Автор
|
Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 17922 раз)
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Повторяться по поводу бессилия и нагнетания оного не буду - и без меня сказали много. Попробую разложить свои впечатления по пунктам. Что понравилось? Понравилось, как ни странно, что было мало Рокэ (а то уже создавалось впечатление, что КНК - книга одного героя  ) Очень понравился Робер. Со всеми метаниями и попытками сделать как лучше. со своей человечностью что ли и вообще НАСТОЯЩИЙ он, ничего не скажешь. Отдельное спасибо за осеннюю охоту. Потрясающе и незабываемо. Как сказка,как мечта,в общем, нет слов.  Приятный сюрприз явлила Катари, особенно это "чем Вы сводили синяки?", ну и т.д. по тексту. Что ещё? Ах да, всё-таки надеялась, что в семействе Окделлов хоть кто-то не будет переть танком, но Айрис со своим маниакальным "он мне послал жеребца и я его приняла" - это что-то! Нельзя-нельзя быть такой непробиваемой,в самом-то деле. Про братца даже говорить не хочу. К сожалению, такие люди действительно встречаются  И знаете, мне даже в страшном сне не могл привидеться, что Альд таки полезет в Талиг и дойдёт до Олларии!  Совершенно неожиданно. Да и весь сюжет закручен так, что не знаешь, что ещё может свалиться на голову дальше - поэтому читается н одном дыхании. СПАСИБО, ВЕРА!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Seamnie
Барон

Отчаянье - пропасть.
|
Прочитала, наконец-таки... Теперь поставлю перед собой книгу, сяду перед ней и буду смотреть на нее и на Рокэ до бесконечности... и пытаться осознать собственные чувства и мысли по поводу прочитанного. Хотя мыслей не так уж и много, видимо, для них нужно время, чтобы сформировались. Вместо мыслей только чувства. И одно из них - страх. Страх за будущее Талига, который попал в руки Альдо, не понимающего и не хотящего понимать всей мерзости содеянного. Страх за Робера, который разрывается между своими представлениями о чести, долге, дружбе, между собой, Альдо, Рокэ, между Талигом и Талигойей. Но так не может продолжаться вечно и когда-то придется выбирать, и потому страшно за Робера и страшно вместе с ним. Страх за Рокэ. Пусть даже он никогда не делает ничего просто так, пусть всегда его поступки обдуманны и взвешены, но логикой очень трудно обмануть чувства. И поэтому они затмевают собой логику, и поэтому за Алву страшно. Не последнюю причину этого страха являет собой поведение Альдо, который может дойти сейчас до чего угодно... И на ум приходит фраза "святой Рокэ", по ассоциации со святым Аланом... Да, может быть, это глупо, но все равно страшно за Алву. Переходя от лирики к ... чему-нибудь...  , скажу следующее: книга великолепна и сильна. Начало читается легко и свободно, поскольку все так и должно было быть. Ожидалась победа в Фельпе, ожидалось сидение в Алате, ожидались дальнейшие планы Дорака... Все шло как по маслу, спокойно, даже без особого напряжения, как и должно было быть... Но смерть кардинала.... Это стало шоком. И после нее понеслось... И чем дальше, тем хуже, ужаснее и хаотичнее. Хаос и напряжение нарастают, оторваться от страниц невозможно. Пусть слипаются глаза и горят все сроки, но нельзя оставовить этот вал событий и уйти в другой, свой, обычный мир. Хотя этот мир уже нельзя назвать своим, поскольку своим становиться другой - Кэртиана, в которой ты живешь и которую трясет вместе с тобой на изломе эпох...Что будет дальше? Это и хочется знать, и не хочется, ибо страшно. Остановилась, перевела дух и прочитала то, что написала...Как-то мрачно получилось  чересчур...хотя, может, так и есть. Но все-таки спасибо. За этот мир, за эти чувства, за Рокэ и Робера, за Луизу и Катарину, за Айрис и Селину, за Луиджи и Муцио, за всех и все, что было в эти два дня, когда моим миром была только Кэртиана, за то, что она таковым и останется еще надолго. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждое поколение приносит в жертву лучших, самые беспокойные всегда падут первыми для того, чтобы худшие...менее способные на самопожертвование потом оставили мир таким, какой он есть, не позволив ему слишком спешить в своём развитии, не меняя ничего из того, что не должно быть изменено. А. Конде
|
|
|
Helen-ка
Личный нобиль
|
Здравствуйте! У меня вопрос пока не по содержанию, а по теме - "Первые впечатления". Только что вернулась с Петровки (Киев) с книжкой. Может быть, я что-то неправильно поняла, тогда прошу извинить, но где обещанная повесть-бонус? На форуме обсуждается, что Альдо – Придд, но из двух предыдущих книг это не ясно, наверное, объяснение этому есть в истории страны, но эта история, скорее всего, и содержится в повести, не включенной в книгу. Жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
На форуме обсуждается, что Альдо – Придд, но из двух предыдущих книг это не ясно, наверное, объяснение этому есть в истории страны, но эта история, скорее всего, и содержится в повести, не включенной в книгу. Жалко...
Из книг это 100% не ясно, но информации вполне достаточно для появления такой версии (вполне жизнеспособной).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Nog
|
где обещанная повесть-бонус? Если не ошибаюсь, две бонусных повести будут напечатаны в "Сердце зверя", четвертой книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Gatty
|
Бонусы в ЛП - это приложения, в которых дано довольно много сведений. В том числе и о том, кто есть кто и откуда у чего растут ноги. Повести и впрямь будут в СЗ перед каждым из томов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Helen-ка
Личный нобиль
|
Здравствуйте. Спасибо за разъяснение, объясню, почему я подняла этот вопрос. Цитирую: "Тома выходят по отдельности: "Лик Победы"-1 с повестью-бонусом. В сумме больше ОВДВ страниц на 100. "Лик Победы" -2 (возможно сменит название на "Осени взор всепрощающий") с повестью-приквеллом "Пламя Этерны". По объему = ЛП ". Поэтому я и стала вначале искать объясняющую повесть-бонус из древней истории страны. И, судя по Вашему ответу , "Сердце Зверя" будет в двух томах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Закрыла книгу и... пошла по пути Алвы - это надо запить)))))
Ощущения полнейшего отчаяния и отсутствия выхода, по крайней мере на первый взгляд, да и на второй.... Все лечит к ... не знаю даже куда. Все рушится. Фатальная смесь событий и случайностей, умноженния на подлость, предательство, упрямство и пр.пр.
Говорить про Рокэ - не знаю, что.... Он - просто один, перед всеми и против всех!!!
Хотя и продолжаю н елюбить Катари - но уважения она заслуживает по полной, боротся до последнего!!! Силы воли и сила характера!!! Луиза заслуженно отдает ей должное!!!
Сама Луиза мне очень понравилась - "вкусный! персонаж!!!
Робер - Великие Братья и Леворукий помогите, сделать правильный выбор и не потерять себя.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Maravillosa
|
Да-а, есть у меня книги любимые, до дыр зачитанные. Но шок (давно?) не вызывали. А тут... Получается смех (первые главы) сквозь слезы (Робер и финальная сцена книги). Рокэ-нарратор. Разрушенные ожидания. Неожиданность. И тоска (довольно редкое для меня чувство, особенно такое острое). Еще надо все медленно перечитать и хорошенько осмыслить. Вера, брава!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Аглая
|
Да... Прочитала первые впечатления... Нет, конечно, за все эти годы уже привыкла, что реакция на какой-нибудь раздражитель у меня может быть совсем не такой, как у остальных, но чтобы до такой степени...  Мне грустно и противно, и в общем, поскольку я этого не ожидала, то грустно и противно вдвойне. Нет, книга прекрасная. Написана изумительно. Какие выражения, какие образы. Давно уже не встречалось такого красивого языка, как бы сказать, крылатого - когда чуть ли не каждую страницу хочется растащить на пословицы, поговорки и притчи... Как все описано - видишь как наяву все эти замки, галеры, чувствуешь вкус осени - люблю я осень... Мне не нравится, что происходит с сюжетом и с героями. Да, это действительно книга Робера. Что и было сразу сказано. Я поняла, что Робер в больших количествах мне вреден. Когда его мало, то можно еще терпеть и на что-то надеяться. Когда его много... Отвратительно. После этой книги я уже не смогу спокойно его воспринимать. Я его больше не уважаю. Нет, началось все, как обычно, но где-то с последней трети книги спираль подлости стала закручиваться все туже и туже. А то, что Робер понимает творящиеся вокруг (им самим!) мерзости и переживает по этому поводу, мне как-то безразлично. Мертвецам его переживания не нужны. Еще живым его переживания не помогают. А я-то еще удивлялась, чего это Цилла его облюбовала? Да им с Арамоной как раз не хватает в компании такого типа, который бы совершал мерзость за мерзостью и при этом беспрестанно ныл "Ах, какие мерзости я делаю!" Дорак - в случившемся значительная часть его вины. Он играл и заигрался, так что обыграл сам себя. Просто даже приятно читать, как он радуется, что сумел удалить из Олларии и Алву, и Савиньяков, и кого еще только не удалил, оставив одних подлецов и недоумков. Я имею в виду, приятно полюбоваться на человека, так восхищающегося самим собой. На этом фоне смерть кардинала происходит удивительно вовремя. Кое для кого. Просто, можно сказать, единственно возможный момент, когда можно одним легким тычком опрокинуть всю систему. Даже странно, что эта смерть, как все заверяют, произошла от естественных причин. А может, нашлись на Дорака игроки покруче? Катари... По-прежнему ничего не ясно, но практически немногие светлые моменты в книге. Катари, пишущая по ночам сонеты - это что-то. Катари, произносящая страстные любовные монологи... Она, случайно, не читала, на манер Алвы, тоже какие-нибудь отрывки из классических трагедий? Потрясающий игрок, высший класс. Видимо, в будущем Катарина еще обеспечит немало сюрпризов... Алва. В начале книги почему-то производит впечатление человека, лишившегося цели в жизни. И только к концу начинает приходить в себя. Интересно, что все-таки за новости он услышал в Урготе, и от кого? Мое предположение - это произошло в тот промежуток времени, когда Алва получил в подарок гитару. Потому что именно в этот вечер он снова смог петь. А раньше отказывался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Чин
|
Прошу прощения, эрэа и эры, я немного поперек дискуссии - просто с впечатлениями, ибо они еще совсем свежие и просто переполняют  . (на самом деле смайлик должен быть совершенно ошалевший) Уже сутки, как я прочитала «Лик Победы». Немного улеглась дикая смесь негодования, злости, восхищения и страха, и все равно - пока не столько связные мысли, сколько эмоции и ощущения. Кажется, я понимаю Алву, считавшего, что война лучше мира. Фельпская кампания – имхо, самая легкая часть книги. Было безумно интересно – как именно Алва победит на сей раз, плюс обманки с «предательством» и каторжниками – абсолютно в духе Ворона, и реакции бедных незакаленных общением с ПМом людей на его выходки (особенно в восприятии Валме!), и слегка мальчишеский азарт военных, которые увидели решение (и красивое!) – там было даже весело. ДО победы. А ее Лик уже тогда оказался не очень-то радостным. А дальше… Где-то с середины книги у меня было совершенно безумное ощущение: невозможно не читать быстрее и быстрее, потому что события нарастают лавиной и неизвестность невыносима, и в то же время – такое безнадежное и ясное предчувствие, что с каждым шагом будет только хуже, что хотелось захлопнуть книгу. Как будто пока я не прочитаю – ничего не произойдет, и эта лавина остановится… И, львиная доля эмоций – от характеров героев – и главных, и второстепенных, в которых, ИМХО очень многое раскрылось в третьей книге. Даже отсутствие Алвы среди репортеров не стало для меня большим разочарованием – благо его спутники подмечают достаточно говорящих мелочей. Но Рокэ, Робер, Луиза, Катарина, Валме, Герард, Луиджи и многие другие – это отдельный долгий разговор. И Дорак… Он совершил ошибку, и она дорого обошлась Талигу. И все равно – хотя я знала из спойлера, что Сильвестр умрет, когда это случилось, захотелось взмолиться неизвестно кому: «Как? Уже?! Нет… ну пожалуйста, не сейчас… ну еще немного!» - не только ради страны, ради него самого. И как же я благодарна Рокэ за эти слова: «Сильвестр заслужил, чтоб хоть кто-то его знал». Ах да, еще есть Альдо и Дик – отдельно, чтоб не ставить в один ряд с приличными людьми. Что сказать… Противно, когда оказываешься права, ожидая от людей худшего!  И мистика, мистика! Совершенно непонятно, но очень интересно, красиво – Осенняя охота и фульга, и страшно – понятно кто. Вроде бы, что такого – девочка и лошадь, а мне еще дня три будет неуютно в темноте. И ведь сваливается эта нечисть на голову совершенно нормальным людям, вполне себе материалистам, для которых это все суеверия или, в крайнем случае, древняя история. А теперь приходится с этой «историей» как-то бороться. И мне за них безумно страшно…  И… Да много еще всего, мои впечатления даже у меня в голове с трудом помещаются не то что в посте… Осталось сказать главное: Вера, спасибо! За Кэртиану, за осень, за крыс, кошек и лошадей, за интриги и мистику, историю и легенды, за благородных, любящих, сомневающихся, подлых, глупых, обыкновенных, гениальных, живых. За то, что Вы увидели этот мир и этих людей и показали их нам. Спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 02:35:37 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Дошёл до меня "лик Победы" - вначале до 1 часу ночи почитал, потом решил ещё чуть-чуть - до 2, потом до 3 .... И вот 6 утра книга прочитана через два часа на работу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
Laura
|
Лучше Чин, пожалуй, всего и не выразить... Но попробую тоже что-то сказать. Впечатления требуют. Я уже привыкла, что читать Веру - ни с чем не сравнимое удовольствие. Но мне кажется, что с каждой новой книгой удовольствие все больше и больше. Такое впечатление, что уровень растет на глазах. Художественность, достоверность образов, многослойность сюжета... После книги даже реальность выглядит какой-то плоской.  Меня смутили пару моментов, об этом я писала. Наверное, я не права, потому что замыслы Гатти обычно намного глобальнее, чем можно себе вообразить, и кажущиеся нестыковки в итоге складываются в убедительную картину. Но за что я еще люблю эти книги - всегда хочется порассуждать о них.  Даже ошибаться не стыдно, потому что даже слабая тень такого сюжета, которую можешь себе представить, все равно интересна сама по себе. Такой уж мир у Гатти замечательный. И жестокий. Потому что впереди опять ожидание, гораздо более злостное чем раньше, потому что мы летим в пропасть вместе с Кэртианой, а нам сделали стоп-кадр. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
Позвольте тоже пару строк: В последние дни отпуска читаю "Лик победы" - королевский подарок от Веры!!! Книгу купила без проблем - еще один подарок, уже от судьбы. Прочитала... Книга великолепна, как и все, что выходит из под пера Хозяйки форума. Ощущения... Осень... всех несет, как листву по воле...Ветра?! Рада, что не разочаровала Катари. Знала,чувствовала, что Дорак уйдет, но все равно горько. А самое главное - так не вовремя! Или наоборот - крайне к месту? Раздражает Айрис - тот еще "камушек"! Луиза- есть смутные мысли: уж не приложит ли она руки к освобождению Рокэ? Дик - в своем репертуаре... А вот Робер - да уж! Ну да поживем - увидим. Рокэ - принципиально не касаюсь этого героя. Он это Он. И все наши слова одобрения или порицания шелуха у ног Его.
Сцены, что покорили особенно: смерть Поликсены, монолог Катари, Осенняя Охота, убийство гоганов ("мальчишка с золотистыми глазами не сумел обмануть луну"). Каждая из них - развилка на пути героев. Лик победы оказался страшным оскалом. Что нас ждет впереди?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На том, последнем рубеже Где мы еще, а не - уже... (Ниру Бобовай)
|
|
|
|
 |