|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Создатель, храни короля! (прочитано 8237 раз)
|
|
Хельги
|
Дример, думаю, кардинал, вступая в должность, не мог не приносить присягу. Да и до этого - он ведь Дорак, в Лаике скорее всего, поучился, и ту присягу тоже прнимал. В любом случае, ЛОЯЛЬНЫЙ подданный заговоры против монарха не устраивает. Что касается последствий, полагаю, Рошфор прав. НЕустранение короля менее опасно для Талига, чем смена династии. Кстати, относительно дурного примера для остальных, негативного общественного мнения и т.д. - Как это правит не король, а фигура за троном?! А Дорак два десятилетия чем у нас занимался??? И сильно сомневаюсь, что кесарь с императром слали по этому поводу возмущенные депеши! Более того, фаворитизм не в 17 веке возник, и в Золотых землях это явно не первый случай. Если сравнить с Землей - даже если брать только Францию - Бланка Кастильская при Людовике 9 Святом, герцоги Беррийский и Бургундский при Карле 6 Безумном, Екатерина Медичи при сыновьях. И, разумеется, Ришелье. Фактически, каждый век хоть по разу. А уж 17 век так просто раздолье - вдобавок к кардиналу - Бэкингем, Оксеншерна, Оливарес, династия Кепрелю в Турции, Федор Романов (при Михаиле). И мир не перевернулся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dreamer
|
Черт, ведь не хотел больше влезать несколько дней, но очень обидно, когда обращаются к тебе, а отвечают какому-то воображаемому оппоненту. Хельги, а может стоило почитать мой пост внимательно? Дример, думаю, кардинал, вступая в должность, не мог не приносить присягу. И это после того, как я сказал, что он приносил присягу "Талигу и королю". Что касается последствий, полагаю, Рошфор прав. НЕустранение короля менее опасно для Талига, чем смена династии. В точности то же самое говорил и я. Кстати, относительно дурного примера для остальных, негативного общественного мнения и т.д. - Как это правит не король, а фигура за троном?! А Дорак два десятилетия чем у нас занимался??? Тем и занимался. И так это всем нравилось, что даже лояльные Савиньяки прониклись. А в перспективе - продолжение этой истории еще лет на двадцать. И сильно сомневаюсь, что кесарь с императром слали по этому поводу возмущенные депеши! А кто-то говорил об этом? Я лично - нет. Зато, планируя свои действия, они учитывали, что в Талиге система власти работает не по "штатному" варианту, а по "аварийному". Что по любому менее надежно. Более того, фаворитизм не в 17 веке возник, и в Золотых землях это явно не первый случай. А при чем здесь фаворитизм? В паре "монарх-фаворит" хозяин все-таки монарх, делегирующий свои полномочия очередному любимчику. Или тому, кого посчитает достойным. У нас ситуация прямо противоположная. Король, грубо говоря, пустое место. Его мнение никому не интересно, с ним не считаются, он никаких своих полномочий не делегирует, потому что их у него отродясь не было. Даже если б он захотел отстранить кардинала, ничего бы не получилось, и все это знают. И попробуйте доказать, что такое положение укрепляет династию и повышает авторитет страны. Ладно, все. На несколько дней замолкаю. Если что, потом придется отвечать на все сразу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 14:47:05 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, а может стоило почитать мой пост внимательно? Виноват-дурак-исправлюсь!
А в перспективе - продолжение этой истории еще лет на двадцать. И што? Все умрут? Кстати, не на 20. Карлу 6 лет, ЕМНИС, то есть еще 15.
они учитывали, что в Талиге система власти работает не по "штатному" варианту, а по "аварийному". Что по любому менее надежно.
А ктож спорит! Но ведь раобтает? А теперь думаем, что получаем в итоге. Сменив ДИНАСТИЮ, мы получаем на троне АЛВУ. Одын штук. Есть у него и наследник, племянник, ЕМНИС. Может, толковый, может, похуже. В любом случае, уже другая ветвь Алв. Ворона еще женить надо, да чтобы он наследником обзавелся... В общем, лет на 20-40 нового короля хватит, а потом повылазят сторонники Олларов (это если о Карле, сиротинушке, сразу не позаботиться). Относительно реакции на воцарение Алвы - нынешнее поколение Ноймариненов и Савиньяков, ИМХО, съест и не подавится - уж больно они его обожают-уважают. А там подрастет кто-нибудь поамбициознее, и действительно решит, что корона на его голове тоже неплохо смотрелась бы. Относительно фаворитизма - действительно неправильно подобрал термин. Кстати, все выше мной упомянутые (за исключением Бэкингема) превосходно поставили бы монархов на место, если бы те попытались их в отставку отправить. Вон - Ришелье сколько раз "уходить" собирались, и что? Я ведь не говорю, что ситуация "слабый король - сильный канцлер/кардинал/министр/регент" дико хороша. Но это тоже один из вариантов НОРМАЛЬНОЙ работы феодальной монархии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Elendil
|
Принцип меньшего зла, по сути дела. Да, я не очень люблю персонажа по имени Квентин Дорак - именно за то, что у него не останавлявается рука перед "убиранием по-тихому", и т.п. Правда, в случае с Фердинандом и альтернативы не вижу. А вот насчет детей - как раз-таки могло статься так, что, возведя на трон Алву, Сильвестр объявил бы, что, мол, дети - от нового короля... Не помню я, чтобы где-то говорилось насчет детей, если честно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Ada Star
|
А вот насчет детей - как раз-таки могло статься так, что, возведя на трон Алву, Сильвестр объявил бы, что, мол, дети - от нового короля...
Незаконнорожденный наследник? К тому же рожденный от прелюбодеяния с супругой прежнего короля? Вот уж что не пойдет на пользу престижу державы! Исходя из здравого смысла и земных аналогий Карл после убийства Фердинанда - не жилец вне зависимости от законности или незаконности своего рождения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Риш
|
Как сын Фердинанда или сын Алвы (рассуждая гипотетически) - возможно.
А как сын Оскара Феншо, или кого там в отцы детей Катарины Агиго определили Манрики?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А как сын Оскара Феншо, или кого там в отцы детей Катарины Агиго определили Манрики?
Если его можно объявить сыном Феншо, то можно объявить и сыном Франциска (или просто опровергнуть лживый слух). Пока он жив, его можно использовать, ergo - живым он быть не должен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Пока он жив, его можно использовать, ergo - живым он быть не должен.
Причем его согласие совершенно не обязательно. Соберутся недовольные воцарением Алвы - и сделают своим знаменем малютку Карла. А законность его рождения определит победитель. Итак: 1. Рокэ, регент при Карле. Если Алву можно заставить стать регентом при малютке Карле - его с таким же успехом можно сделать правителем (с любым подобающим титулом) при Фердинанде. Функции то те же самые. 2. Алва-король. Это означает устранение не только Фердинанда, но и его сына. Даже отбросив в сторону чувства Алвы, садящегося на залитый кровью трон, мы не можем игнорировать настроение высшей знати, которая поймет, что произошло. 3. Воцарение Алвы при объявлении Карла незаконным. Как уже говорилось - законность сына Фердинанда определит победитель. Карл станет знаменем для всех оппозиционеров, которые побрезгуют Раканом. И эту карту точно так же будут разыгрывать окрестные государства. Опять вывод: да найти нормального премьер-министра (даже не Алву) и дело с концом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
Опять вывод: да найти нормального премьер-министра (даже не Алву) и дело с концом!
В Талиге нет премьеров, там есть кардиналы, а достойного Дорак найти не смог...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В Талиге нет премьеров, там есть кардиналы, а достойного Дорак найти не смог...
Премьеров там действительно нет, но то что государством управляет именно кардинал - случайность. Просто на протяжении последних 50 лет во главе правительства оказывались кардиналы - Диомид и Сильвестр. Рамиро II правил за Октавия в должности проэмперадора, сам Дорак, планируя втащить Алву на трон, собирается передать сан кардинала Агнию - фигуре декоративной, при которой кансильер (Лионель) будет играть более значительную роль. Точно так же можно сделать главным действующим лицом в политике не кардинала, а нового кансильера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Jenious
|
Только бы ещё старого поймать, а то жизни не даст...
Это даже не оффтоп - если подумать, окажется, что любая политика Дорака встретила бы энергичное противодействие массы народу - от агетов влияния соседних держав, до местных ЛЛ (!), у коих свой гешефт.
Кровопускание само по себе выглядит слишком масштабным, но видел ли сам Дорак выход?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Это даже не оффтоп - если подумать, окажется, что любая политика Дорака встретила бы энергичное противодействие массы народу - от агетов влияния соседних держав, до местных ЛЛ (!), у коих свой гешефт. Кровопускание само по себе выглядит слишком масштабным, но видел ли сам Дорак выход?
По-моему, Дорак перемудрил. Было бы гораздо проще пропихнуть в кансильеры Лионеля Савиньяка или Рудольфа Ноймаринена (да хотя бы и экстерриора Рафиано) - они все в конце концов с понятием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Jenious
|
Я бы тоже так действовал - просто наполнял ВЕСЬ аппарат Талига - от геренции и тессории, до должности и помощников кансильера - верными людьми, коих тогда ещё было немало под рукой. Исподволь можно было полностью лишить "антинародные" силы всех шансов. Но начинать всё равно надо было раньше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
По-моему, Дорак перемудрил. Было бы гораздо проще пропихнуть в кансильеры Лионеля Савиньяка или Рудольфа Ноймаринена (да хотя бы и экстерриора Рафиано) - они все в конце концов с понятием.
А кого тогда "пропихивать" на те места, которые вышеупомянутые занимают сейчас? Кто с их-то обязанностями вместо них справится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А кого тогда "пропихивать" на те места, которые вышеупомянутые занимают сейчас? Кто с их-то обязанностями вместо них справится? Есть же у них заместители, которым они доверяют. Им и поручить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |