Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:31:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Первый маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Первый маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать - 2  (прочитано 6732 раз)
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
Re: Первый маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать - 2
« Ответить #30 было: 14 октября 2005 года, 23:41:25 »

Цитата
Но вот Алва. Помните - "секрет стратегии заключается не в том, чтобы отыскать единственный путь, ведущий к победе, а в том, чтобы все пути вели к победе".

Э-э, Рошфор-сан. Вспомните, что стало с автором этого афоризма Улыбка.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 14 октября 2005 года, 23:47:49 »

Помните - "секрет стратегии заключается не в том, чтобы отыскать единственный путь, ведущий к победе, а в том, чтобы все пути вели к победе".
Рошфор, можете смеяться, но "Игру форов" Буджолд я  читал, а вот трактат Сун-Цзы - нет Смущение. Поэтому мне трудно судить, какой реальный смысл он вкладывал в эту фразу. Абсолютизация чего-либо, а слово "все" именно её подразумевает, мне никогда не нравилась.

Если изходить из посылки, что Рокэ еще в Олларии составил "гениальный" план, а потом старался его скорпулезно, по пунктам, выполнять, то действительно, любая неожиданность могла поставить крест на всей затее. Ну так это вовсе не обязательно. Мы лишены удовольствия следить за размышлениями Ворона, но вполне допускаю, что на каждом этапе он рассматривал несколько альтернативных вариантов и выбор осуществлял в зависимости от поведения оппонента.

А поведение оппонента определялось целым рядом факторов (личностные качества, система приоритетов, внутри- и внешнеполитическая обстановка, особенности национального менталитета и т.д.), толкавшими его в определенных направлениях. Ну так если знать действие этих факторов и не ставить барьеров на нужных путях, клиент сам прийдет туда, куда надо. Вот Адгемар и пришел на Дарамское поле.

Я согласен с Вами, если бы Адгемар решил воевать "правильно", то должен был бы одержать победу. Только вся логика событий запрещала ему это делать. Организовать нормальную атаку ополчения и личных казаронских дружин невозможно по определению, поскольку они этого просто не умеют. Какие 10 тысяч, ни у одного казарона единолично нет такой дружины, а действовать совместно они не обучены, ну что тут поделать.
И, между прочим, была ведь нормальная атака конной Багряной стражи, на втором этапе боя, в ответ на артобстрел. Ничего, каре отбились.

Так что реально, с учетом боеготовности и дисциплины ополчения, Адгемар должен был решать судьбу битвы, на полную катушку используя Багряную стражу, а самые лучшие дружины казаронов - только как вспомогательные силы, для отвлечения внимания и распыления сил противника. Т.е. бросать в огонь опору своей власти, обрекать их на большие потери (знал ведь, с кем придется дело иметь), когда извечные противники-казароны останутся практически невредимыми. Ну не тот он был человек, чтобы пойти на такое. Ну а с другим человеком на его месте и Рокэ себя по другому бы вел, я думаю.

Так что если говорить об альтернативах, я их, скорей, у Адгемара не вижу, если учитывать всю ситуацию в Кагете в целом.
Насчет расстояний, времени и т.д. - сам бы хотел знать, но увы.

IKor, ИМХО, Вы не совсем верно воспринимаете характер отношений в треугольнике Талиг-Кагета-Гайифа. Кагета была "лояльна" себе, а обоим соседям - постольку-поскольку. Адгемар не был холуем "павлинов", не был и их союзником, он старался балансировать посредине, не ссорясь ни с кем (до 398 года). Так что никаких исторических предпочтений у Бааты не было. Талиг поддержал его как претендента на место казара, так зачем с ним ссориться? Тем более, что пример тех, кто на это рискнул, перед глазами. 
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 15 октября 2005 года, 00:50:09 »

IKor, ИМХО, Вы не совсем верно воспринимаете характер отношений в треугольнике Талиг-Кагета-Гайифа. Кагета была "лояльна" себе, а обоим соседям - постольку-поскольку. Адгемар не был холуем "павлинов", не был и их союзником, он старался балансировать посредине, не ссорясь ни с кем (до 398 года). Так что никаких исторических предпочтений у Бааты не было. Талиг поддержал его как претендента на место казара, так зачем с ним ссориться? Тем более, что пример тех, кто на это рискнул, перед глазами. 
Вероятно Вы правы. У меня от книги сложилось впечатление, будто Кагета наравне с Бордоном и Йерной является сателлитом Гайифы. Хотя, видимо, это связано с тем, что упомянутые государства и северные противники Талига поддержали претензии Кагеты (начало ОВДВ)...
Но я поищу ещё...
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 15 октября 2005 года, 14:35:24 »

...если говорить об альтернативах...

Давайте поговорим, развлечения ради. Только, табуретками не драться!  Улыбка

АЛЬТЕРНАТИВА (или что я насоветовал ПМу)

Ворон выехол в Варасту принимать армию. Поскольку главным противникам сейчас являлись бириссцы (и Кагета), то ЮА перенацеливалась целиком на них. Вероятность гайифского вторжения расценивалась как малая - они явно стремилдись загребать жар чужими руками и вряд ли решаться на враждебные действия прежде, чем удостоверятся в неудаче Талига в Кагете. Впорочем, оставлять границу с Гайифой совсем открытой Алва не стал - туда перебрасывались части с других напрвлений, достаточные, чтобы создать заслон.
...

Армия выступила из Тронко и двинулась по берегу Рассанны по направлению к Сагранне. Поход совершался без излишней спешки, снабжение осуществлялось по реке. Бириссцы почти не беспокоили армию. Вскоре произошел инцендент с генералом Феншо (подробности - см. КнК), но Алва сумел обернуть его себе на пользу. Феншо был наказан, а бириссцы лишились трех лап - примерно пятой или шестой части их сил в Варасе. Воспользовавшись растерянностью противника, Ворон сумел с 6,5 тыс. солдат скрытно отделиться от армии и достичь селений бакранов, с которыми был заключен союз, позволивший обойти Золотой договор. Оставшийся во главе армии Дьегаррон успешно довел армию до заданного пункта, умело скрывая от неприятеля отделение отряда Рокэ. Впрочем это было не сложно - под командованием Дьегаррона находилось более 20 тыс. солдат и нехватка 6 тыс. была совершенно незаметна.
...

Получив ультиматум Бакны, Адгемар принялся собирать войска. Он знал, что Ворон находится у бакранов. Неверным было лишь то, что он не учитывал в своих расчетах 5 т. отборных талигских солдат, предполагая что Алва находится у Бакны лишь в сопровождении небольшой свиты. В неприступности Барсовых врат Адгемар был уверен, но к созыву ополчения отнесся серьезно: с Алвой возможны разные неожиданности, а наличие под рукой пушечного мяса, расходовать которое одно удовольствие никогда не бывает лишним. Адгемар рассчитывал при первой возможности хорошенько потрепать непокорных казаронов, сбив с них спесь, а лучше всего - устроить так, чтобы казароны и талигцы уничтожили друг друга.
...

Падение Барсовых Врат застало Адгемара врасплох. Он внимательно следил за движениями (да что там - за неподвижностью) Дьегаррона и даже представить себе не мог, что под командованием Рокэ окажется достаточно сил, чтобы взять неприступную крепость... Планы приходилось менять.
Армия Ворона задержалась в Барсовых Вратах на 8 дней, поджидая подхода Дьегаррона. За это время было отражено два штурма - казароны не обладали терпением для ведения правильной осады и умением для успешного штурма. Ряды казаронов изрядно поредели, а гонору поубавилось. Впрочем, оба эти соображения не вызывали радости у Адгемара - ведь события начинали развиваться непредвиденным образом.
А после сосредоточения всех войск Ворон перешел в наступление. Его предок Алонсо утверждал, что в горной войне выигрывает тот, кто обороняется, кто сумеет занать выгодную позицию, которую его противнику непременно придется атаковать, и Рокэ доказал, что он усвоил уроки предка. Подвижность бакранов на их горных козлах оказалась неприятным сюрпризом даже для бириссцев, а Алва догадался перебрасывать на козлах не только талигскую пехоту, но и легкие мортирки. Эффективность их действия была сомнительной, но моральный эффект (с учетом того, что неповоротливые гайифские пушки без дела стояли в обозе) превзощел все ожидания. Через пять дней непрерывных стычек пали духом не только казароны, но и даже верные бириссцы, а на шестой день Алва внезапно изментл направление удара и его армия )по меньшей мере 20 тыс.) прорвалась на равнину, оставив на перевале 6 тыс. гарнизон.
Цитата
...
Армия Талтга шла по долине Биры, уничтожая все вокруг - сжигались селения, вырезались жители, уничтожались посевы. Адгемар находился в затруднении. С одной стороны - он не мог противится естественному желанию бириссцев защитить свои земли. С другой - он уже не был уверен ни в верности ни в боеспособности своих кагетов, к тому же изрядно замедлявших продвижение армии. Но решаться на что-то было необходимо и Адгемар, оставив у гор небольшой заслон из самых ненужных частей, бросился вслед Ворону.
Армия Талтга продолжала творить геноцид "бирисского населения", испытывая некоторые трудности со снабжением - местные ресурсы оказались отнюдь не изобильными. Впрочем, армия Адгемара, шедшая по следам Рокэ испытывала еще большие проблемы. Лошади слабели от бескормицы, казароны растягивались на марше, боевой дух падал, росло дезиртирство. Непонятно как в армии распространялась уверенность в поражении. По уши занятый проблемами своей армии Адгемар не придал значение известию о том, что оставшиеся на перевале талигцы перейдя в наступление отбростили преграждавших им путь кагетов в долину. Адгемар лишь с удовлетворением отметил, что талигцы не продвинулись далее Барсовых Очей - видимо армия без Ворона уже не обладала нужной предприимчивостью.
...

Наконец кагетам удалось войти в соприкосновение с частями Алвы, причем Адгемар не был уверен - радоваться ему этому факту или нет. Талигская армия отошла из долины Биры и встала на гряде холмов - выгодная позиция, учитывая численный перевес кагетов. Завтра начнется сражение, которое и решит судьбу кагетской короны. Но ночью пошла сель...
...

Чуда не произошло - Армия Адгемара почти не пострадала - физически. Моральный же эффект был сокрушительным и когда наутро армия Алвы обрушилась на кагетов, сопротивление оказали только бириссцы. Но и они сражались с какой-то обреченностью. К полудню все было кончено.
...

Спустя две недели выяснилось, что Адгемар сумел спастись и достичь Равиата. Ирония судьбы - угроза Ворона затопить Равиат спасла Адремару корону (по крайней мере, временно). Заговорщики поддались общей панике и присоединились к беглецам, запрудившим дороги, ведущие по направлению к морю. Об этих событиях Ворон узнал от посланника самого Адгемора, передавшего мольбу о мире на любых условиях...

Примечания.
1. Мое сердце обливается кровью при мысли о 24 тыс. бездействующих солдатах, в то время как их товарищи идут в последний и решительный бой. Пришлось найти им занятие.
2. Я не сторонник вступать в сражение на условиях противника при его 18-тикратном перевесе.
3. Топить армию Адгемара в долине Биры я не стал - это было бы слишком бесстыдным подыгрышем моему варианту.
4. Наболее критический момент в моей альтернативе - прорыв Алвы через горы и армию Адгемара. Но он возможен.
5. Барсовы очи не крепость - никуда не денуться. Адгемар не придает им значения. Поэтому их не нужно защищать насмерь - достаточно после увести противника из данного района.
6. В моей версии война затянулась примерно на месяц, максимум на полтора. Это совершенно не существенно, т. к. нападения бириссцев прекратятся после падения Барсовых Врат - а значит свое обещание Ворон выполнит в любом случае.

P.S. Есть и другой, пожалуй, более изящный вариант за Рокэ.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
DarLav
гость

« Ответить #34 было: 15 октября 2005 года, 22:24:13 »

И все бы ничего, но у меня есть несколько "но":
1. Чтобы создать заслон способный остановить вторжении Гайифы необходимо увести армию или из Придды, или Северной Марагоны. Думаю понятно почему этого нельзя делать.
2. Не обладя умением вести штурмы стотысячная армия казаронов, подпираемая со спины заград отрядами НКВД бириссцами и гайифской артилерией, установленной вне зоны поражения Барсовых врат, в ответном штурме отбивают эти самые врата буквально завалив их своими трупами. Багрянная стража добивает отсупающюю армию Талига.
3. До козлов, таскающих на СЕБЕ (!!!) Подмигивание легкие мортирки ( примерно 70-150 кг)  Улыбка не додумался ни Алва, не Сент-Экзепюри. Только Рошфор Круто Язык
4. Оставленный в Барсовых Вратах гарнизон был завален трупами казаронского ополчения и армия Талига оказалась запертой в Кагете. Талигойцы деморализованы.
5. Во время зачистки Бирисской Долины должное рвение проявляли лишь варастийские ополченцы. В ходе зачистки ожесточенное сопротивление оказывали не только боеспособные мужчины, но и женщины, и дети, и старики. Моральный дух остальной армии Талига окончательно подорван.
6. Деморализованные Бирисской резней талигойцы  вступают в битву с многократно превосходящими силами Кагеты. Барсы, перед сражением видившие судьбу своих семей, сражаются не щадя ни себя ни врагов. Кагеты, опасающиеся за судьбу своих городов и замков,  - тоже. Талиг разбит.
7. В ходе погони за войсками Алвы по Бирисской  дозоры барсов замечают небольшой отряд у Барсовых очей, занятый странными манипуляциями. После ночной атаки троекратнопревосходящими силами багряных взятый в плен генерал Вейзель под пытками сообщает цели пребывания отряда у озер, а бакранские воины - метонахождение горных убежищ своего народа. После уничтожения армии Талига бириссцы посещают каждое из них.
Хэппи энд.
P.S. Всем любителям альтернативы посвящается...
« Последняя правка: 16 октября 2005 года, 12:44:14 от DarLav » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 15 октября 2005 года, 23:36:06 »

Рошфор, лично я ни табуретками, ни тапками пользоваться не собираюсь, поскольку "критиковать всякий может, а ты сам дело предложи" (уж не помню, откуда). А вот с "предложением" у меня туго, не могу строить планов, не зная хотя бы географии ТВД, фантазия отказывает.

Вы правы, альтернативой немедленному лобовому столкновению на Дарамском поле является умелое маневрирование с выходом в итоге на лучшую позицию, но без карты представить себе, что там можно сделать, а чего нельзя, у меня не получается.

Так что предложить свой вариант я, к сожалению, пока не в состоянии. Но, ИМХО, у нас в любом случае получатся расхождения по следующим моментам:
1. Все-таки я считаю, что тащить в Кагету всю Южную армию Рокэ не мог по военно-политическим причинам. И ЗД нарушается уж слишком нагло и очевидно, и граница с Гайифой обнажается, и намерение вторгнуться на территорию соседа сразу выдает (поскольку целая армия, собранная в кулак, явно не предназначена для защиты обширных территорий от набегов).
2. При строительстве укреплений Барсовых врат возможность удара со стороны Кагеты не учитывалась, так что обороняться там от Адгемара - проблематично.
3. Мне кажется, вся Верхняя Кагета - гористая, значит пространство для маневров и скорость передвижения ограничены, а кагеты и бирисцы знают местные тропы лучше. Долгой игры в догонялки я себе не представляю, скорей можно попытаться найти хорошую позицию на каких-нибудь  высотах или в теснинах.

Кстати, возникла пара соображений. Мне кажется, для Рокэ более выгодна ситуация, когда ополчение казаронов собрано все вместе, под единым началом, и действует в конном строю.
Огромная масса, состоящая из дружин разного уровня подготовки и не обученных действовать вместе, практически неуправляема в бою. А вот порознь - больше возможностей для меневра, грамотные командиры могут принимать самостоятельные решения, всякие оборванцы не будут путаться под ногами у опытных воинов и т.д. Особенно если речь пойдет не об общей генеральной свалке, а о маневренной войне.

Так что с чисто военной точки зрения для Адгемара было, наверное, правильным оттягивать общее сражение, изматывая ударами отдельных отрядов и беря противника измором. Но опять же политика...
« Последняя правка: 15 октября 2005 года, 23:47:00 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 15 октября 2005 года, 23:39:56 »

Да, у Барсовых  врат нет стены на востоке - мне а треде про ООТ пришлось самому её строить. Так что Рокэ пришлось бы спешить Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 16 октября 2005 года, 08:18:48 »

Цитата
1. Все-таки я считаю, что тащить в Кагету всю Южную армию Рокэ не мог по военно-политическим причинам. И ЗД нарушается уж слишком нагло и очевидно, и граница с Гайифой обнажается, и намерение вторгнуться на территорию соседа сразу выдает (поскольку целая армия, собранная в кулак, явно не предназначена для защиты обширных территорий от набегов).
Не думаю, чтобы Гайифа могла столь быстро бросить на Талиг свои корпуса. Даже если ее войска были приведены в боевую готовность заранее и ждут только приказа. Это очень дорогой вариант, но Гайифа супердержава и может позволить себе такое. В этом случае ее войска рано или поздно упрутся в Расанну, а месяц спустя еще на марше к Тронко окажутся отрезанными от своей страны - на перевалы придет зима, к тому же их всего четыре, свои силы павлинам придется долго разворачивать. За это время Манрик дожидается прибывшего с резервами Ги Ариго. Граф ведет гвардейцев короля на оголодавших(Вараста давно опустошена, приходится налаживать непрерывный поток провианта из Гайифы) павлинов и разбивает их. Думаю, угроза со стороны этой сверхдержавы  во время варастийских событий маловероятна.
Поэтому надо оставить в Тронко прибывшие из Талига резервы, а ЮА вести в Варасту, а оттуда в Кагету. Если уж 6 тыщ уделали кагетцев, то 30 тысяч против 120 неплохое соотношение( 6.5 тыщ - 25%, 32,5 тысячи - 100% Улыбка ), учитывая что одновремено их все равно не удасться ввести в бой. Напомню, кагеты даже 6.5 тысяч не смогли окружить. Маринуем на Дараме (территория царства Бакны) кагетов 6 дней, пускаем сель и терроризируем их. А лучше вообще взять Равиат. Разгромить кагетов. Мне кажется, что даже воюй Адгемар со всем своим мастерством шансы в пользу Рокэ. Улыбка
ПС: От Дарамы до Барсовых Ворот лежит шикарный тракт и кажется день пути.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 16 октября 2005 года, 13:16:39 »

Цитата
Ворон выехол в Варасту принимать армию. Поскольку главным противникам сейчас являлись бириссцы (и Кагета), то ЮА перенацеливалась целиком на них. Вероятность гайифского вторжения расценивалась как малая - они явно стремилдись загребать жар чужими руками и вряд ли решаться на враждебные действия прежде, чем удостоверятся в неудаче Талига в Кагете. Впорочем, оставлять границу с Гайифой совсем открытой Алва не стал - туда перебрасывались части с других напрвлений, достаточные, чтобы создать заслон.
    Не знаю, не знаю... По моему, все выглядит несколько иначе.
    Имхо, Кагета - более или менее самостоятельный игрок на политической сцене, нейтрален по отношению к Талигу. Более того, нейтралитет длится уже достаточно продолжительное время и беды оттуда не ждут.
    И вдруг - резкое изменение политики. Откуда, почему? А черт его знает. Логично предположить либо:
1) Адгемар получил ну о-о-о-очень большую "копеечку" от Гайифы и Ко, настолько большую, что послал к чертям всю и всяческую осторожность.
    Вот только сумма должна быть ну просто фантастической, просто так такие деньги никто тратить не будет, а с потерей Варасты ситуация для Талига лишь усложняется, а не становится катастрофической (см. прикидки Дорака). Т.е. дело не только в деньгах, но и в чем-то другом.
2) Адгемар думает решить таким оригинальным способом какие-то внутренние проблемы. Но... Дорак (который все же не дурак) ничего не знает о "внезапно появившихся у Адгемара внутренних проблемах" - т.е. это то же не главная причина.
3) Кагета получила какие-то гарантии, что Талигу в ближайшее время будет ну оччень не до них. А вот это уже интересней. ЗД оно конечно сила, но... Может есть что-то еще? Что-то что помешает Талигу нанять тех же Холтийцев?
     Резкое изменение политики уже достаточная причина, чтобы проявить осторожность.
     Кроме того... Гайифа может и не дожидаться решения Кагетско-Талигского вопроса а отреагировать досрочно не дожидаясь выдвижения Адгемаром официальных обвинений. Дескать, победителей не судят - Алва снял ЮА, увяз в Кагете - ну их нафиг, эти официальные обвинения - задним числом решим.
     Все это обязан был учитывать Рокэ. А если вспомнить, что резервных армий к тому времени еще не было... В общем, куда не кинь - всюду клин.
     Это мы знаем, что операцию спланировали гоганы, а Гайифа выступила в роли статиста. А Алва действует исходя из того, что Гайифа затеяла заварушку с неизвестной целью и основной удар может быть нанесен в другом месте.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 16 октября 2005 года, 14:17:37 »

1. Чтобы создать заслон способный остановить вторжении Гайифы необходимо увести армию или из Придды, или Северной Марагоны. Думаю понятно почему этого нельзя делать.

А разве Гайифа готова к немедленному нападению? У меня сложилось впечатление, что гайифцы очень ждут ослабления Талига, которое намечается примерно через год-полтора. А сейчас - им потребуется не меньшее время, чем Талигу на организацию прикрытия границы.
И еще. Представьте - Гайифа спешит начать войну - и тут Кагета терпит стремительное поражение. И Гайифа оказывается в состоянии войны с неослабленным еще Талигом.  "Ну кто, кто просил меня соваться в эту авантюру", - последняя запись в дневнике Дивина, сделанная перед харакири...

Цитата
2. Не обладя умением вести штурмы стотысячная армия казаронов, подпираемая со спины заград отрядами НКВД бириссцами и гайифской артилерией, установленной вне зоны поражения Барсовых врат, в ответном штурме отбивают эти самые врата буквально завалив их своими трупами. Багрянная стража добивает отсупающюю армию Талига.

Может быть да, а может и нет.
Совсем не факт, что стотысячное войско казаронов поспеет рашьше, чем двадцатитысячная армия Дьегаррона. Насколько я помню Клаузевица, 8 тыс. дивизия с обозом и артиллерией растягивается на расстояние часа пути. Отсюда 16 тыс. потратят на марш на 1 час больше, чем 8 тыс. Зависимость не совсем линейная, но и казароны - армия еще та (в смысле организации марша). Так что, у Дьегаррона есть отличные шансы успеть.

Цитата
3. До козлов, таскающих на СЕБЕ (!!!) Подмигивание легкие мортирки ( примерно 70-150 кг)  Улыбка не додумался ни Алва, не Сент-Экзепюри.

Нам говорили, что бакранские козлы обладают повышенной грузоподъемностью.  Улыбка А Суворов в Альпах тащил с собой артиллерию. Конечно, было тяжело, но тащил. И противник был - казаронам не чета.

Цитата
Оставленный в Барсовых Вратах гарнизон был завален трупами казаронского ополчения и армия Талига оказалась запертой в Кагете. Талигойцы деморализованы.

Это относится к чему?
Как я понял, Алва уже прорвался в Кагету. Несмотря на сопротивление войск Адгемара. И движется в направлении чего-то очень важного. А хорошо потрясенная в боях армия Кагеты укладывает "пушечное мясо" на второстепенные цели? Второстепенные, потому что 20 армия в Кагете прокормит себя достаточное время, чтобы перебить там всю посуду. И очень может быть, что когда Адгемар решит все-таки заглянуть в Равиат его там встретит новый казар.

Цитата
5. Во время зачистки Бирисской Долины должное рвение проявляли лишь варастийские ополченцы. В ходе зачистки ожесточенное сопротивление оказывали не только боеспособные мужчины, но и женщины, и дети, и старики. Моральный дух остальной армии Талига окончательно подорван.

Дался вам этот моральный дух. Ну счего вы взяли, что армию потрясет разорение долины Биры. Обычное дело - и "выжженная земля" и грабежи и убийство мирных жителей. Повторяю - норма. Почитайте про шведов в Польше в Северную войну, про русский, в Батурине в ту же войну, про разорения Пфальца (сколько их было - не счесть), про поведение армий в Тридцатилетнюю войну.

Цитата
6. Деморализованные Бирисской резней талигойцы  вступают в битву с многократно превосходящими силами Кагеты. Барсы, перед сражением видившие судьбу своих семей, сражаются не щадя ни себя ни врагов. Кагеты, опасающиеся за судьбу своих городов и замков,  - тоже. Талиг разбит.

Как говориться, "сначала догони". После погони за Алвой по разоренной земле, испытывая недостаток в обеспечении своей огромной армии... Казароны точно не падут духом? А их лошади? Лошадь не танк, она устает, знаете ли. Учитывая сложности со снабжением и организацией марша "оргомной", но недисциплинированной армии мы должны предположить и отставших и дезиртирство и падение боеспособности. И обострение противоречий между бириссцами и казаронами - ведь последнии их задеоживают, зато и жрут... ой как жрут!

Цитата
В ходе погони за войсками Алвы

Итак, еще раз. На момент сражения у Алвы - ок. 20 тыс. А у Адгемара? 20 тыс. бириссцев и сколько? - я полагаю, 50-60 тыс казаронов (потери, отставшие, дезиртиры), до которых уже доходит, что их используют в качестве "пушечного мяса". И командиры их тоже права качать начинают.
Соотношение сил 1/4 вместо 1/18. Почему вы уверенны, что талигойцы проиграют? Почему вы думаете, что инициатива в сражении будет отдана Адгемару?
И потом. У меня, на момент сражения озеро уже взорвано. Чти тоже играет роль при определении морального состояния войск.

Да, у Барсовых врат нет стены на востоке - мне а треде про ООТ пришлось самому её строить. Так что Рокэ пришлось бы спешить Улыбка

А вот это действительно досадно.  Плач
С другой стороны - разве оборонять сравнительно узкий перевал в тот момент, когда Адгемар рассчитывает положить своих казаронов не проще, чем принять бой в открытом поле?
Допустим, расчет строится именно на интригах Адгемара. ИМХО, шансов отразить Туххупа на перевале больше, чем в поле с повисшими флангами. А там, после отраженной атаки - и Дьегаррон подойдет - казару совсем кисло станет.
Если уж при Дараме победить сумели, то на перевале сам Создатель велел.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 16 октября 2005 года, 14:34:52 »

И вдруг - резкое изменение политики. Откуда, почему? А черт его знает. Логично предположить либо:
1) Адгемар получил ну о-о-о-очень большую "копеечку" от Гайифы и Ко, настолько большую, что послал к чертям всю и всяческую осторожность.
    Вот только сумма должна быть ну просто фантастической, просто так такие деньги никто тратить не будет, а с потерей Варасты ситуация для Талига лишь усложняется, а не становится катастрофической (см. прикидки Дорака). Т.е. дело не только в деньгах, но и в чем-то другом.
2) Адгемар думает решить таким оригинальным способом какие-то внутренние проблемы. Но... Дорак (который все же не дурак) ничего не знает о "внезапно появившихся у Адгемара внутренних проблемах" - т.е. это то же не главная причина.
3) Кагета получила какие-то гарантии, что Талигу в ближайшее время будет ну оччень не до них. А вот это уже интересней. ЗД оно конечно сила, но... Может есть что-то еще? Что-то что помешает Талигу нанять тех же Холтийцев?

Все перекрывают два соображения.
1. Потеря Варасты чревата настолько серьезным кризисом, что допустить ее нельзя. Не допустить можно только нанеся удар по Кагете. Следовательно, Кагету придеться бить не взирая ни на какие договоры и опасность с других направлений. Но неудача в Кагете означает полную катастрофу - потерю Варасты + войну с Гайиой & Ко.
Поэтому победа в войне с Кагетой должна быть обеспечена даже ценой ослабления на других участках. А план Рокэ ставить Адгемара на колени с 6 тыс. армие выглядит слишком рисковым, слишком авантюрным. Хочется повысить шансы Талига, хотя бы с помощью привлечения дополнительных сил.
2. Вероятность немедленного вторжения Гайифцев слишком призрачна. Ожидаемый от набегов бириссцев результат - потеря Варасты - скажется примерно через год. Нападать сейчас - преждевременно. Это имеет смысл только после нарушения Талигом договора и неудачных действий в Кагете.
Но от выхода из Тронко до Сагранны прошел примерно месяц, Алва у Бакны гостил еще два - это время можно с пользой использовать для создания если не полноценной армии, то заслона, который сможет задержать гайифцев на какое-то время. Что сделает бессмысленным их вступление в войну до прояснения, чья же берет в Кагете?
Войска, пусть не первосортные, можно собрать всегда - остаются гарнизоны городов, которые можно ослабить, различные отряды, которые можно перебросить с других мест не слишком ослабляя армии там, организовать новый набор. За 3-5 мес. вполне можно собрать тыс 10-20. Такое не раз случалось в нашем мире, когда требовалось восстановить силы после понесенного поражения.

DarLav
Ну не хотите устраивать геноцид бириссцев - Создатель с вами, не надо. Всего и требуется, что заставить Адгемара отойти от озер. А в сложившихся условиях продвижение в долину Биры несет большую угрозу, чем удерживание перевала. Ведь про озера Адгемар не знает.

Дример
Цитата
Вы правы, альтернативой немедленному лобовому столкновению на Дарамском поле является умелое маневрирование с выходом в итоге на лучшую позицию, но без карты представить себе, что там можно сделать, а чего нельзя, у меня не получается.

Сильно боюсь, что будь у нас подробная карта, критики было бы гораздо больше. А по остальному - да. Мне не импонирует ситуация, когда полководец имея во много раз меньшие силы идет на встречу к противнику,  располагается в чистом поле и отдает ему инициативу. Если доказать, что Алва был вынужден подставлять свой лоб - это другое. Но представьте - 120 тыс. - это 150 т. продовольствия в сутки. Казароны - конница, значит, примерно 800 т. фуража, который обычно собирают на месте. За какое время армия Адгемара истощит местность и начнет нуждаться? Как долго можно удерживать такое количество казаронов вместе, при условии отсутствия военных успехов и полном наборе военных лишений? Сколько они продержатся - месяц? Два? А потом Алва все равно доберется до озер. А бириссцы Варасту уже не разоряют - у них другая задача. Так что Алва уложился в срок, он ведь обещал к осени очистить Варасту, а не закончить войну.
« Последняя правка: 16 октября 2005 года, 14:44:50 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: