Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:16:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Предел жестокости
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Предел жестокости  (прочитано 3362 раз)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
Предел жестокости
« было: 26 марта 2006 года, 06:09:14 »

Уважаемые обитатели сего форума, с недавних пор меня стала интересовать одна проблемка. А именно, где, по Вашему мнению, пролегает та граница, за которой действия человека оцениваются как жестокость? И есть ли разница между жестокостью "умеренной" - явлением достаточно рядовым в нашем несовершенном мире - и жестокостью  "запредельной" - действиями, которыми человек ставит себя ( как бы поточнее) вне всяких законов социума и жизни?
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Re: Предел жестокости
« Ответить #1 было: 26 марта 2006 года, 16:08:16 »

Умеренная жестокость?  Хех А что это такое?
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 26 марта 2006 года, 16:19:59 »

Граница в любом случае "плавающая". Ведь когда мы говорим о "пределах", мы импликативно подразумеваем наличие некоторой "нормы" поведения одних людей по отношению к другим. А норма - индикатор распространённости, а не абстрактной "моральности". Она и по времени, и по месту меняется.

В своё время гавайцы Кука съели, а что сейчас они подумают о том гавайце, который туриста обидит?  Подмигивание
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 26 марта 2006 года, 16:21:42 »

На мой взгляд умеренная жестокость - равнодушие к чужим проблемам, война (не всегда), смертные приговоры, десткие дома... Практически весь тот  уровень насилия, который применяется и поощряется (допускается) государством. Так же сюда можно отнести преступность.
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #4 было: 26 марта 2006 года, 16:23:41 »

Детские дома-то тут при чём? Это случай меньшего зла - альтернатива бесризорщине...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 26 марта 2006 года, 16:26:57 »

Ну по сравнению с нормальной семьей... Хотя могу и ошибаться.
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #6 было: 26 марта 2006 года, 16:31:01 »

Ну, об этом никто и не говорит. Такое состояние общества, при котором институт традиционной семьи достаточно разложится, а институт государственного воспитания - достаточно разовьётся для того, чтобы второе выглядело выигрышной альтернативой первому - в любом случае дело далёкого будущего.

Сейчас детские дома - это затыкание дырки в днище - тряпочкой. Тряпочка грязная, но лучше это, чем вовсе тонуть...
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #7 было: 26 марта 2006 года, 16:33:00 »

В своё время гавайцы Кука съели, а что сейчас они подумают о том гавайце, который туриста обидит?  Подмигивание
ЧТО?!?!?! Разрушаешь кормовую базу?!?!?!

...т.е., в данном примере - вопрос не этики (жестокость - не жестокость), а практики (чем ещё жить гавайцам, как не ублажением туристов).
А в целом, вопрос сложный. Начать с того, что не всякое "жестокое" действие изначально воспринимается как "жестокость". Скажем, собрать деньги, купить колбаски и угостить ею голодающих детей в Гондурасе - это вовсе даже благотворительность. Доброе дело? Доброе, да - с точки зрения гламурной апчественности. Но, притом, форменное издевательство, потому что эти детишки всё равно через полгода умрут от голода, а призрак лучшей жизни (овеществлённый в колбасе, в этом примере) ничем им реально не поможет, а только лишний раз ткнёт носом в нищету убожество собственного существования.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #8 было: 26 марта 2006 года, 16:34:16 »

Этику рождает практика Улыбка

Скорпион, ты ещё про убийство свиньи не упомянул - колбаса-то хоть немного мяса в себе содержит Улыбка
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 26 марта 2006 года, 16:36:09 »

Пара определений.
Цитата
Одним из видов проявления агрессивности и деструктивного поведения является жестокость.
Жестокость(в юридическом смысле) это особо брутальные способы совершения преступлений, для обозначения определенных свойств характера преступления.
Жестокость может быть преднамеренной и непроизвольной, реализующейся в определенных действиях, вербальном поведении( причинение мучений словами) или в воображении - фантазировании, оперирующим образами истязаний, мучений людей или животных.

Цитата
Насилие, как явствует уже из этимологии слова, есть применение силы, опора на силу, действие с помощью силы. Однако не всякое применение силы можно именовать насилием; совершенно очевидно, что таковыми не являются, например, действия штангиста, поднимающего тяжелые гири, или шахтера, прорубающего тоннель в скалах. О насилии можно говорить тогда, когда сила переламывает силу. Но и здесь требуется уточнение. Не принято считать насильственными действия волка задравшего корову, или охотника, победившего в рукопашной схватке медведя. Насилие имеет место только во взаимоотношениях между людьми, поскольку они обладают свободной волей; оно в этом смысле есть общественное отношение. Насилие разрывает общественную коммуникацию, разрушает ее общепризнанные основания, получившие выражение в традициях, обычаях, праве, иных формах культуры. В этом смысле оно всегда представляет собой нарушение некоего договора, нормы, правила, односторонний выход за принятые рамки коммуникации. Совершающий насилие в отношениях с теми, на кого направлены его насильственные действия, преступает некую черту, которую они ранее обязались не преступать (вопрос о форме обязательств, которая может быть неявной, унаследованной и т. д., мы сейчас не рассматриваем); насилие есть преступление

Очевидно, что насилие - применение силы для нарушения некоего общественного договора. Жестокость - стремление причинить мучения ближнему своему.

Возникают следующие вопросы.
1. Не путаете ли Вы одно с другим? И не стоит ли определиться с границами одного и другого?

2. Очевидно, что дальнейший разговор на эту тему будет неизбежно вестись с приведением примеров, которые, по мере развития темы, будут становиться все более и более ... не-абстрактными, материальными, индивидуально-личными.

По-моему, это очевидно, поскольку и автор вопроса, видимо, задается проблемой определения термина (вопрос только, в юридическом, психологическом, социальном, бытовом смысле - или во всех сразу?! Подмигивание), и уже существующие определения явно говорят о многозначности и многотолкуемости слов(а) и понятий (понятия).

По-моему, это просто неприятно. Либо понимание того, что жестоко а что нет - это глубоко индивидуальная вещь, и - пусть она остается себе индивидуальной, потому что крайне легко при приведении примеров скатиться к смакованию подробностей (уж извините за резкость, но я уверена, что придерживаться исключительно нейтрально-рассудительного тона нам не удастся, а любая эмоция в подобной теме ведет именно к копанию в подробностях, и, в итоге, с спору, прогнозируемо неприятному), либо - определение жестокости и насилия в юридическом смысле уж точно имеется в системе юриспруденций разных стран, так что ищущий - да обрящет.

Я к тому, что предлагаю оставить тему индивидуальной. Имхо, не то, что при обсуждении можно уточнить, определить или бесстрастно поговорить о.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 26 марта 2006 года, 17:24:01 »

Мда... О возможности " смакования" подробностей я как-то не подумал. Каюсь Грусть

Юридическое определение и прочая найти не проблемма. Мне действительно хотелось узнать личное мнение...
Но, в свете вышесказанного, полагаю, что тему действительно стоит закрыть. Во избежание...

Уважаемые хранители, большая просьба данный тред закрыть.
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
DarLav
гость

« Ответить #11 было: 26 марта 2006 года, 23:27:01 »

Жаль, что обсуждения не будет... ТОлько настроился Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: