Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 16:12:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Интересное фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: "Довод Королей" - нудный исторический роман, перенесённый в другой мир, или очень интересное фэнтези?
Лучшая книга, которую я читал - 23 (23%)
Нормальная книга - 42 (42%)
Как исторический роман -  но читается легко и интересно - 31 (31%)
Как исторический роман - нудно, читается долго, нудно и тяжко - 4 (4%)
Ненавижу исторические романы, даже перенесённые в другой мир и время - 0 (0%)
Всего голосов: 100

Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Интересное фэнтези?  (прочитано 16637 раз)
Rendref
Гитареро
Граф

Waiting for rebirth

300560558
просмотр профиля E-mail
Интересное фэнтези?
« было: 19 апреля 2003 года, 19:15:25 »

Тут дал одному... не знаю как его назвать... почитать ДК. Причём этот... читал остальные ХА, и сказал, что это самые лучшие книги, что он читал, только ВК лучше. Когда же он начал читать ДК, он сказал, что эта книга - полный... что это как исторический роман, а исторические романы  - отстой. В общем, эту книгу считают лучшей из ХА, а ему, которому понравились остальные ХА, она кажется самой худшей. Так в чём же дело? Вот и я решил спросить вас, форумцы, тык сказать, что же из себя представляет ДК, чтобы убедить этого... нехорошего человека в том, что ДК - очень хорошая книга. Хотя если вы его и убедите, ответ будет однозначный, и примерно так он будет выглядеть: значит, те, кому нравится ДК - то-то (ну очень плохое слово), а исторические романы, как Дюма и Скотт - полная чушь.
Но я в это не верю. Дюма и Вальтер Скотт - "темовские" писатели, и у них "темовские" книжки. В общем... Голосуйте, да посмотрим.  
Авторизирован

...Когда же обесценится творенье,
И разум тот пресытится игрой,
И распадутся призрачные звенья,
Исчезнет Время, кончится Движенье,
И будет Свет над вечной пустотой.

М. Катыс
________

I do believe in fairies! I do! I do!
(c) Peter Pan
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Интересное фэнтези?
« Ответить #1 было: 19 апреля 2003 года, 19:31:09 »

Ну почему этот человек "нехороший"?   Хех
Не нравятся ему исторические  романы, его право. Кому-то не нравятся детективы, кому-то фэнтези, кому-то -  классика, кому-то еще что-то.
Лично для меня признание ДК  "историческим романом", хоть и  в жанре фэнтези -  огросный комплимент. Сколько для этого документов пришлось перетрясти. жуть! А исторические романы 19 века для меня были и остаются любимой литературой
Я это уже высказала в ответе Коту или Кошке, стоящему на позициях твоего друга.
Зато  г-н Кацман считает, что  из ДК  нужно  выкинуть  всю магию и оставить только историю, так как он терпеть не может фэнтези.  
Ник Перумов полагает, что мне вообще стоит подумать о том, чтобы  начать  писать чисто "историческое  фэнтези" без магии и других рас. Только интриги, политика, психология  и войны, отталкивающиеся от  узнаваемых по земной истории ситуаций, но в альтернативном развитии.

Тиадии не нравится излишне подробное описание войны.
Маддесту наоборот нравится война
Родент против похождений Романа в иных мирах.
У Дино это любимое место.

Это все нормально и  не повод для ссоры со знакомым.  Не нужно ему ничего "объяснять" и "доказывать". Разве что сказать, что КЗ  то же исторический роман про тех же самых Йорков-Тагэре и Ланкастеров-Лумэнов:)  

Для меня же быть обруганной в связке с Дюма,  Скоттом или Сенкевичем для меня  большая честь.

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
bokov
гость

« Ответить #2 было: 19 апреля 2003 года, 19:44:07 »

Ну почему требуются столь категоричные ответы? Другой ответ можно? Книга хорошая, но мне бы больше понравилось, если бы было меньше истории, и больше фэнтази. Ну хотя бы пол на пол. Какой смысл подражать  историческим романам, если история не настоящая   Смех
Я думаю трудно найти читателя, которому нравятся одновременно и исторические романы и фэнтази. По законам теории вероятности их должно быть примерно в 4 раза меньше, чем отдельно тех и других. Круто
Авторизирован
Rendref
Гитареро
Граф

Waiting for rebirth

300560558
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 19 апреля 2003 года, 19:58:28 »

Я - мне нравятся в равной мере и фэнтези и исторические романы (определённые писатели) и приключения, и лишь детективы нравятся меньше всех.
А друг мой - он-то и Дюма читал, всё про мушкетёров. А "Графа Монте-Кристо" - самую лучшую, ИМХО, книгу у Дюмы - не хочет читать. Зато прочитал "Собор парижской богоматери" только из-за того, что посмотрел мюзикл и ничего не понял, и решил разобраться кто есть кто. Он читает, когда фэнтези и фантастики нет, одни детективчики, а не исторические, что серьёзней. Но тут моя оговорка: исторические типо "Войны и мир" Льва Толстого - терпеть не могу. Я вообще считаю всё что проходят по лит-ре в школе полной ерундой, за исключением "Хоббита", "Говорящего свёртка" Даррела (это было первая книга наподобие фэнтези, которую я прочитал), "Собора парижской богоматери", Данте и Николая Гумилёва и Ахматову. Ну там ещё несколько есть, всех не вспомню, и некоторые стихи у некоторых тоже...
Э... Я уже запутался.
Так вот, он говорит, что все исторические романы - чушь. А я вот несогласен. Не все. Не могу понять, как может быть чушью "Граф Монте-Кристо" или "Графиня де Монсоро" - мои любимые книги из исторических романов.
Э... В общем понятно, что я хотел сказать, по беспорядку в этом моём сообщении.
Авторизирован

М. Катыс
________

(c) Peter Pan
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 19 апреля 2003 года, 20:48:09 »

Исторический, не исторический, какая разница?
Я, например, человек темный, историей особо не увлекаюсь. И что ДК имеет реальную историческую основу узнал тоько на этом форуме, хотя что-то этот роман мне все время напоминал. А узнал - ничего не изменилось, роман ни хуже, ни лучше не стал.
По моему романы надо делить не на исторические и какие либо другие, а на хорошие и не очень. ДК - очень хороший роман.
Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Rendref
Гитареро
Граф

Waiting for rebirth

300560558
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 19 апреля 2003 года, 21:01:09 »

Во-во, но только книги на стили уже разделены, и есть исторические романы, а есть - фэнтези. Но те, кто читают только фэнтези, а не какие-нибудь другие книги, или не читают книг вовсе (или не читают исторических) - очень многое теряют, но - это их проблемы.
Авторизирован

М. Катыс
________

(c) Peter Pan
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21 апреля 2003 года, 13:08:32 »

Я - мне нравятся в равной мере и фэнтези и исторические романы (определённые писатели) и приключения, и лишь детективы нравятся меньше всех.
Ну, прям мои вкусы!!! Смех
Я тоже не скажу, что особо историей увлекаюсь, разве что древнейшей. И про историческую подоплёку ДК тоже здесь узнала и так же не скажу, что это поменяло моё отношение к книге. Разве, что я более оценила Веру Викторовну как писателя.  Улыбка Да захотелось более подробно про войну Белой и Алой Роз почитать.  Улыбка
« Последняя правка: 21 апреля 2003 года, 13:09:48 от svetlada » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 21 апреля 2003 года, 17:42:02 »

Да захотелось более подробно про войну Белой и Алой Роз почитать.  Улыбка

Светлада, почитай  для начала ту же "Дочь Времени", она есть на сайте, да и те книги, что в разделе Ричарда указаны просмотри.

Если тебе и кому-то еще захотелось узнать поболе про Войну Роз, значит, я получила именно то, что хотела.
ДК для этого и писалось. И посвящение Ричарду отсюда и портретное сходство:)

Не было ничего проще, чем продолжать приключения Романа и Рене в заданном тоне  по всем канонам жанра. Все были бы довольны, имели то, что ожидали и хотели.

Войн, заговоров, спящих бед   и любовий хватило бы еще книг на 9, но мне не хотелось ни эксплуатировать неожиданную  удачу, ни заводить стандартный сериал.

Я понимала, что изрядно рискую на третей книге сворачивая от заведомо выиграшного и "продажного" варианта  к реальной истории и узнаваемым персонажам и, к тому же, объявляяя об этом во всеуслышание на всех углах.

Я не сомневалась, что тут же  начнутся
разговоры о предсказуемости, нехватке магии, отстутствии воображения и узнаваемости персонажей.
Причем многие  будут это говорить, не потому что изначально знают настоящую историю войны Роз (таких  очень немного  Язык), а потому что узнАют об этом от меня же  и, не отходя от кассы,  примутся  демонстрировать свою эрудицию.

Другие, из принципа читающие только фэнтези,  узнав, что "так было на самом деле" неминуемо шарахнутся от "исторического романа" или будут читать его предвзято.  

Третьи  не обратят на предупреждение об историчности никакого внимания и по приичне того, что нет ничего более непредсказуемого и нелогичного, чем реальная живая жизнь,  станут  утверждать, что "такого не бывает",  "номальные люди так себя не ведут", "герой все делает неправильно и надо бы ему или в разбойники податься или брата убить и вообще неплохо бы ему взять Кольцо и прогуляться к Ородруину".

Четвертые, будучи в курсе  навязываемой пять сотен лет мортоно-моровско-холиншедовсо-шекспировской версии будут говорить об идеализации Ричарда.

Конечно, можно было оттолкнувшись от   характеров Глостера  или Уорвика,  загнать героев  в ситуации, когда бы их  никто  и никогда не узнал.  Это  куда проще, чем копаться в старых хрониках и следовать имевшим место событиям, которые развивались  стремительнее и "рояльнее" любой выдумки. Характерно, что в выдуманных от начала до конца пресонажей верят, а в реальных люедй, которые именно так жили и именно это делали - нет.

Писать книгу, когда твое воображение ничем не связано  легче, чем увязывать и объяснять события,  от которых нельзя отступить и  влезать в шкуру когда-то живших людей. Тигр и Пророк  засвидетельствуют, как мы сидели над какой-нибудь выходкой Эдуарда или размолвкой с ним Ричарда. Факт - вот он! Но что они при этом думали и говорили. почему они сделали именно это? От начала до конца выдуманные герои, с которыми, что хочешь, то и делаешь, намного удобнее.

И все равно я сделала то, что сделала. И не жалею об этом.
Подробно про возниконвение КЗ-ДК я объясняла на страничках  КЗ, ДК и Ричарда. Но если вкратце.

Если ввести в поисковик  "Ричард Третий",
он выдаст  огромное количество Шекспира во всех видах и очень мало правды.
Я хотела донести до людей другую версию, вызвать интерес к  личности Глостера, чтобы люди  думали, сопоставляли, читали, делали  свои выводы.

Хотела, чтобы люди задумались о словах нынешнего герцога Глостера о том, что репутация человека стОит того. чтобы за нее драться, даже если прошло очень много лет.

Почему именно фэнтези?
Многие из тех, кто читает фэнтизи обладает обостренным чувством справедливости. Мне казалось, история последнего из Йорков их зацепит за живое.

То, что любители жестокости ради жестокости и сторонники того, что цель оправдывает средства будут разачарованы и начнут плеваться, меня заранее радовало.
Ругань некоторых граждан  оказывается лучшей похвалой, а их похвала  - оплеухой "Если хвалят тебя и тебе они рады, значить что-то и где-то ты сделал не так" (с) Городницкий.

Можете считать меня не нормальной, но для меня  некоторые исторические личности  живее и ближе множества ныне живущих. Мне  мучительно хочется, чтобы с ними  все "было не так".   Жанр фэнтези дает возможность "исправить"  несправедливость и, вместе с тем, не погрешить против логики.

В нашем мире, мире без магии, в свою эпоху Ричард Йорк был обречен, если б он, разумеется, не превратился в злодея, которого придумал Шекспир. Играя  в земных координатах можно было  "выиграть" Босворт, но если следовать логике и психологии,  у Дикона мог быть лишь  один конец. Пусть 5 или 10 лет спустя, но его бы предали и добили.
В Арции свобода маневра куда бОльшая, и я ей воспользовалась в полной мере.

Если  я и дальше буду сочинять, то, вероятно, продолжу играть в том же духе:
 -  Выдуманный мир со своей историей и законами,  выдуманные персонажи (ТЗ, НП),
 - К ним  на каком-то этапе  приплетется некто, имевший земной аналог (КЗ, ДК). ледование реальной истории из пункта А до пункта Б
- Резкий поворот  в сторону, напрочь отрицающий то, что случилось   в нашем мире (БЯ, ДВ).
« Последняя правка: 21 апреля 2003 года, 20:12:52 от Sherhan » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Добрый Эльф
Граф

Я добрый и милый!

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 21 апреля 2003 года, 18:12:55 »

По-моему получилось очень удачно, изящно и удивительно интересно.
Авторизирован

Я - не я, и лошадь не моя.
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 22 апреля 2003 года, 01:27:44 »

Gatty, не слушай никого, так как ты пишешь ещё никто не писал, так что ты первооткрывательница. Улыбка  А тем более не слушай типов которым не нравятся "ирреальные персонажи" и считают, что нужно вообще выкинуть все элементы фэнтази. Это твои миры и тебе решать какими они будут: с магией, без магии, с драконами, эльфами и ещё бог знает с кем. Можешь даже на зло придумать новую расу с заставить их прожить войну 1812 года. Смех Это твоё сугобо авторское дело. Улыбка А мы (потупив глаза) скромные читатели уже знаем твоё имя и с удовольствием прочитаем всё что ты напишешь.  Подмигивание Радость Новых миров, новых идей!!!  Круто Улыбка
Авторизирован
Rendref
Гитареро
Граф

Waiting for rebirth

300560558
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 26 апреля 2003 года, 20:52:45 »

К чёрту все сплетни и т. д. Пишите, как вам нравится и о чём хотите - думаю, будет очень интересная книга. А те, кому не нравятся ХА - просто ничего не понимают в книгах, им лишь бы почитать что-нибудь лёгкое, быстрочитающеся, и интересное. А я не такой!
Хотя "Войну и мир" хоть убейте, но читать не буду!
Хотя всё ещё впереди: 10 класс на носу, может и придётся читать, но тогда всё лето загублено, а у меня по расписанию ещё столько книг, и так уже опаздываю со чтением.
Авторизирован

М. Катыс
________

(c) Peter Pan
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 28 апреля 2003 года, 19:35:49 »

Проголосовала за второй вариант, однако слово "нормальная" моему впечатлению соответствует мало. Книга очень хорошая и, вообще, сильная по моему вещь Круто. Честное слово, между самым лучшим и нормальным можно было вставить по меньшей мере еще один пункт. Оченить же что нибудь, как самое лучшее, мне трудно.
Авторизирован

"Но кто-то должен стать стеною,
А кто-то плечем, под которым дрогнет стена."
                             Цой
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 28 апреля 2003 года, 20:30:54 »

К чёрту все сплетни и т. д. Пишите, как вам нравится и о чём хотите - думаю, будет очень интересная книга. А те, кому не нравятся ХА - просто ничего не понимают в книгах, им лишь бы почитать что-нибудь лёгкое, быстрочитающеся, и интересное. А я не такой!
Хотя "Войну и мир" хоть убейте, но читать не буду!
Хотя всё ещё впереди: 10 класс на носу, может и придётся читать, но тогда всё лето загублено, а у меня по расписанию ещё столько книг, и так уже опаздываю со чтением.

Хочешь совет? Купи сборник сочинений для школников и прочитай его. В общих чертах вникнешь, а больше тебе никогда и не понадобится - это тебе говорит человек, окончивший гимназию с медалью
Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Ars
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 29 апреля 2003 года, 15:16:35 »

А те, кому не нравятся ХА - просто ничего не понимают в книгах, им лишь бы почитать что-нибудь лёгкое, быстрочитающеся, и интересное.

Знаю я одного человека, который прочитал "Темную звезду", а дальше не стал - неинтересно. Так вот, его никоим образом нельзя отнести к тем, кому надо легкое и быстрочитающиеся.

А я лично стараюсь воспринимать "Кровь заката" и "Довод королей" не как исторические романы, перенесенные в другой мир, а как фэнтэзи. Для исторического романа слишком многие персонажи отсутствуют (пусть и в виде всего лишь упоминаний).
Авторизирован
Dims
Личный нобиль
*

Мдааа!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 04 мая 2003 года, 14:04:43 »

Rendref
Цитата
А те, кому не нравятся ХА - просто ничего не понимают в книгах
Слушай, а тебе не все равно? Тебе нравится, многим другим нравится, что же еще надо. Ведь есть поговорка(или пословица) "Насильно мил не будешь" Так не бывает, чтобы всем нравилось одно и тоже. Людей много и каждому нравится что-то свое. Вот тебе не нравится "Война и мир" А я знаю людей которые просто балдеют от этого романа. Но ведь тебя не убедишь, что это прекрасная книга... Так и с ХА.
Авторизирован

Когда много рулевых - быть кораблю на рифах.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: