Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 18:12:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Англо-голландские войны XVII в.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Англо-голландские войны XVII в.  (прочитано 17130 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Англо-голландские войны XVII в.
« Ответить #75 было: 07 декабря 2005 года, 03:59:18 »

Kris, вы должно быть забыли обстоятельства появления "Авроры" в порту Петропавловска.
Я иронизирую.
Странно, что англо-франки - ВЫИГРАВШАЯ СТОРОНА, по вашему мнению, вновь появились на Дальнем Востоке спустя такой срок... 
Видимо в те времена радиоволны до Лондона и Парижа шли медленнее, чем в наши дни.
   Значит, оборону Петропавловска можно забыть? Так, по вашему, выходит? Раз ничего особо героического там не было?
Нет, из неё надо сделать соотв. выводы.

Причина неудач - в слабой боевой подготовке наших моряков и комсостава.  Учились в боях, платя за опыт кровью.
Что-то я не понял
Цитата
военморы здесь совершенно не причём, скорее заслуживают всяческих похвал за то, что даже в таких условиях ухитрялись воевать, компенсируя собственной подготовкой просчёты самодержцев.
Типа есть опыт, нет кораблей, а есть корабли – так опыта даже на плавбазу тральщиков не хватает?

Kris, вспомните вклад флота в оборону Таллинна и Ленинграда, Севастополя и Одессы. Так ли нам нужен был исключительно "москитный флот"?
А если потраченные на флот народные денежки пустить на что-либо нужное армии, типа грузовиков для мехкорпусов, может, враг бы попросту не дошел до указанных пунктов?
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 07 декабря 2005 года, 04:24:24 »

[Я иронизирую.

Смеяться, видимо, после слова "лопата".

Видимо в те времена радиоволны до Лондона и Парижа шли медленнее, чем в наши дни.

Опять "лопата"...

Нет, из неё надо сделать соотв. выводы.

Они и были сделаны - Муравьёвым. Порт был эвакуирован. Кто-то может считать это позорной ретирадой, а по мне - грамотный и логичный ход.

Что-то я не понял
Мои слова относятся к событиям ВОВ.

военморы здесь совершенно не причём, скорее заслуживают всяческих похвал за то, что даже в таких условиях ухитрялись воевать, компенсируя собственной подготовкой просчёты самодержцев.

вышеприведённая цитата ко мне отношения не имеет, она не из моего ответа.

Типа есть опыт, нет кораблей, а есть корабли – так опыта даже на плавбазу тральщиков не хватает?

Всё не смешно и не смешно...

А если потраченные на флот народные денежки пустить на что-либо нужное армии, типа грузовиков для мехкорпусов, может, враг бы попросту не дошел до указанных пунктов?

Если бы бабушка была дедушкой... Хватит альтернативщины - что было бы, если... Создавайте новую тему с соответствующим назанием и приводите своих "А если..." сколько хотите. Я это уже сделал - готовлю сценарий альтернативной истории. Готовьте и вы.
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 07 декабря 2005 года, 08:33:58 »

Готовьте и вы.
Не-а. Видите ли, мне за альтернативничанье деньги платят Смех Смех Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Raubritter
гость

« Ответить #78 было: 07 декабря 2005 года, 11:46:03 »

Bear:

Цитата
Если кто-либо может привести примеры аналогичных операций по обороне портов во флотах других стран – прошу

Да сколько угодно. Хоть тот же Гибралтар в 1779 году. Хоть та же Картахена в 1741, ЕМНИП, году. Много чего было. Хотя можно сказать, что там в результатах сказался не героизм защитников, а раздолбайство атакующих... ну так это и про Петропавловск сказать можно.

На днях я собираюсь выложить в Сеть статьи из "Гангута", про Петропавловский бой и про фрегат "Аврора", тогда и кину сюда ссылку.

Wormann:

Цитата
Отчего же, совсем не трудно.
 П.С.Нахимов "Документы и материалы". М., 1954 г. с 453-454
 Вице-адмирал В.А. корнилов "Материалы для историии русского флота. м., 1947 г., с 74-75

Вот и привели бы тексты -- если из каждой книги всего по две страницы.

Со своей стороны, укажу следующее:

http://cruiserx.narod.ru/kim_10/k10.1.htm

Книжка вообще интересная, но по теме дискуссии -- надо "поиск"ать фамилии русских адмиралов.

Цитата
Kris, вы должно быть забыли обстоятельства появления "Авроры" в порту Петропавловска. -- Я иронизирую. -- Смеяться, видимо, после слова "лопата".

Это не ирония, а жестокий стеб. Именно указанные обстоятельства вполне укладываются в намеченную Крисом схему Подмигивание ...

"Просто очевидное не сразу бросается в глаза" (с) Р.Сабатини

Цитата
Интересно, что бы там сделали "приличные москитные силы"? Причина неудач - в слабой боевой подготовке наших моряков и комсостава. Учились в боях, платя за опыт кровью.

Вы считаете, что описанная ситуация (учились, платя за опыт кровью) есть единственное верное решение? Учились, кстати, чуть не до конца войны. Вам дата 6.10.1943 ни о чем не говорит?

Цитата
Kris, вспомните вклад флота в оборону Таллинна и Ленинграда, Севастополя и Одессы. Так ли нам нужен был исключительно "москитный флот"?

В качестве собственно флота -- безусловно. А если говорить об орудиях тяжелых кораблей, то, возможно, эффективнее были бы несколько гаубичных артполков. Особенно под Севастополем. Благо иместность там... своеобразная.

Повторяю, рець не о том, что флота не нужно. Речь о том, что флот был, а вот использовать его -- так и не научились. Несмотря на дорогой опыт.

Кстати, попробуйте ответить на вопрос, кроторый я Bear'у чуть раньше задал: что же такое случилось на Севере в конце лета 41-го, что немцы прекратили набеги эсминцев?..
Авторизирован
Wormann
Гаруспик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 07 декабря 2005 года, 11:59:55 »

Вот и привели бы тексты -- если из каждой книги всего по две страницы.

Сканер сломался, налаживаю.
  П.С. Нахимов: "Приложение винтового двигателя окончательно решает вопрос о нашем ничтожестве на Черном море. ...Нам остается одно будующее, которое может существовать только в Севастополе; враги наши знают цену этому пункты и употребят все усилия, чтобы завладеть им... Если неприятельскиие корабли утвердятся на рейде, то... мы потеряем Севасополь и флот, мы лишимся всякой надежды в будущем; имея Севастополь мы будем иметь и флот; однажды же отданный - отнять без содействия флота невозможно, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море; аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на всякие меры, что бы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь"

Кстати, сторонником атаки Черноморским флотом эскадры англо-франков был не Нахимов, а Корнилов.

Авторизирован

Wormann
Гаруспик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 07 декабря 2005 года, 12:01:17 »

[ Видите ли, мне за альтернативничанье деньги платят Смех Смех Смех

Сами пишете или рецензируете?
Авторизирован

Raubritter
гость

« Ответить #81 было: 07 декабря 2005 года, 13:19:40 »

"Кстати, сторонником атаки Черноморским флотом эскадры англо-франков был не Нахимов, а Корнилов."

Так я недаром ссылочку-то привел Подмигивание ...
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #82 было: 07 декабря 2005 года, 13:58:00 »

Kris, по сути, Вы начали игнорировать факты:

Ваши утверждения относительно того, что в бой с английской и французской стороны шли исключительно морпехи - противоречат свидетельствам очевидцев. Лейтенант Фесун, восхищаясь действиями брига "Облигадо" прямо указывает, что на нём осталась только треть команды - а две трети ушли для высадки.
И? Сколько из них было матросов а сколько морпехов?

Вы же сами даёте ответ на Ваш вопрос. С брига «Облигадо» ушло две трети матросов.
Фесун пишет, что «Облигадо» действовал безукоризненно, хотя на корабле осталась всего треть команды.  Вряд ли морпехи занимались вопросами управления кораблём и стрельбы из орудий, а, следовательно, Фесун имеет ввиду именно матросов.

Петр строил флот, который брал чужие порты, а не топился в своих.

Тогда к чему Ваши замечания относительно береговых батарей? Если флот плохой – надо строить лучший, а не отказываться от флота вообще.

Я выкладывал на этот форум информацию о соотношении результатов ПЛ СФ и действовавших там же в 41-ом английских подлодок.

А я выкладывал ссылочку на действия корабля «Туман». И там приводится любопытный фактик – советский эсминец сопровождает английскую подводную лодку. Может, надо сравнивать не только тоннаж потопленных судов, но и условия, в которых действовали английские и советские подлодки на СТВД.

Неужели там был «Тирпиц»?

Нет, всего лишь транспорт (точнее – 2-а транспорта) и береговая батарея.

Ну да, у Гитлера не было великого монгольского союзника, поэтому потеря полушубков сразу поставила корпус Дитля на грань катастрофы.

Да я, вообще-то, такого не говорил Хех. Однако если Вы мне скажете, что информацию о потере полушубков упомянутый корпус встретил воплями дикого восторга, и ни капли по этому поводу не расстроился – для меня это будет сродни открытию Америки.

Скольких попаданий добился «Бенгал», а скольких – японцы в «Аврору?

Не знаю. Однако японских попаданий в крейсер оказалось достаточно, чтобы убить командира «Авроры» Егорьева (не везло японцам при Цусиме, не везло Грусть) и повредить систему управления кораблём.

А как же ваше любимое рейдерство?

Так же, как и Ваши любимые русские супердредноуты – не приписывайте мне чужих слов.
Заниматься рейдерством могли бы 2-е русские эскадры в 1863 г. А «Аврора», в одиночку, при отсутствии базы – очень вряд ли.

Неужели после ухода из Петропавловска союзная эскадра не могла проинформировать командование о достигнутых «результатах» целых полгода? Не иначе, стыдно стало – всё же «хозяева морей», а пробкой вылетели из бухты, оборону которой организовали 2 безграмотных русских морских офицера.

Угу. Во всех бедах СССР виноваты Романовы,которые за 300 лет не наготовили запасов на 70.

Это Вы к чему??!! Хех Хех Хех
Я что, предъявлял претензии Романовым за просчёты советского флота? Или Вам стало скучно спорить со мной, и Вы решили поспорить сам с собой – сам вопросы задаю, и сам же на них отвечаю?
В чём Романовы действительно виноваты  - так это в своей собственной судьбе. Не послушались бы англичанишек, воевали бы в коалиции с кайзером – и имели бы все основания для песни «Завоюем всю Европу, и разделим пополам…».
Если уж немцы в 1939-1941 г.г. сами эту Европу завоевали, пинком выкинув гордых «Хозяев морей» с континента, при простом невмешательстве СССР – то что же произошло бы, воюй Германская и Российская империи в 1914-1917 г.г. вместе.

Bear:
Цитата
Если кто-либо может привести примеры аналогичных операций по обороне портов во флотах других стран – прошу

Да сколько угодно. Хоть тот же Гибралтар в 1779 году. Хоть та же Картахена в 1741, ЕМНИП, году. Много чего было. Хотя можно сказать, что там в результатах сказался не героизм защитников, а раздолбайство атакующих... ну так это и про Петропавловск сказать можно.

Спасибо, Rau. Только я, вообще-то, задавал этот вопрос не с целью превознести подвиги русского флота, а с целью дать достойный ответ Kris'у, по мнению которого героическая оборона портов - прерогатива безграмотных русских. А все остальные порядочные флоты занимались исключительно отловом друг-друга "где-нибудь при Трафальгаре":
В других странах больше предпочитали ловить флоты противника где-нибудь при Трафальгаре, а не устраивать героические обороны собственных баз.

