Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 21:56:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Роберт Джордан, Книга 11, "Нож Снов"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Роберт Джордан, Книга 11, "Нож Снов"  (прочитано 23129 раз)
Corwin of Amber
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
Re:Роберт Джордан, Книга 11, "Нож Снов"
« Ответить #60 было: 07 февраля 2005 года, 16:07:15 »

Я, кстати, писал как раз о том, что именно первые произведения начисто слизаны с Толкиена, а именно: Око мира и Великая охота. Многие замечают, что именно в первых 3-4 книгах сюжет развивается динамично, а в остальных - плетется, как плохо смазанная телега. Это как раз от того, что первые книги точь в точь идут по Властелину колец, а последующие Джордану приходилось уже выдумывать самому.
Да, пустыни никакому автору изображать не запрещается, но более-менее беспристрастно сравните фрименов и айильцев из скажем 30 критериев сравнения как минумум 25 совпадут, и не потому, что народ пустыни так уж архетипичен, а потому, что Джордан поленился создать что-то свое. Ну, например, Преподобные матери, хранящие память и Хранитльницы мудрости, и те и другие совершенно офигенные бойцы (фримены легко делают сардаукаров, а айильцы - всех, кроме разве что порубежников), хотя что-то не слышал я о том, чтобы арабы или другие "народы пустыни" настолько хорошо сражались, метод передачи родовой памяти, и те и другие вначале были слабаками, а потом конкретно поднялись, и у тех, и у других многочисленные пророчества про мессию, который выведет их из пустыни/превратит пустыня в рай... Джордан вполне мог бы для реалистичности использовать для описания каких-нить арабов или зулусов, по-крайней мере так, чтобы они выглядели по-натуральнее. А судя по айильцам, почти все из них ничем кроме войны не занимаются, совершенно не понятно, как они умудряются не то что поддерживать развитое хозяйство, а даже прокормить себя. Далее, фримены тоже рыжие и голубоглазые, но ведь ходят-то они по пустыне в стилсьютах, и кожу под солнце не подставляют. А теперь представте рыжих, с бледной кожей и веснушками в пустыне, да в течении 2-3 тысяч лет!
Заимствована практически вся современная фэнтези, но дело в том, как, кем и откуда. Весь Сильмариллион Толкиеном написан практически полностью по Страшей Эдде и Калевале. У Желязны Князь света или Амбер написаны также не на пустом месте. Но и в том, и в другом случае оба писателя основательно поработали над эпосом и мифологией, оба чрезвычайно хорошо знали описываемый предмет и имели литературно-драматическое образование. Джордан же ничего кроме замыленного Артурианского цикла из эпоса в КВ не выдает. Поймите, я не против заимствования, только оно должно быть толковым и, как минимум, автор должен вложить в него частичку души, пропустить через себя и найти что-то свое, особенное и неповторимое. И Толкиену, и Желязны это удавалось (хотя и не всегда), у Джордана же подобного не наблюдается.
Также, я не сравниваю Тома с Гэндальфом, можете посмотреть - я написал врио, т.е. временно исполняющий обязанности, а Том как раз исполнял роль Гэндальфа, спасающего Хранителей от Балрога.
Ну, естественно хоббитов компания из Эмондова луга долго и не может напоминать, но само Двуречье и Эмондов луг - абсолютно идентичные копии Шира и Хоббитона.
Люцифер и Шаман, насчет Арагорна и Голлума я с вами не согласен. Арагорн самостоятельной фигурой становится только под конец, сначала он то при Гэндальфе, то при Следопытах. Не забывайте, что в ВК Толкиен ни разу не ведет повествование от его лица. А считать Голлума просто "забитой, изуродованной тварью" по меньшей мере глупо. Образ Голлума намного сложнее и многограннее, он почти столь же сложен, как образ Фродо. А сравнение с Паданом Фейном очень уместно - оба были изменены для служению темным силам, оба жаждут отомстить, сначала главному врагу, а потом и всем, оба стемятся вернуть "прелесть" - Голлум - колцо, а Фейн - кинжал, и тот и другой то и дело наводят на компания шпионов и боевиков, оба попадали в плен и были освобождены рейдом орков-троллоков. Ну, стал Фейн третьей силой, где-то книге в 5-6. Но первые романы Фейн - клон Голлума, и не надо меня переубеждать в обратном.
И напоследок: если б вся вся равзлекательная фэнтези была вроде очередных Антилкиллиеров или женских романов, то вся без исключения превратилась бы в ширпотреб, который читают только сидя в метро да в туалете, а потом выкидывают. Сеять разумное доброе вечное, говорите?.. Не всегда конечно, но и Толкиен, и Желязны, и Вулф, и Герберт означенные темы в своих произведениях исследут глубоко и, подчас, даже оригинально. И все равно ведь, должна же в произведении быть мораль, хоть положительная, хоть отрицательная...
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 07 февраля 2005 года, 16:27:13 »

Айил списаны не фрименов, а с Зулу и Апачей. Это Джордан сам говорил.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 07 февраля 2005 года, 16:48:07 »

Цитата
Я, кстати, писал как раз о том, что именно первые произведения начисто слизаны с Толкиена, а именно: Око мира и Великая охота. Многие замечают, что именно в первых 3-4 книгах сюжет развивается динамично, а в остальных - плетется, как плохо смазанная телега. Это как раз от того, что первые книги точь в точь идут по Властелину колец, а последующие Джордану приходилось уже выдумывать самому.
  Мне вот кажется, что прямое заимствование идей кончилось уже на первой книге.... а сюжет прекратил динамичное развитие книге к 7ой... но это ИМХО.
Цитата
Да, пустыни никакому автору изображать не запрещается, но более-менее беспристрастно сравните фрименов и айильцев из скажем 30 критериев сравнения как минумум 25 совпадут, и не потому, что народ пустыни так уж архетипичен, а потому, что Джордан поленился создать что-то свое.
  Давайте свои критерии, после я постараюсь представить свой список. Если списки совпадут.... "будем посмотреть"(С) пока же:
Цитата
и те и другие совершенно офигенные бойцы (фримены легко делают сардаукаров, а айильцы - всех, кроме разве что порубежников), хотя что-то не слышал я о том, чтобы арабы или другие "народы пустыни" настолько хорошо сражались,
 Посмотрите на монголов (пустыня Гоби) или на арабов во времена крестовых походов.... вполне достойные были бойцы.
Цитата
и у других многочисленные пророчества про мессию, который выведет их из пустыни/превратит пустыня в рай...
 Это вам к корану отсылка Смех.
Цитата
совершенно не понятно, как они умудряются не то что поддерживать развитое хозяйство, а даже прокормить себя.
  Голь на выдумки... подобные примеры есть и в нашей истории - см. на Японию, например.
Цитата
Далее, фримены тоже рыжие и голубоглазые, но ведь ходят-то они по пустыне в стилсьютах, и кожу под солнце не подставляют.
  Пустыни-то разные немного.... хотя тут вы вроде правы.
Цитата
Заимствована практически вся современная фэнтези, но дело в том, как, кем и откуда.
  Да не заимствована, а построена на соответствующих архетипах. Конкретную разницу смотри у литературоведов. Кстати, если судить по наличию подражателей у Джордана, свой архетип (что то вроде постапокалиптического фентези с матриархальным уклоном:)) он все же создал.
Цитата
Арагорн самостоятельной фигурой становится только под конец, сначала он то при Гэндальфе, то при Следопытах.
ХехХех
Цитата
А считать Голлума просто "забитой, изуродованной тварью" по меньшей мере глупо. Образ Голлума намного сложнее и многограннее, он почти столь же сложен, как образ Фродо.
  Психологически может, а вот сюжетно, на третью силу никак не тянет.
Цитата
А сравнение с Паданом Фейном очень уместно - оба были изменены для служению темным силам, оба жаждут отомстить, сначала главному врагу, а потом и всем, оба стемятся вернуть "прелесть" - Голлум - колцо, а Фейн - кинжал, и тот и другой то и дело наводят на компания шпионов и боевиков, оба попадали в плен и были освобождены рейдом орков-троллоков. Ну, стал Фейн третьей силой, где-то книге в 5-6. Но первые романы Фейн - клон Голлума, и не надо меня переубеждать в обратном.
   Первый роман - да. Самостоятельной фигурой Фейн становится  приобретя кинжал - не помню, когда это произошло, но раньше чем в 6 романе....
   Еще один камень в огород - мир Толкиена/Артура на 90% биполярен - хорошее/плохое очень четко разграничено, нет (или почти нет) двузначных героев, развитие персонажей во время романа (за исключением, пожалуй, хоббитов) ограничено.... Все это есть у Джордана.
   А вообще, ваши слова на счет заимствования напоминают вопрос - "А почему, если ехать по рельсам, обязательно приедешь на вокзал, и как правило, с буфетом?"
   Посмотрите, откуда произошла фентези, поймете.

Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Aifreet
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 13 февраля 2005 года, 00:47:43 »

Не буду разводить оверквоттинг, скажу лишь вот что...
К вопросу о кактусофагии, Shaman, абсолютно верно подмечено... И как Вы, уважаемый Корвин, осили десять томов бессовестного и ничуть не интересного плагиата? И ведь одиннадцатый осилите, давясь и плача, предрекаю Вам, хоть и не провидец...
Но вот говорить о том, что у Джордана все подчистую слизано у Джордана и Герберта... Неправильно, что ли... Безусловно, некоторые сюжетные линии заимствованы, но вот сравнивать Мэри и Пиппина с Эгвейн и Найнив, когда первые так и остались хоббитами, а вторые стали сильным мира сего - некорректно. Говорить о том, что айил - точные копии фрименов, не беря в расчет их историю и тех же Шайдо... А Шончан? А Моской Народ? Их вы где у Толкина и Желязны нашли?
Ну а Единая Сила? Если Вы начнете сравнивать ее с Пряностью, буду долго смеяться...
Мир Снов, раскол в Белой Башне... Давайте представим раскол в Валиноре? Или то, как Горлум распинает Назгула - а ведь Фейн распял Мурддраала.
Мир Колеса многолик и всеобъемлющ, даже те, кто якобы разочаровался в Джордане, отдают дань уважения его фантазии и талантам демиурга.
Но все-таки не удержись и кое-что процитирую:
"Автор должен вложить в него частичку души, пропустить через себя и найти что-то свое, особенное и неповторимое. И Толкиену, и Желязны это удавалось (хотя и не всегда), у Джордана же подобного не наблюдается"
А вы почитайте интервью Джордана и людей, работающих с ним... И узнаете, как РД "безразличен" к своим персонажам, как он "не вкладывает в них душу"
Авторизирован

Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 13 февраля 2005 года, 16:50:44 »

Что мне нравится у Джордана - это множество героев, на мой пристрастный взгляд - абсолютно живых и симпатичных, за ними интересно следить, за них можно переживать... Хотя все начиналось как банальная фэнтези-сага про спасение мира.  Улыбка Но сейчас лично мне уже давно не важно, будет этот их Тармон Гайдин или опять отложится на тысячелетия. Получаю удовольствие от процесса. Да и вообще, герои уже стали своими до такой степени, что в случае необходимости можно и самим придумать конец (какой захочется  Язык). Хотя Джордан, конечно, лучше придумывает всякие неожиданные завороты.
А мир, можно сказать, типичный фэнтези-мир. Ну и что? В конце концов, вряд ли можно придумать сейчас что-то совсем оригинальное. После такого вала фантастики всех сортов.  Подмигивание По-моему, это даже удобно. Можно миры совмещать при желании. Я вот свободно могу подогнать Джордановский мир к миру Dragonlance или к миру Шести герцогств Р.Хобб. И посмотреть, что получится.  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 13 февраля 2005 года, 18:33:21 »

Можно миры совмещать при желании. Я вот свободно могу подогнать Джордановский мир к миру Dragonlance или к миру Шести герцогств Р.Хобб. И посмотреть, что получится.  Язык
Шесть Герцогств... Да, наверное, можно. А вот совмещение с Кринном, честно говоря, с трудом представляю Улыбка Слишком много там обычных драконов, чтоб они Возрожденного за своего приняли Улыбка
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 13 февраля 2005 года, 21:43:26 »

Просто у Джордана в этом смысле мир очень удобный.  Улыбка Он же пишет в начале и конце каждой книги, что Колесо вращается, эпохи приходят и уходят... Получается, что раньше здесь могло быть, что угодно.  
А драконов на Кринне к концу основной эпопеи и так не осталось - все ушли, также как и боги. Кстати, в мире Колеса богов не наблюдается.  Подмигивание Зато как забавно представить - люди твердят о Возрожденном драконе, даже не представляя, что это за драконы такие.  Язык Кто бы их просветил... А например, авендесору  можно практически без труда представить как валлин. (Если бы логхир кто-то рассказал, что раньше в мире существовала целая роща валлинов, с городом на ветках в довесок, они бы, наверно, впали в транс.  Язык) Теларанриод - можно вообразить, как Бездну. Названия разные, суть одна и та же.
Авторизирован

Р.Желязны
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 14 февраля 2005 года, 07:36:51 »

Цитата
А мир, можно сказать, типичный фэнтези-мир. Ну и что? В конце концов, вряд ли можно придумать сейчас что-то совсем оригинальное. После такого вала фантастики всех сортов.
   Кое-что достаточно оригинальное придумать все-же удалось Улыбка. Мир "Колеса" - мир после апокалипсиса технологической (М-технологической) цивилизации. Умирающий мир. Ассоциации (у меня по крайней мере) возникают с "Темной башней" или "fallout'ом".
    Более того, от обычного фентезийного мира "Колесо" отличают отсутствие Богов и преимущественно человеческий мир (троллоки и пр. заметной сюжетной роли не играют).
Цитата
Зато как забавно представить - люди твердят о Возрожденном драконе, даже не представляя, что это за драконы такие.

Судя по знамени Дракона все же представляют Смех.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 14 февраля 2005 года, 10:24:00 »

Интересно, кстати, откуда они его себе представляют? К тому же дракона на знамени рисовали наши, в смысле земные иллюстраторы, а как себе представляли драконов герои книги, нам не известно.
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #69 было: 14 февраля 2005 года, 14:01:14 »

Интересно, кстати, откуда они его себе представляют? К тому же дракона на знамени рисовали наши, в смысле земные иллюстраторы, а как себе представляли драконов герои книги, нам не известно.
Ну, в "Великой охоте", по-моему, было описание изображения на знамени Дракона. Или в самом конце "Ока мира"? Точно не помню. Кстати, изображение кажется больше похожим на китайский, а не европейский вариант дракона.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #70 было: 14 февраля 2005 года, 14:40:17 »

Если учесть что символ Айз Седай Эпохи Легенд - это символ Дао (Инь и Ян). То и дракон естественно китайский. А знамя действительно нашли в "Оке Мира" вместе с одной из печатей...
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 14 февраля 2005 года, 17:34:07 »

Рисовать стилизованные изображения - это одно дело. А бегать от драконов, которые прилетели спалить твою деревню - совсем другое.  Улыбка
Авторизирован

Р.Желязны
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 14 февраля 2005 года, 22:49:36 »

Кринн - одна из прошедших Эпох Колеса.

Под концепцию "Колеса Времени" можно ВСЁ, что угодно подкрутить. И Кринн, и нашу Землю, и всё, что захотите. Просто поместить это в ушедшие эпохи и всё сойдётся.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 14 февраля 2005 года, 22:53:32 »

Значит, где-то в закромах у Айз Седай вполне могут заваляться автоматы Калашникова или водородная бомба?  Язык Куда смотрят черные Айя. Такой случай...
Авторизирован

Р.Желязны
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #74 было: 15 февраля 2005 года, 00:49:08 »

Значит, где-то в закромах у Айз Седай вполне могут заваляться автоматы Калашникова или водородная бомба?  Язык Куда смотрят черные Айя. Такой случай...
От Эпохи Легенд остались и посильнее вещицы Улыбка Где-то. Наверное.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: