Опрос
|
| Вопрос: |
Ваше мнение в данной ситуации.
| Это отвратительное явление. Никаких поблажек ни студентам не преподавателям |
| Никаких взяток, надо обязательно учить. |
| Можно и дать, но лучше выучить |
| Лучше дать. |
| Свой вариант |
|
|
|
Автор
|
Тема: Взятки в институте! (прочитано 27720 раз)
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
В нашем вузе с этим делом все очень и очень запущенно. Кафедры, на которых не берут взятки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но...я действую по принципу - зачем платить, если можно выучить и сдать? Пока меня этот принцип не подводил. А вообще взятки будут процветать до тех пор, пока есть студенты, которым учить или лень, или способостей не хватает. А поскольку такие студенты будут находиться всегда... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
Я против взяток, но был у меня один случай, когда дать ее очень хотелось. Дело в том, что у меня просто феноменальная неспособность к английскому языку. Я учила его 10 лет, пять раз ходила на разные курсы, но результат был нулевой. Зачеты в университете я худо-бедно сдавала (главным образом, благодаря списыванию, подсказкам и жалости преподавательницы), но приближался итоговый экзамен, на котором мне не светило ничего, кроме пары. И вот несколько месяцев я ходила и маялась: всему университету было извесно, что англичанки охотно берут взятки, но как ее дать? Не в наглую же в конвертке принести! А если и так, то в каком размере? А подойти самой к преподовательнице и поинтересоваться мне совесть не позволяла. Да и страшно было, а вдруг нарвусь на порядочную? В общем, так и пришлось мне сдавать английский своими силами. К счастью, мне на экзамене просто фантастически повезло (экзаменатором у меня был пьяный и веселый дедушка), так что свои три балла я все-таки получила, но диплом у меня, увы, не красный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Взятки? Это не просто плохо, это гадко, когда взятки вымогают, независимо от знаний. В остальных случаях - я к ним равнодушна. Самой давать не приходилось, разве что в рамках "коробки конфет от группы"... А так... Ну, купит человек диплом - и что с того? Если у него есть хорошие связи и деньги, он и без красного диплома устроится на работу... да и вообще без диплома тоже. И будет точно такой же "специаглист" без знаний. А на нормальной работе, ИМХО, сейчас на диплом особо не смотрят - смотрят на знания, умение себя подать, умение общаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Павел Парвус
|
"О! Первый курс - разговор особый! Ведь пока идут общие предметы, пока львиную долю из учебного плана ведут кафедры типа "Высшая математика", "Философия" и сопредельные, студент-первокурсник - потенциальный объект интереса не в меру "хозяйственного" преподавателя... " Как сотрудник кафедры типа... пока учился не платил, чем не горжусь. Сколько работаю - не брал, бо - ПРОТИВНО. Просто физически, хочется руки вымыть. Студенты разных специальностей нередко принципиально не учат "общих" предметов. Моя точка зрения: если они не нужны - уберите их из учебного плана, я пойду в продавцы. Пока они есть - извольте сдавать. Вообще это (взятки) распространено гораздо меньше, чем принято думать и тем более говорить. Реальная история: деньги просажены в клубе, маме "прогрузила за два экзамена и три зачета" вот так вот... Внутри ситуация: экзамен оплачивается из расчета 0,3 академических часа на студента. Все пересдачи и перевстречи, по крайней мере у нас (несколько ВУзов 1 города) бесплатно, по-сути твое личное время. А на кафедре тебе же чистят мозги на предмет закрывать ведомость. Лично ходил слушать "соседних" деканов на тему зачем им история и как так 11 троек на 26 человек. Федеральный стандарт, блин!!! На пятую встречу студент идет ни на йоту не более знающим, чем на первую (статистически 7 к одному). Это не оправдание явления, это попытка объяснить мотивы тех, кто берет. Если тебе несут тупо распечатанный интер, и на требование доказать, что хотя бы читала, суют в него купюру и обижаются когда их вышвыриваешь из кафедры, просто зла не хватает. Мой друг говорил "надо учить честно, кто не учит - пусть платит" при этом сам никогда не брал. Извините многословие, 7 экзаменов за девять дней. Эти заочники... Кстати нужно различать мздоимство и лихоимство. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 февраля 2006 года, 04:17:00 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Сarnerita
|
Может чуть-чуть оффтоп. Но иногда правильные слова к преподавателю помогают больше, чем любые деньги. У двух моих одногруппников, работающих, а потому - лишь эпизодически видимых в универе была проблема - их недопускали к Госу по анлг., один из них сказал - Я работаю, такая вот ситуация, что можно сделать и т.д. - и за 2 дня (в личное время препода) сдал долги - получил свои 3 балла. Второй не говоря! ни! слова! - решил получить допуск через голову преподавателя от завкафедры. Долги он при этом сдавать не желал...ну и не полул он допуска
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Немезис
гость
|
А народ особо не против.В прошлом году у нас в прошел слух что если походить на дополнительные занятия к преподавателю по механике то он 100% ставит 3(или 4 (все зависет от случая)).В общей сложности к нему записалось человек 30 не меньше(в этом списке так же были люди которых я меньше всего ожидала там увидеть).И это только на моем факультете.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2006 года, 00:46:46 от Немезис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гелла
Личный нобиль
Я - то, что я есть.
|
Я взятку давала в универе (2-й мед) 1 раз. Было дело на 2 курсе, был у нас такой предмет - анатомия, была по нему преподша - баба Клава. И перед зимней сессией я ей пыталась сдать зачет 8(!) раз. За три недели до конца семестра начала. Сессия все ближе, я уже учебник наизусть выучила, трупы по ночам снятся в анатомических подробностях, а она все зачета не ставит. На 6-й где-то раз она нам намекнула, что я настолько ни хрена не знаю, что надо бы дополнительно позаниматься... За плату, естественно. Я сначала пыталась все-таки сдать своими силами, но когда она меня не выпустила на сессию и мне пришлось писать в деканате объяснительную (где были слова "в случае очередной несдачи зачета предупреждена об отчислении"), у меня, честно говоря, сдали нервы. 2-й курс все-таки, всякую деканатскую писанину всерьез принимали, да и в универ с таким трудом поступали... короче, согласилась я на эти "дополнительные занятия", которые заключались в том, что я приехала в универ к 8 утра и заплатила ей денежку. И через три дня получила-таки зачет. Насчет "уровня знаний" - экзамен по анатомии я с легкостью сдала на "5". Такая вот история. До сих пор как-то стыдно, что не хватило выдержки пойти на принцип и попытаться-таки сдать бесплатно. Может, раз на 15-й и вышло бы... К чести нашего универа, такие личности, как баба Клава, мне там встретились только один раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свое мнение нужно отстаивать. Отстоится - тогда высказывать.
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Бывают такие преподы. Чаще всего, похое, действительно старые. Мы на втором курсе такой не могли английский пересдать. Пришло на летнюю пересдачу, кажется человек 7, получила вожделенную тройку только одна девчонка, знавшая, в общем-то на одном уровне с остальными. По намекам экзаменаторши стало ясно - она хочет взятку. А ей никто не дал. И все мы, завалившись, стояли внизу и обсуждали что-же теперь делать. Взятку давать никто не хотел, но понимали, что без нее нас на третий курс просто не пустят... Повезло - к осенней пересдаче эту тетю "ушли" из универа (по слухам - как раз за взятки), другой мы сдали спокойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
Гай
Личный нобиль
СВобода или смерть!!!
|
Иногда без взятки просто необойтись..... Дело в том что я рабртую на двух работах. Поэтому и загруженность у меня выше крыши и времени хронически нехватает даже на те предметы котырые будут связаны с професиональной деятельностью. Что уж говорить про другие Поэтому приходится искать выход из этого положения............Таки дела 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Третий тост за тех кого снами нет, четвептый- за то чтоб за нас не пили третий.
|
|
|
|
Vax
|
Иногда без взятки просто необойтись..... Дело в том что я рабртую на двух работах. Поэтому и загруженность у меня выше крыши и времени хронически нехватает даже на те предметы котырые будут связаны с професиональной деятельностью. Что уж говорить про другие Поэтому приходится искать выход из этого положения............Таки дела  А потом выходят из ВУЗа деятели, которые в 3-х строчках делают 10 ошибок. Впрочем, их и из школы не должны были выпустить. Наверняка, без взятки тоже не обошлось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Адино
|
Увы, очень часто бывает, что в институт без взятки просто невозможно поступить. Но вот платиь уже за сессии - увольте. Если институт не дает уже и учиться своими мозгами - в пекло такой институт!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Читатель
гость
|
Не взирая на эпохи... Я закончила школу в маленьком провинциальном городке и поступила в Московский ВУЗ (МХТИ) в 1973 году, отучившись там без единой копейки  . Моя старшая дочь в 1995 году поступила в Питерский Вуз (Мед) и получила диплом в 2001 году, также не заплатив ни разу не копейки (ну, не было у нас денег  ). Моя младшая дочь поступила в Рязанский Мед в 1999 году и успешно окончила его в 2004, также не заплатив ни за один экзамен ни копейки (денег у нас так и не появилось)  . Так что, на мой взгляд, если хочешь учиться - никакая система не помешает, не хочешь - плати, только это, ИМХО - уже не образование. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2006 года, 00:48:22 от Читатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Santagro
|
Взятки - позор того, кто берет, того, кто дает!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Biofreak
|
Без взяток никуда  У нас в академии уже все давно знают сколько и кому надо дать, чтоб тебе поставили...в любом случае рано или поздно образование стане платным, а некоторые уже сейчас платят 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
Whisp
Личный нобиль
|
По-моему, платное образование - это когда ты платишь за полученные знания, а взятка - наоборот, за их отсутствие. Пока будут взятки - будут безграмотные "специалисты" со всеми вытекающими отсюда последствиями. В моем представлении взятки - мерзость, сравнимая с наркотиками (по степени вреда для общества и для меня, как члена данного общества, соответственно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошу прощения за косноязычие.
|
|
|
|