Автор
|
Тема: Властелин Колец 1-3 (прочитано 29384 раз)
|
|
Gelren
|
Мені не дуже сподобались перші дві частини. Я навіть хотів дочекатись Гоблін продакшн, але не втримався. ІМХО, ФІЛЬМ хороший, а ЕКРАНІЗАЦІЯ погана. Просто якби фільм зняли інакше, без американського гумору, без подекуди зайвої або недостовірної видовищності - то не було б Оскарів, купи долларів, слави... Можливо його б тоді признали толкієністи (і то не факт, що всі). Колись Стенлі Кубрик відмовився екранізувати ВК. Бо задовільнити всіх і напевно себе самого він теж не зміг би. Джексон зняв, як на Голлівуд, просто суперове кіно. І от мене цікавить чи справді воно сподобалось самому Джексону...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
m-lle NN
Личный нобиль
Ах, какой был мужчина! Ну настоящий маршал!
|
ІМХО, ФІЛЬМ хороший, а ЕКРАНІЗАЦІЯ погана. ИМХО 1 Леголас хороший, а Арагорн поганый. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2004 года, 16:28:35 от m-lle NN »
|
Авторизирован
|
Целую!
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Можливо його б тоді признали толкієністи (і то не факт, що всі). Ну, все никогда ничего не принимают, но как раз этот фильм приняли очень многие толкинисты, притом включая самых строгих. И, кстати, известен мне случай, когда человек спокойно относится к первым двум фильмам, но к третьему с большим уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Гелон
|
Первая часть - нормально. Вторая - можно простить (если постараться). Третья - издевательство. За Денетора Джексона надо за ..., ну-у ..., за что поймають за то и повесють... Над выгребной ямой... Надолго... И потом, мне Фродо воспринимался по разному, в зависимости от возраста. Но таким бесхребетным истериком не казался никогда! Про "батальон "Белые колготки" в Хельмовой пади высказыватся не буду - забанят до конца времён... Начинал Джексон хорошо, но видимо Голливуд схож с некоей срамной болезнью. На время залечить можно, совсем нет. Да и нос искусственный...  Я так думаю! "а легкая конница сметает орков-копейщиков, но это было и во второй части." Э-э-э, позвольте, это конные копейщики в чешуйчато броне (которая ценилась не намного ниже пластинчатой - на рубящий удар) это они шо ли - легкая конница?                               Я возмущён... Ни с кем не спорю, фильм зрелищный. Но книга опошлена по самое немогу. И не пострадал бы он от большей близости к тексту. Росто сьёмки такого плана идеологически не для Голливуда, а для советских режисёров времён "Войны и Мира". Или польских, той команды, что снимала "Огнём и Мечом". Действительно, воины Минас-Тирита, что вроде сдерживали Врага столько времени, показаны на уровне безрукого деревенского ополчения. Только и видно как их разные колченогие гоблины заваливают. Не, не читай я книгу - может и покатило бы. А так - СЛАБО! По поводу статьи Змея - ГЕНИАЛЬНО... Обоими руками ЗА!!!!!!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2004 года, 00:54:41 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
BlackTroll
Личный нобиль
|
Как вы и просили, выстовляю, собранный мною, список ляпов по фильму ВК. Выставить по всем 3-м частям будет слишком жирно, поэтому пока ограничтесь только второй частью. -------------------------------------------------------------------------------------- Обозначения:(Ф) - Киноляпы, появившиеся во время съемки фильма. (К) - Книжные ляпы, т.е., например, в фильме отсутствуют какие-то значимые события, имеющие место в книге и т.п. (КФ) - Книго-фильмовые ляпы, т.е. несоответствие некоторых фильмовых событий книге и наоборот. --------------------------------------------------------------------------------------- Когда Гэндальф и Балрог падали в недра шахт Мории, они упали в озеро. Потом показывают битву их, но уже на вершине горы. Кто не читал книгу не поймет... (КФ) • Нигде ни слова не сказано, что веревка, которую Фродо и Сэм накинули на Горлума эльфийская, и следовательно непонятно, почему так плохо  ) Горлуму. (КФ) • Упоминается один раз слово "Валинор", но нигде не говорится, что это такое... И таких ляпов много... (К) • Не помню я у Толкина, чтобы Энты называли, кто есть "дуб", кто "каштан", "ясень". (КФ) • Не было показано сражение Энтов и орков в Фангорне. (К) • По-моему у Толкина не было в книге момента, когда при битве с варгами (волками Изенгарда), Арагорна "скинули" с обрыва в реку. И вообще этой битвы не было. (КФ) • Гэндальф Белый в одном эпизоде стал снова Серым (забыли осветлить волосы  ), а в следущем кадре он опять стал белым. (Ф) • Кони у роханцев и Гэндальфа явно в невидимых бронежилетах. Без коментариев. (Ф) • Столица Рохана - город Эдорас - деревянная деревня??? (КФ) • Битва с варгами Изенгарда. Убивают стрелой орка, но отчего-то умирает (падает) и волк... Видать стрела заковыристая...(Ф) • Слишком "компьютерно" горит один из энтов. (Ф) • У Толкина не было сцены Фродо против Назгула (во второй части). (КФ) • Эовин показали обычной "деревенщиной", а в книге - это храбрая и умная роханская воительница, выросшая в седле. (КФ) • Что-то очень далеко находился Ородруин от Барад-Дура. (Ф) • По Толкину, Назгул - это новое воплощение Черного Всадника (одно целое). В фильме же это всадник на мордорском драконе. (КФ) • Орки... без коментариев. Это вроде не фильм про живых мертвецов. (КФ) • Ой не помню, как в фильме обозвали коня Гэндальфа (перевод), но по-моему сильно отличное от Скадуфакса (по книге). (КФ) • Леголас конечно эльф, а не циркач..., но чтобы ТАК запрыгивать на коня! (Ф) • Не знаю, чем режиссеру так не понравился (или понравился) Гимли, но именно он стал источником 90% приколов в фильме. (--) • В начале фильма Гимли был чуть ниже людей, а в конце он стал им по пояс... (Ф) • Опять, как в первой части, встречаются моменты, где рост хоббитов и окружающих их предметов не стыкуется. (Ф) • Что-то маленький Горлум очень легко вытащил Фродо из болота, и к тому же в мокрой одежде. (Ф) • Эльфийский язык в некоторых местах схож с английским (аналогичные слова, но с эльфийским акцентом). (Ф) • По книге, Теоден, после заколдовывания его Саруманом, стал обычным сгорбленным и дряхлым старцем, но никак не "зомби" (в фильме) (КФ) • Барад Дур и Ортханк строил один и тот же архитектор? (Ф) • !!!не ляп!!! На оформление плакатов, афиш, кассет у российских дизайнеров выискался официальный шрифт, которым везде довольно красиво было напечатанно хоть и не "Lord of the Rings: Two Towers", а аналогично с переводом (Властелин Колец: Две Башни). В фильме же... заголовок "Властелин Колец" - шрифт MortDragon, а название "Две Башни" вообще написанно чем-то типа шрифта "Arial"... Извращенцы. (--) • Меч Арагорна - Андрил (Андарил) был перекован и отдан ему в пользование во второй части (по книге), а тут он уже с целеньким мечом. (КФ) • В конце фильма, после сцены Фродо vs Назгул, до сего момента "людный" город мгновенно опустел... не людей, ни орков... (Ф) • Перед боем за крепость Хельмова Падь начался сильный дождь, через некоторое время камера показала, что дождь закончился, а многие воины доселе мокрые, уже сухие... (Ф) • Еще один ляп сценаристов – это сама констатация факта, что "в Фангорском лесу особая вода, вот деревья говорят и даже оживают". Ну зачем так? Не вижу логики делать древнейших жителей Средиземья какими-то ходячими деревьями... Впрочем, Эру Илуватар Джексону судья. (КФ) • Сцена в городе, который якобы обороняли от наступающих сил Саурона доблестные Гондорские полки... даже не знаю, как сказать... Не было её! (КФ) • В сценарии начисто отсутствует ключевая легенда о Минас-Аноре и Минас-Итиле, некогда крепостях-близнецах, а теперь столице Гондора Минас-Тирите и твердыне Девяти Кольценосцев Минас-Моргуле. (К) • Когда к Хельмовой Пади подходит вражеское войско, у них горят факела. Зачем? Они и так все видят. Чтоб эльфам было стрелять удобнее? Ну это так, мое личное мнение (Доленнарвен/ - примечание Black Troll). Но вот эти самые факела не гаснут, когда начинается дождь. Такой ливняк, как они устроили, загасит любой факел. (ф) • Слишком легко герои таскают тяжеленные кольчуги и доспехи. Они же по 50 кг. как минимум. Здесь сами проверяли - случалось держать в руках подобную вещь. Или у них кольчуги такие, как были на Древней Руси согласно одной из наших контрольных по истории: кольчуга - рубашка из меховых, но прочных колец??? (ф) (примечание Black Troll: для фильма кольчуги делали из резиновых колечек и красили их под металл  ) • У Леголаса глаза вообще по фильму ярко-голубые! Но в некоторых кадрах (в Хельмовой Пади) отчётливо видно, что у него карие глаза (возможно ему забыли одеть голубые линзы). (ф) • Когда орки тащат Мерри и Пиппина В Изенгард, то эльфийскую пряжку они не кидают на дорогу, когда их на себе несет орк, как это было по фильму, а отбегают в сторону, чтобы оставить знак Арагорну с его спутникам. (кф) • Йовин по книге при сражении В Хельмовой Пади не присутствовала (даже в конце битвы), поскольку она осталась В Эдорасе. (кф) • Эльфы не сражались в Хельмовой Пади и вообще их там не было (кроме Леголаса, конечно). (кф) • В некоторых моментах опять не соотносится рост хоббитов... на этот раз с энтами. В одном кадре они очень маленькие (когда сидят на плече Древоборода), а в др. кадре, они ростом "с полноги" (когда сидят на колене). (кф) •Когда Леголас гнался за орками, пряжка у него была на левом плече, а когда заходят в Фангорн - на правом! А потом опять на левом. То же самое о его кафтане... то он с вышивкой, которую отчетливо видно, то нет. Еще кое-что было: Когда Леголас стрелял в орка-факельщика, он стрелял стрелами с зелеными перьями, а в орка втыкались с белыми. (ф)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администратор "The Russian Blackmore's Night Fan Club"
|
|
|
|
Erin
|
- Эовин подходит к Хельмовой Пади налегке, а когда входит в крепость, у нее на спине здоровый тюк. И вообще, с какой радости принцесса Рохана тащит на себе пожитки?
- Зачем Гимли, не умеющего ездить верхом, взгромоздили на коня, совершенно непонятно. Или чтобы повеселить мистера Джексона?
- В Эдорасе Арагорн с интересом смотрит на упавшее знамя Рохана и спокойно едет мимо.
- При встрече с Эомером Арагорн со товарищи не прячутся в сторонке, их скрывают эльфийские плащи (по книге)
- Перед битвой в Пади Арагорн надевает доспехи прямо на открыую рану.
- Как Арагорн, будучи без сознания, отвязался от варга и куда тот делся?
- Зачем орки, взорвав стену, продолжали штурмовать ворота?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Vax
|
Как вы и просили, выстовляю, собранный мною, список ляпов по фильму ВК. Выставить по всем 3-м частям будет слишком жирно, поэтому пока ограничтесь только второй частью.
Сам собирал? Маладца! Но зачем изобретать велосипед? http://www.imdb.com/title/tt0167260/goofsТам, правда, на ангельском...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
DarkEvil
Личный нобиль
Тьма поглоти вас...
|
Многое из перечисленного устраняется путем просмотра ПОЛНЫХ версий первой и второй части. В частности в первой полной части Галадриэль долго вещает по поводу того чего она надарила хранителям (в том числе веревку) про Валинор и т.д. С одной стороны понятно почему порезали это в прокатных версиях - нудновато... Зато все понятно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
1) По Толкиену - назгул это крылатый всадник. Подробно описывается, как Саурона нашел их выводок, долго кормил а потом отдал всадникам, повысив их звания до назгулов))) 2) В книге коня звали Сполох. Скадуфакса можете оставить для оринального текста, а не перевода. 3) маленький Горлум вытаскивал не Фродо, а Кольцо и то, что его носило. Есть подозрение, что он бы и Боромира за уши вытащил. 4) С мечом ляп, да. Толкьо наоборот. Уже из Дольна (  ) Арагорн с ним выходит, а не наоборот. 5) Факелы - что самим видеть куда идти и где стоит какой полк. Ну и психиеская атака.)) 6) В книге ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ написано, что Саруман долго перестраивал Ортханк, делая его подобием Барад-дура7) если бы орки перестали штурмовать стены, все защитники бы отправились к пролому. Ну и так далее...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2004 года, 16:36:26 от Синоптик »
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Относительно орков - живых мертвецов: спонтанная реакция моего ребенка. Сидим, смотрим... Ребенок: Это орки? Я: Да. Ребенок: (недоверчиво) Это - орки?! Я: (слешка смущенно) Да. Ребенок: ЭТО - орки?! Я: (уже сердито, поскольку за орков отвечает Джексон, а не я, так и что с меня спрашивать) Да!!! А в чем дело? Ребенок: (разочарованно) Ну вот... а я подумал, взяли снежного человека и сверху чем-то зеленым и противным наплевали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Это называется система Станиславского - не верю! Против истины, глаголимой чадом, как говорится, не попрешь) Орки действительно немного буфонадные, гротескные... Не выглядят они расой, просуществовавшей тысячи лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ляп по ВК-1: Как известно, ввиду отсутствия в фильме того, что было в тексте, Арагорн у нас не то Бомбадил, не то умертвие. Ведь именно он вручает хоббитам мечи. Все бы хорошо, вот только такая незадача из незадачника - откуда, посредством какой телепатии он мог знать, что ему повстречаются четверо недомерков и заранее приготовить четыре клинка НА ИХ РОСТ! В книге Арагорн имел сведения от Гэндальфа - но здесь он с Гэндальфом повстречаться не успел. Тем более Гэндальф и не знал, что хоббитов будет ЧЕТВЕРО. Ясновидец, однако. И никакой палантир ему не нужен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Яллора
|
Нам с мужем "очень понравились ПЛАВАЮЩИЙ в кольчуге Арагорн (да еще и без сознания) и ТОНУЩИЙ в лаве Горлум. Что, законы физики уже упразднили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Jaggerlin
Личный нобиль
Magna Bestia
|
почему-то все привыкли видеть орков как они были изображены в Warhammer и Warcraft (ну и в книгах Перумова и Камши, разумееться). У Толкиена они довольно неприглядные твари, и я не видел упоминания в его творениях тех орковских черт, которые в последствии стали каноническими для орков (даже не знаю, сказано ли у Толкиена что орки зеленые...), ах да, вообще-то по Толкиену орки и гоблины это в принципе одно и то же... \\из описаных здесь киноляпов "киноляпами" является максимум 5-6 пунктов - остальное придирки и простое незнание предмета (фильма, естественно, а не книги); советую вам почитать интервью с Джексоном и фильм о съемках (+ разумееться полную версию фильма), а потом уже состовлять подобное мнение. К сожалению у нас не принято сначала разбираться в предмете спора, а потом уже спорить...
50-60 кг. - это вес полного турнирного доспеха, ни один нормальный человек в такой железяке в бой не пойдет. Коня Гэндальфа и в книге и в фильме звали Shadowfax как там его перевели наши "славные" переводчики меня слабо волнует, не читал и не смотрел. О том чтобы понять замысел автора нужно сначала оценить его на языке оригинала я промолчу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2004 года, 14:38:51 от Jaggerlin »
|
Авторизирован
|
Sie fueris Romae...
|
|
|
Orl@nhoor
Личный нобиль
|
Интересный ляп: Агроном падает с обрыва после битвы с варгами с вытянутым из ножен мечом,а приземляется уже с "вноженным",вопрос:"Ему нечего было делать в полете???"  (С мечом ляп, да. Толкьо наоборот. Уже из Дольна ( ) Арагорн с ним выходит, а не наоборот) Судя по фильму Андрил ему приносят в 3-ей части,но действительно по книге он забирает его из Дольна у папаши-Смита
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I am that I am
|
|
|
|