Автор
|
Тема: О бедном Злотникове замолвите слово,,, (прочитано 26834 раз)
|
|
V01dem4r
|
И вообще речь шла о космических державах, которым фигурально выражаясь нужно быть крепкими на излом. Вот с этим-то у республик и слабовато. Внимательно смотрим на Соединённые Штаты Ну во первых, США - не совсем космическая держава (что-то не припомню чтобы у них были внеземные колонии). Если есть шаттлы, изредка летающие на орбиту = это значит, что государство уже космическая держава?? И вы считаете Штаты республикой?? По моему в США уже давно тоталитаризм с демократическим лицом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 12:05:28 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Ну во первых, США - не совсем космическая державаНу, раз уж мы пошли играть в подмену понятий, так назовите мне хотя бы одну космическую державу - имеющую внеземные колонии - IRL. Причём державу тоталитарную-авторитарную-монархическую и т.п., о которых пытаетесь рассуждать. > И вы считаете Штаты республикой?? Не "я считаю" - они являются. Вполне себе республика с президентской формой правления. > По моему в США уже давно тоталитаризм с демократическим лицомПо-вашему это как  т.е. каково ваше определение "тоталитаризма", да ещё и "с лицом"  Чем - по-вашему - он отличается от республики, монархии, первобытно-общинного строя, et cetera 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
V01dem4r
|
> И вы считаете Штаты республикой?? Не "я считаю" - они являются. Вполне себе республика с президентской формой правления. Являются "де-юре", а насчет "де-факто" еще большой вопрос... По моему в США уже давно тоталитаризм с демократическим лицом т.е. каково ваше определение "тоталитаризма", да ещё и "с лицом Тоталитаризм — политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.Иногда термин тоталитаризм используется для характеристики отдельных аспектов политики какого либо государства (например, милитаризма США при президенте Буше) Неправильно выразился, звиняюсь. Имел в виду, что в США уже давно не 100%-ная демократия. Ну, раз уж мы пошли играть в подмену понятий, так назовите мне хотя бы одну космическую державу - имеющую внеземные колонии - IRL. Причём державу тоталитарную-авторитарную-монархическую и т.п., о которых пытаетесь рассуждать. Вообще то я говорил про будущее, каким я его вижу.  И под космическими державами подразумевал те которые будут иметь хотя бы несколько колоний-миров, а не те которые лишь строят планы о полете к Марсу  ЗЫ У меня тут вопрос возник = эр Маленький Скорпион, а вы случайно живете не в Америке, уж больно вы защищаете демократию, на которую я в-общем-то и не нападал. И даже мнение свое никому не навязывал. Всего-то навсего высказал свою точку зрения. Просто если вы из США и/или для вас слова: демократия и республика = святое, то прошу меня извинить, если вдруг чем обидел, не знал. ЗЗЫ И что-то нас вообще очень сильно занесло в офф-топ = тема-то не об республиках-монархиях и демократиях-тоталитаризмах, а о писателе Злотникове...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вообще-то Злотников отнюдь не одинок в своей "империефилии". Большинство фантастов, пишущих о космосе - фанаты империй. Я пытался проанализировать этот вопрос и пришел к выводу - космических империй не будет. С их помощью нельзя ни освоить, ни удержать космос. Имперская структура для этого не нужна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2009 года, 17:33:57 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Имел в виду, что в США уже давно не 100%-ная демократияТак стопроцентным в природе ничего не бывает, даже спирт Другое дело, что - "демократия" и "республика" таки не синонимы республика вполне может быть и чистой диктатурой, а вот коституционная монархия с парламентом вполне себе демократична - для примеру  - все необходимые атрибуты республиканского строя в Штатах есть При этом они вполне себе успешная "империя" уже более ста лет. > Вообще то я говорил про будущее, каким я его вижуТак чтобы видеть будущее, надо сначала узнать прошлое. А потом уже строить какие-то аналогии и т.п. С колониальными державами позапрошлого - прошлого веков, например. > эр Маленький Скорпион, а вы случайно живете не в АмерикеНет и не собираюсь. Живу в РФ, служу в армии и дальше надеюсь служить, если не попрут из неё к чорту по причине реформирования > уж больно вы защищаете демократиюВо-первых, я не защищаю демократию, а ругаю диктатуру. Которую вы вроде как отмечали в положительную сторону Во-вторых, почему, собственно, нет  то, что в последние 25 лет это слово стало почти ругательным не отменяет, например, того, что за демократию против тирании боролись хоть те же большевики. Или испанские республиканцы. Или китайские товарищи во главе с Мао, и т.д., и т.п. > Всего-то навсего высказал свою точку зренияТак мне и интересно узнать эту точку зрения поглубже. Через дискуссию. Форумное общение, собственно, это и предполагает. > тема-то не об республиках-монархиях и демократиях-тоталитаризмах, а о писателе Злотникове...Если писатель Злотников в своём творчестве рассуждает и о республиках-монархиях, в том числе, то в этой теме такие рассуждения никак не оффтоп. Тем более что тема-то почти не шевелится. Не сравнительные же достоинства Толлы и Тэры здесь обсуждать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Grave
|
гы, когда обсуждали возможность постороения сильного государства пришли к выводу что монархия вполне для этого подходит, главное найти сильного вождя, желательно бесмертного стоящего во главе религии с аппаратом состоящим из фанатично преданных(верующих) людей... Демократию конечно тоже можно использовать, но вот одного бессмертного еще можно найти, а для демократии их необходимое и достаточное количество резко возрастает и следовательно падает вероятность  У каждого строя есть свои плюсы и свои минусы. Я не люблю демократию как таковую, не верю я в нее просто. Можно было бы сказать что монархия лучше, но есть у нее один большой минус, монарх смертен и как правило на одного хорошего правителя приходится н-ное количество бездарных разрушителей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
V01dem4r
|
2 Маленький Скорпион США уже давно не 100%-ная демократия Так стопроцентным в природе ничего не бывает, даже спирт Ну только вот многие(если не большинство) из американцев до сих пор считают иначе.  все необходимые атрибуты республиканского строя в Штатах есть Так они и в большинстве монархий есть(кроме абсолютных)  ругаю диктатуру. Которую вы вроде как отмечали в положительную сторону Смотрим=Конфедерация не в смысле соединения республик, а опять-таки монархий, диктатур, тираний, Здесь диктатура мной упомянута только как один из форм единоличной власти. К примеру Испания = от диктатуры Франко к монархии Бурбонов. Испании повезло =-.-= По моему единственный здесь пример моего положительного отзыва о диктатуре. Или большевики во главе с Ильичом в сталинский тоталитаризм. Таки Ильич был диктатором? Тут я немного перегнул палку, согласен. = Вроде все. И под конец вспомним происхождение слова Диктатор. В переломные моменты истории Римской Республики граждане давали неограниченные полномочия на определенный срок одному человеку. Вот в этом виде диктатура, на мой взгляд вполне может существовать.  Кстате о республиках: Против республик я в-общем-то ничего плохого не имею. Межзвездная Российская Республика - это вообще фантастика фантастик Против собственно республик действительно ничего не имею, но в Межзвездную Российскую Республику не верю. Существовать на Земле она еще может. Но в космосе нет, ее просто разорвет на части...  > эр Маленький Скорпион, а вы случайно живете не в Америке? Нет и не собираюсь. Живу в РФ, служу в армии и дальше надеюсь служить, если не попрут из неё к чорту по причине реформирования Ну тогда желаю вам служить и дальше.  Не сравнительные же достоинства Толлы и Тэры здесь обсуждать Эххх. Хорошая была бы идея.  2 Хронист Я пытался проанализировать этот вопрос и пришел к выводу - космических империй не будет. Как? Вообще?  (Громкие рыдания всевозможных имперцев из угла) То есть не Китая, не США, не России, не Японии в космосе не будет? А хто тогда, простите будет? И что вы понимаете под империей? С их помощью нельзя ни освоить, ни удержать космос. Имперская структура для этого не нужна. Дааа, Америки с Африками осваивали и делили только всякие крохотные республики. Большинство фантастов, пишущих о космосе - фанаты империй. Ой ли? Про космические империи пишут действительно многие, но что большинство из них - фанаты империй слышу впервые? Назовите, если не затруднит хоть десяток таких имперцев, кроме Злотникова. Имперская структура для этого не нужна А какая тады нужна??  2 Grave Можно было бы сказать что монархия лучше, но есть у нее один большой минус, монарх смертен и как правило на одного хорошего правителя приходится н-ное количество бездарных разрушителей... Ну тогда самый оптимальный вариант = конституционная монархия с разделением власти между монархом и премьером. Плюс в том, что почти в 2 раза больше шансов получить хорошего лидера. Минус в возможности столкновения двух лидеров. Тут и до гражданской недалеко. Нечто подобное в цикле о Вечном у Злотникова являет собой Российская Империя. Только вот патриархальности в ней многовато.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2009 года, 00:08:36 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
2 Хронист Я пытался проанализировать этот вопрос и пришел к выводу - космических империй не будет. Как? Вообще?  (Громкие рыдания всевозможных имперцев из угла) То есть не Китая, не США, не России, не Японии в космосе не будет? А хто тогда, простите будет? И что вы понимаете под империей? В комосе им никто быть не запрещает. Вот только там имперские структуры не возникнут. Империя имеет по меньшей мере два значения: 1. Собственно империии. Складываются из метрополии+провинции, где провинции, как правило, бывшие смостоятельные государственные (протогосударственные, полугосударственные) образования, сохраняющие некоторые атрибуты государственности. Провинциальная элита входит в состав общеимперской. Метрополия осуществляет культурную экспансию в провинциях. 2. Колониальные империи. Складываются из метрополии+колнии. Колнии так же могут быть бывшими государственными образованиями, но лишены атрибутов государственности. Колониальная эшлита существует и признается, но в состав общеимперской не входит. Метрополия паразитирует на колониях. С их помощью нельзя ни освоить, ни удержать космос. Имперская структура для этого не нужна. Дааа, Америки с Африками осваивали и делили только всякие крохотные республики. Голландия, например. Или Бельгия. Или Португалия. Они что, изначально были большими империями? Да и не в этом дело. Я вообще отвергаю такие исторические параллели Большинство фантастов, пишущих о космосе - фанаты империй. Ой ли? Про космические империи пишут действительно многие, но что большинство из них - фанаты империй слышу впервые? Назовите, если не затруднит хоть десяток таких имперцев, кроме Злотникова. Ну, десятками я их не читаю. Но с ходу: Дэвид Вебер, Алексей Бессонов. Имперская структура для этого не нужна А какая тады нужна??  А хрен ее знает. Если всерьез - то существующие государственные структуры для этого точно не годятся. Тут в параллельной ветке идет спор о колонизации планет. Так прикиньте, какой нужен скачок в производительности труда, в применяемых технологиях, следовательно - в содержании человеческой деятельности и во всем жизненном укладе, чтобы стало возможным освоение планет хотя бы в Солнечной системе. Прикинули? Теперь сообразите, какие это может повлечь сдвиги в общественном устройстве. Так что архаические структурки типа там всяких империек - не рулят.  Вы еще посоветуйте нам космос осваивать с племенными вождями и общим собранием воинов-мужчин (с соответствующими технологиями, конечно...  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
2 Хронист Цитата Я пытался проанализировать этот вопрос и пришел к выводу - космических империй не будет. Как? Вообще? В шоке В шоке В шоке(Громкие рыдания всевозможных имперцев из угла) То есть не Китая, не США, не России, не Японии в космосе не будет? А хто тогда, простите будет? И что вы понимаете под империей?
В комосе им никто быть не запрещает. Вот только там имперские структуры не возникнут. Империя имеет по меньшей мере два значения: 1. Собственно империии. Складываются из метрополии+провинции, где провинции, как правило, бывшие смостоятельные государственные (протогосударственные, полугосударственные) образования, сохраняющие некоторые атрибуты государственности. Провинциальная элита входит в состав общеимперской. Метрополия осуществляет культурную экспансию в провинциях. 2. Колониальные империи. Складываются из метрополии+колнии. Колнии так же могут быть бывшими государственными образованиями, но лишены атрибутов государственности. Колониальная эшлита существует и признается, но в состав общеимперской не входит. Метрополия паразитирует на колониях.
А США вы империей считаете? И если читаете, к какому из 2-х значений вами перечисленных вы их отнесете.  Цитата С их помощью нельзя ни освоить, ни удержать космос. Имперская структура для этого не нужна. Дааа, Америки с Африками осваивали и делили только всякие крохотные республики. Цитата Голландия, например. Или Бельгия. Или Португалия. Они что, изначально были большими империями? Да и не в этом дело. Я вообще отвергаю такие исторические параллели Англия, Франция и Испания тоже изначально не были большими империями.  И почему вы отвергаете исторические параллели?  Цитата Большинство фантастов, пишущих о космосе - фанаты империй. Ой ли? Про космические империи пишут действительно многие, но что большинство из них - фанаты империй слышу впервые? Назовите, если не затруднит хоть десяток таких имперцев, кроме Злотникова. Цитата Ну, десятками я их не читаю. Но с ходу: Дэвид Вебер, Алексей Бессонов. Ну вот вы и попались. У Бессонова Империя = это только название государства, у них даже императора нету. По структуре и описанию, данному в книгах, это типичная федеративная республика.  А Вебер описывает под Мантикорой этакий космический вариант Великобритании XVI-XVIII веков. Но Вебера, так уж и быть, засчитываем. И где ваше большинство фантастов?  Цитата Имперская структура для этого не нужна А какая тады нужна?? Хех Цитата А хрен ее знает. Если всерьез - то существующие государственные структуры для этого точно не годятся. Тут в параллельной ветке идет спор о колонизации планет. Так прикиньте, какой нужен скачок в производительности труда, в применяемых технологиях, следовательно - в содержании человеческой деятельности и во всем жизненном укладе, чтобы стало возможным освоение планет хотя бы в Солнечной системе. Прикинули? Теперь сообразите, какие это может повлечь сдвиги в общественном устройстве. Так что архаические структурки типа там всяких империек - не рулят. Ну так вы сначала разработайте какую-нибудь новую структуру, а потом говорите, что имперская структура не нужна. С уважением, V01dem4r.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Только недавно император Салазар Бесконечный снял запрет на межзвездную торговлю - ты не представляешь себе, насколько дорого обошлась человечеству глупость ... Угу, нет императора. Совсем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
ЕМНИП ко времени распада Империи императоров уже давно не было.  Скорее, это вам так показалось 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2009 года, 01:10:01 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Только недавно император Салазар Бесконечный снял запрет на межзвездную торговлю - ты не представляешь себе, насколько дорого обошлась человечеству глупость ... Угу, нет императора. Совсем.  Эр Рошфор вы несколько путаете. Император Салазар Бесконечный это в "Алых крыльях огня". В этой Вселенной люди основавшие империю ушли с Земли потому как понимали неизбежность ядерной войны и не хотели в ней погибать. А в книгах об Алексе Королеве Империя действительно империя лишь по названию там явная федеративная республика, которую опять-таки создали люди чудом спасшиеся от ядерной войны. Их россы спасли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Эр Рошфор вы несколько путаете. Император Салазар Бесконечный это в "Алых крыльях огня". В этой Вселенной люди основавшие империю ушли с Земли потому как понимали неизбежность ядерной войны и не хотели в ней погибать. А в книгах об Алексе Королеве Империя действительно империя лишь по названию там явная федеративная республика, которую опять-таки создали люди чудом спасшиеся от ядерной войны. Их россы спасли. Спасибо, эр Гаррольд. Сам-то "Алые крылья огня" как то еще не удосужился прочесть, и никак не мог понять, где этот Салазар мог быть во "вселенной Королёва".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Император Салазар Бесконечный это в "Алых крыльях огня". В этой Вселенной люди основавшие империю ушли с Земли потому как понимали неизбежность ядерной войны и не хотели в ней погибать.
У меня сложилось впечатление что это один и тот же мир, просто "Крылья" хронологически идут до "Королева". Насколько помню, а "Королеве" нигде не упоминается что императора нет, а это говорит в пользу наличия. Параллели с США здесь неуместны - американцы не называют себя "империя", "имперская армия", "имперский флот" - США это республика. Конфедеративная, кстати. Для того чтобы слово "империя" употреблялось официально, нужен император. А вообще, предлагаю прекратить спор, потому что мы все дальше отходим от Злотникова. Можно найти Бессонова в сети (кажется, он заходит на сайт Бушкова) и задать вопрос. Или на Кубикусе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
гы, когда обсуждали возможность постороения сильного государства пришли к выводу что монархия вполне для этого подходит, главное найти сильного вождя, желательно бесмертного стоящего во главе религии с аппаратом состоящим из фанатично преданных(верующих) людей... Демократию конечно тоже можно использовать, но вот одного бессмертного еще можно найти, а для демократии их необходимое и достаточное количество резко возрастает и следовательно падает вероятность  У каждого строя есть свои плюсы и свои минусы. Я не люблю демократию как таковую, не верю я в нее просто. Можно было бы сказать что монархия лучше, но есть у нее один большой минус, монарх смертен и как правило на одного хорошего правителя приходится н-ное количество бездарных разрушителей... Знаете, эр Grave, я вот вздрагиваю при слове "фанатичный", во что бы этот фанатик не верил, и чему бы он не служил - хоть Богу, хоть государству, хоть вождю. Это суженое сознание, эта неколебимая уверенность в собственной правоте, когда любая иная точка зрения не только не принимается, но даже не выслушивается - да упаси нас Господь от таких правителей, да что там от правителей - от соседей по дому! "Бойся того... кто скажет - я знаю, как надо!" А что касается бессмертных правителей... Да разве мало в истории примеров того, как развращает власть? Наполеону вон хватило десяти лет, чтобы полностью утратить контакт с реальностью. И можете ли Вы поручиться, что бессмертное существо, вне зависимости от занимаемого поста, способно сохранить здравый рассудок? И что под властью такого бессмертного, да ещё с бессмертными же сподвижниками, человечество не станет для них грязью под ногами, или - и это в лучшем случае - рабами? Когда я читала "Вечного", самым вероятным мне представлялось такое развитие событий: разделение на бессмертную элиту и смертное "быдло" неизбежно породит взаимную ненависть. Среди смертных, скорее всего, распространится поверье, что бессмертия можно достичь, убив кого-то из бессмертных - возможно, с соблюдением какого-нибудь ритуала, какого - придумают. Ответный террор, несколько восстаний, утопленных в крови - и в результате рано или поздно остатки смертного человечества будут заперты где-нибудь на Суматре, чтобы использоваться лишь для воспроизводства воспитанной в должном духе прислуги - и пушечного мяса, разумеется. А там, с развитием биологии, и вообще от него останется банк генетических материалов, обновляемых по мере необходимости. А уж какие драки под ковром будут среди самих бессмертных! Романтик Дмитрий продержится в лучшем случае несколько лет, а там его заменят на кого-нибудь пожёстче и попредсказуемей, или просто - поудобнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2009 года, 20:47:49 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |