Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:40:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Русский путь
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Русский путь  (прочитано 11744 раз)
fales
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Русский путь
« Ответить #60 было: 29 февраля 2012 года, 15:31:53 »

Как говорили римляне: "Случилось то, что должно было случиться". Думаю альтернативы не было.

Думаю что альтернатива есть всегда.  В частности если бы императором вместо Александра III стал его старший брат Николай, то вряд ли бы события пошли по тому пути по которому они пошли
Авторизирован
12345
Барон

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 02 марта 2012 года, 12:14:20 »

Она подтвердила запрет крестьянам жаловатся на помещиков в обход существующего  закона.  У нас это перевирают таким образом, что Екатерина вообще запретила крестьянам жаловатся на помещиков (чего не было).

Странное это действие - подтвердить существующий запрет.  Смех

А вот и нет. Екатерина раздавала поместья с крестьянами на отобранных у поляков земелях.  Государственных крестьян в собственно России она не раздавала, и заявляла (Дашковой)  что делать этого принципиально не будет.

Странно, не знала, что мыза Лигово принадлежала полякам Смех

Я не спорю, что Екатерина преимущественно раздавала новые земли, но и утверждать, что это дикий миф, что она раздавала государственных крестьян как-то странно.
По поводу прироста государственных крестьян, не спорю.

Авторизирован
fales
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 02 марта 2012 года, 20:00:00 »

Странное это действие - подтвердить существующий запрет.  Смех
Вполне логичное. Этот указ было велено читать во всех церквях, чтобы напомнить крестьянам что не стоит лезть к императрице с доносами  Смех  Читайте сами:
СПОЙЛЕРЫ
А вот и нет. Екатерина раздавала поместья с крестьянами на отобранных у поляков земелях.  Государственных крестьян в собственно России она не раздавала, и заявляла (Дашковой)  что делать этого принципиально не будет.

Странно, не знала, что мыза Лигово принадлежала полякам Смех
Это были как я помню дворцовые крестьяне (т.е. личные крепостные императрицы)

Я не спорю, что Екатерина преимущественно раздавала новые земли, но и утверждать, что это дикий миф, что она раздавала государственных крестьян как-то странно.
По поводу прироста государственных крестьян, не спорю.

Екатерина раздала за все правление  около 400 000 мужских душ. Из этого числа  314 000 душ поисходят с территорий анексированых у Польши ("конфискованные" крепостные польских магнатов).   Еще 34 000 душ были розданы за счет крестьян  Украины и Прибалтики. Оставшиеся 52 000 душ, были либо дворцовыми крестьянами  либо куплеными/выморочными частными.
Источник de Madriaga " Russia in the age of Caterine the Great" London, 2002 , p 131, p 554.
« Последняя правка: 02 марта 2012 года, 20:18:50 от fales » Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: