Автор
|
Тема: Роберт Джордан, Книга 11, "Нож Снов" (прочитано 23129 раз)
|
Corwin of Amber
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Я, кстати, писал как раз о том, что именно первые произведения начисто слизаны с Толкиена, а именно: Око мира и Великая охота. Многие замечают, что именно в первых 3-4 книгах сюжет развивается динамично, а в остальных - плетется, как плохо смазанная телега. Это как раз от того, что первые книги точь в точь идут по Властелину колец, а последующие Джордану приходилось уже выдумывать самому. Да, пустыни никакому автору изображать не запрещается, но более-менее беспристрастно сравните фрименов и айильцев из скажем 30 критериев сравнения как минумум 25 совпадут, и не потому, что народ пустыни так уж архетипичен, а потому, что Джордан поленился создать что-то свое. Ну, например, Преподобные матери, хранящие память и Хранитльницы мудрости, и те и другие совершенно офигенные бойцы (фримены легко делают сардаукаров, а айильцы - всех, кроме разве что порубежников), хотя что-то не слышал я о том, чтобы арабы или другие "народы пустыни" настолько хорошо сражались, метод передачи родовой памяти, и те и другие вначале были слабаками, а потом конкретно поднялись, и у тех, и у других многочисленные пророчества про мессию, который выведет их из пустыни/превратит пустыня в рай... Джордан вполне мог бы для реалистичности использовать для описания каких-нить арабов или зулусов, по-крайней мере так, чтобы они выглядели по-натуральнее. А судя по айильцам, почти все из них ничем кроме войны не занимаются, совершенно не понятно, как они умудряются не то что поддерживать развитое хозяйство, а даже прокормить себя. Далее, фримены тоже рыжие и голубоглазые, но ведь ходят-то они по пустыне в стилсьютах, и кожу под солнце не подставляют. А теперь представте рыжих, с бледной кожей и веснушками в пустыне, да в течении 2-3 тысяч лет! Заимствована практически вся современная фэнтези, но дело в том, как, кем и откуда. Весь Сильмариллион Толкиеном написан практически полностью по Страшей Эдде и Калевале. У Желязны Князь света или Амбер написаны также не на пустом месте. Но и в том, и в другом случае оба писателя основательно поработали над эпосом и мифологией, оба чрезвычайно хорошо знали описываемый предмет и имели литературно-драматическое образование. Джордан же ничего кроме замыленного Артурианского цикла из эпоса в КВ не выдает. Поймите, я не против заимствования, только оно должно быть толковым и, как минимум, автор должен вложить в него частичку души, пропустить через себя и найти что-то свое, особенное и неповторимое. И Толкиену, и Желязны это удавалось (хотя и не всегда), у Джордана же подобного не наблюдается. Также, я не сравниваю Тома с Гэндальфом, можете посмотреть - я написал врио, т.е. временно исполняющий обязанности, а Том как раз исполнял роль Гэндальфа, спасающего Хранителей от Балрога. Ну, естественно хоббитов компания из Эмондова луга долго и не может напоминать, но само Двуречье и Эмондов луг - абсолютно идентичные копии Шира и Хоббитона. Люцифер и Шаман, насчет Арагорна и Голлума я с вами не согласен. Арагорн самостоятельной фигурой становится только под конец, сначала он то при Гэндальфе, то при Следопытах. Не забывайте, что в ВК Толкиен ни разу не ведет повествование от его лица. А считать Голлума просто "забитой, изуродованной тварью" по меньшей мере глупо. Образ Голлума намного сложнее и многограннее, он почти столь же сложен, как образ Фродо. А сравнение с Паданом Фейном очень уместно - оба были изменены для служению темным силам, оба жаждут отомстить, сначала главному врагу, а потом и всем, оба стемятся вернуть "прелесть" - Голлум - колцо, а Фейн - кинжал, и тот и другой то и дело наводят на компания шпионов и боевиков, оба попадали в плен и были освобождены рейдом орков-троллоков. Ну, стал Фейн третьей силой, где-то книге в 5-6. Но первые романы Фейн - клон Голлума, и не надо меня переубеждать в обратном. И напоследок: если б вся вся равзлекательная фэнтези была вроде очередных Антилкиллиеров или женских романов, то вся без исключения превратилась бы в ширпотреб, который читают только сидя в метро да в туалете, а потом выкидывают. Сеять разумное доброе вечное, говорите?.. Не всегда конечно, но и Толкиен, и Желязны, и Вулф, и Герберт означенные темы в своих произведениях исследут глубоко и, подчас, даже оригинально. И все равно ведь, должна же в произведении быть мораль, хоть положительная, хоть отрицательная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Айил списаны не фрименов, а с Зулу и Апачей. Это Джордан сам говорил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Shaman
|
Я, кстати, писал как раз о том, что именно первые произведения начисто слизаны с Толкиена, а именно: Око мира и Великая охота. Многие замечают, что именно в первых 3-4 книгах сюжет развивается динамично, а в остальных - плетется, как плохо смазанная телега. Это как раз от того, что первые книги точь в точь идут по Властелину колец, а последующие Джордану приходилось уже выдумывать самому. Мне вот кажется, что прямое заимствование идей кончилось уже на первой книге.... а сюжет прекратил динамичное развитие книге к 7ой... но это ИМХО. Да, пустыни никакому автору изображать не запрещается, но более-менее беспристрастно сравните фрименов и айильцев из скажем 30 критериев сравнения как минумум 25 совпадут, и не потому, что народ пустыни так уж архетипичен, а потому, что Джордан поленился создать что-то свое. Давайте свои критерии, после я постараюсь представить свой список. Если списки совпадут.... "будем посмотреть"(С) пока же: и те и другие совершенно офигенные бойцы (фримены легко делают сардаукаров, а айильцы - всех, кроме разве что порубежников), хотя что-то не слышал я о том, чтобы арабы или другие "народы пустыни" настолько хорошо сражались, Посмотрите на монголов (пустыня Гоби) или на арабов во времена крестовых походов.... вполне достойные были бойцы. и у других многочисленные пророчества про мессию, который выведет их из пустыни/превратит пустыня в рай... Это вам к корану отсылка  . совершенно не понятно, как они умудряются не то что поддерживать развитое хозяйство, а даже прокормить себя. Голь на выдумки... подобные примеры есть и в нашей истории - см. на Японию, например. Далее, фримены тоже рыжие и голубоглазые, но ведь ходят-то они по пустыне в стилсьютах, и кожу под солнце не подставляют. Пустыни-то разные немного.... хотя тут вы вроде правы. Заимствована практически вся современная фэнтези, но дело в том, как, кем и откуда. Да не заимствована, а построена на соответствующих архетипах. Конкретную разницу смотри у литературоведов. Кстати, если судить по наличию подражателей у Джордана, свой архетип (что то вроде постапокалиптического фентези с матриархальным уклоном:)) он все же создал. Арагорн самостоятельной фигурой становится только под конец, сначала он то при Гэндальфе, то при Следопытах.   А считать Голлума просто "забитой, изуродованной тварью" по меньшей мере глупо. Образ Голлума намного сложнее и многограннее, он почти столь же сложен, как образ Фродо. Психологически может, а вот сюжетно, на третью силу никак не тянет. А сравнение с Паданом Фейном очень уместно - оба были изменены для служению темным силам, оба жаждут отомстить, сначала главному врагу, а потом и всем, оба стемятся вернуть "прелесть" - Голлум - колцо, а Фейн - кинжал, и тот и другой то и дело наводят на компания шпионов и боевиков, оба попадали в плен и были освобождены рейдом орков-троллоков. Ну, стал Фейн третьей силой, где-то книге в 5-6. Но первые романы Фейн - клон Голлума, и не надо меня переубеждать в обратном. Первый роман - да. Самостоятельной фигурой Фейн становится приобретя кинжал - не помню, когда это произошло, но раньше чем в 6 романе.... Еще один камень в огород - мир Толкиена/Артура на 90% биполярен - хорошее/плохое очень четко разграничено, нет (или почти нет) двузначных героев, развитие персонажей во время романа (за исключением, пожалуй, хоббитов) ограничено.... Все это есть у Джордана. А вообще, ваши слова на счет заимствования напоминают вопрос - "А почему, если ехать по рельсам, обязательно приедешь на вокзал, и как правило, с буфетом?" Посмотрите, откуда произошла фентези, поймете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Aifreet
|
Не буду разводить оверквоттинг, скажу лишь вот что... К вопросу о кактусофагии, Shaman, абсолютно верно подмечено... И как Вы, уважаемый Корвин, осили десять томов бессовестного и ничуть не интересного плагиата? И ведь одиннадцатый осилите, давясь и плача, предрекаю Вам, хоть и не провидец... Но вот говорить о том, что у Джордана все подчистую слизано у Джордана и Герберта... Неправильно, что ли... Безусловно, некоторые сюжетные линии заимствованы, но вот сравнивать Мэри и Пиппина с Эгвейн и Найнив, когда первые так и остались хоббитами, а вторые стали сильным мира сего - некорректно. Говорить о том, что айил - точные копии фрименов, не беря в расчет их историю и тех же Шайдо... А Шончан? А Моской Народ? Их вы где у Толкина и Желязны нашли? Ну а Единая Сила? Если Вы начнете сравнивать ее с Пряностью, буду долго смеяться... Мир Снов, раскол в Белой Башне... Давайте представим раскол в Валиноре? Или то, как Горлум распинает Назгула - а ведь Фейн распял Мурддраала. Мир Колеса многолик и всеобъемлющ, даже те, кто якобы разочаровался в Джордане, отдают дань уважения его фантазии и талантам демиурга. Но все-таки не удержись и кое-что процитирую: "Автор должен вложить в него частичку души, пропустить через себя и найти что-то свое, особенное и неповторимое. И Толкиену, и Желязны это удавалось (хотя и не всегда), у Джордана же подобного не наблюдается" А вы почитайте интервью Джордана и людей, работающих с ним... И узнаете, как РД "безразличен" к своим персонажам, как он "не вкладывает в них душу"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
|
|
|
|
Аглая
|
Что мне нравится у Джордана - это множество героев, на мой пристрастный взгляд - абсолютно живых и симпатичных, за ними интересно следить, за них можно переживать... Хотя все начиналось как банальная фэнтези-сага про спасение мира.  Но сейчас лично мне уже давно не важно, будет этот их Тармон Гайдин или опять отложится на тысячелетия. Получаю удовольствие от процесса. Да и вообще, герои уже стали своими до такой степени, что в случае необходимости можно и самим придумать конец (какой захочется  ). Хотя Джордан, конечно, лучше придумывает всякие неожиданные завороты. А мир, можно сказать, типичный фэнтези-мир. Ну и что? В конце концов, вряд ли можно придумать сейчас что-то совсем оригинальное. После такого вала фантастики всех сортов.  По-моему, это даже удобно. Можно миры совмещать при желании. Я вот свободно могу подогнать Джордановский мир к миру Dragonlance или к миру Шести герцогств Р.Хобб. И посмотреть, что получится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Nog
|
Можно миры совмещать при желании. Я вот свободно могу подогнать Джордановский мир к миру Dragonlance или к миру Шести герцогств Р.Хобб. И посмотреть, что получится. Шесть Герцогств... Да, наверное, можно. А вот совмещение с Кринном, честно говоря, с трудом представляю  Слишком много там обычных драконов, чтоб они Возрожденного за своего приняли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Аглая
|
Просто у Джордана в этом смысле мир очень удобный.  Он же пишет в начале и конце каждой книги, что Колесо вращается, эпохи приходят и уходят... Получается, что раньше здесь могло быть, что угодно. А драконов на Кринне к концу основной эпопеи и так не осталось - все ушли, также как и боги. Кстати, в мире Колеса богов не наблюдается.  Зато как забавно представить - люди твердят о Возрожденном драконе, даже не представляя, что это за драконы такие.  Кто бы их просветил... А например, авендесору можно практически без труда представить как валлин. (Если бы логхир кто-то рассказал, что раньше в мире существовала целая роща валлинов, с городом на ветках в довесок, они бы, наверно, впали в транс.  ) Теларанриод - можно вообразить, как Бездну. Названия разные, суть одна и та же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Shaman
|
А мир, можно сказать, типичный фэнтези-мир. Ну и что? В конце концов, вряд ли можно придумать сейчас что-то совсем оригинальное. После такого вала фантастики всех сортов. Кое-что достаточно оригинальное придумать все-же удалось  . Мир "Колеса" - мир после апокалипсиса технологической (М-технологической) цивилизации. Умирающий мир. Ассоциации (у меня по крайней мере) возникают с "Темной башней" или "fallout'ом". Более того, от обычного фентезийного мира "Колесо" отличают отсутствие Богов и преимущественно человеческий мир (троллоки и пр. заметной сюжетной роли не играют). Зато как забавно представить - люди твердят о Возрожденном драконе, даже не представляя, что это за драконы такие. Судя по знамени Дракона все же представляют  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Кайт
|
Судя по знамени Дракона все же представляют  . Интересно, кстати, откуда они его себе представляют? К тому же дракона на знамени рисовали наши, в смысле земные иллюстраторы, а как себе представляли драконов герои книги, нам не известно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Nog
|
Судя по знамени Дракона все же представляют  . Интересно, кстати, откуда они его себе представляют? К тому же дракона на знамени рисовали наши, в смысле земные иллюстраторы, а как себе представляли драконов герои книги, нам не известно. Ну, в "Великой охоте", по-моему, было описание изображения на знамени Дракона. Или в самом конце "Ока мира"? Точно не помню. Кстати, изображение кажется больше похожим на китайский, а не европейский вариант дракона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Если учесть что символ Айз Седай Эпохи Легенд - это символ Дао (Инь и Ян). То и дракон естественно китайский. А знамя действительно нашли в "Оке Мира" вместе с одной из печатей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Судя по знамени Дракона все же представляют  . Рисовать стилизованные изображения - это одно дело. А бегать от драконов, которые прилетели спалить твою деревню - совсем другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Кринн - одна из прошедших Эпох Колеса.
Под концепцию "Колеса Времени" можно ВСЁ, что угодно подкрутить. И Кринн, и нашу Землю, и всё, что захотите. Просто поместить это в ушедшие эпохи и всё сойдётся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Аглая
|
Значит, где-то в закромах у Айз Седай вполне могут заваляться автоматы Калашникова или водородная бомба?  Куда смотрят черные Айя. Такой случай...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Значит, где-то в закромах у Айз Седай вполне могут заваляться автоматы Калашникова или водородная бомба?  Куда смотрят черные Айя. Такой случай... От Эпохи Легенд остались и посильнее вещицы  Где-то. Наверное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |