|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Одиссей покидает Итаку и далее. В. Звягинцев (прочитано 17930 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Не уверен, здесь актуальна тема или в теоретических вопросах, но вселенная В. Звягинцева, особенно в части альтернатив. Кто читал, поделитесь мнением, относительно реализуемости его социально-политических моделей, по возможности не зарываясь в ТТХ танков и прочего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Читатель
гость
|
Звягинцева прочла практически всего. Совсем недавно - очередное продолжение «Дырки для ордена», где он, наконец, сводит эти две серии воедино. По поводу вопроса - я не специалист. На мой «неспециальный»  взгляд - все его альтернативные варианты развития истории не более и не менее реализуемы, чем у других авторов, например, у Кира Булычева в «Реке Хронос» и «Заповеднике для академиков».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
avshap
Личный нобиль
Волкопехота, царица полей...
|
Не уверен, здесь актуальна тема или в теоретических вопросах, но вселенная В. Звягинцева, особенно в части альтернатив. Кто читал, поделитесь мнением, относительно реализуемости его социально-политических моделей, по возможности не зарываясь в ТТХ танков и прочего.
Ну, не вдаваясь в политику (хотя смотреть на то, как Звягинцев стонет про Рассею, которую они потеряли, было... смешно), замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Алексей Шапошников.
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Первые книги, до момента, когда герои начали переигрывать Гражданскую, мне понравились. А вот когда они принялись играть историей стало уже не так интересно. Сейчас первый цикл уже выдохся, а новый (примыкающий к первому) показался мне довольно скучным. С каждой книгой все больше воды и все меньше действия.
Сама по себе идея научно и точно определять склонности и способности человека и, в соответствии с ними ставить его на "свое место в жизни" не нова. Но мне она совсем не нравится.
Очень слабый момент - сочетание демократического правления с должностью Местоблюстителя. Дума допустила существование в государстве конкурента, располагающего собственными войсками, распоряжающегося на важной территории... И после этого кто-то удивляется состоянию перманентного правительственного кризиса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, если честно, мне именно альтисторические моменты понравились больше, хотя насчёт их достоверности полностью согласен с предыдущими ораторами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
novik2
|
Сейчас читаю только для того, чтобы ответить на один вопрос: "Чем же все дело закончится?!!" Во всей серии больше всего понравились книги с первой по шестую включительно, поскольку в них очень хорошо, на мой взгляд, показана атмосфера советского, особенно в "Бои местного значения". Также хорошо изображены реальные исторические персоны (Троцкий, Врангель, Слащев, Заковский, Рычагов), которые для многих сейчас либо стали именами нарицательными, либо вообще не известны. А у Звягинцева они показаны обычными людьми, со всеми человеческими слабостями. За это автору отдельный респект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет" Габриель Гарсия Маркес
|
|
|
|
Konstantin
|
 А первая книга, ИМХО, интереснее всего. Особенно часть,в которой Берестин и Новиков пытаются преиграть Отечественную войну...Модели, ИМХО, интересны, хотя автор явно симпатизирует белым- отсюда и поражение Левашова в общем споре на "Валгалле". Согласен с эром Рошфором в том, что новвый цикл хуже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
 А первая книга, ИМХО, интереснее всего. Особенно часть,в которой Берестин и Новиков пытаются преиграть Отечественную войну...Модели, ИМХО, интересны, хотя автор явно симпатизирует белым- отсюда и поражение Левашова в общем споре на "Валгалле". Согласен с эром Рошфором в том, что новвый цикл хуже... Так как я историк, то этот цикл вызывает у меня раздражением. И не потому, что переигрывается история, а потому, с какой легкостью это делается. Это все настолько неправдоподобно... Дочитать я просто не смогла. Пожала плечами и выкинула книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Сейчас читаю только для того, чтобы ответить на один вопрос: "Чем же все дело закончится?!!" А я уже бросил читать Звягинцева после Одиссей покидает Итаку, перешёл на Александра Громова. Мне даже не интересно: "Чем же все дело закончится?!!", кто в живых останется и проч. Не зацепило-с...  Ортанс права - слишком легко, слишком неправдоподобно и слишком явно идёт подыгрыш автора своим героям...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2006 года, 16:13:35 от Wormann »
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Подыгрыш есть, согласен. Особенно это касается , ИМХО, Сашки Шульгина- кажется, это любимый герой автора...Легкость- да есть, но это все же фантастика...Что приятно удивляет, так это познаиния автора в истории, поэзии ( моего любимого Гумилева, к примеру)...А вообще в "Разведке боем" я не ожидал концовки , которую предложил Василий Дмитриевич- был уверен, что "Белая армия победоносно закончит поход у стен Москвы"...А он предложил альтернативу- мирное сосуществоание двух государств- белой Югороссии и РСФСР...Другое дело, насколько это все реалистично...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
 Подыгрыш есть, согласен. Особенно это касается , ИМХО, Сашки Шульгина- кажется, это любимый герой автора...Легкость- да есть, но это все же фантастика...Что приятно удивляет, так это познаиния автора в истории, поэзии ( моего любимого Гумилева, к примеру)...А он предложил альтернативу- мирное сосуществоание двух государств- белой Югороссии и РСФСР...Другое дело, насколько это все реалистично... Если бы автор действительно знал историю, он бы просто не стал писать свои романы, так как их концепция совершенно нелогична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
[ Ну, не вдаваясь в политику, замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают. Так ведь сразу определено, что ТТХ за скобку. Тема обсуждения - социальная модель, а с экзосетами гораздо интереснее ИМХО вопросы морали: по сидящей птице стрелять ли? Звягинцева прочла практически всего. Совсем недавно - очередное продолжение «Дырки для ордена», где он, наконец, сводит эти две серии воедино. По поводу вопроса - я не специалист. На мой «неспециальный»  взгляд - все его альтернативные варианты развития истории не более и не менее реализуемы, чем у других авторов, например, у Кира Булычева в «Реке Хронос» и «Заповеднике для академиков». У Булычева, на мой взгляд, все висит на нитке - бабочку раздавили и заверте... Звягинцев все-же более основателен. Первые книги, до момента, когда герои начали переигрывать Гражданскую, мне понравились. А вот когда они принялись играть историей стало уже не так интересно.
В свое время, в бытность студентами истфака, именно "переигрывание" понравилось более всего. До того была вполне рядовая хотя и талантливая эдвенчура в стиле стальной крысы. Гражданскую мы перепроверяли с Какуриным, Слащевым... и картой под руками. В принципе ничего невозможного принципиально в заданных условиях я не вижу Очень слабый момент - сочетание демократического правления с должностью Местоблюстителя. Дума допустила существование в государстве конкурента, располагающего собственными войсками, распоряжающегося на важной территории... И после этого кто-то удивляется состоянию перманентного правительственного кризиса.
Отчего же? во-первых кризис вполне нормальное состояние системы (есть такое мнение  ) во-вторых дамоклов местоблюститель вполне лигичный... уж не знаю: ограничитель или запасной клапан. Кста, а пример реальной Испании? менее яркий пример Италии 43? Подыгрыш безусловно, но во-первых он замотивирован где-то и именно Шульгиным, насчет эстетическоего приятия и неприятия как основного критерия... вообще моральная сторона разработана достаточно хорошо. Правда подыгрыш сильно навредил художественной стороне. Логически к концу ХХ века должна была быть какая-нибудь Франция, а у него закольцованный серебряный век
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2006 года, 09:55:05 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
avshap
Личный нобиль
Волкопехота, царица полей...
|
Ну, не вдаваясь в политику, замечу что его уродцы вроде мотор-пушки на двурядной "звезде" или присобаченые к И-15 "Экзосеты" ничего кроме ржача на соответствующих форумах и эхах не вызывают.
Так ведь сразу определено, что ТТХ за скобку. В таком случае надо брать сразу какие-нибудь магические трансклюкаторы. Тема обсуждения - социальная модель, а с экзосетами гораздо интереснее ИМХО вопросы морали: по сидящей птице стрелять ли?
Ну, на результаты стрельбы ракетами, чья БЧ соотвествует семи-восьмидьюймовому фугасному снаряду, по полноценно бронированому линкору времён Первой Мировой я бы хотел посмотреть поподробнее... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Алексей Шапошников.
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
В таком случае надо брать сразу какие-нибудь магические трансклюкаторы.
Так трансклюкатор там имеется, левашевского паяния.
Так как я историк, то этот цикл вызывает у меня раздражением. И не потому, что переигрывается история, а потому, с какой легкостью это делается. Это все настолько неправдоподобно... Дочитать я просто не смогла. Пожала плечами и выкинула книгу. простите, Вы несправедливы. Я тоже историк, но именно легкость меня не раздражает, она будит любопытство и желание думать. Еслибыдакабизм - это очень увлекательно и, повторюсь, ничего принципиально невозможного в части гражданской войны я не вижу. Договор с Врангелем? Тяжко, но не более, просто пройти чуть дальше амнистии офицерам-перебежчикам и сдержать слово... Классово чуждый Дальний восток? Вполне, вспомните контакты с Гоминьданом и монголами. Эскапада с Колчаком, конечно безумная, но это - частности. Вообще бондианы второстепенны, да и написаны, на мой взгляд с изрядной долей самоиронии, а вот увязывание глобального противостояния и пеленгуемого эмоционального фона планеты... (идея генетической исключительности, конечно, не нова). Кстати, прямо сказано, что вероятность существования описываемой реальности ноль целых... процента. Но автор достаточно честно ищет выход из логического тупичка[s][/s] дефиле. Что касается нелогичности, то логика истории достаточно часто пишется задним числом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2006 года, 17:38:18 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр Павел, подписываюсь под каждым вашим словом. Да и в конце концов- это же не учебник. это фантастичесикий роман. Кстати, "Итака" написана в начале 80-х- ИМХО, отсюда некие несоотвествия в технике...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|