Кстати, попробуйте ответить на вопрос, кроторый я Bear'у чуть раньше задал: что же такое случилось на Севере в конце лета 41-го, что немцы прекратили набеги эсминцев?..

Bear в ближайшее время попробует ответить сам. Смех

"Кстати, сторонником атаки Черноморским флотом эскадры англо-франков был не Нахимов, а Корнилов."

Так и я, таки очень благодарен. Подмигивание
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 07 декабря 2005 года, 16:10:31 »

Пишу - рецензирование в России, по слухам Подмигивание дело столь же малодоходное, как и наука Подмигивание
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 07 декабря 2005 года, 17:56:41 »

Я что, предъявлял претензии Романовым за просчёты советского флота? Или Вам стало скучно спорить со мной, и Вы решили поспорить сам с собой – сам вопросы задаю, и сам же на них отвечаю?
В чём Романовы действительно виноваты  - так это в своей собственной судьбе. Не послушались бы англичанишек, воевали бы в коалиции с кайзером – и имели бы все основания для песни «Завоюем всю Европу, и разделим пополам…».
Если уж немцы в 1939-1941 г.г. сами эту Европу завоевали, пинком выкинув гордых «Хозяев морей» с континента, при простом невмешательстве СССР – то что же произошло бы, воюй Германская и Российская империи в 1914-1917 г.г. вместе.

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Англичане с французами нас в русско-японскую подставляли как могли - а Россия все поддерживала и поддерживала союз! Присоединись мы к Германии нас бы и оставить один на один с противником (что англичане с французами всю войну и пытались сделать) было бы потруднее, и проливы вероятнее бы выторговали - Германия вполне могла бы в пользу союза с Россией отказаться от союза с Турцией...
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
SlavaF
гость

« Ответить #85 было: 07 декабря 2005 года, 19:23:20 »

Пусть так. Всё одно, думаю, пришлось бы опосля с кайзером схлестнуться. Только на чьей стороне воевали бы франки с англами на этот раз - большой вопрос. Плюс австрияки, турки, японцы...
Но нас бы поддержали болгары! Радость
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #86 было: 07 декабря 2005 года, 19:36:32 »

Только на чьей стороне воевали бы франки с англами на этот раз - большой вопрос

Большой вопрос - а были бы эти франки с англиками? И если бы были - то где? Подмигивание
Авторизирован
Wormann
Гаруспик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 07 декабря 2005 года, 22:59:27 »

Это было известно и без вашей ссылки.
    Рассматривать атаку Черноморского флота на англо-франкскую эскадру у Севастополя - всё равно что, что рассматривать атаку "Авроры" на англо-франков у Петропавловска. Результат атаки будет одним и тем же - нашим поражением.
« Последняя правка: 08 декабря 2005 года, 04:46:53 от Wormann » Авторизирован

Wormann
Гаруспик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 07 декабря 2005 года, 23:06:09 »

Пишу - рецензирование в России, по слухам Подмигивание дело столь же малодоходное, как и наука Подмигивание

Каждый зарабатывает в меру своих способностей: - кто-то написанием альтернативных историй, кто-то - занимаясь наукой. 
Авторизирован

Wormann
Гаруспик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 07 декабря 2005 года, 23:09:13 »

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Англичане с французами нас в русско-японскую подставляли как могли - а Россия все поддерживала и поддерживала союз! Присоединись мы к Германии нас бы и оставить один на один с противником (что англичане с французами всю войну и пытались сделать) было бы потруднее, и проливы вероятнее бы выторговали - Германия вполне могла бы в пользу союза с Россией отказаться от союза с Турцией...

Хаусхофер, гемецкий геополитик: "Если Германия, Россия и Япония объединятся в один союз, то всему англо-саксонскому миру наступит конец". Добавлю от себя: белый пушистый зверёк с драгоценным мехом прибежит к англо-саксам и безо всякого рейдерства...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: