте бывает расцвет сил?
   - В любом! - ответил Рокэ с довольной улыбкой. - В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил! У тебя не найдется глоточка “Черной Крови”?
   Юноша принес откупоренную бутылку и бокал. При взгляде на бокал Рокэ брезгливо поморщился и одним глотком осушил всю бутылку. После чего отвел руку назад за спину и разжал пальцы. Раздался мелодичный звон.
   - Ты разбил бутылку. Дядя Эйвон будет ругаться.
   - А тебе нужна была бутылка? Знаешь, у меня на крыше есть сорок тысяч пустых бутылок из-под “Черной Крови”, могу их все тебе подарить.
   Юноша посмотрел на Рокэ с нескрываемым восхищением.
Авторизирован

Холодный рассветный воздух, фантом двух лун.
Которую ночь я грежу тобой..? Не спится.
Но в этом месяце я дежурный трибун,
А мой легион остался стеречь границу.
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
Re: По мотивам Астрид Линдгрен
« Ответить #1 было: 29 марта 2006 года, 23:49:32 »

Рокэ подошел к книжной полке Юноши и вытащил стоявшую там игрушечную паровую машину.
    - Давай запустим ее, - предложил Рокэ.
    - Без мамы нельзя, - сказал Юноша. - Машину можно запускать только вместе с мамой или дядей Эйвоном.
    - С мамой, с дядей Эйвоном или с Рокэ, который живет в пентхаузе. Лучший в мире специалист по паровым машинам – это Рокэ, который живет в пентхаузе. Так и передай своей маме! - сказал Рокэ.
    Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажег фитиль.
    Хотя Рокэ и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неосторожно и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали веселые голубые язычки пламени. Юноша испуганно вскрикнул и отскочил.
    - Спокойствие, только спокойствие! - сказал Рокэ и предостерегающе поднял руку.
    Но Юноша не мог стоять спокойно, когда видел огонь. Он быстро  схватил  тряпку  и прибил пламя. На полированной поверхности полки осталось несколько больших безобразных пятен.
    - Погляди, как испортилась полка! - озабоченно произнес Юноша. - Что теперь скажет дядя Эйвон?
    - Пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке - это дело житейское. Так и передай своему дяде Эйвону.
    Рокэ опустился на колени возле паровой машины, и глаза его заблестели.
    - Сейчас она начнет работать.
    И действительно, не прошло и секунды, как паровая машина заработала. Фут, фут, фут... - пыхтела она. О, это была самая прекрасная из всех паровых машин, какие только можно себе вообразить, и Рокэ выглядел таким гордым и счастливым, будто сам ее изобрел.
    - Я должен проверить предохранительный клапан, - вдруг произнес Рокэ и принялся крутить какую-то маленькую ручку. - Если  не проверить предохранительные клапаны, случаются аварии.
    Фут-фут-фут... - пыхтела машина все быстрее и быстрее. - Фут-фут-фут!.. Под конец она стала задыхаться, точно мчалась галопом. Глаза у Рокэ сияли.
    А Юноша уже перестал горевать по поводу пятен на полке. Он был счастлив, что у него есть такая чудесная паровая машина и что он познакомился с Рокэ, лучшим в мире специалистом по паровым машинам, который так искусно проверил ее предохранительный клапан.
    - Ну, Юноша, - сказал Рокэ, - вот это действительно "фут-фут-фут"! Вот это я понимаю! Лучший в мире спе...
    Но закончить Рокэ не успел, потому что в этот момент раздался громкий взрыв и паровой машины не стало, а обломки ее разлетелись по всей комнате.
    - Она взорвалась! - в восторге закричал Рокэ, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!
    Но Юноша не мог разделить радость Рокэ. Он стоял растерянный, с глазами, полными слез.
    - Моя паровая машина... - всхлипывал он. - Моя паровая машина развалилась на куски!
    - Пустяки, дело житейское! - И Рокэ беспечно махнул рукой. - Я тебе дам еще лучшую машину, - успокаивал он Юношу.
    - Ты? - удивился Юноша.
    - Конечно. У меня там, наверху, несколько тысяч паровых машин.
    - Где это у тебя там, наверху?
    - Наверху, в моем домике на крыше.
    - У тебя есть домик на крыше? - переспросил Юноша. – И несколько тысяч паровых машин?
    - Ну да. Уж сотни две наверняка.
    - Как бы мне хотелось побывать в твоем домике! - воскликнул Юноша.
    В это было трудно поверить: маленький домик на крыше, и в нем живет Рокэ...
    - Подумать только, дом, набитый паровыми машинами! - воскликнул Юноша. - Две сотни машин!
    - Ну, я в точности не считал, сколько их там осталось, - уточнил Рокэ, - но уж никак не меньше нескольких дюжин.
    - И ты мне дашь одну машину?
    - Ну конечно!
    - Прямо сейчас!
    - Нет, сначала мне надо их немножко осмотреть, проверить предохранительные клапаны... ну, и тому подобное. Спокойствие, только спокойствие! Ты получишь машину на днях.
    Юноша принялся собирать с пола куски того, что раньше было его паровой машиной.
    - Представляю,  как  рассердится мама, - озабоченно пробормотал он.
    Рокэ удивленно поднял брови:
    - Из-за паровой машины? Да ведь это же пустяки, дело житейское. Стоит ли волноваться по такому поводу! Так и передай своей маме. Я бы ей это сам сказал, но спешу и поэтому не могу здесь задерживаться... Мне не удастся сегодня встретиться с твоей мамой. Я должен слетать домой, поглядеть, что там делается.
    - Это очень хорошо, что ты попал ко мне, - сказал Юноша. - Хотя, конечно, паровая машина... Ты  еще  когда-нибудь залетишь сюда?
    - Спокойствие, только спокойствие! - сказал Рокэ и нажал кнопку на своем животе.
    Мотор загудел, но Рокэ все стоял неподвижно и ждал, пока  пропеллер раскрутится во всю мощь. Но вот Рокэ оторвался от пола и сделал несколько кругов.
    - Мотор что-то  барахлит.  Надо  будет  залететь  в мастерскую, чтобы его там смазали. Конечно, я и сам мог бы это сделать, да, беда, нет времени... Думаю, что я все-таки загляну в мастерскую.
    Юноша тоже подумал, что так будет разумнее. Рокэ вылетел в открытое окно; его высокая фигура четко вырисовывалась на весеннем, усыпанном звездами небе.
    - Привет, Юноша! - крикнул Рокэ, помахал рукой и скрылся.
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #2 было: 31 марта 2006 года, 19:34:46 »

Смех Смех Смех

Но всё-таки типаж у Рокэ несколько иной, чем у известного персонажа.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #3 было: 01 апреля 2006 года, 17:24:07 »

А давайте переделаем сказку про Пеппи Длинныйчулок! Правда, мне страшно представить, кем в таком раскладе может быть Пеппи. Улыбка
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Samanta
гость

« Ответить #4 было: 01 апреля 2006 года, 20:04:32 »

Смех Смех Смех
Забавно! Рокэ, правда, не совсем тот, но зато какой Юноша!
Авторизирован
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
« Ответить #5 было: 02 апреля 2006 года, 23:08:03 »

а кто Пеппи написал?
я только фильм смотрел... лет 15 назад =)
Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #6 было: 02 апреля 2006 года, 23:09:37 »

Она самая и написала Улыбка Астрид то есть, не Пеппи Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 03 апреля 2006 года, 03:52:50 »

Роль Пепи можно доверить Айрис Окделл... На форуме про неё и не такое пишут.

Мне интересно, кто сыграет роль Фракен Бок? Неужели (шёпотом) Зоя Гастаки?
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #8 было: 03 апреля 2006 года, 14:32:55 »

Зачем Гастаки? Мирабелла тоже подходит.
Авторизирован

Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
« Ответить #9 было: 03 апреля 2006 года, 20:58:57 »

не Мирабелла уже в роли мамы Подмигивание
Луиза слишком добрая и детей любит...
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 03 апреля 2006 года, 23:55:55 »

Мирабелла в роли Фракен Бок? Не пойдёт, ибо слишком худая. Не-е-т только Зоя Гастаки! На худой конец, можно Арамону под женщину загримировать.  Смех
Авторизирован
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
« Ответить #11 было: 04 апреля 2006 года, 00:04:07 »

"Здравствуйте, я ваш Арамона" Смех Смех Смех
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 апреля 2006 года, 00:36:32 »

А ведь верно, в этом фильме он бы не хуже Калягина сыграл бы!  Смех Смех Смех
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #13 было: 04 апреля 2006 года, 14:59:41 »

А кладбищенская лошадь вместо пылесоса! У Рокэ - полный восторг Смех
Авторизирован

Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
« Ответить #14 было: 04 апреля 2006 года, 20:57:17 »

а что там с пылесосом было?
Авторизирован

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: