Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 09:15:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Отцы и дети. Всегда - непонимание?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Отцы и дети. Всегда - непонимание?  (прочитано 19501 раз)
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
Re: Самоубийство - II
« Ответить #15 было: 11 февраля 2006 года, 04:27:34 »

Тихе -- именно! Улыбка

stranik, Вы совершенно верно описали ситуацию. Да, это именно так и происходит -- родители сами теряются и начинают вымещать свой страх на первом попавшемся объекте, собственно, том объекте, что страх им причинил. Но это несправедливо, и ребенок быстро учится тому, что в кризисной ситуации родители будут вести себя неадекватно и винить его тогда, когда вопрос постановки вины, прямо скажем, не первый в списке важности. Понятно, что родители считают долгом таким образом объяснить ребенку, что в окружающем мире привело к такому результату, и как этого избежать в следующий раз -- но для этого еще будет куча времени, не так ли? Сейчас важно помочь и вытащить человека из кризиса, а не объяснять, как он в этот кризис попал.

Или, если ребенок родителям доверяет, он действительно будет себя винить за все. Положа руку на сердце, ведь не виновата была Ваша дочка, споткнуться-то кто угодно может? Подмигивание А это тяжелое дело, чувство вины, да еще и перед людьми, которых ты безраздельно любишь...

И уясняется и другое: родители ранимы, родители неадекватны от малейшего происшествия, родителей надо беречь. Вывод: чем меньше они знают, тем лучше спят. Ведь если они ругают за то, что их заставили волноваться, надо сделать так, чтобы не волновались. Но ведь другу не ставят в упрек то, что за него волнуются! Почему же тогда ребенку?
« Последняя правка: 11 февраля 2006 года, 04:31:24 от Silhiriel » Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
stranik
Потомственный нобиль
**

С кем поведёшся- так тебе и надо!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 11 февраля 2006 года, 08:13:33 »

Может из-за того, что твой ребёнок ближе тебе , чем друзья и ты воспринимаешь его ошибки, как свои собственные. Вот и начинаем бесится, права Тихе мудрости нам не хватает, ну не переходит по генам к нашим детям весь практический опыт накопленный поколениями наших предков сам по себе.
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 11 февраля 2006 года, 09:15:20 »

Silhiriel , а кстати, чем старше человек становится, тем он больше склонен к тому, чтобы скрывать все неприятности (свои) от родителей уже не потому, что они на него налетят, а из жалости. Просто ножом по сердцу, как представляешь то, как они расстроятся и опечалятся. Даже (в идеале) если они мудры и никогда не налетали в таких случаях на своего ребенка.

Хотя (без идеала) стопроцентная вероятность их квохкотания и поучений закрывает рот не хуже. Круто

stranik , прямо засмущали. Круто
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
stranik
Потомственный нобиль
**

С кем поведёшся- так тебе и надо!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 11 февраля 2006 года, 10:11:14 »

А как Вам такая мысль, что многие родители стараются идеалезировать себя в глазах собственных детей- этакое окончательное решение в последней инстанции, типа оно правильное потому-что верное и никаких обьяснений почему. А детям свойственно сомневаться- докажи.И когда доказательств не предьявляется- проверяют сами.
Вот в этом вопросе мой отец поступил в своё время как мудрый человек- обьяснял всё на примерах из своей жизни, не скрывал своих ошибок как-бы ему тяжело не было и сейчас он пожинает плобы своей деятельности-- живёт спокойно, не в идеале конечно, но ему есть чем гордится.
Авторизирован
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 февраля 2006 года, 00:35:57 »

Тихе, да, Вы совершенно правы -- и еще человек становится все более самодостаточен и силен, и поэтому необходимость просить именно родителей о помощи все меньше. И да, ножом по сердцу, именно. Мне проще врать или молчать, чем увидеть печаль и разочарование в глазах матери и отца.

Там есть и еще одна проблема -- подозрение, что такого, как ты есть, любить не будут, нужно до планки любви дотягивать: получать одни пятерки, бегать не спотыкаясь, быть лидером, но без драк, и так далее. А так как это нереально, но ребенок изолирует родителей от огорчающей и гневающей их реальности -- и да, именно из любви к ним, а не боязни наказания. Я как-то сказала, что скорее согласилась бы на пулю в грудь, чем увидеть осуждающий взгляд матери -- и это правда.

А потом появляются люди, которые любят тебя таким, какой ты есть -- со всеми ошибками и нелепостями, люди, готовые помочь в любой беде...

stranik, помилуйте, это не всегда Улыбка. Отец учил меня спорить с детства, утверждая, что если я ему в случае своего проступка докажу, что я была права, то значит -- права, и если было какое наказание-отругивание, то передо мной извинятся. Доказать не получалось -- я действительно была неправа, -- но я чувствовала, что мое мнение уважают. Это очень дорогого стоило.

Нет, пожалуй, главное дело -- это то, что нельзя отгорождаться от ребенка своей тревогой, это ведь по сути шантаж: делай так, как мы хотим, а то мы ка-ак заволнуемся, и все ради тебя! Иначе получите идеал, а реальный ребенок скорее в окно прыгнет, чем расскажет правду. Любить-то все-таки стоит реальное существо, а для этого это существо нужно все-таки уверить, что любовь оно не потеряет, и что родители сильные.

Ведь в описанных здесь ситуациях, согласитесь, ребенку было куда хуже, чем родителям -- и адекватным ответом было бы концентрироваться на реальной проблеме, а не своих рефлексиях по поводу.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 12 февраля 2006 года, 04:53:52 »

Вот так номер!

что такого, как ты есть, любить не будут, нужно до планки любви дотягивать: получать одни пятерки, бегать не спотыкаясь, быть лидером, но без драк, и так далее. - это ведь в саму точку про меня сказано, но только я, кроме вранья и изоляции - таки стал почти в точности таким (кроме лидерства) - и теперь не знаю, что с этм делать. А известен мне случай, когда такой вот юноша вообще сбежал, хорошо хоть с собой не покончил - не выдержал груза ожиданий семьи....
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 12 февраля 2006 года, 08:22:16 »

Jenious
Прекрасно Вас понимаю -- я тоже стала такой, какой хотели меня видеть. Просто я не только "комсомолка, спорсменка, отличница", и то, что не вписывается в эти рамки, всегда тщательно мною замалчивалось. В конце концов, неоплатный долг и все такое, не такое уж большое дело -- не разочаровывать родителей в том, что их дочка -- хорошая девочка и все у нее хорошо.

Жалко только, что это-то правда, только не вся.

А бывают случаи хуже, да, Вы правы. Причем самое горькое, что семью тут обвинять сложно -- они ведь хотели как лучше, хотели, чтобы у ребенка был стимул к совершенствованию, и разве то, чего они хотели, не хорошо? Только вот люди иногда ломаются.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 12 февраля 2006 года, 09:15:17 »

Странные вещи вы говорите. Глазки вверх Моя маманя мне конечно устраивала "райскую жизнь" - характер у нее такой, не может иначе.  Но и она, и отец в целом всегда принимали меня такой, какая я есть. Да и я особо не заморачивалась тем, чтобы выглядеть в их глазах на пятерку: какая есть и точка. Так что им приходилось принимать. Круто
А огорчать их не хочется по другой причине. Просто не хочу, чтобы они страдали.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #23 было: 12 февраля 2006 года, 11:02:10 »

Переименую-ка я тему. Потому что от первоначального названия уже почти ничего не осталось.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
Re: Отцы и дети. Всегда - непонимание?
« Ответить #24 было: 12 февраля 2006 года, 13:07:24 »

Странные.  Глазки вверх Штука в том, что ожидания и вложения давят и могут расплющить в тонкий талантливый блин. Хорошо хоть у меян слуха и голоса нет - а то заставили бы и этим заниматься, но мои хоть пассивно заставляют - просто ждут от меня всегда и во всём наилучшего результата и страшно удивляются, когда он не таков...

А вот бывают родители, которые куют огромным молотом из своих детей композиторов и врачей, адвокатов и пр. - а то и всё сразу. Я их понимаю, но детей мне жалко...

З.Ы. А тебя попробуй не прими какая есть Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 13 февраля 2006 года, 21:22:04 »

Мне кажется, что подобная позиция родителей вызвана стереотипом того, что их чадо до седых волос все-равно в их глазах останется маленьким ребенком. Соответственно, продолжают вести разговор с несколько авторитарных позиций. Хотя не надо забывать и об уверенности в полной собственной компетенции-мол я больше пожил, больше знаю. Но это, на мой взгляд, в большинстве случаев.
Мне повезло, моя мама всегда с начало выслушает, успокоит меня, а потом спокойно во всем разберется, расставит все точки над i, а затем возможно я и сама решу права я или нет, стоит ли так убиваться.
Хотя тоже случались моменты когда было настолько больно, что хотелось уйти насовсем, но я считаю это проявлением слабости и нежеланием самостоятельно выкручиваться, а лишь стремлением переложить все на чужие плечи.
Но, в принципе, ведь каждый случай в жизни индивидуален, нельзя все под одну гребенко. как говорят:
все в мире относительно-даже теория относительности...
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 14 февраля 2006 года, 21:44:01 »

Знаете, а вот я убедилась в том, что это ВСЕГДА непонимание. Сколько наблюдаю за своими знакомыми – везде родители пытаются давить и указывать путь. Почему они считают себя в праве говорить своим вполне взрослым детям, что им следует делать, а что – нет? Раздражать начинает. Вот недавно был случай – взрослого и вполне самостоятельного юношу отец и мать заставляли расстаться с девушкой…  Родители не понимают, что чем сильнее давление – тем больше сила противодействия. Ребенок , добиваясь своего, наломает дров… В итоге может произойти трагедия…
« Последняя правка: 15 февраля 2006 года, 14:57:59 от Роза с острыми шипами » Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 15 февраля 2006 года, 10:41:53 »

Считают вправе указывать потому что душа болит, а вдруг ребенок сломает себе жизнь. А так как у каждого свое мышление, своя жизненная позиция, то соответственно и непонимание.
Я это приняла как есть и смирилась.
Хорошо: в общем сильно свое мнение перестали навязывать, поняв, что все равно бесполезно. Позиция мамы выражается фразой:"Ох и дурной же у тебя характер". Позиция папы:"А что поделаешь, все равно уже поздно перевоспитывать".
Плохо:когда у меня проблемы родители об этом и знать не знают. Помощи и поддержки у них не ищу.
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 15 февраля 2006 года, 14:56:49 »

Рут, браво, леди!
Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 февраля 2006 года, 16:55:15 »

А как Вам такая мысль, что многие родители стараются идеалезировать себя в глазах собственных детей- этакое окончательное решение в последней инстанции, типа оно правильное потому-что верное и никаких обьяснений почему. А детям свойственно сомневаться- докажи.И когда доказательств не предьявляется- проверяют сами.
Вот в этом вопросе мой отец поступил в своё время как мудрый человек- обьяснял всё на примерах из своей жизни, не скрывал своих ошибок как-бы ему тяжело не было и сейчас он пожинает плобы своей деятельности-- живёт спокойно, не в идеале конечно, но ему есть чем гордится.
   Страник, вам очень повезло с отцом!  Подмигивание Увы, таких родителей мало!..  Плач
   Как ни странно, действительно родители склонны гораздо больше требований предъявлять к своим детям, чем к самим себе. Далеко (в смысле - в другое поколение...) ходить не надо - одна из моих подруг во время крупных семейных проблем совершенно запустила работу, издергалась вся, но когда узнала, что ее тринадцатилетняя дочь начала по тем же причинам скатываться на "тройбаты" - видели бы вы ее реакцию!.. Основной смысл: "Да как она посмела - из-за такой ерунды!.." Вот и делай после этого выводы - дети должны быть сильнее и выносливее взрослых!.. Язык
    Сколько моих знакомых в детстве и в юности намучились, пытаясь доказать родителям, что не могут быть отличниками, не хотят (или опять же - не могут!) поступать туда, куда требуют родители. Сколько слез часто вызывала "любимая" родительская фраза: "Мы столько денег и сил вложили в твое образование, а ты после этого..!" (Мне, правда, оговорюсь, в этом смысле повезло - от меня никто ничего особенного и не ждал, да и я, с моим еще тем характерецом не особо кого уже к тому возрасту спрашивала...  Плач Но ведь много тех, кто в пятнадцать-семнадцать лет еще действительно не вышел из родительского влияния. Люди поступают "не туда", потом идут работать "не туда" - и готово, жизнь ломается - если и не навсегда, то надолго.
    Так что же, получается: помощи и понимания от родителей не дождешься?.. Почему же - дождешься. Если они начнут нас уважать и воспринимать не как балласт на шее, неспособный самостоятельно, без них решить свои проблемы, а как вполне независимую личность. Чем независимее, тем больше будут уважать...  Подмигивание ИМХО, но это правило жизни. (Из которого, конечно же, возможны исключения. ) Правда, к тому времени уже родители во многом будут зависеть от ребенка. Потому что они - немолоды, они - болеют, им все труднее успевать за стремительно летящим "прогрессом", приносящим все новые жизненные трудности... И зачем их тогда еще волновать нашими проблемами? У них своих хватит - только успевать советы раздавать... В общем, "меньше знают - крепче спят..."
 Конечно, совсем нотации они читать не перестанут ( по своей мамане знаю, она всегда будет утверждать, что я живу "неправильно" (правда, как "правильно", она и сама не знает...  Подмигивание ) ) Это уж их родительское "Кредо". (Ох, рассудилась других! Какой еще сама мамашей стану, не знаю...  Плач ) И выносить то, что они считают своим долгом сказать, иногда тяжеловато. Ох, но куда ж от этого денешься!.. Плач Плач Плач Нельзя же совсем с ними не общаться!..
    По поводу суицида... Честно признаюсь: несколько раз в подростковом возрасте была на грани. (Причины даже сейчас считаю серьезными...) И из-за родителей, в том числе. И готова была умереть, но никогда не рассказать маме некоторых вещей... Все как у большинства, в общем... Или как "у каждого по своему"... Плач

« Последняя правка: 15 февраля 2006 года, 16:58:07 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: