Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 18:10:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Робер Эпинэ и его идеология - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Робер Эпинэ и его идеология - II  (прочитано 3723 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Робер Эпинэ и его идеология - II
« было: 11 января 2006 года, 00:09:20 »

Продолжение темы.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: Робер Эпинэ и его идеология - II
« Ответить #1 было: 11 января 2006 года, 13:17:14 »

Ре-бя-ты! Спасибо! Улыбка
Вчера пришла злобная, как три ведмедя, а тут такой подарок!  Улыбка
Дример,  Поцелуй согласна целиком и полностью! Пожалуй, за исключением пары мелких, малозначимых подробностей.  Подмигивание
Граф, а как выглядит «монстра»?! Смех Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 11 января 2006 года, 14:27:40 »

Продолжая высказывание Леаны в предыдущей "главе" темы - если Окделл - "человек-дискета" (с) Эла, на которой новая ситуация и новые проблемы перезаписывают предыдущую информацию, или же "психологическое поле" у него слабое и подвержено прогибанию под влиянием извне, то вот у Робера каждая ситуация, каждая тяжелая история, которую он проходит, оставляет на душе какую-то "зарубку", которая уже никуда не исчезнет...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 12 января 2006 года, 15:41:58 »

А я продолжу озвучивать свои замечания, относительно тезисов обоих участников дискуссии. Выскажусь кратко, хотя все равно получится много. Улыбка
Само то решение по сути правильное и когда Робер его озвучил, я откровенно обрадовался. Но вот принято оно было на каком-то наитии, скорей интуитивно, реальные последствия, способы реализации и прочие немаловажные моменты абсолютно не продуманы. Ну так от человека в таком состоянии мне трудно ждать большего. Трезвость и ясность мысли – это не то, что сопутствует тяжелому похмелью, состоянию «грогги» или отходу от наркоза.
Я тоже обрадовался, честно говоря. За Робера. Потом понял, что сформулированная им задача, для него решения не имеет. Увы. Плач
Вот давайте трезво и ясно рассмотрим саму возможность подобных переговоров.
Как я уже говорил, я вижу точки соприкосновения между Талигом и Эпинэ – и взаимную пользу и поле для возможного компромисса. С Ричардом (раз уж Робер намеривался вести переговоры о судьбах трех человек) и проще и сложнее. Проще, потому что, по крайней мере формально, Дикон – просто-напросто «оруженосец, отправленный посмотреть мир», сложнее – потому что ему дали пинок под мягкое место совсем недавно и за дело. Но в общем, это вопрос доброй воли Алвы – захочет он или нет позволить Окделлу вернуться, после того, что тот натворил. Но, я решительно не вижу никакого поля для переговоров между Альдо и Талигом. Что в здравом рассудке, что помутненном – имхо, идея об этом - утопия.

Теперь я хотел бы коснуться  важного вопроса и краеугольного камня спора. Отношения Робера к Альдо, насколько он хранит другу и сюзерену верность, и насколько он в этом постоянен.
Если я правильно понял, граф утверждает, что Робер ведет себя, скажем так, странно, саботируя начинания сюзерена, но при этом не пытаясь возражать, а кроме того, мечется, то вспоминая о своей присяге, то о ней забывая. Дример подобного «в упор не наблюдает» Улыбка
В этом вопросе я склоняюсь к позиции Дримера, поскольку вижу в концепции графа, несколько, как мне кажется слабых мест.

У нас же получается, что Робер, ни разу внятно, развернуто и аргументировано не возразив, решает, что он лучше знает что нужно сюзерену и на его распоряжения...
Складывается довольно странная картина "верных соратников" Альдо.
А теперь то же самое - но применительно к Рокэ. Темной ночью весь гениралитет (и Дик, само собой  Улыбка ) усиленно портит амуницию. Вейзель с коварной ухмылкой бросает в пропасть очередную бочку с порохом, со словами: "Фиг тебе, а не Барсовы Врата, молод ишшо! Сам шею свернешь и нас за собой утащишь".
Утрировано, конечно, но вы представьте рассуждения Савиньяка на тему "я в Кагету не пойду и Рокэ не пущу."
Пример, имхо не совсем корректный, хотя бы потому, что Альдо – малолетний балбес, а Рокэ – признанный гений  Язык Смех (а еще он имеет привычку, эров, действующих под девизом «сам не пойду и тебя, псих не пущу» одаривать свинцом – вспомним генерала Рокслея  Глазки вверх)
Но рациональное звено здесь, есть.
Да если подходить формально, Робер вставляющий Альдо палки в колеса, вместо того чтобы  выполнять его распоряжения – никудышный вассал, предатель и вообще плохой самурай. Круто
Но ведь Иноходец не самурай и не тупой бездушный  инструмент. И если желания и действия сюзерена способны в результате причинить ему вред, разве не порядочнее пытаться ему противодействовать, чем бездумно следовать его идеям, свалив на него всяческую ответственность за последствия. Таким образом, с моей точки зрения, Робер поступает правильно, если его оценка как Альдо так и планируемых им действий является верной.
То есть,
А) Робер действительно в состоянии лучше Альдо оценить, что для того полезно, а что вредно.
Б)Робер не имеет другой возможности останавливать сюзерена, кроме как делать это тихо и тайно.
Кроме того, действительно ли Робер никогда ранее не пытался влиять на Альдо разговорами? Что мы знаем об отношениях Робера и Альдо в этой связи?
Робер прибывает в искренней уверенности, что по-другому с Альдо нельзя. Он действует вполне искренне, правда он может заблуждаться. Но так ли это? Не будем забывать, что Роберу в целом свойственно думать о людях лучше, чем они есть на самом деле. Примеров можно привести много – от Дикона до Агдемара. И хотя пожалуй, мы не можем  привести из теста прямых свидетельств того, что ранее Робер пытался влиять на Альдо, говорить, объяснять свою позицию и спорить, прежде чем дойти до концепции «тихого саботажа», на кое-что сослаться можно.  
На мой взгляд, очень показателен пример с фехтованием:
Робер – хороший фехтовальщик, по оценке Дика, который сознает, что Робер много лучше него.  Робер считает Дика фехтовальщиком …средним: «…его не назовешь хорошим фехтовальщиком, но у него есть чему поучиться…»
При этом, во время учебного поединка Дик творит с Альдо буквально что хочет, из чего следует, что Альдо – боец отвратительный или в лучшем случае посредственный (несмотря на хорошие физические данные – молодость, скорость и большую физическую силу).
Таким образом, Альдо имея возможность спаринговать в течение пяти лет с очень хорошим мастером, который подходил к этому весьма ответственно, а до этого обучавшийся у знаменитого учителя фехтования, ничему за это время не выучился и с треском продул мальчишке-недоучке, которого  некоторые тут считают в принципе необучаемым идиотом.  Смех Язык Смех
Более того, что важнее, Робер бьется (и в прямом и переносном смысле) с Альдо пять лет, и мало того, что мы наблюдаем полное отсутствие прогресса, так Альдо как считал себя замечательным бойцом, так и продолжает считать дальше, не смотря ни на разговоры, ни на тыканья носом (шпагой) в собственную посредственность, не смотря ни на что.
Внимание, вопрос: Можно ли переубедить человека подобного склада ума?
Честно говоря, сомневаюсь. В замешательстве
Теперь рассмотрим действия Робера на протяжении описанного периода времени на предмет пользы для сюзерена и последовательности \ непоследовательности Иноходца.
Робер и Альдо прибывают в Агарисе. Шансов сесть на трон Талига у Альдо ноль.
Но вот следует предложение гоганов, появляется некая возможность и Робер отправляется в Кагету ее реализовывать максимально добросовестно. В то время, когда Альдо штурмует смышленых вдовушек, его маршал рискует собственной жизнью. Тогда же, кстати, Робер совершает еще один очень неоднозначный с моральной точки зрения поступок, являющийся следствием «из двух зол» - убивает в спину «своего», чтобы спасти сына друга, который является его врагом. Т.е. выбирает между «долгом и долгом» -максимально оперативно, и не колеблясь.
Но вот Робер возвращается в Агарис.
Важный момент – Надежды, которые возлагались на гоганов и истинников не оправдались. Гоганы бежали, истинники эээ… «дали обет молчания и медитируют в подвалах» Фактически – затея провалилась и все вернулась в изначальное состояние.
Остается лишь надежда Альдо: –  найти «нечто» в Мон-Нуар и стать королем. С точки зрения здравого смысла она действительно не выдерживает никакой критики. Поэтому то, что Робер собирается Альдо мешать – вполне логично и действительно полезно для сюзерена.
Вот в Алате, произошел единственный момент, когда я могу согласиться, что Робер повел себя не следовательно и вообще безрассудно – когда сорвался в Эпинэ, бросив Альдо – а сюзерен вполне мог рвануть в Гальтару – главного «тормоза» ( Подмигивание ) то нет, а затем, рассчитывал на переговоры с Савиньяком. Но, принимая во внимание характер Робера и последующие мистические события, версия Дримера о происшедшем кажется мне вполне справедливой.
Далее, Робер возглавляет восстание. Как и почему – подробно описал Дример, могу лишь подчеркнуть, что имхо, никакого предательства интересов сюзерена в действиях Робера нет – потому что восстание обречено на неудачу.

И потом - зачем воевать тупо? Почему нельзя попробовать воевать умно? Почему бы не начать с утверждения своего авторитета в войсках? Расстрелять парочку Феншо? Почему бы не попробовать разбить Манрика? Трудно? Да трудно. Но все равно легче, чем играть на ограниченное поражение. Война не биржа - там стоп-приказов не бывает.
У Робера две ближние задачи и две отдаленные - навести порядок в "воинстве" и разбить Манрика - на первое время. Стать достаточно сильным, чтобы правительство оценило его добрую волю при начале переговоров и наладить контакты с Савиньяком. И, само собой, гнать из провинции сюзеренов всех мастей, и без них проблем хватает...
Я боюсь, для того, чтобы разбить Манрика, с имеющимися силами действительно надо быть Вороном. Слишком большой перевес и в живой силе – и количественный и качественный, и в вооружении, и наличие у Манрика в отличие  от восставших полноценной артиллерии. Да и сам Леонард, имхо, путь звезд с неба не хватал, но его уровень компетенции вполне сравним с уровнем Робера.
Вопрос лишь в последствиях для восставших,  Эпинэ и Талига.

« Последняя правка: 12 января 2006 года, 15:50:15 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 12 января 2006 года, 15:45:41 »

Далее. Приезд Альдо и Дикона и факт «подтверждения» присяги по моему мнению для Робера ничего не менял. Он как действовал по своему плану, так и собирался действовать дальше. Поскольку, что бы не приказывал Альдо – опять таки шансов у восставших нет, а значит – любые попытки посадить сюзерена на трон кончатся плачевно, и последствия  для Альдо полезными явно не будут. Да, Альдо и Дик путались под ногами, Альдо создавал напряженность среди «эпинян», лихой кавалерист Дикон вообще чуть не свернул себе шею, но на генеральную линию поведения Робера их приезд не повлиял. Повлияло изменение реальных обстоятельств, а именно измена Люра.
Никем не предвиденный переход армии Люра на сторону Альдо здорово изменил ситуацию. У принца появляется армия и он может уже не просто строить фантастические планы, но пытаться их проводить в жизнь. С другой стороны, опасность кровавого подавления мятежа для четырех восставших графств на ближайшее время отпала, а в остальных семи и так все спокойно. Зато в окружении полного энтузиазма сюзерена появляется господин Люра, не внушающий Роберу никакого доверия. Собственно говоря, ответ на вопрос «У кого сейчас больше проблем – у Эпинэ или у Альдо», для Робера очевиден. Сюзерен рвется в бой в крайне сомнительной компании, все надежды возлагая на «обретение Силы Раканов». Обретет он её или нет, это еще неизвестно, а вот насчет опасностей как со стороны противников, так и «друзей», у Иноходца сомнений нет. Значит, что бы он там ни думал о всяких высоких материях, его место – возле Альдо.
Согласен. При этом, важный момент – с точки зрения здравого смысла, даже если и удастся занять столицу – в перспективе оттуда все равно придется уносить ноги.   

Ну а пребывание на этом месте чревато. Убийство троих гоганов – история откровенно грязная. Пусть оно вынужденное, пусть слишком велика возможная цена того, что смерть «мэтра Вукрэ» выплывет наружу, убийство невинных людей от этого лучше пахнуть не будет. В Сагранне Робер просто присутствовал, да и то в отдалении, теперь он сам с головой лезет в грязь и кровь. Противно, мерзко, но «долг обязывает».
Можно ли было найти другой путь? Ну, предлагать по принципу «Что угодно, только не это!» можно многое. От простого «Посадить под замок» до лихого «Поднять всех южан посреди ночи и дай бог ноги». Ну посадили, а дальше что? Раз «мэтр Вукрэ» явился с требованиями раньше означенного в договоре срока, значит, гоганы по какой-то причине поменяли правила игры. То ли так уверены в своей силе, то ли нужда заела, главное – верить в лояльность их наемника Люра на тот момент не было ни малейшего основания.
Есть одно возражение. Что бы не случилось, гоганам нужна легитимная передача первородства из рук Альдо. Если бы они могли обойтись без него – обошлись бы. Поэтому с ними можно вести переговоры с позиции силы даже после убийства их посланника – тем более, что именно гоганы попробовали переиграть договор, у которого условия были вполне четкие – первородство и Гальтара после коронации. А Вукрэ, простите за цинизм, все го лишь пешка или фигура в очень крупной игре.
(Безусловно, все это не имеет смысла, если на самом деле Вукрэ заехал сообщить Альдо, что «Ракан - не настоящий!»)  Смех

Достаточно просочиться информации о смерти эмиссара, как последует вывод о намерении Альдо нарушить уговор и придется иметь дело с человеком, у которого под рукой десять тысяч солдат. А оставлять трех человек в замке Лэ, который вовсе не Иф и не Бастилия и в который гоганы явились как к себе домой – большой риск. И для Альдо, и для всех южан.
 Убийство тоже не гарантия, но в том цейтноте и при дефиците информации вряд ли можно было ожидать более продуманных решений.
Убийство это самое простое решение – но вовсе не факт, что верное, даже если отойти от моральной стороны этого поступка. А что, если гоганов не четверо а больше, что если по отбытию Вукрэ должен был связаться с руководством, магически или голубиной почтой, или, например отдать распоряжения тому самому Люра.
Наконец, какой мы получаем выигрыш во времени, если учесть, что Мон-нуар расположен географически близко? Имхо, не такой уж значительный.
С тем же успехом, гоганов можно было держать в плену. Это рискованно, но не намного более чем убить. Заточить их можно не в Лэ, а в более надежном месте, в том же Эпинэ например, или найти подходящий  заброшенный охотничий домик. Вызвать трех-четырех пылких юношей с взглядом горящим, вроде Жильбера Сэц-Арижа, которых купить или запугать по причине идейности, энтузиазма и «большого ума» будет архитрудно. Дать понять, насколько важны для «дела Эпинэ» пленники, и какими  героями станут «молодые патриоты» , если пленников уберегут…Заодно мальчишки целее будут.
И руки марать не придется, и гоганов расспросить можно будет, если уж на то пошло. 
А  то, что Робер не слишком и  пытается найти альтернативу мерзкому с его точки зрения поступку, а, терзаясь и страдая, тащится убивать, т.е. он достаточно пассивен – меня, скажем так, печалит.  Плач Злость

Непохоже, что сам этот случай уже настроил Робера против Альдо, но на его психику повлиял угнетающе.
Про мальчиков гоганских в глазах подробнее  не буду, дабы не повышать градус дискуссии. Да и самому тяжело. В замешательстве

ИМХО, нервная система работает с явным перегревом, загоняя владельца в пессимизм, а перевести дух возможности нет.  И, что особенно тяжело, нет возможности реально влиять на ситуацию.

Маленький оффтоп: когда речь заходят о тех, кто нам нравиться, в качестве аргументов и оправданий рассматривается и перегрев нервной системы, и пессимизм, и невозможность реально влиять на ситуацию. Это мне знакомо. Смех

Резюме:
        Если кто-то не читал или забыл, повторю – в ОЭ именно Робер является моим любимым героем. Так что я, безусловно, пристрастен. Для меня история Робера – это история человека в начале достаточно заурядного, лично очень порядочного, но превыше всего ставившего свой долг. И на протяжении всего этого времени  этот долг выполнявшего, как бы отвратительно это временами не выглядело…        Его главная беда – в том, как было сформировано само понятие о долге. А вот тут богоданные родичи постарались и крепко-накрепко вбили парню и в голову и в душу то, что отравило его жизнь на много лет вперед. Чтобы изменить «базовые принципы», составляющие мировоззрение такого человека, требуется много времени и очень сильное воздействие, не флюгер все-таки. Но уж если процесс пойдет, то это серьезно. Все три книги мы могли видеть и как это воздействие оказывалось, и как потихоньку, пусть малозаметно, но сказывалось.
        В результате я вижу личность в развитии, причем в лучшую сторону. Вижу её рост, от бездумного теньента до человека, искренне озабоченного судьбой государства и тысяч людей. С трудом, но ломающего в себе то, что составляло, казалось, неотъемлемую часть его натуры. Потому он для меня и персонаж №1. Но для меня. Но железно.  Подмигивание
В целом, я с вышеизложенным согласен.
И в тоже время я прибываю в пессимизме, после прочтения спойлерной главы из ЗИ Потому что, осознав что существует конфликт между долгом перед сюзереном и долгом перед страной, и что долг перед Альдо завел Робера явно «не туда», особенно, после  истории с эшафотом, вместо того, чтобы начать действовать, Робер запирается в конюшне, с мыслями, «чтобы вы все от меня отстали». Сидя у денника Моро, имхо, много пользы не принесешь никому. А история с не допущенным в Багерлее ПМом Талигойи меня просто взбесила. Не потому что Робер, туда не ворвался, бренча оружием, но потому, что он не обдумывает, «почему?», и как ему реагировать.
В общем, мое пожелание Иноходцу
 «Но если решать – тогда решай,
  А если решил – за дело!» (с)  фильм «Три Мушкетера»
Надеюсь, Робер последует данному совету и перейдет от терзаний к действиям.
В противном случае, мне останется констатировать, что угрызения совести, самые серьезные, постоянные и прекраснодушные, никому не нужны и вообще бессмысленны, если не ведут к конкретным выводам, и поступкам, а я потерял второго любимого героя ОЭ.  Плач Плач Плач
Хотя ломать себя, серьезно в себе что-либо менять, действительно крайне тяжело… 
« Последняя правка: 12 января 2006 года, 15:52:04 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 12 января 2006 года, 17:39:37 »

«В  Алате, произошел единственный момент, когда я могу согласиться, что Робер повел себя не следовательно и вообще безрассудно – когда сорвался в Эпинэ, бросив Альдо – а сюзерен вполне мог рвануть в Гальтару, а затем, рассчитывал на переговоры с Савиньяком.
Что в здравом рассудке, что помутненном – имхо, идея об этом - утопия.»

Не-а. Когда Робер сорвался в Эпине, он искренне считал, что его дед при смерти. А дед есть дед, каким бы он ни был.
Осенью в горы да еще без подготовки может рвануть только идиот. А Альдо далеко не идиот. Язык
А вот предполагаемые переговоры с Савиньяком действительно темное пятно. Решение, скорее намерение, было высказано под влиянием матери. Без раздумья и планов. Импульсивно. С другой стороны после всех событий ночи осеннего излома, известий о смерти деда и встречи с матерью, от Иноходца трудно ожидать взвешенных решений. Вот если бы поездка в Сэ все-таки состоялась, мог  бы и задуматься по дороге.
И не надо говорить, что «когда речь заходят о тех, кто нам нравиться, в качестве аргументов и оправданий рассматривается и перегрев нервной системы, и пессимизм, и невозможность реально влиять на ситуацию. Это мне знакомоЯзык Подмигивание
Объективно Роберу достается больше чем Дику. Гораздо больше. Да и по натуре своей он совсем другой человек.

«А  то, что Робер не слишком и  пытается найти альтернативу мерзкому с его точки зрения поступку, а, терзаясь и страдая, тащится убивать, т.е. он достаточно пассивен – меня, скажем так, печалит.»
Что до гоганов, то тут существуют очень жесткие ограничения по времени. Его на обстоятельные раздумья катастрофически не хватает. Хотя поступок поганый, кто спорит.   Подмигивание

Зы… что-то такое Пророк занимательное писал о втором Первом Маршале. Подмигивание Улыбка

Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 января 2006 года, 18:46:48 »

Не-а. Когда Робер сорвался в Эпине, он искренне считал, что его дед при смерти. А дед есть дед, каким бы он ни был.
Не уверен, что смерть деда - это истинная причина... В замешательстве
Цитата
Осенью в горы да еще без подготовки может рвануть только идиот. А Альдо далеко не идиот. Язык
Вообще то, они и собирались осенью. Глазки вверх Язык
Подготовиться можно и без Робера.
Да еще имея в составе экспедиции опытного скалолаза, самим Алвой подготовленного... Смех Язык
Цитата
И не надо говорить, что «когда речь заходят о тех, кто нам нравиться, в качестве аргументов и оправданий рассматривается и перегрев нервной системы, и пессимизм, и невозможность реально влиять на ситуацию. Это мне знакомоЯзык Подмигивание
Объективно Роберу достается больше чем Дику. Гораздо больше. Да и по натуре своей он совсем другой человек.
Я сичтаю, что доставалось обоим. Кому больше - кому меньше - судить не берусь. Здесь - потому что тема про Робера Подмигивание

Цитата
Зы… что-то такое Пророк занимательное писал о втором Первом Маршале. Подмигивание Улыбка
Пророк и про кое-кого еще написал "занимательно"... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 12 января 2006 года, 19:40:03 »

То есть,
А) Робер действительно в состоянии лучше Альдо оценить, что для того полезно, а что вредно.
Б)Робер не имеет другой возможности останавливать сюзерена, кроме как делать это тихо и тайно.

На мой взгляд Робер явно не успевает свыкнуться с изменением обстановки.
Напомню "дилемму Робера". Как ближайший друг и соратник Альдо он должен всеми силами способствовать начинаниям сюзерена или искать другие пути, но обязательно ведущие к целям, намеченным Альдо.
Как человек не желающий гражданской войны он стремиться избегать всего, что может вызвать кровопролитие. И с этой точки зрения Робер обречен играть при Альдо сдерживающую роль, потому что бескровное воцарение Ракана невозможно.
Этичный выход из создавшегося положения я вижу только один - у военных это называется отставкой. Верность Альдо не позволяет Роберу перейти на другую сторону, а его несогласие с принцем не позволяет участвовать в его авантюрах. Роберу этот путь не подходит - чтож, значит этичного выбора у него нет.
Но Робер явно держит в голове прошлое положение - еще до гоганов, когда Альдо не рвался на трон. Повторись та ситуация - и Робер сможет безболезненно совмещать преданную службу Альдо со своим стремлением не допускать кровопролития. Фактически все усилия Робера направлены на возвращение прошлого - потяну время, а там сюзерен осознает несбыточность своих планов и , наконец, уймется. И тогда все вернеться на круги своя и всае мы будем счастливы как раньше. Робер явно не понимает, что произошли необратимые изменения, что Альдо ступил на путь, с которого он не намерен сворачивать и что Робер, по сути, не спасает его, а толкает под руку, мешает делать то, что Альдо решил бесповоротно.

Таким образом, Робер в корне расходится с Альдо по п. 1. И, ИМХО, в долговременной перспективе только осложнит жизнь Альдо в п. 2.

Цитата
Далее, Робер возглавляет восстание.

И здесь вновь то же самое стремление повернуть время вспять, возвратить то, что ушло безвозвратно.

Прежде всего, объективно Робер не решает проблемы Эпинэ, он стремиться отложить их на потом. Поясню. Восстания не происходят просто так. Даже по воле Штанцлера и Эпинэ-деда. Причины у восстания были достаточно серьезные - наместник провинции (Кольньяр) притеснял жителей четырех графств. Простой народ облагался повышенными налогами - в матчасти есть намеки. Дворянство, видимо, тоже терпело унижения - возможно ущемлялись их привилегии, ограничивалось участие в управлении провинцией и т. п. Конечно, у кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие, но четыре графства действительно были доведены до грани взрыва. (Интересен социальный состав мятежников - не часто встречается объединение дворянства с третьим сословием. Противоречия между ними обычно сильнее и не позволяют долгое время действовать совместно).

Разршить положение в Эпинэ можно только ликвидировав причины - изменить управление и взаимоотношение местных жителей с центральным правительством. Или задавить оппозицию - что Робера не устраивало ни в каком случае. А вот вывод армии восставших реально ничего не решал - Колиньяры постарались бы возместить утраты и сорвать зло за пережитый страх на побежденных. Это не обязательно выразилось бы в тотальных погромах, но провинция была бы наказана, в результате чего желание "собраться с силами и повторить" только окрепло бы.

Фактически, Робер вновь рассуждает: "как замечательно все складывалось, пока эти придурки не решили восстать". И пытается восстановить положение "до восстания". Удалить армию мятежников, а там, глядишь, все устаканится. О том, что даже при самом благоприятном развитии событий Робер лишь загонит проблему вглубь и отложит новый взрыв, который будет более сильным - он не думает.

Все вышеперечисленное = не упрек как таковой. Я хотел показать, что, в моем понимании, Робер руководствуется не сколько-нибудь ясным пониманием обстановки, а просто старается отыграть назад. Раз раньше как-то сосуществовали - значит вернем все в прежнее положение и все уладится. Робер не понимает, что обстоятельства изменились - Альдо уже не может оставаться принцем в изгнании, он решил бороться за свой трон до конца. А восстание уже нечалось и поздно делать вид, что ничего не произошло, поздно и бессмысленно лбом останавливать лавину - прежнее положение недостижимо, а за новое,
Цитата
приемлемое
придеться воевать.

Насчет шансов на успех - перечитайте список невозможного, составленный Робером перед битвой: "7 тысяч не могут победить 100..." Тут есть один нюанс. Каждый из нас по-своему представляет себе, как ведуться сражения. Я считаю, что разбить Манрика было бы проще, чем провести неудачную атаку, которая гарантированно не закончится более тажелым поражанием. Это мое мнение. Гатти может считать иначе (а кто из нас прав - хоть голосуй). Поэтому с ее точки зрения замысел Робера мог иметь отличный шанс на успех, а с мое - нет. А это сильно влияет на оценку, так что... пропустим.

Обо всем сразу написать не реально, поэтому последнее сейчас замечание.

Я с пониманием отношусь к поведению Робера до восстания. Со стороны, с холодной головой легко указывать на его ошибки, но нерешительность Робера, его стремление поступать так, чтобы хорошо было сразу всем, мне понятны. Я нахожу для него много оправданий, так же как и для Дика.
Но возглавив восстание Робер вышел на совершенно другой уровень. Ранее он отвечал только за самого себя - Роьер ничем не командал. Даже в истории с войной Альдо решал, куда его послать и что он там будет делать. Замечу, чтоо и Дик еще не комендовал никем, серьезнее Соны.
Но те сомнения, колебания, неуверенность, желание спасти сразу всех и ото всех простительны Роберу-вассалу Альдо и совершенно недопустимы у Робера-командующего восставшими. И вот тут я сужу его гораздо строже - за те же самые грехи. Одно дело тихо саботировать решения Альдо в Сакаци, другое - проявлять свою беспомощность на посту первого маршала.

Впрочем, здесь мне придеться серьезно спорить с Дримером (если успею убежать от Триши  Улыбка ), а пост уже кончился...
« Последняя правка: 12 января 2006 года, 19:43:44 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 13 января 2006 года, 14:01:07 »

Гы… все те же, там же и о том же… Смех

«Не уверен, что смерть деда - это истинная причина...»
Блэйд, решения в жизни чаще всего принимаются по совокупности причин. Так что она из. Подмигивание

«Как ближайший друг и соратник Альдо он должен всеми силами способствовать начинаниям сюзерена или искать другие пути, но обязательно ведущие к целям, намеченным Альдо.»
Граф, возможно, хотя на мой взгляд важнее позаботиься о  жизни и здоровье самого Альдо. Подмигивание

«Этичный выход из создавшегося положения я вижу только один - у военных это называется отставкой.»
Если бы речь шла о жизни и чести одного Робера, я бы согласилась, но за его спиной еще много кого. Подмигивание

«Разршить положение в Эпинэ можно только ликвидировав причины - изменить управление и взаимоотношение местных жителей с центральным правительством. Или задавить оппозицию - что Робера не устраивало ни в каком случае.»
Какое именно положение? До восстания или в момент его начала?

«… но провинция была бы наказана, в результате чего желание "собраться с силами и повторить" только окрепло бы»
Очень спорное утверждение. Очень многое зависит от расклада сил в столице и в управлении провинцией. Например, если бы при победе Оллара, права Проэмперадора Эпине получил старший Савиньяк, то, скорее всего, ситуация бы разрешилась благополучно.

М… а убежать не успеешь ! Язык Смех Улыбка
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 13 января 2006 года, 23:41:35 »

2 Blade
Цитата
Безусловно, все это не имеет смысла, если на самом деле Вукрэ заехал сообщить Альдо, что «Ракан - не настоящий!»
Интересно, ведь о намерениях мэтра Вукрэ мы [и Робер] знаем лишь со слов Альдо. А тот вполне мог соврать "во имя высших интересов", даже Роберу. Чисто теоретически это могла быть "просто" попытка повязать Робера кровью. К сожалению, небезуспешная  Смущение (о отличие от истории с отравлением).
-----------------------
Вряд ли Альдо знал о намерениях Люра предать гоганов, но вполне в его духе убить "постороннего" гогана не принимая во внимание 10 тысячную армию Люра.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 января 2006 года, 23:54:02 »

Интересно, ведь о намерениях мэтра Вукрэ мы [и Робер] знаем лишь со слов Альдо. А тот вполне мог соврать "во имя высших интересов", даже Роберу. Чисто теоретически это могла быть "просто" попытка повязать Робера кровью. К сожалению, небезуспешная  Смущение (о отличие от истории с отравлением).
-----------------------
Вряд ли Альдо знал о намерениях Люра предать гоганов, но вполне в его духе убить "постороннего" гогана не принимая во внимание 10 тысячную армию Люра.
Икор, случиться могло все что угодно например такой вариант:
Вукрэ: Здравствуй, досточтимый сын Оллиохов!
Альдо: Здра…Стоп, вроде я раньше был сын Кабиохов.
Вукрэ: Недостойные и не умные  внуки своих дедов тоже так полагали. Поэтому и заключили с тобой договор. И подкупили ту армию, с которой сражался сын Флохов, и прочие армии и гарнизоны до самой Олларии, дабы внуки Кабиоховы выполнили свою часть сделки. Однако Кабиох открыл нам глаза наши – ты не сын Кабиохов, но Оллиохов! (следуют доказательства) Поэтому сделка с тобой не действительна. А поскольку род настоящих детей Кабиоховых пресекся (верят в это гоганы и ошибаются или врут, сейчас не важно), наследство его само собой переходит внукам Кабиоховым. Армии, же нами подкупленные прими в качестве компенсации за нашу ошибку, я же, уведомив тебя, немедля отправляюсь за Первородст…
Альдо: (вытирая руки от крови) Все глупости в мире от умных разговоров…
А отдуваться пришлось Роберу!
Авторизирован

feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 14 января 2006 года, 00:29:54 »

Армии, же нами подкупленные прими в качестве компенсации за нашу ошибку...

Прошу прощения, что влезаю, но мне кажется, наоборот: армии мы поэтому отзовем.
Вот тогда есть мотив для убийства...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 января 2006 года, 00:38:57 »

Возможно и так. Подмигивание
А может Альдо прибил Вукрэ, за то, что тот усомнился в его Раканстве.
Как говорится - возможны варианты.  Улыбка
Авторизирован

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 14 января 2006 года, 14:42:36 »

Вряд ли - при любом раскладе за армии уже уплачено и больше они гоганам не нужны. Соответственно, при таком сценарии можно их и оставить при Альдо, что с ними делать дальше - уже его проблемы.
Кстати, ошибка в происхождении Альдо никак не могла послужить причиной убийства Вукрэ/Гармиоля.
Если "первородство" не принадлежит Альдо, то ему никак не с руки ссориться с гоганами, которые могут его раздавить, как муху (если они купили целую армию, что им стоит купить пару-тройку наёмных убийц?). Соответственно, "блистательный" должен на ушах стоять, чтобы только обеспечить нейтралитет "достославных", раз уж он не может больше с ними торговаться (а без "первородства" он стоит не больше, чем любой первый встречный).
Отсюда, убийство гогана = самоубийство Альдо, то есть, будучи разумным человеком, получив сообщение о своём "неправильном" происхождении, он ни за что бы пальцем не тронул Вукрэ/Гармиоля.
Следовательно, версия о "неправильном" происхождении Альдо отметается, как совершенно неправдоподобная.  Альдо - без сомнения Ракан.
Смех
« Последняя правка: 14 января 2006 года, 20:02:49 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Иншал
Личный нобиль
*

Одиночество - это повод, но не причина

240950083
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 15 января 2006 года, 01:14:53 »

Закатный Кот, почтеннейший, маленькая логическая ошибка в Ваших выкладках. Это может служить косвенным доказательством лишь того, что по мнению гоганов Альдо - Ракан. А гоганы не знают всего, они тоже... субъекты субъективного мышления и частной истины Подмигивание
Авторизирован

Когда нечего делать, никто не ждет и ничего не светит - самое глупое, что можно себе представить - это оставаться на месте
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: