Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 15:58:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Совет Хранителей и Архив
| |-+  Архивы
| | |-+  Лисья нора
| | | |-+  А как, собственно?..
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: А как, собственно?..  (прочитано 1656 раз)
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
А как, собственно?..
« было: 25 марта 2006 года, 15:44:17 »

Мне вот интересно стало, как вы, мои дорогие, пишете стихи. Ведь это не совсем одинаково у всех происходит: кто-то долго пыхтит над одной вещью, кто-то за 15 минут изливает душу... Или крутится в голове строчка несколько месяцев, а потом вдруг за ней хвостом подтягивается цельное произведение.
Для меня лично характерны все три способа, плюс иногда просто осеняет, и получается несколько стихов сразу.
Но, может, есть что-то еще? Расскажете? Улыбка
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
Re: А как, собственно?..
« Ответить #1 было: 27 марта 2006 года, 10:34:34 »

Всеми тремя упомянутыми способами я регулярно пользуюсь, даже не знаю, каким чаще. Бывает, что некогда или некуда записать, поэтому заучиваешь наизусть, а потом ходишь, стараясь "не расплескать" мысли. Но все равно, сложно все в голове удержать (особенно длинные стихи), поэтому что-то, безусловно, теряется.
А еще в последнее время для меня стало характерно вдохновляться чьим-нибудь стихотворением, посещая форум.
Вообще, когда я первый раз сюда попала, я была просто потрясена яркостью, необычностью и индивидуальностью "местных" поэтов. Тогда я сказала себе: хм... а ты ведь тоже писала стихи, Venera. И та моя часть, которая вечно отнекивалась, что нет времени, вдохновения, и вообще осень на дворе, наконец утихомиралась и дала мне возможность писать.  Улыбка Улыбка
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Ненавидящий
Личный нобиль
*

Cвет есть зло...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 25 апреля 2006 года, 10:17:53 »

На этот вопрос ответить сложно... Сами наверняка знаете: раз на раз не приходится... И такое, как у Venera, бывает. На ходу перидумал, а потом носишься с ним целый день, успокаивая себя мысолью, что ты его помнишь... Пришёл домой и... забыл... тупо забыл. Недавно всё помнил и вдруг забыл... И если оно тебе уже успело понравиться, приходится заново сочинять, чаще получается жалкая пародия на то, что было...
Лучше всего для вдохновения это где-нибудь пошляться... по городу... по улицам... по паркам... по аллеям... за городом... в лесу... и лучше ночью...
Я вообще очень люблю ходить... не куда-то, а просто, (...только не под себя...) пока я хожу я забываю обо всём ненужном, обо всех проблемах, начинаю представлять что-то хорошее, мечтать... потом пихожу на hause (...очень подходящее название особенно для моего дома...)... И что-нибудь пишу, невсегде, конечно, но бывает и так...
Пишу обычно вобнимку с гитарой... Попробуйте, советую...
Ещё хорошо пишется после  траволечения... Стихи аж в голове картинами скачут, краски сочные, сюжет - сюр...
Авторизирован

А вот чудесная тропа
В холмах зелёной стороны...
То путь в волшебную страну,
Мы по нему идти должны...
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 27 апреля 2006 года, 09:13:15 »

А еще в последнее время для меня стало характерно вдохновляться чьим-нибудь стихотворением, посещая форум.
Вот это точно! Хотя бывает, что, прочитав чьё-то виртуозное произведение, чувствуешь себя кромешным бездарем: "Мне так не написать...", но ручонки всё равно тянутся к блокноту, а рифмы лезут в голову... В замешательстве
Лисенька права насчёт трёх способов, от себя  добавляю, что у меня всегда всё тянется от одной-двух строчек. Так чтобы сразу и целиком - не получается.  Смущение
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 27 апреля 2006 года, 13:28:15 »

А ещё есть экпромты.  Когда переставляешь и несколько изменяешь слова в первоначальном стихе стиху произведении. Но в то же время продолжаешь тему и привносишь что-то своё.
Но не обязательно вдохновиться стихом. Можно простым текстом, чьей-то мыслью. Поймать ритм фраз. Хотя потом смотришь на те строки и недоумеваешь - а где же он, этот ритм? Так что многое зависит от внутреннего состояния, внутреннего ритма.

Вы ищите причины вдохновения?
Они - как резкое шипучее вино,
Что в ком-то бродит лишь мгновение,
А в ком-то угасает уж давно.
Что вызвало желание ответить?
Что вызвало желанье рассказать?
Что захотелось вам отметить?
Что вы сумели в ритмах показать?
В них отраженье ваших мыслей.
В них отраженье ваших чувств.
Порой, бывает, мало смысла.
Стих вроде есть - но пуст.
А иногда лишь пара строчек
Расставит в жизни столько точек...

В шоке Смех Глазки вверх
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 27 апреля 2006 года, 13:53:11 »

Что касается меня, то для написания мне зачастую нужен хороший "пинок" ( в смысле яркой эмоции или воспоминания) причем, в большинстве случаев негативного характера. Гораздо реже удается отвечать на чужие стихи своими. Практически никогда не пишу "на одном дыхании" - чаще всего процесс "творения" занимает от 3 - 4 часов до нескольких недель.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 08 мая 2006 года, 16:42:40 »

Улыбка У меня было по-разному- и первое, и второе, и третье. Сейчас, правда, никак не получается... Смех А видели бы вы те листы, на которых я "сочинял". Все исчерканные исправлениями...А начиналось все прошлым летом, когда я в очередной раз перечитывал сцену гибели "волчат". Как-то сама собой рука потянулась к ручке и листу бумаги. А потом подумал- ну и что, что не шедевр ? Почему бы на Форуме не выложить ? ( Вот на конкурс ни за что бы не отправил !) Не жалею хотя бы по одной причине- благодаря этим стихам у меня появилось столько новых друзей на Форуме. И многие- и ты, Лись, и эрэа София, и Фер , и Маркиз - помогали мне устранять огрехи. И я в очередной раз понял, что на критику обижаться не стоит, наооборот, благодарить надо !
Труднее всего было сочинять те стихи, котрые прсили- к примеру, о Жане-Флорентине. Когда брался за ручку осмысленно, то мучился и неделями...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: