|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вий - рассказы и прочие произведения (прочитано 3363 раз)
|
|
Вий
|
Итак если быть точным написал я вчера два рассказа, но сначала выложу первый в жанре фентези. (Господа, если кто не переносит кровавых сцен, изивиняюсь но они были необходимы) Второй к фантастике не относиться, но я его тоже выложу, просто несколько позже.
Седой старик, бодро шагал по дороге сквозь лес. Он не походил ни на крестьянина, ни на обедневшего дворянина. Больше всего он был похож на старого солдата. То же иссеченное шрамами лицо, мозолистые руки, и крестовина меча, возвышающаяся из-за плеча. Однако этот старик не был солдатом хоть он и воевал во многих войнах, но никогда не был солдатом. Всю свою жизнь старик был героем, примером для воинов, представителем исчезнувшей ныне профессии. На его счету были сотни побежденных чудовищ, бандитов всевозможных мастей. Десятки битв на стороне добра, битв, где выживал лишь каждый двадцатый. Все друзья состарившегося героя пали много лет назад. Множество людей, предлагали ему заняться каким либо мирным ремеслом или стать инструктором в армии, но старик отказывался. Он любил свою бродячую жизнь, и не мыслил себя осевшим, где либо. Однако в прошлом году ему исполнилось девяносто и старик, закончив свою двух месячную передышку, вновь отправился в путь. Старик не боялся ни многочисленных врагов, ни чудовищ, ни нечисти. Он боялся смерти в своей постели, стоило ему лишь представить, что Ланс Маелсторм умрет сидя в кабаке или лежа в кровати и ужас охватывал его душу. Единственная достойная смерть для героя это смерть в бою. И именно по этому чудовищно старый герой бороздил мир в поисках новых сражений. Однако судьба раз за разом смеялась над ним, даруя победу. Старик дошел до указательного столба, ноги болели, так что хотелось их отрубить. Не выдержав Ланс сел на удобный камень. Старость методично уничтожала железное здоровье героя. Отдохнув несколько минут, герой встал с камня и пошел дальше, вскоре он свернул с дороги и углубился в лес. Где-то здесь пряталась банда уже третий год грабившая купцов, быть может, он найд6ет здесь долгожданную смерть. Еще долго старик шел по лесу и, наконец, его ноздрей коснулся запах костра. Вытащив из за спины двуручный меч с изогнутой гардой старик, хищным, упругим шагом двинулся на встречу судьбе. Его надежды оправдались, банда из десяти матерых головорезов жарила на костре кабанчика. Выйдя из-под прикрытья кустов, старик прокричал – - Эй вы жалкий сброд, сдавайтесь или я перебью вас! – разбойники, обернувшиеся на голос недоуменно смотрели на ссохшуюся фигуру древнего старца с двуручным мечом. - Старче мы с болезными не деремся, иди-ка ты отсюда а? – бандитам вовсе не хотелось биться со стариком, в такой драке, по их мнению, не было не почета ни интереса. Однако старик не собирался уходить – - Если вы не хотите скрестить со мной мечи по доброй воле, то тогда вам придется защищаться! – крутанув пару, раз меч старик с ошеломляющей скоростью ринулся на разбойников. Десятеро вскочили, и схватились за оружие, умирать от руки безумного старика им не хотелось. Восемь разбойников остались стоять, сжимая оружие, а двое пошли успокоить незваного гостя. Первый из них широкоплечий, рыжий детина с топором лишь смутно различил мелькнувший клинок, в следующий миг его рука все еще сжимающая топор полетела прочь, оставляя веер кровавых брызг. Боль еще только добралась до его примитивного разума, когда меч, закончив движение, глубоко вошел ему в грудь. С булькающим хрипом разбойник осел на траву, окрашивая ее алой кровью. На помощь ему запоздало бежал второй разбойник, вооруженный саблей и маленьким железным щитом. В его чертах явственно угадывалась степная кровь. С пронзительным визгом степняк замахнулся саблей и тут же замолк, лишившись головы. Его тело неуверенно шагнуло вперед и мешком свалилось на землю. Тут уже восемь оставшихся бандитов больше не ждали. С дружным ревом они кинулись на старого героя. Образовав вокруг него плотное кольцою Старик с безумным блеском в глазах закрутил мечом над головой и ринулся на прорыв. Разбойники не желая выпускать его из кольца бросились в атаку. На миг над поляной застыла почти полная тишина, резко оборванная звоном стали и криками раненых. Из кучи-малы на четвереньках выполз какой-то разбойник, держась за перерубленное горло, устремив взор голубых глаз в небо опрокинулся на спину, безоговорочно капитулируя перед смертью. Из хаотично двигающейся массы дерущихся вылетела чья то рука, впрочем хозяин не надолго пережил свою конечность. Разрубленный пополам бандит, фонтанируя кровью, двумя бесформенными кусками упал под ноги своим еще живым товарищам. Прошло еще несколько секунд, и на поле боя остался стоять лишь один человек – старик герой хотевший умереть в этой битве. Один из разбойников повинуясь инстинктам, полз к костру, волоча за собой подрубленные ноги. Несколько головорезов превратились в непознаваемые куски мяса, сочащиеся кровью. У одного из деревьев сидел еще теплый мертвец, удерживаемый торчащим из горла мечом, воткнутым в дерево почти на половину длинны. Старик покрытый с ног до головы чужой кровью вонзил меч в землю и оперся на него словно на посох. Ему нанесли лишь пару царапин, почти не чувствительных для закаленного воина. Неожиданно на сердце навалилась боль. Старик содрогнулся и крепче вцепился в меч. Нет, он еще поживет, не дело умирать на заваленной останками бандитов, поляне. Вся воля старика была направлена на то чтобы побороть всерьез взявшуюся за него смерть. Боль разрывала сердце, но герой не сдавался. Так прошел час, второй… Боль исчезла так же неожиданно как и навалилась. Старик распрямился чувствуя себя как никогда хорошо, словно вернулась молодость. Неожиданно сзади раздался голос. - Герой, ты хотел умереть в бою? Я уже заждался тебя в своих чертогах, и потому окажу тебе честь, ты будешь сражаться с богом – старик обернулся и увидел юношу в черном, положившего руку на рукоять меча, пока еще пребывающего в ножнах – Ну что ж, герой начнем?! Ланс радостно отсалютовал мечом и атаковал противника ударом в голову. Клинки столкнулись и бог, оттолкнув двуручник героя сам перешел в наступление.
Через час уже ничего не нарушало тишину леса. Лежали мертвые разбойники и выражением ужаса и мучений на побледневших лицах. А четь в отдалении лежал старик казалось помолодевший лет на двадцать, из-за выражения бескрайнего счастья на лице. Тонкая полоска крови была не видна на темных одеждах, меч бога смерти ударил в сердце не калеча героя. В момент своей смерти старик был счастлив что встретил того кто превосходил его в мастерстве владения мечом так же как сам герой превосходил погибших бандитов. Душа старика уже ушла в мир мертвых, преполненая счастьем от чувства выполненного долга. Он умер достойно, самым лучшим образом завершив существование уже почти забытого ордена странствующих героев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Konstantin
|
Интересно! Хотя и грустно- у человека не было другого занятия, кроме убийства. Но зато реалистично- сколько ходило таких по дорогам Европы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Вий
|
Да не так уж и грустно с точки зрения героя, он ведь достиг своей мечты, умер в бою, притом не простым а в бою с богом. Кстати еще несколко моих рассказов есть здесь http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tarasenko_a_j/Произведения со счестилвым концом у меня правда и нет, есть конец не счастливый а нормальный, главный герой по крайней мере остаеться жить. Но среди выложеных такой тлько один и он не фантастический.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Фертария
|
Мне понравилось...  Напоминает собственный бред 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Raubritter
гость
|
Приветствую. Ну, во-первых, очень рекомендую таки учить язык родных осин. Особенно советую обратить внимание на пунктуацию, хотя и с орфографией кое-что подлечить не мешает. А для того, чтобы научиться писать, надо как раз наоборот, больше читать. А во-вторых, вот это: Еще долго старик шел по лесу и, наконец, его ноздрей коснулся запах костра. Вытащив из за спины двуручный меч с изогнутой гардой старик, хищным, упругим шагом двинулся на встречу судьбе. Его надежды оправдались, банда из десяти матерых головорезов жарила на костре кабанчика. Выйдя из-под прикрытья кустов, старик прокричал – - Эй вы жалкий сброд, сдавайтесь или я перебью вас! – разбойники, обернувшиеся на голос недоуменно смотрели на ссохшуюся фигуру древнего старца с двуручным мечом. - Старче мы с болезными не деремся, иди-ка ты отсюда а? – бандитам вовсе не хотелось биться со стариком, в такой драке, по их мнению, не было не почета ни интереса. сразу приводит на память известный анекдот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вий
|
О эр Raubritter, сжалтесь над безнадежным калекой  Видать в плане учебы писать я просто безнадежен, перечитав уже пятую сотню книг я так и не стал дружить не с пунктуацией не с орфографией. Так что чтение мне уже не поможет, я и так книжный наркоман (пять книг в неделю глотаю), остаеться только писать дабы набить руку и узнать язык родных осин. ЗЫ кстати а какой анекдот? Мне так ничего не напоминает, хотя может я просто забыл... ЗЫЫ Ааааа! Вспомнил анекдот,да и вправду надо как-нибудь переделать этот диалог. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Ну, там вообще-то монолог  ... Я имел в виду тот, где вторая голова Змея-Горыныча, отрываясь от закуски, говорит: "Ну и кто ты, Илюшенька, после этого?"ЗЫ. Если такачя пьянка -- может, половить тут блох?.. Ладно, я сегодня добрый -- выберу время, отчеркну самые, так сказать, вопиющие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вий
|
Заранее спасибо, так как сам я рассказы выложил без шлифовки и полировки, т.е. как написал, несколко ошибок исправил в тот же час и отослал. Кстати скоро выложу еще один новы рассказ на форуме, половину уже написал, рассказ будет с нормальным концом, а не как у меня обычно - "и все они погибли"/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Нда, взялся... Ох, Вий, Сита нашего Великого на Вас нету. А мне при разборе все вспоминалась чудненькая фраза из "Криминального квартета":
-- Который раз тебе повторять, что писать надо не пидорас, а педераст! Три ошибки в одном слове, это слишком!..
Ну, поехали...
"Седой старик, бодро шагал по дороге сквозь лес."
А зачем запятая?
"Однако этот старик не был солдатом хоть он и воевал во многих войнах, но никогда не был солдатом."
Кхм...
"Он любил свою бродячую жизнь, и не мыслил себя осевшим, где либо."
Запятая не нужна, где-либо -- через дефис.
"Однако в прошлом году ему исполнилось девяносто и старик, закончив свою двух месячную передышку, вновь отправился в путь."
Где логическая связь, достойная союза "и"? Двухмесячный -- слитно. Не говоря уже о запятой перед союзом...
"стоило ему лишь представить, что Ланс Маелсторм умрет сидя в кабаке или лежа в кровати и ужас охватывал его душу."
Деепричастный оборот, как известно, выделяется запятыми.
"Единственная достойная смерть для героя это смерть в бою."
Здесь должно быть тире.
"И именно по этому чудовищно старый герой бороздил мир"
Почему написано "по этому"?
"Старик дошел до указательного столба, ноги болели, так что хотелось их отрубить."
Вы уверены, что вторая запятая там, где должна быть?
"Не выдержав Ланс сел на удобный камень."
Деепричастный оборот. Где запятая?
...................
Все. Извините, но дальше не в состоянии. Это только по формальным ошибкам. Не говоря о стилистике. Не говоря о том, что в соседних предложениях неоднократно повторяются одинаковые определения. Не говоря о специфическом использовании двуручного меча.
Я уж не говорю о замысле, который Фертария охарактеризовала точнее некуда -- хотя и корректно отнесла характеристику к себе.
Приговор -- читать!!! В больших количествах -- словари Даля и Ожегова, учебник Розенталя, а также в книгах, которые Вы читаете, по Вашим словам, по пять в неделю, обращать внимание на стилистику и пунктуацию.
И, last but not least -- ВКЛЮЧИТЕ СПЕЛЛЧЕККЕР В ВОРДЕ!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Кстати, да. Правильно настроенный - он не только грамматику и пунктуацию, он и стилистику смотрит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вий
|
Ясно, спасибо что указали ляпы, самому их все отсыкать почти не реально. Спеллчекер включу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вий
|
Сам забыл про свою тему, каков позор, но надо искупить, и потому выкладываю состряпаную мной легенду. И так же извиняюсь за несдержаное обещание про рассказ с нормальным концом, он скоро будет, вот только главный герой рассказа всячески стремиться помереть и потому я никак не могу закончить произведение. Трон десяти королей
-Эта древняя легенда, родом из Камрата – старик рассказчик закашлялся и глотнул квасу – Много сотен лет назад, когда Камрат был под властью Элрика Парящего он был великой империей простирающейся от моря до моря. И вот однажды Элрик умер, и у него осталось десять сыновей. Но вот беда все сыновья были рождены от разных жен в один день. И никто не мог решить кто же из них сядет на престол. Тогда люди обратились к магу, и тот молвил им :” Есть лишь один способ узнать достойного, пусть все они соберут рати и выберут себе бога покровителя. И следуют его велению.” И услышав старца принцы начали выполнять его наказ. Первый принц Альманах, выбрал бога солнца Алама, второй Нормиэль выбрал бога снегов Кемра, третий Ламар отдал себя богу лесов Велену, четвертый Ромул стал избранником бога ночи Шарада, пятый Саир стал нести знамя бога вод Ульма, шестой Фернан принял бога ветра Молоха, седьмой Залмат поклонился богу земли Севрану, восьмой Имрон стал служителем богини жизни Гельмы, девятый Чезар уверовал в бога вермени Хроноса, и лишь десятому Аларику не осталось богов в пантеоне империи, под насмешки и издевательства был он изгнан, и имя его было предано забвению. И Аларик покинул Камрат ибо не мог спорить с жербием сделавшим его десятым. Братья же его стали править по году своего бога каждый. И наступило в империи спокойствие и благодать. И уж десяток лет как был забыт десятый принц. Но сам принц Аларик не забыл позора. Далеко в сумрачных горах нашел он капище забытого и побежденного темного бога, что некогда в одиночку противостоял девяти богам. И нашел он последних служителей его что были бессильны помочь своему повелителю. Восемь лет учился он темной магии и волховству, и на десятый год принял принц Аларик покровителем своим некогда побежденного бога смерти Меррата. Низвержен был этот бог за то что создал смерть и обрек на нее всех как людей так и богов. И когда принял Аларик Меррата то стал его избранником и посланцем на земле. Даровал ему темный бог ужасающую силу, и дал ему знания не доступные никому из смертных. И вот в час всех богов когда все девять королей были во дворце, подул ледяной ветер, и распахнулись двери в тронную залу. И явился десятый брат, прибыл на час всех богов прославляя своего покровителя. Гвардия и стража пытались помешать ему но мечом и магией разметал их принц и двинулся к своим братьям. И стали девять светлых братьев призывать своих богов в помощь против брата темного. И даровали им боги силу. И вот уже не девять братьев стоят у трона а девять богов, и ударили они силой сывоей в брата темного. Но силен был Аларик и сдержал их удар. Долго длился их бой, и одни они остались в городе, ибо люди были напуганы и бежали. Но как бы силен не был Аларик, был он один и потому не мог биться на равных со своими братьями. И даровал ему бог смерти последний свой дар. Развевался под ударами заклятий плащ Аларика, ветер терзал его черные волосы, но громом звучал его голос читавший заклятье. И грянул гром, и молнии сплелись в небе, а земля содрогнулась. И опустилась на весь мир тишина. Обратились в камень девять светлых братьев, застыв воинствующими изваяниями вокруг трона, и мечи их были направлены на брата темного, что тоже обратился в камень. Так и стоят они до сих пор, ведя свою застывшую в веках битву. Призывает ветер Фернан, холодом веет Нормиэль, и жар тянеться от Альманаха… И один стоит темный брат, как всегда в одиночку сражаясь с врагами, и блестят обисиданом его глаза, и застыли развевающиеся на ветру волосы… Воздев руки в последнем своем заклятье стоит он, и не лежит у его ног ни цветов ни приношений, ибо он бросил вызов богам и победил. И шепчутся в народе, что когда настанет конец света оживут братья и закончат свою битву, и кто победит в ней неизвестно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2005 года, 18:34:40 от Вий »
|
Авторизирован
|
|
|
|