|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: А как, собственно?.. (прочитано 1656 раз)
|
|
Лисёнок
|
Мне вот интересно стало, как вы, мои дорогие, пишете стихи. Ведь это не совсем одинаково у всех происходит: кто-то долго пыхтит над одной вещью, кто-то за 15 минут изливает душу... Или крутится в голове строчка несколько месяцев, а потом вдруг за ней хвостом подтягивается цельное произведение. Для меня лично характерны все три способа, плюс иногда просто осеняет, и получается несколько стихов сразу. Но, может, есть что-то еще? Расскажете? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Venera
|
Всеми тремя упомянутыми способами я регулярно пользуюсь, даже не знаю, каким чаще. Бывает, что некогда или некуда записать, поэтому заучиваешь наизусть, а потом ходишь, стараясь "не расплескать" мысли. Но все равно, сложно все в голове удержать (особенно длинные стихи), поэтому что-то, безусловно, теряется. А еще в последнее время для меня стало характерно вдохновляться чьим-нибудь стихотворением, посещая форум. Вообще, когда я первый раз сюда попала, я была просто потрясена яркостью, необычностью и индивидуальностью "местных" поэтов. Тогда я сказала себе: хм... а ты ведь тоже писала стихи, Venera. И та моя часть, которая вечно отнекивалась, что нет времени, вдохновения, и вообще осень на дворе, наконец утихомиралась и дала мне возможность писать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Ненавидящий
Личный нобиль
Cвет есть зло...
|
На этот вопрос ответить сложно... Сами наверняка знаете: раз на раз не приходится... И такое, как у Venera, бывает. На ходу перидумал, а потом носишься с ним целый день, успокаивая себя мысолью, что ты его помнишь... Пришёл домой и... забыл... тупо забыл. Недавно всё помнил и вдруг забыл... И если оно тебе уже успело понравиться, приходится заново сочинять, чаще получается жалкая пародия на то, что было... Лучше всего для вдохновения это где-нибудь пошляться... по городу... по улицам... по паркам... по аллеям... за городом... в лесу... и лучше ночью... Я вообще очень люблю ходить... не куда-то, а просто, (...только не под себя...) пока я хожу я забываю обо всём ненужном, обо всех проблемах, начинаю представлять что-то хорошее, мечтать... потом пихожу на hause (...очень подходящее название особенно для моего дома...)... И что-нибудь пишу, невсегде, конечно, но бывает и так... Пишу обычно вобнимку с гитарой... Попробуйте, советую... Ещё хорошо пишется после траволечения... Стихи аж в голове картинами скачут, краски сочные, сюжет - сюр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А вот чудесная тропа В холмах зелёной стороны... То путь в волшебную страну, Мы по нему идти должны...
|
|
|
|
Leana
|
А еще в последнее время для меня стало характерно вдохновляться чьим-нибудь стихотворением, посещая форум.
Вот это точно! Хотя бывает, что, прочитав чьё-то виртуозное произведение, чувствуешь себя кромешным бездарем: "Мне так не написать...", но ручонки всё равно тянутся к блокноту, а рифмы лезут в голову...  Лисенька права насчёт трёх способов, от себя добавляю, что у меня всегда всё тянется от одной-двух строчек. Так чтобы сразу и целиком - не получается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...
|
А ещё есть экпромты. Когда переставляешь и несколько изменяешь слова в первоначальном стихе стиху произведении. Но в то же время продолжаешь тему и привносишь что-то своё. Но не обязательно вдохновиться стихом. Можно простым текстом, чьей-то мыслью. Поймать ритм фраз. Хотя потом смотришь на те строки и недоумеваешь - а где же он, этот ритм? Так что многое зависит от внутреннего состояния, внутреннего ритма. Вы ищите причины вдохновения? Они - как резкое шипучее вино, Что в ком-то бродит лишь мгновение, А в ком-то угасает уж давно. Что вызвало желание ответить? Что вызвало желанье рассказать? Что захотелось вам отметить? Что вы сумели в ритмах показать? В них отраженье ваших мыслей. В них отраженье ваших чувств. Порой, бывает, мало смысла. Стих вроде есть - но пуст. А иногда лишь пара строчек Расставит в жизни столько точек... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
|
Регис
|
Что касается меня, то для написания мне зачастую нужен хороший "пинок" ( в смысле яркой эмоции или воспоминания) причем, в большинстве случаев негативного характера. Гораздо реже удается отвечать на чужие стихи своими. Практически никогда не пишу "на одном дыхании" - чаще всего процесс "творения" занимает от 3 - 4 часов до нескольких недель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Konstantin
|
 У меня было по-разному- и первое, и второе, и третье. Сейчас, правда, никак не получается...  А видели бы вы те листы, на которых я "сочинял". Все исчерканные исправлениями...А начиналось все прошлым летом, когда я в очередной раз перечитывал сцену гибели "волчат". Как-то сама собой рука потянулась к ручке и листу бумаги. А потом подумал- ну и что, что не шедевр ? Почему бы на Форуме не выложить ? ( Вот на конкурс ни за что бы не отправил !) Не жалею хотя бы по одной причине- благодаря этим стихам у меня появилось столько новых друзей на Форуме. И многие- и ты, Лись, и эрэа София, и Фер , и Маркиз - помогали мне устранять огрехи. И я в очередной раз понял, что на критику обижаться не стоит, наооборот, благодарить надо ! Труднее всего было сочинять те стихи, котрые прсили- к примеру, о Жане-Флорентине. Когда брался за ручку осмысленно, то мучился и неделями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|