Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 20:46:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Сергей Лукьяненко
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Сергей Лукьяненко  (прочитано 23384 раз)
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки

просмотр профиля E-mail
Re: Сергей Лукьяненко
« Ответить #90 было: 21 декабря 2005 года, 16:40:31 »

Мне повезло, что я сначала прочитала книги Дозоры... Если бы сначала увидела фильм, то... Не хочу никого обижать, но книги нааамногоооооо лучше.. Улыбка
Авторизирован

рассказываю сплетни
DarLav
гость

« Ответить #91 было: 21 декабря 2005 года, 20:05:47 »

Прочитал "Последний Дозор". Имхо, худшая книга Лукьяненко.
Авторизирован
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 21 декабря 2005 года, 20:48:57 »

Прочитал "Последний Дозор". Имхо лучше только "Ночной Дозор" из серии про дозоры. Сравнивать с другими книгами - не получается, они все лучшие Смех.
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Читатель
гость

« Ответить #93 было: 22 декабря 2005 года, 00:32:09 »

А что, уже вышла?
Авторизирован
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #94 было: 22 декабря 2005 года, 15:31:25 »

Несколько дней как вышла. И даже появилась в одной пиратской электронной библиотеке Смех
В бумаге удалось найти только в "дозорной" серии. Ещё обещали и в серии "Звездный лабиринт". Но я не стал ждать. Радость
« Последняя правка: 22 декабря 2005 года, 15:34:26 от Vas 1 » Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Читатель
гость

« Ответить #95 было: 22 декабря 2005 года, 19:44:09 »

Ну, значит, завтра куплю, надо же и свое мнение составить Смех Смех Смех.
Если уж все предыдущие Дозоры прочла, последний как-нибудь осилю Улыбка, тем более, что предыдущие, в общем, понравились (чего, категорически не могу сказать о фильме "Ночной дозор", а на "Дневной" не пойду ни за какие коврижки. Злость
Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #96 было: 22 декабря 2005 года, 22:36:57 »

После прочтения Последнего Дозора прошли сутки. Общее впечатление перестало давить на мозги и мысли, витавшие там, перестали мешаться в кучу, а позволили изложить себя по порядку. По сему, излагаю излагаю причины, побудившие меня назвать ПД "худшей книгой Лукьяненко":
1. Сюжетные неувязки. Они бывают у всех авторов. Иногда их бывает много. Но в этот раз у меня создалось впечатление, что человек, писавший ПД просто не читал предыдущие книги. Возможно, он о них слышал. Не более того. В основном все сюжетные нестыковки делятся на 2 типа. 1.1. Нестыковки временные. В самом начале ПД упоминается, что Антон не видел Егора 6 лет. " Егор .... Я же его шесть лет не видел" Последнее упоминание о личных контактах Антона и Егора есть в НД. Значит со времен НД и до ПД прошло 6 лет. Однако, в СД есть упоминание упоминание о том, что инициация Светланы состоялась пять лет назад "Светлана, пять лет назад ты сама была человеком". ТО есть со времени действия СДи до ПД прошел год. И этот год вместил в себя множесто удивительных метоморфоз: двухлетняя Надежда становится старше на три года, десятилетняя девочка оборотень Галина - становится старше на 5-6 лет... Это то, что врезалось в память. Думаю, при желании можно найти еще много неточностей подобного рода. Но это скорее ошибки редактора, так что предьявлять претензии к автору по этому поводу не солидно. Посему переходим к ...
1.2 Нестыковки сюжетные. По ходу ПД происходят удивительные эволюция, а скорее деградация Иных. Если в предыдущих Дозорах, сильные маги видят ближайшее будущее чуть ли не посекундно, то в Последнем на это неспособны даже высшие маги. Если в раньше любой Иной чувствовал эманации убийства легко и не напрягаясь, то теперь высший маг не "чует" свежего покойника на ходясь от него в нескольких метрах. Если раньше присутствие людей выдавла аура, то теперь  этого не происходит. Если раньше защищаясь Светлые маги убивали без колебаний, то теперь и этого не происходит. Список можно продолжать и довольно долго. А вот как все это можно обьяснить мне непонятно.
2. Пиар. Как мне кажется, творчество стало для Лукьяненко просто станком для печати денег. Не мне его судить, но ... Лично меня взбесило, когда вместе, с набившей оскомину рекламой Нокии и неожиданной рекламой джипа, он еще и рекламу собственного фильма втиснул. Раждражает по страшному.
3. Тривиальность. Раньше у Лукьяненко была склонность к неожиданным финалам и сюжетным ходам. Но в последних его творениях все это куда-то пропало. Я, конечно, понимаю, что если в одной из книг зло одержит полную и окнчательную победу над добром, то это будет слишком напоминать реальную жизнь, но ... Все-таки финал, в котором Главный Положительный Герой побеждает всех, а устыдившиеся враги частью кончают с собой, а частью бегут можно назвать только одним словом - "дешевка".
Завершая свою развернутую мысль, могу сказать только одно - лично для меня, Лукьяненко, как автор умер. А жаль.
P.S. Дабы не слышать обвинений в том, что я читал другую книгу, сообщаю, что могу подтвердить все вышеизложенное цитатами.
« Последняя правка: 23 декабря 2005 года, 00:47:32 от DarLav » Авторизирован
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 22 декабря 2005 года, 23:17:42 »

Ох,  DarLav, мне и первые-то Дозоры не очень понравились, а ваши слова разубедили меня читать и Последний Дозор... В замешательстве  да не очень-то и хотелось...
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 23 декабря 2005 года, 10:17:59 »

Прочитал "Последний Дозор"...

Удивительно, но книга хорошая. И написана она лучше и интереснее, чем две предыдущие. "Дозор", правда, оказался никаким не последним, но мне в самом деле понравилось, чему я откровенно говоря удивлён.

Единственное, что раздражало - это постоянные шутки по поводу фильма. И наоборот, умилила хохма касательно "Овощного Дозора". Круто

Теперь буду искать новый том ван Зайчика.
« Последняя правка: 23 декабря 2005 года, 10:28:40 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Читатель
гость

« Ответить #99 было: 24 декабря 2005 года, 17:46:48 »

Ну вот, книгу прочла. Мнение неоднозначное Смущение. С одной стороны, всегда приятно снова встретится со знакомыми персонажами, с которыми, вроде бы, уже навсегда рассталась  (в смысле, ничего нового о них уже не узнаю Грусть). Понравились также сценки с Дозорами в Узбекистане, хитромудрая Надюша,  размышления на тему, что «самый короткий путь- это всегда путь темный». С другой стороны, не понравилось вплетение в повествование сцен из уже существующей киношной версии Дозоров (ИМХО, лучше бы он их не снимал вообще Язык). Неубедительное, ИМХО, «падение» Эдгара (возможно, лень было вводить и прописывать новый персонаж? Хех).Ну и еще кое-что, по мелочи. А, главное, концовка, ИМХО, не удалась. В общем, ощущение, что книгу писал второпях, в перерывах между съемками. Смех
« Последняя правка: 24 декабря 2005 года, 19:17:31 от Читатель » Авторизирован
Читатель
гость

« Ответить #100 было: 24 декабря 2005 года, 17:55:53 »

И написана она лучше и интереснее, чем две предыдущие.

А какие именно две из трех предыдущих (пусть даже одна из них и в соавторстве)? Улыбка
Авторизирован
lizard
Барон

Не тяните за хвост! ну вот, опять оторвали.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 24 декабря 2005 года, 23:28:49 »

"Последний дозор" был написан за 1 месяц и  недельку (признание аффтора выложено в его ЖЖ, не я придумала). Только вот о чем это говорит: о профессиональном писательском уровне или о здоровой коммерческой жилке? Никак решить для себя не могу, потому что несмотря на  сроки написания, книга захватывает и не отпускает, пока не дочитаешь.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 25 декабря 2005 года, 13:46:54 »

А мне понравилось. С вашего разрешения, копирну свой отзыв из дневника, просто потому, что, простите великодушно, конец года, работа навалилась ... не успеваю ужать все до легко читаемого абзаца. Грусть
Надеюсь, что меня простят. Улыбка
А молчать не могу, потому как ругательные отзывы - лишь одна сторона медали, не так ли? Будет хвалительный! Улыбка Подмигивание

Высказываюсь определенно, однозначно, правда, со спойлерами.
Во-первых, по части глюков - это не ко мне. Я когда читаю книгу, которая меня увлекает, глюков не замечаю. Я ее заглатываю целиком, не жуя...

Во-вторых, что именно мне понравилось.
1. Замечательная атмосфера книги. Как бы это сказать ... чувствуется, что писал человек, у которого похожие на мои взгляды, ну, скажем, на счастье в семейной жизни. И на многое другое. Знаете, такое ощущение ... чего-то знакомого и близкого.

2. Отличные ремарки, реминисценции, иногда даже прямое цитирование известных фэнтези и фантастических произведений, причем - все уместно, все по делу, все - с юмором. Неявное, с именно тем градусом скрытости и иронии, который мне по душе, цитирование классики. Игра с читателем на уровне "ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь".

3. Дыхание сегодняшнего дня преходящего, мимолетного, но именно то дыхание, которое стОит поймать и удержать, то, что потом, читая, будет приятно вспомнить с полугрустной полуулыбкой.

4. Отличный юмор, чуть менее искрометный чем в "Сумеречном дозоре", но ... мне даже больше понравилось. Он как-то органично разлит по всей книге. Не юмор, а слегка усмешка. Не дикий хохот до слез, но - часто улыбалась.

5. Я знаю, что многим не нравится, но мне, например, в первом и втором "Дозорах" нравились песни, которые слушал Антон. Тут - тоже. Просто замечательные песни, и очень к месту. Очень органично.

6. Сам сюжет. Я знаю, опять мне скажут, что я чего-то там не
читала, и что все это не ново. А я - действительно не читала, наверное, и для меня это ново. Понравилось то, что нет "подстав". Всем понятно, кто за что и где, и кто "наш", а кто - "не наш". При этом ... можно, наверное, предугадать следующий сюжетный ход, но я заглотила книгу целиком, с удовольствием, и именно что залистывала страницы, желая поскорее узнать, что там дальше.

7. Понравились как бы это сказать... не по-детски поставленные вопросы "что такое хорошо и что такое плохо". Не знаю, возможно, с такими вещами людям приходится сталкиваться лишь в определенном возрасте, и, возможно, эти проблемы многим не близки, пока или еще. Но мне именно эти вопросы и именно эти способы их решения очень актуальны, поэтому было интересно.
Вопрос личной ответственности за принятое решение. Вопрос о границах свободы личности. Вопрос о настоящем друге и настоящем враге. Вопрос о цели и средствах. Вопрос о том, какое зло меньшее. Вопрос о том, чем душа успокоится. Все там есть, все - не решено, но ... прочувствовано. Заявлено. Так заявлено, что заставляет сопереживать...

8. Живые города, хорошие декорации

9. Очень понравилось продолжение некоей полемики, которую я лично во всей серии "Дозоров" усматриваю со Стругацкими. Если у Стругацких были людены, у Лукьяненко - Иные. Чуть иные принципы отношений "люди-иные" (в смысле, по отношению к "люди - людены"), и для меня этот вариант - горааааздо более понятен и приемлем, чем вариант Стругацких. Полемика продолжается, я лично усмотрела даже прямые реплики полемического плана, но это, возможно, моя личная заморочка, я все-таки, уверена, читаю очень СВОИ книги, они часто могут быть не похожи на то, что писал автор.

Ну, еще пара мелочей. Знакомые герои, те, которых хотелось увидеть и услышать. СПОЙЛЕРЫЛас почти не появляется, так, в одном эпизоде.
Появляется Егор. И - хорошо появляется, мне понравилось. Хоть окончательности, завершенности этот образ и не получил.
Замечательно выписан семейный быт. И не только Антона.  Не богато, но выразительно
Вампиры. И нежить. И Инквизиция. Как-то чуть бледнее, чем обычно, вышла Инквизиция, мне показалось, что Лукьяненко решил чуть поменять ее функцию в мире "Дозоров", и пытается сделать это такими легкими, полунамекивающими штрихами. Впрочем, могу ошибаться, интересно было бы обменяться впечатлениями.
Два новых, очень интересных персонажа, оба светлые маги. У одного - очень узнаваемые фэнтезийные корни, тем, кто любит такого рода игру с читателями, должно понравиться.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Gogi
Граф

Жил-был медведь, косолапый и бурый(синий)!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 26 декабря 2005 года, 11:01:40 »

Чем-то напомнил сериал "Горец"..

Книга не понравилась, хотя Лукьяненко очень люблю.
Авторизирован
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 27 декабря 2005 года, 20:42:49 »

Книга - это пиар ход. Для раскручивания фильма или наоборот! 
Авторизирован

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.  Эразм Роттердамский
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: