|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Михаил "Майк" Науменко (прочитано 5072 раз)
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Вот и 18 апреля - день рождения короля отечественного рок-н-рола, а именно Михаила "Майка" Науменко. Как и обещал, делаю тему в его честь, куда собственно и выложу ссылки на разную инфу, т.е. полностью прямые (именно ссылки, т.к. не хочу, чтобы кто-то подумал, будто я использую этот день в качестве повода для прикрытого флуда). Прошу не постить здесь, а если вам есть что напечатать на данную тему, то прошу вас постить в ЛРР. Итак... Биография (краткая) Здесь больше о личной жизни Майка (очень советую прочесть)http://www.rock.ru/rusrock/zoo/article.html Здесь же о его творческой деятльности http://www.mike-zoo.kiev.ua/hist/fr_hist.htmhttp://www.mike-zoo.kiev.ua/hist/fr_hist.htm - статьи http://www.mike-zoo.kiev.ua/hist/fr_hist.htm - Что сегодня? Другие люди о Майке, т.е. коллеги (настоятельно рекомендую прочесть) http://www.mike-zoo.kiev.ua/fr_om.htmАнатолий Гуницкий о Майке (тоже настоятельно рекомендую)http://mikenaumenko.ru/george.htm Рассказы Майка http://mikenaumenko.ru/rasskaz.htm - Завареное молоко http://mikenaumenko.ru/ognya.htm - Хранитель огня Все будет дополнятся, если будет такая необходимость. Это так сказать первый вклад, дабы народ имел общее представление об этом человеке и рок-н-роле, а то...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2003 года, 21:12:19 от Локи - ангел мертвых »
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Спасибо огромное Великому Ситу за ссылку по средствам которой можно скачать видео запись последнего квартирника (если не ошибаюсь). http://aquarium.sama.ru/MESTA/mp3/mike-video.aviДолжен предупредить, что весит эта штучка 328 мег (т.е. только для самых рьяных фанатов как я, которые постепено по часу скачитвают, пользуясь програмой докачки). А теперь Сит рассказывай как это было и вообще свои впечатления (я весь в нетерпении).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
О себе (1981 год) журнал "Зеркало"
Я, Михаил "Майк" Науменко (Овен, Коза), играю в группе на гитаре и пишу пока все песни, а также пою их. О себе пишу подробнее. За гитару взялся сравнительно поздно, лет в 15, естественно, под влиянием "Битлз". Тут же начал писать песни, причем по молодости, на английском языке - я знаю его не так уж плохо. Играл во множестве дряннейших составов, причем играли полный бред: от "Машины Времени" до "Юрай Хип", все, что посередине. Примерно тогда же стал писать на родной музыке. В 1975 году довольно близко познакомился с "Аквариумом", и некоторое время играл с ним электрическую рок-н-ролльную программу в качестве лидер-ритм- гитариста. Мы плохо одевались и накладывали на лица килограммы грима и губной помады, теней и т.д. Это был кондовый, правда, несколько запоздалый глэм-рок. Летом 1978 года мы с Борей Гребенщиковым, сидя на берегу Невы, записали на пленку ряд наших акустических песен и выпустили альбом под названием "Все братья - сестры". Качество записи было устрашающее, но это были хорошие времена. В 1980 году опять-таки летом я записал (спьяну и сдуру) уже совсем сольный альбом "Сладкая N и другие". В записи мне помогали все тот же Борис Гребенщиков и Вячеслав Зорин, гитарист группы "Кап.ремонт", с которой мы в 1979 году гастролировали по Вологодской области. Запись получилась хотя и хороша по качеству (писали, наконец, в студии), на удивление занудной. Впрочем, там есть и хорошие песни. Осенью 1980 года и в начале (зимой) 1981 года я вместе с "Аквариумом" несколько раз приезжал в Москву и играл и пел в качестве "сольного автора". Принимали меня неплохо, и я почти полюбил столицу, к которой раньше относился весьма скептически. К тому же у меня появился ряд приятных знакомых, которых я очень ценю. В их числе группа "Последний шанс". В 1981 году образовался "Зоопарк", о котором я написал все, кроме того, что в этом году я начал толстеть и катастрофически тупеть. Моя анкета (не знаю, правда, зачем и кому она нужна, но тем не менее):
Имя: Михаил В. Науменко Сценическое имя: Майк Дата рождения: 18.04.55 Рост: 173 Вес: не знаю Цвет глаз: карие Цвет волос: шатен Хобби: собираю материалы о Марке Болане и Дэвиде Боуи 1-е выступление: ей-Богу не помню Крупнейшее событие в карьере: работа в ресторанном оркестре на Кавказе Любимый цвет: очень темно-синий Напиток: ром, красные сухие вина Любимая группа: "Аквариум" Любимый артист: Марк Болан Увлечение: чтение западной музыкальной прессы и отечественных детективов 40-х, 50-х годов, сдача пустых бутылок, валяние дурака, общение с рок-музыкантами посредством сухого вина. Личные неприязни: глупые девочки и мальчики, тушеная капуста Профессиональная цель: играть и записывать ту музыку, которая мне нравится". ЗЫ Великого Сит! Где ты!?
Майк Науменко о Викторе Цое
Я познакомился с Виктором Цоем году в 1981-ом. Тогда мы жили рядом - у парка Победы, метрах в четырехстах друг от друга.
Пожалуй, мы не были друзьями - скорее, приятелями. Мне кажется, что друзей у него вообще не было - от него всегда исходил какой-то специальный флюид одиночества.
Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно, начал давать ему советы. Кое-что рекомендовал и подправлял. Что-то из этого он принимал. Скажем, в "Бездельнике" слово "мама" - от меня. И таких примеров немало. Я же познакомил его - по-моему, по его просьбе - с БГ, который, в принципе, и сделал ему всю карьеру.
Цой и Рыбин заходили к нам с женой чуть ли не каждый второй день, приносили кучу сухого вина (в основном "Ркацители" дагестанского разлива по 1 руб. 70 коп.), пели новые песни, болтали, иногда оставались ночевать.
Я помню, как после своей самой первой записи они в состоянии некоторой эйфории ввалились к нам в квартиру около полуночи и буквально физически принудили нас прослушать пленку. Забавно, что по прихоти судьбы с ними тогда играл "наемный" барабанщик Валера Кирилов, который спустя лет пять стал членом нашей группы ЗООПАРК, где и работает по сию пору.
Цой вообще очень умело использовал людей. Он всегда знал, как заводить нужные знакомства, и был весьма холоден и расчетлив в отношениях.
Мне не нравилось то, как он изменился в последние годы. Вероятно, это болезнь, которой переболели многие рок-музыканты. Деньги, девочки, стадионы - и ты начинаешь забывать старых приятелей, держишь нос вверх и мнишь себя суперкрутым. Что же, не он первый и не он последний. Все мы люди. Просто я несколько удивлен тем, что после смерти из него пытаются сделать некоего ангела. Не был он ангелом, как не был и демоном. Как и все мы, он был просто человеком со сво- ими плюсами и минусами. Но в нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным. Пока ты жив, тебя почему-то не ценят. Примеров тому, как известно всем, масса.
Я помню самый первый концерт КИНО в Ленинградском рок-клубе. В одной песне ("Когда-то ты был битником") я даже играл на лидергитаре. На бас-гитаре играл Михаил Васильев из АКВАРИУМА, а на фортепьяно - Андрей Романов. У Алексея Рыбина (кстати, одного из двух основателей группы КИНО, о чем почему-то никто не помнит) тогда прямо на сцене порвались штаны на самом интересном месте. Так что концерт был весьма забавным.
А вообще говоря, мне всегда больше нравился ранний материал Виктора. Хотя, кто знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Сборнк статей "Придет Вода"
из книги <МАЙК: ПРАВО НА РОК> ripped by Snoopy - too many quotes, I don't have all day!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
День рождения Майка Науменко
-------------------------------------------------------------------------------- 21 ДУБЛЬ
--------------------------------------------------------------------------------
Ты проснулся днем, ты не знаешь, зачем Шум за окном - вестник перемен Ты говоришь сам себе: "Мой мальчик, как дела?", Ты берешь стакан воды с грязного стола
Я думал, что ты коронованный принц, Я думал, ты знаешь все, Но взгляни на себя - ты раскис с утра, Тебе нужно побриться и сделать кое-что еще Все верно, вот до чего ты дошел, Вот до чего дошло И это был такой долгий путь, И это был такой странный путь
Нет горячей воды, на дворе мороз, На улицу страшно высунуть нос Нет, дело вовсе не в грязном стекле, Ты просто видишь все испачканным в золе
Намылив подбородок, встань в красивую позу, Смотри, ты чем-то сродни Деду Морозу Аплодисмент заслужен, но от кого его ждать? Кстати, не забудь застелить кровать
Я думал, ты стайер, ты бежал вперед, Но ты сбился с темпа, и второе дыхание уже не придет В зеркале процессия - идут не спеша Спроси: "Кого хоронят?", - ответят: "Тебя!" Все верно, вот до чего ты дошел, Вот до чего дошло И это был такой долгий путь, И это был такой странный путь
Помнишь, когда ты был юн, Ты думал, что ты всегда будешь таким Ты бродил по лесам, ты смеялся и пел, Ты помнишь, что это такое - быть молодым
И где бы ты ни был, Твоя любовь была с тобой всегда И ты был влюблен, я помню, ты был влюблен, Но, ах, как быстро текут года Все это прошло, растворилось, как дым, Ты помнишь, что это такое - быть молодым
Ты сжимаешь кулаки, и кровь стучит в висках, И вены, как мосты, встают на руках, В крови бьется тигром адреналин Ты помнишь, что это такое - быть молодым Все верно, вот до чего ты дошел, Вот до чего дошло И это был такой долгий путь, И это был такой странный путь
Ты можешь пойти позвонить друзьям, Сходить в кино, встретить милых дам Нетрудно уйти от печальных проблем, Столько вариантов, неиспользованных схем
Пожалуйся Богу, но что это даст? Напейся опять, продолжи свой фарс Остался рубль до получки и пять тысяч мечтаний, Но нет, на сегодня довольно терзаний! Дед Мороз у зеркала, с бритвой в руке, Но чей это голос, там, вдалеке? "На сегодня довольно", - говорит режиссер, "Дубль удался, свободны все, Завтра приступим к съемке сцены номер семь"
-------------------------------------------------------------------------------- Когда Я Знал Тебя Совсем Другой
--------------------------------------------------------------------------------
Когда-то ты жила рядом со мной, и я был вхож в твой дом Я часто видел себя в твоих зеркалах, я любил играть с твоим котом Но время текло слишком быстрой рекой - ты не стала женой, я не стал звездой, Но я часто вспоминаю те времена, когда я знал тебя совсем другой
Ты верила в то, во что верить нельзя, но ты знаешь - тебе это шло Ты видела свет, ты писала стихи - скажи, куда все это ушло? Теперь ты стала совсем чужой, но твое число - девять, твой цвет - голубой, Я помню все это с тех самых пор, когда я знал тебя совсем другой
Ты помнишь, мы с тобой говорили о снах, теперь ты говоришь о деньгах Твой рот стал жестче, руки - смелей, но свет потух в твоих глазах Тебе нужна передышка, нужен покой, но на это наплевать тому, кто рядом с тобой Он очень мил, но он не знает о том, что когда-то ты была совсем другой
Он приносит бутылки в гитарном чехле, он очень доволен собой И вы проводите день в обсужденье того, кто стоит за чьей спиной И вы проводите ночь в ожидании дня - день придет и уйдет, не оставив следа Я смотрю на вас - и вспоминаю о том, что я когда-то знал тебя совсем другой
Я посижу рядом с вами, я послушаю джаз и даже поддержу разговор И когда, наконец, я захочу курить, ты прогонишь меня в коридор И когда соседи застучат за стеной, я посмотрю на часы, я пойду домой, И дома я увижу сон о тех временах, когда я знал тебя совсем другой
-------------------------------------------------------------------------------- Майк... О нем можно сказать много, но кто я такой, чтобы рассуждать о таких людях? Не чувствую себя в праве. Лучше почитайте рецензию на концерт, пос- вященный памяти Майка, которую написал Андрей Лейченко.
"Привет! С днем рождения Майка! Вот, только что вернулся с концерта по этому поводу. Прямо по Майку - "сегодня сейшн в Ленсовета". Только вот организован этот сейшн был не очень... Все началось с того, что объявили, кто не смог приехать. А именно: Вова Шахрин не смог доехать Андрей Макаревич - аналогично, хотя ему ехать ближе - всего из Москвы. Юра съездил в Югославию, впал в депрессию и свалил в деревню, гад. Боб якобы работает над чем-то, то ли к гастролям готовится.
Таким образом мы лишились хедлайнеров, так сказать. Но нет им оправдания. Такое впечатление, что всем на Майка наплевать было. Даже Борис Борисычу. Мэтры продинамили этот концерт. Но все-таки было много хороших людей: Найк Борзов, Силя, Гаркуша (без группы), Дюша (Аквариум), Вадик (гитарист ДДТ), Сергей Рыжов, Александр Ф. Скляр, Рыбин, по слухам Максим Леонидов и Чиж. А также прибыло много всякой мути в лице молодых групп, которым по большому счету на Майка тоже наплевать - просто погреться на большой сцене захотелось. И в конце концов все испортили организаторы, извини за выражение, нажравшись в хлам и не рассчитав время концерта. Метро у нас закрывается около нулей, я ушел оттуда в 23-50. Не сыграло как минимум три команды, в числе которых был Чиж. Во сколько там все закончилось - не знаю, за полночь, я думаю.
Теперь о выступлениях. Классно сыграл "Дрянь" Борзов. С чувством так, с выражением. Дюша тоже порадовал всех "Пригородным блюзом" и "Гопниками". Но лучший "Пригородный блюз" был у Рыбы. Почти оригинал, но почти. Вадик спел три своих песни. Один. Под свою же гитару. Гениальный парень! Ему сольник писать надо. Где-то ближе к концу вышли молодые ребята с бухим солистом, который честно признался, что будет петь всем известную песню и достал бумажку с текстом, которую регулярно ронял. А потом вобще сказал, что Майка из всей группы любит только приглашенный барабанщик, а они так... Ко всему прочему эта зараза затянула свое выступление. А за ними вышли... Колибри! Такие тетеньки, совсем не похожие на маленьких птичек... Спели три песни под фанеру и дружный свист зала. Нафига они пришли - непонятно. Зато в конце выполз Скляр и начял так нараспев читать нотации, что так нехорошо, что надо их встречать, что это лучшая женская рок(!)-группа, что он их очень любит и т.п. Но какое отношение они имеют к Майку (да и он тоже)? Потом Гаркуша читал стихи, ... потом не знаю - ушел я.
В общем концерта друзей не получилось... Обидно ужасно. Просто раскрутили концерт, написав на афише известные имена (Зоопарк, Кино, ДДТ, Машина, Аукцион, Аквариум, Чайф...) Но все-таки получилось не так уж плохо. Были хорошие выступления и молодых, но так обламывать народ, который ждал немножко не этого, нельзя."
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2003 года, 20:04:34 от Локи - ангел мертвых »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
ВОПРОС: ..........."Скажи мне, Майк, куда ушли те времена........"
ОТВЕТ: "Дальнейшее - молчание".........
ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Я тут послушал Наше радио и услышал три песни Макаревича, которые как мне кажется определенным образом посвящены Майку. Это (названий не знаю) "Скажи мне Майк, куда ушли те времена...", еще песня смысл которой в том, что все люди сохранили маленький огонек своего таланта до лучших времен, а один устроил за мгновенье спалил; "Однажды мир прогнется под нас " (Это по моему Башлачеву, Майку и еще кому-то); что-то вроде "... солнце длиннее тени..." (к сожалению запамятовал слова).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Sinister
|
"... солнце длиннее тени..." (к сожалению запамятовал слова).
" солнце ниже длиннее тени, тени движутся прямо к нам, Забывая цветы на сцене мы расходимся по домам" Мне кажется эта песня в меньшей мере Майку посвящена, а две другие , без сомнения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)
Дай мне сойти с ума Ведь с безумца и спроса нет Дай мне хоть раз сломать Этот слишком нормальный свет АРИЯ
|
|
|
|
Поручик
|
Мало Майка. Однозначно мало. Ниче, исправим. Как нибудь потом, а то в офисе отопление отключили, в связи с чем по причине задубелой скрюченности пальцев трудно общаться... да и домой пора 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
Троцкий
Личный нобиль
АлисА и Россия
|
Кто слышал песну Майка в исполнении Кости Кинчева- Старые раны??? Какое впечатление???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизненный путь извилист и долог И каждый обязан пройти его сам...
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |