Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 00:08:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Взятки в институте!
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ваше мнение в данной ситуации.
Это отвратительное явление. Никаких поблажек ни студентам не преподавателям
Никаких взяток, надо обязательно учить.
Можно и дать, но лучше выучить
Лучше дать.
Свой вариант

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Взятки в институте!  (прочитано 28009 раз)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
Re: Взятки в институте!
« Ответить #90 было: 26 марта 2007 года, 10:20:52 »

А как рассматривать довольно широко распространенную практику "впаривания" по цене на порядок (минимум) больше себестоимости "родных" методичек, а также "одобренных методической комиссией" дрянных учебных пособий?
Как нарушение закона о защите прав потребителя?  Смех
Могу сослаться на опыт нашей кафедры. Т. к. факультет математический, то наибольшей "популярностью" пользуется математический анализ. По нему пришлось уже достаточно давно (1998) издать четыре (!!!) методички. Никого покупать их не заставляют, более того, электронные варианты лежат в локальной сети в компьютерных лабораториях, некоторое количество есть в библиотеке, контрольные и индивидуальные задания даются не только в этих методичках но и как распечатки на по 5-7 на группу. Тем не менее, тиражей из нашей университетской типографии всегда не хватает, а отдельные студенты просят издать методички еще по четырем предметам. Не знаю, как было раньше, но за три года моей работы расходы на издание не покрывали доходов от продаж.

"практически забесплатно, тока триста рэ дайте"
(в ступоре) Сколько? Триста рэ в магазине стоит неплохое издание книги с курсом лекций по предмету на весь первый семестр.

Да и зачем ее приобретать студентам? В их будущей жизни на настольную книгу она, объективно признаюсь, абсолютно не тянет.
Полностью поддерживаю! Наши методички годятся только на один семестр. Однако... покупают же!!!
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 26 марта 2007 года, 10:25:22 »

Смешно. Взятки дают по всей стране - в любых формах, от денег до "щенков борзых", а вы тут про вузы... Да цветет и пахнет! И никуда не исчезнет, пока не исчезнет коррупция в стране. Бороться с этим - глупо.

Простите, а коррупция исчезнет по воле Одинокого? Или Леворукого? Каким образом она вдруг исчезнет, если бороться с этим - глупо? Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #92 было: 26 марта 2007 года, 10:34:03 »

Простите, а коррупция исчезнет по воле Одинокого? Или Леворукого? Каким образом она вдруг исчезнет, если бороться с этим - глупо? Кривая усмешка

Абсолютно с Вами согласен. Тем более, учитывая то, что если устроить борьбу с чиновной коррупцией, где берут все, мы не можем (там изначально другие меры требуются ИМХО), но создать атмосферу нетерпимости вокруг взяточников и добровольных взяткодателей в ВУЗах, сделвть их моральными изгоями в коллективах, "травить" при каждом случае - вполне реальная задача.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 26 марта 2007 года, 11:05:35 »

Да, методички - это песня)))) На первом курсе я угрохала круглую сумму на подобные издания, из которых пригодилась потом всего одна. Потом мы стали умнее и в лучшем случае покупали две-три методички на группу, остальные копировали. Правда, большинство преподавателей назначала "божескую" цену и вполне открыто признавали, что из ценного там - вопросы к экзамену и список литературы.   
Правда, есть на нашей кафедре престарелая нимфа Злость, у которой невозможно получить зачет или экзамен, если не купишь полный набор ее пособий и методичек, изданных по принципу "печать офсетная, бумага туалетная"  Смех за вполне приличные деньги.  В студенческой лавке эти же брошюрки отдавали практически даром, только возьми, но у нимфы прекрасная зрительная память Язык Язык
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #94 было: 26 марта 2007 года, 11:31:56 »

Одно маленькое но - бороться можно тогда, когда имеешь реальный шанс побороть. Но нет ни одного вуза в котором абсолютно все преподаватели против коррупции (в любой форме). Всегда, на любом факультете найдутся двое-трое, которые берут. И начхать им на общественное презрение. Тем паче, что ничего, кроме этого самого презрения им противопоставить нельзя, ибо доказать факт взятки - практически невозможно. Особенно если она берется не деньгами, а натурой. Сын одной знакомой сделал мебель для всего деканата, чтобы его зачислили. Это что, взятка? Не-е, добровольная помощь. А уж если берет сама деканша - пиши пропало. Зато презирай от души.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 27 марта 2007 года, 12:07:07 »

Одно маленькое но - бороться можно тогда, когда имеешь реальный шанс побороть. Но нет ни одного вуза в котором абсолютно все преподаватели против коррупции (в любой форме).

Нелл, под "бороться" я имел в виду простое: "не давать". В любом обществе всегда найдутся люди, нарушающие закон. Из этого не следует, что его можно нарушать всем.
Видите ли, мне почему-то кажется, что отношение к взяткам у многих сродни отношению к некой незначительной провинности - как не вымыть руки после туалета. На мой взгляд, это очень опасное заблуждение.
Впрочем, я в этом смысле действительно с Луны. Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 16 апреля 2007 года, 20:46:39 »

Всегда, на любом факультете найдутся двое-трое, которые берут. И начхать им на общественное презрение. Тем паче, что ничего, кроме этого самого презрения им противопоставить нельзя,

Вот здесь ты сильно ошибаешься. Действует и еще как. Особенно, когда на глазах студентов другие преподаватели демонстративно руку за спину при встрече убирают. Поверь, удар для подобных личностей очень и очень сильный.

На мой взгляд, это очень опасное заблуждение.
Впрочем, я в этом смысле действительно с Луны. Кривая усмешка

Знаешь, Гилеанн, если поверить в слова Нелл, то я по-видимому тоже из тех краев.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 17 апреля 2007 года, 09:35:32 »

Вот интересно. Народ послушать - так везде все берут, а я вот на своём родном биофаке МГУ ни одного случая не знаю. Ни раньше, когда сам учился, ни теперь, когда прорва знакомых учится... То ли фкультет у нас такой...

Кстати, байку хотите? Лет уже довольно много тому пасся при МГУ один мошенник. Работал он с поступающими, подзавалившими экзамен и подающими на апелляцию в надежде повысить оценку. Объяснял, что может, за долю малую, передать денюжку кому надо, чтобы всё было хоккей. При этом предупреждал, что он не всесилен, там могут и не согласиться, но тогда он деньги вернёт. Кое-кто платил.

И после этого он не делал НИЧЕГО. Весь фокус был в том, что какой-то процент апелляций и так удовлетворяли, в том числе и платившим ему деньги. Этим он говорил "Вот видите!", и оставлял всю сумму себе. Люди же были счастливы, что так удачно подсуетились. Прочим он напоминал, что предупреждал, и немедленно возвращал всё до копейки. Так что повода бежать жаловаться в милицию не возникало ни у тех, ни у других...
« Последняя правка: 17 апреля 2007 года, 09:50:32 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 17 апреля 2007 года, 10:29:42 »

От себя могу добавить, что и у нас в НГУ взяток не берут. Вот такие собрались у нас честные и серьезные преподаватели!  Подмигивание
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 17 апреля 2007 года, 10:46:09 »

Конечно же, лучше, вообще, не давать взяток (а то дашь один раз, потом другой, и за тобой закрепится довольно-таки сомнительная слава среди преподов - типа: "Дал ему на лапу, так почему и мне не дать?" Кривая усмешка). От себя могу сказать, что взяток никогда и никому не давала, хотя примеров вокруг было множество.
    Была у нас одна "красота", которая называла Это дополнительными занятиями. Половина группы перепугалась и пошла на "уроки". Сдала, конечно. Но - вот прикол! - сдала и вторая половина... Кривая усмешка Смех Смех
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 17 апреля 2007 года, 10:51:16 »

Вот интересно. Народ послушать - так везде все берут, а я вот на своём родном биофаке МГУ ни одного случая не знаю. Ни раньше, когда сам учился, ни теперь, когда прорва знакомых учится... То ли фкультет у нас такой...

ППКС.

Когда я говорю знакомым, что самостоятельно поступила на ВМиК МГУ, безо всяких взяток и подготовительных курсов, меня не то чтобы обвиняют во лжи Смех, но говорят что-то вроде "Ну, ты всего не знаешь, эти вопросы решали твои родители...".
А что там было решать? Бабушкиных колье никто не продавал (за отсутствием таковых Смех)

Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
« Ответить #101 было: 17 апреля 2007 года, 14:21:20 »

Взяток у нас не берут. Но не потому, что все честные, просто директриса (сия дама и Мирабелле фору даст) не допустит, что у кого-то есть деньги не по её соизволению  Злость Зато методички... ух! Вот сейчас надо брать методичку по диплому. Брошюрка 20 страниц стоит 60 рэ. А если хоть что-то от тех правил (кстати, они ещё и с ГОСТом расходятся) отличается, то... хана всему, переделывать. Купить раритет обязан всякий, автор - "любимая" **** (это выражение моего к ней отношения)  Злость
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 17 апреля 2007 года, 16:06:27 »

Взяток у нас не берут. Но не потому, что все честные, просто директриса (сия дама и Мирабелле фору даст) не допустит, что у кого-то есть деньги не по её соизволению  Злость Зато методички... ух! Вот сейчас надо брать методичку по диплому. Брошюрка 20 страниц стоит 60 рэ. А если хоть что-то от тех правил (кстати, они ещё и с ГОСТом расходятся) отличается, то... хана всему, переделывать. Купить раритет обязан всякий, автор - "любимая" **** (это выражение моего к ней отношения)  Злость

Ага! А у нас, чтобы сдать курсовую работу нужно купить диск - а иначе брать инфу просто не от куда - не примут и всё  Злость
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
L@m0
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 17 апреля 2007 года, 16:22:55 »

По-моему, это не столь уж исключительное или ужасное явление: у кого-то есть желание(либо необходимость, ибо бывает и такое) дать взятку, у кого - желание(бывает и необходимость) взять. Бороться с этим бесполезно, тем более в России.
Да и зачем это нужно? Все мы не без грехов, каждый в жизни делает выбор(причём, не один раз и даже не два!) в сторону того, что легче и проще, а не того, что правильнее, и порой - невыполнимо...ИМХО
Авторизирован

Лень — это подсознательная мудрость
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
« Ответить #104 было: 17 апреля 2007 года, 16:54:15 »

Лучше б брали, чем всучивать нам свою мутотень за приличные деньги!  Злость

Цитата
Ага! А у нас, чтобы сдать курсовую работу нужно купить диск - а иначе брать инфу просто не от куда - не примут и всё Злость
Цитата

у нас вообще по 100 раз приходится переделывать! А курсухи принимают только с дисками. причём с эрвешками и от хороших фирм. Экономят, "гении", на расходных материалах!!!
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: