Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: По мотивам Астрид Линдгрен (прочитано 4589 раз)
|
Elatus Saxum
|
В провинции Надор в самой обыкновенной башне самого обыкновенного замка живет самая обыкновенная талигская семья по фамилии Окделл. Семья эта состоит из самой обыкновенной мамы, трех самых обыкновенных дочек и одного самого обыкновенного Юноши. - Я вовсе не самый обыкновенный юноша. – говорит Юноша. – Я последняя надежда Великой Талигойи! Но это, конечно, неправда. Ведь на свете столько мальчишек, которым шестнадцать лет, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: Юноша – самый обыкновенный мальчик. Айрис четырнадцать лет, и у нее косы точь-в-точь такие же, как у других самых обыкновенных девочек. Две младшие дочки тоже совершенно обыкновенные – любят играть в кукол и не любят вышивать. Во всем Талиге есть только один не совсем обыкновенный человек - Рокэ, который живет в пентхаузе. Да, он живет на крыше, и одно это уже необыкновенно. Быть может, в других странах дело обстоит иначе, но в Талиге почти никогда не случается, чтобы кто-нибудь жил на крыше, да еще в отдельном маленьком пентхаузе. А вот Рокэ, представьте себе, живет именно там. Рокэ - это высокий стройный синеглазый редкого самообладания человек, и к тому же он умеет летать. На воздушных змеях или при помощи пиротехники Курта Вейзеля летать могут все, а вот Рокэ умеет летать сам по себе. Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Рокэ стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Рокэ взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь. Рокэ прекрасно живется в маленьком пентхаузе на крыше. По вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку, попивает “Черную Кровь”, играет на гитаре да глядит на звезды. С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах. Должно быть, другие люди просто не догадываются поселиться на крыше. Ведь они не знают, что у Рокэ там свой домик, потому что домик этот спрятан за большой дымовой трубой. И вообще, станут ли занятые интригами Люди Чести обращать внимание на какой-то там крошечный домик, даже если и споткнутся о него? Как-то раз один трубочист вдруг увидел домик Рокэ. Он очень удивился и сказал самому себе: - Странно... Домик?.. Не может быть! На крыше стоит маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться? Затем трубочист полез в трубу, забыл про домик и уж никогда больше о нем не вспоминал. Юноша был очень рад, что познакомился с Рокэ. Как только Рокэ прилетал, начинались необычайные приключения. Рокэ, должно быть, тоже было приятно познакомиться с Юношей. Ведь что ни говори, а не очень-то уютно жить одному в маленьком домике, да еще в таком, о котором никто и не слышал. Грустно, если некому крикнуть: "Привет, Рокэ!", когда ты пролетаешь мимо. Их знакомство произошло в один из тех неудачных, дней, когда быть Юношей не доставляло никакой радости, хотя обычно быть Юношей чудесно. Ведь Юноша - любимец всей семьи, и каждый балует его как только может. Но в тот день все шло шиворот-навыворот. Дядя Эйвон выругал его за то, что он опять разорвал штаны, Айрис крикнула ему: "Вытри нос! ", а мама рассердилась, потому что Юноша поздно пришел домой. - По городу слоняешься! - сказала мама. "По городу слоняешься!" Но ведь мама не знала, что по дороге домой Юноше повстречался мориск. Милый, прекрасный мориск, который обнюхал Юношу и приветливо заржал, словно хотел стать его мориском. Если бы это зависело от Юноши, то желание мориска осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама ни за что не хотела держать в доме мориска. А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тетка и закричала: "Рики! Рики! Сюда!" - и тогда Юноше стало совершенно ясно, что этот мориск уже никогда не станет его мориском. - Похоже, что так всю жизнь и проживешь без мориска, - с горечью сказал Юноша, когда все обернулось против него. – Вот у тебя, мама, есть Айри; и младшие сестры тоже всегда вместе. А у меня - у меня никого нет!.. - Дорогой Юноша, ведь у тебя все мы! - сказала мама. Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился. Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески медленно раскачивались, словно здороваясь с маленькими бледными звездами, только что появившимися на чистом весеннем небе. Юноша облокотился о подоконник и стал смотреть в окно. Он думал о том прекрасном мориске, который повстречался ему сегодня. Быть может, этот мориск стоит сейчас в стойле на конюшне и какой-нибудь мальчик - не Юноша, а другой - стоит рядом с ним, гладит его косматую гриву и приговаривает: "Рики, ты чудесный мориск!" Юноша тяжело вздохнул. Вдруг он услышал какое-то слабое жужжание. Оно становилось все громче и громче, и вот, как это ни покажется странным, мимо окна пролетел человек. Это и был Рокэ, который живет в пентхаузе. Но ведь в то время Юноша еще не знал его. Рокэ окинул Юношу внимательным, долгим взглядом и полетел дальше. Набрав высоту, он сделал небольшой круг над крышей, облетел вокруг трубы и повернул назад, к окну. Затем он прибавил скорость и пронесся мимо Юноши, как настоящий маленький Су-27, развернувший закрылки на маскимальный угол атаки. Потом сделал второй круг. Потом третий. Юноша стоял не шелохнувшись и ждал, что будет дальше. У него просто дух захватило от волнения и по спине побежали мурашки - ведь не каждый день мимо окон пролетают люди. Юноша и вовсе только в книгах об этом и читал – в Игре Престолов и в Семнадцати Мгновеньях Весны. А человек за окном тем временем замедлил ход и, поравнявшись с подоконником, сказал: - Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться? - Да, да, пожалуйста, - поспешно ответил Юноша и добавил: - А что, трудно вот так летать? - Мне - ни капельки, - с достоинством произнес Рокэ, изогнувь бровь. Юноша разглядел вышитого на колете Рокэ черного ворона и девиз на староталигойском. - Как тебя зовут? - спросил Рокэ. - Юноша. Хотя по-настоящему меня зовут Ричард Окделл. - А меня, как это ни странно, зовут Рокэ. Просто Рокэ, и все. Привет, Юноша! - Привет, Рокэ! - сказал Юноша. - Сколько тебе лет? - спросил Рокэ. - Шестнадцать, - ответил Юноша. - Отлично. Продолжаем разговор, - сказал Рокэ. Затем он быстро перекинул через подоконник одну за другой ноги и очутился в комнате. - А тебе сколько лет? - спросил Юноша, решив, что Рокэ ведет себя уж слишком ребячливо для взрослого дяди. - Сколько мне лет? - переспросил Рокэ. - Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать. Юноша в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только еще не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил: - А в каком возрасте бывает расцвет сил? - В любом! - ответил Рокэ с довольной улыбкой. - В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил! У тебя не найдется глоточка “Черной Крови”? Юноша принес откупоренную бутылку и бокал. При взгляде на бокал Рокэ брезгливо поморщился и одним глотком осушил всю бутылку. После чего отвел руку назад за спину и разжал пальцы. Раздался мелодичный звон. - Ты разбил бутылку. Дядя Эйвон будет ругаться. - А тебе нужна была бутылка? Знаешь, у меня на крыше есть сорок тысяч пустых бутылок из-под “Черной Крови”, могу их все тебе подарить. Юноша посмотрел на Рокэ с нескрываемым восхищением.
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
Elatus Saxum
|
Рокэ подошел к книжной полке Юноши и вытащил стоявшую там игрушечную паровую машину. - Давай запустим ее, - предложил Рокэ. - Без мамы нельзя, - сказал Юноша. - Машину можно запускать только вместе с мамой или дядей Эйвоном. - С мамой, с дядей Эйвоном или с Рокэ, который живет в пентхаузе. Лучший в мире специалист по паровым машинам – это Рокэ, который живет в пентхаузе. Так и передай своей маме! - сказал Рокэ. Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажег фитиль. Хотя Рокэ и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неосторожно и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали веселые голубые язычки пламени. Юноша испуганно вскрикнул и отскочил. - Спокойствие, только спокойствие! - сказал Рокэ и предостерегающе поднял руку. Но Юноша не мог стоять спокойно, когда видел огонь. Он быстро схватил тряпку и прибил пламя. На полированной поверхности полки осталось несколько больших безобразных пятен. - Погляди, как испортилась полка! - озабоченно произнес Юноша. - Что теперь скажет дядя Эйвон? - Пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке - это дело житейское. Так и передай своему дяде Эйвону. Рокэ опустился на колени возле паровой машины, и глаза его заблестели. - Сейчас она начнет работать. И действительно, не прошло и секунды, как паровая машина заработала. Фут, фут, фут... - пыхтела она. О, это была самая прекрасная из всех паровых машин, какие только можно себе вообразить, и Рокэ выглядел таким гордым и счастливым, будто сам ее изобрел. - Я должен проверить предохранительный клапан, - вдруг произнес Рокэ и принялся крутить какую-то маленькую ручку. - Если не проверить предохранительные клапаны, случаются аварии. Фут-фут-фут... - пыхтела машина все быстрее и быстрее. - Фут-фут-фут!.. Под конец она стала задыхаться, точно мчалась галопом. Глаза у Рокэ сияли. А Юноша уже перестал горевать по поводу пятен на полке. Он был счастлив, что у него есть такая чудесная паровая машина и что он познакомился с Рокэ, лучшим в мире специалистом по паровым машинам, который так искусно проверил ее предохранительный клапан. - Ну, Юноша, - сказал Рокэ, - вот это действительно "фут-фут-фут"! Вот это я понимаю! Лучший в мире спе... Но закончить Рокэ не успел, потому что в этот момент раздался громкий взрыв и паровой машины не стало, а обломки ее разлетелись по всей комнате. - Она взорвалась! - в восторге закричал Рокэ, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. - Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово! Но Юноша не мог разделить радость Рокэ. Он стоял растерянный, с глазами, полными слез. - Моя паровая машина... - всхлипывал он. - Моя паровая машина развалилась на куски! - Пустяки, дело житейское! - И Рокэ беспечно махнул рукой. - Я тебе дам еще лучшую машину, - успокаивал он Юношу. - Ты? - удивился Юноша. - Конечно. У меня там, наверху, несколько тысяч паровых машин. - Где это у тебя там, наверху? - Наверху, в моем домике на крыше. - У тебя есть домик на крыше? - переспросил Юноша. – И несколько тысяч паровых машин? - Ну да. Уж сотни две наверняка. - Как бы мне хотелось побывать в твоем домике! - воскликнул Юноша. В это было трудно поверить: маленький домик на крыше, и в нем живет Рокэ... - Подумать только, дом, набитый паровыми машинами! - воскликнул Юноша. - Две сотни машин! - Ну, я в точности не считал, сколько их там осталось, - уточнил Рокэ, - но уж никак не меньше нескольких дюжин. - И ты мне дашь одну машину? - Ну конечно! - Прямо сейчас! - Нет, сначала мне надо их немножко осмотреть, проверить предохранительные клапаны... ну, и тому подобное. Спокойствие, только спокойствие! Ты получишь машину на днях. Юноша принялся собирать с пола куски того, что раньше было его паровой машиной. - Представляю, как рассердится мама, - озабоченно пробормотал он. Рокэ удивленно поднял брови: - Из-за паровой машины? Да ведь это же пустяки, дело житейское. Стоит ли волноваться по такому поводу! Так и передай своей маме. Я бы ей это сам сказал, но спешу и поэтому не могу здесь задерживаться... Мне не удастся сегодня встретиться с твоей мамой. Я должен слетать домой, поглядеть, что там делается. - Это очень хорошо, что ты попал ко мне, - сказал Юноша. - Хотя, конечно, паровая машина... Ты еще когда-нибудь залетишь сюда? - Спокойствие, только спокойствие! - сказал Рокэ и нажал кнопку на своем животе. Мотор загудел, но Рокэ все стоял неподвижно и ждал, пока пропеллер раскрутится во всю мощь. Но вот Рокэ оторвался от пола и сделал несколько кругов. - Мотор что-то барахлит. Надо будет залететь в мастерскую, чтобы его там смазали. Конечно, я и сам мог бы это сделать, да, беда, нет времени... Думаю, что я все-таки загляну в мастерскую. Юноша тоже подумал, что так будет разумнее. Рокэ вылетел в открытое окно; его высокая фигура четко вырисовывалась на весеннем, усыпанном звездами небе. - Привет, Юноша! - крикнул Рокэ, помахал рукой и скрылся.
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
Scorpion Dog
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Нелл
|
А давайте переделаем сказку про Пеппи Длинныйчулок! Правда, мне страшно представить, кем в таком раскладе может быть Пеппи. 
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Samanta
гость
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
а кто Пеппи написал? я только фильм смотрел... лет 15 назад =)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jenious
|
Она самая и написала  Астрид то есть, не Пеппи 
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Станислав
|
Роль Пепи можно доверить Айрис Окделл... На форуме про неё и не такое пишут.
Мне интересно, кто сыграет роль Фракен Бок? Неужели (шёпотом) Зоя Гастаки?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Зачем Гастаки? Мирабелла тоже подходит.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
не Мирабелла уже в роли мамы  Луиза слишком добрая и детей любит...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Станислав
|
Мирабелла в роли Фракен Бок? Не пойдёт, ибо слишком худая. Не-е-т только Зоя Гастаки! На худой конец, можно Арамону под женщину загримировать. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
А кладбищенская лошадь вместо пылесоса! У Рокэ - полный восторг 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
а что там с пылесосом было?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |