Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:35:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Одиссей покидает Итаку и далее. В. Звягинцев
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Одиссей покидает Итаку и далее. В. Звягинцев  (прочитано 17930 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Одиссей покидает Итаку и далее. В. Звягинцев
« было: 04 февраля 2006 года, 14:44:04 »

Не уверен, здесь актуальна тема или в теоретических вопросах, но вселенная В. Звягинцева, особенно в части альтернатив. Кто читал, поделитесь мнением, относительно реализуемости его социально-политических моделей, по возможности не зарываясь в ТТХ танков и прочего.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Читатель
гость

Re: Одиссей покидает Итаку и далее. В. Звягинцев
« Ответить #1 было: 04 февраля 2006 года, 16:14:38 »

Звягинцева прочла практически всего. Совсем недавно - очередное продолжение «Дырки для ордена», где он, наконец, сводит эти две серии воедино.
По поводу вопроса - я не специалист. На мой «неспециальный» Улыбка взгляд  - все его альтернативные варианты развития истории  не более и не менее реализуемы, чем у других авторов, например, у Кира Булычева в «Реке Хронос» и «Заповеднике для академиков».
Авторизирован
avshap
Личный нобиль
*

Волкопехота, царица полей...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 04 февраля 2006 года, 19:21:02 »

Не уверен, здесь актуальна тема или в теоретических вопросах, но вселенная В. Звягинцева, особенно в части альтернатив. Кто читал, поделитесь мнением, относительно реализуемости его социально-политических моделей, по возможности не зарываясь в ТТХ танков и прочего.

Ну, не вдаваясь в политику (хотя смотреть на то, как Звягинцев стонет про Рассею, которую они потеряли, было... смешно), замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают.
Авторизирован

С уважением, Алексей Шапошников.

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 04 февраля 2006 года, 19:37:49 »

Первые книги, до момента, когда герои начали переигрывать Гражданскую, мне понравились. А вот когда они принялись играть историей стало уже не так интересно.
Сейчас первый цикл уже выдохся, а новый (примыкающий к первому) показался мне довольно скучным. С каждой книгой все больше воды и все меньше действия.

Сама по себе идея научно и точно определять склонности и способности человека и, в соответствии с ними ставить его на "свое место в жизни" не нова. Но мне она совсем не нравится.

Очень слабый момент - сочетание демократического правления с должностью Местоблюстителя. Дума допустила существование в государстве конкурента, располагающего собственными войсками, распоряжающегося на важной территории... И после этого кто-то удивляется состоянию перманентного правительственного кризиса.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 05 февраля 2006 года, 15:36:04 »

Ну, если честно, мне именно альтисторические моменты понравились больше, хотя насчёт их достоверности полностью согласен с предыдущими ораторами!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 05 февраля 2006 года, 22:01:03 »

Сейчас читаю только для того, чтобы ответить на один вопрос: "Чем же все дело закончится?!!"
Во всей серии больше всего понравились книги с первой по шестую включительно, поскольку в них очень хорошо, на мой взгляд, показана атмосфера советского, особенно в "Бои местного значения".
Также хорошо изображены реальные исторические персоны (Троцкий, Врангель, Слащев, Заковский, Рычагов), которые для многих сейчас либо стали именами нарицательными, либо вообще не известны. А у Звягинцева они показаны обычными людьми, со всеми человеческими слабостями.
За это автору отдельный респект.       
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 февраля 2006 года, 18:44:11 »

Улыбка А первая книга, ИМХО, интереснее всего. Особенно часть,в которой Берестин и Новиков пытаются преиграть Отечественную войну...Модели, ИМХО, интересны, хотя автор явно симпатизирует белым- отсюда и поражение Левашова в общем споре на "Валгалле". Согласен с эром Рошфором в том, что новвый цикл хуже...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 февраля 2006 года, 13:15:39 »

Улыбка А первая книга, ИМХО, интереснее всего. Особенно часть,в которой Берестин и Новиков пытаются преиграть Отечественную войну...Модели, ИМХО, интересны, хотя автор явно симпатизирует белым- отсюда и поражение Левашова в общем споре на "Валгалле". Согласен с эром Рошфором в том, что новвый цикл хуже...

Так как я историк, то этот цикл вызывает у  меня раздражением. И не потому, что переигрывается история, а потому, с какой легкостью это делается. Это все настолько неправдоподобно... Дочитать я просто не смогла. Пожала плечами и выкинула книгу.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 08 февраля 2006 года, 16:11:29 »

Сейчас читаю только для того, чтобы ответить на один вопрос: "Чем же все дело закончится?!!"

А я уже бросил читать Звягинцева после Одиссей покидает Итаку, перешёл на Александра Громова.  Мне даже не интересно: "Чем же все дело закончится?!!", кто в живых останется и проч. Не зацепило-с...  Плач
        Ортанс  права - слишком легко, слишком неправдоподобно и слишком явно идёт подыгрыш автора своим героям...  Злость

« Последняя правка: 08 февраля 2006 года, 16:13:35 от Wormann » Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 февраля 2006 года, 19:00:21 »

Улыбка Подыгрыш есть, согласен. Особенно это касается , ИМХО, Сашки Шульгина- кажется, это любимый герой автора...Легкость- да есть, но это все же фантастика...Что приятно удивляет, так это познаиния автора в истории, поэзии ( моего любимого Гумилева, к примеру)...А вообще в "Разведке боем" я не ожидал концовки , которую предложил Василий Дмитриевич- был уверен, что "Белая армия победоносно закончит поход у стен Москвы"...А он предложил альтернативу- мирное сосуществоание двух государств- белой Югороссии и РСФСР...Другое дело, насколько это все реалистично...
Авторизирован

Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 10 февраля 2006 года, 13:24:44 »

Улыбка Подыгрыш есть, согласен. Особенно это касается , ИМХО, Сашки Шульгина- кажется, это любимый герой автора...Легкость- да есть, но это все же фантастика...Что приятно удивляет, так это познаиния автора в истории, поэзии ( моего любимого Гумилева, к примеру)...А он предложил альтернативу- мирное сосуществоание двух государств- белой Югороссии и РСФСР...Другое дело, насколько это все реалистично...

Если бы автор действительно знал историю, он бы просто не стал  писать свои романы, так как их концепция совершенно нелогична.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 11 февраля 2006 года, 09:22:37 »

[
Цитата

Ну, не вдаваясь в политику, замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают.

Цитата
Так ведь сразу определено, что ТТХ за скобку. Тема обсуждения - социальная модель, а с экзосетами гораздо интереснее ИМХО вопросы морали: по сидящей птице стрелять ли?
Звягинцева прочла практически всего. Совсем недавно - очередное продолжение «Дырки для ордена», где он, наконец, сводит эти две серии воедино.
По поводу вопроса - я не специалист. На мой «неспециальный» Улыбка взгляд - все его альтернативные варианты развития истории не более и не менее реализуемы, чем у других авторов, например, у Кира Булычева в «Реке Хронос» и «Заповеднике для академиков».

У Булычева, на мой взгляд, все висит на нитке - бабочку раздавили и заверте... Звягинцев все-же более основателен.
Первые книги, до момента, когда герои начали переигрывать Гражданскую, мне понравились. А вот когда они принялись играть историей стало уже не так интересно.
В свое время, в бытность студентами истфака, именно "переигрывание" понравилось более всего. До того была вполне рядовая хотя и талантливая эдвенчура в стиле стальной крысы. Гражданскую мы перепроверяли с Какуриным, Слащевым... и картой под руками. В принципе ничего невозможного принципиально в заданных условиях я не вижу
Очень слабый момент - сочетание демократического правления с должностью Местоблюстителя. Дума допустила существование в государстве конкурента, располагающего собственными войсками, распоряжающегося на важной территории... И после этого кто-то удивляется состоянию перманентного правительственного кризиса.
Отчего же? во-первых кризис вполне нормальное состояние системы (есть такое мнение Подмигивание) во-вторых дамоклов местоблюститель вполне лигичный... уж не знаю: ограничитель или запасной клапан. Кста, а пример реальной Испании? менее яркий пример Италии 43?
Подыгрыш безусловно, но во-первых он замотивирован где-то и именно Шульгиным, насчет эстетическоего приятия и неприятия как основного критерия... вообще моральная сторона разработана достаточно хорошо. Правда подыгрыш сильно навредил художественной стороне. Логически к концу ХХ века должна была быть какая-нибудь Франция, а у него закольцованный серебряный век
« Последняя правка: 11 февраля 2006 года, 09:55:05 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

avshap
Личный нобиль
*

Волкопехота, царица полей...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 11 февраля 2006 года, 13:16:07 »

Цитата
Ну, не вдаваясь в политику, замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают.
Так ведь сразу определено, что ТТХ за скобку.

В таком случае надо брать сразу какие-нибудь магические трансклюкаторы.

Тема обсуждения - социальная модель, а с экзосетами гораздо интереснее ИМХО вопросы морали: по сидящей птице стрелять ли?

Ну, на результаты стрельбы ракетами, чья БЧ соотвествует семи-восьмидьюймовому фугасному снаряду, по полноценно бронированому линкору времён Первой Мировой я бы хотел посмотреть поподробнее...  Смех
Авторизирован

С уважением, Алексей Шапошников.

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 13 февраля 2006 года, 17:35:37 »

В таком случае надо брать сразу какие-нибудь магические трансклюкаторы.

Так трансклюкатор там имеется, левашевского паяния.

Так как я историк, то этот цикл вызывает у меня раздражением. И не потому, что переигрывается история, а потому, с какой легкостью это делается. Это все настолько неправдоподобно... Дочитать я просто не смогла. Пожала плечами и выкинула книгу.
простите,  Вы несправедливы. Я тоже историк, но именно легкость меня не раздражает, она будит любопытство и желание думать. Еслибыдакабизм - это очень увлекательно и, повторюсь, ничего принципиально невозможного в части гражданской войны я не вижу. Договор с Врангелем? Тяжко, но не более, просто пройти чуть дальше  амнистии офицерам-перебежчикам и сдержать слово... Классово чуждый Дальний восток? Вполне, вспомните контакты с Гоминьданом и монголами. Эскапада с Колчаком, конечно безумная, но это - частности. Вообще бондианы второстепенны, да  и написаны, на мой взгляд с изрядной долей самоиронии, а вот увязывание глобального противостояния и пеленгуемого эмоционального фона планеты... (идея генетической исключительности, конечно, не нова). Кстати, прямо сказано, что вероятность существования описываемой реальности ноль целых... процента. Но автор достаточно честно ищет выход из логического тупичка[s][/s] дефиле. Что касается нелогичности, то логика истории достаточно часто пишется задним числом.
« Последняя правка: 13 февраля 2006 года, 17:38:18 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 13 февраля 2006 года, 18:36:58 »

РадостьЭр Павел, подписываюсь под каждым вашим словом. Да и в конце концов- это же не учебник. это фантастичесикий роман. Кстати, "Итака" написана в начале 80-х- ИМХО, отсюда некие несоотвествия в технике...
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: