Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 19:16:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Суза-муза - кто ты есть - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Суза-муза - кто ты есть - II  (прочитано 29511 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Суза-муза - кто ты есть - II
« было: 28 сентября 2005 года, 22:18:34 »

Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: Суза-муза - кто ты есть - II
« Ответить #1 было: 29 сентября 2005 года, 08:30:44 »

Lareme, да нет. Герман, перед тем как Арамона сообщил ему об унарах в галерее, спросил ехидно: "Значит шпагой дело не ограничилось? Я так и думал."
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Sovenok
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 сентября 2005 года, 11:26:25 »

Версия с Германом и Шабли кажется мне довольно сомнительной. Ведь эти шутки - действительно детские шутки. Никак повлиять на карьеру Арамоны они не могли, только заставить его нервничать. Даже шутка с вертелом - на совете все посмеялись и вспомнили как сами шутили, т.е. сочли это само собой разумеющимся.

Первый  унар по-моему Валентин, все многочисленные аргументы за уже прозвучали выше. Что касается Путелы, то мне кажется это ассоциация  с пучиной (морской), откуда берутся спруты или медузы. Еще один довод за Валентина - в книге рассказ про четырех Повелителей, но реально Придды почти не упоминаются.

Возражение -  его голос не узнал Дик, но:
1. Голос был искажен домоходом
2. Суза-Муза не хотел, чтобы его узнали
3. Он мог сознательно исказть голос.
4. Дик с ним лично не общался, слышал его только на занятиях или мельком.

Возражение -  он передал Дику отравленную(возможно) бутылку, которой порезался Паоло:
Эту бутылку он взял со стола Арамоны. Может хотели отравить Арамону, а не Дика.

Валентин действовал не один, шутка с панталонами явно требовала помощи, так же кто-то подставил Дика.

Второй - либо слуга, либо унар.

Слуга  - очень удобно, многое объясняет. Версия об унаследованном знакомстве мне понравилась. Но я не вижу причины его участия в шутках унаров. (слуги описаны уж слишком никакими). Единственный мотив - довести Арамону, но нет никаких намеков. Так же нет никаких упоминаний о том что Джастин Придд шутил в Лаике.

Мне кажется, что второй - тоже унар, причем достаточно ловкий и враг Дика (подкинул ему свидетельства). Мне кажется это Эстебан (но может быть и Северин). Вопрос к знатокам: где владения Колиньяров? По-моему, в Придде. Там он мог познакомиться с Валентином - совместные детские шалости.  Если это не так, то он мог вычислить или заметить Валентина при первых шутках.

Буду признателен за критику...

Авторизирован

Определенность - признак ограниченности
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 30 сентября 2005 года, 12:43:55 »

Ну, раз хотите критику… Подмигивание

«Может хотели отравить Арамону»
Вот это интересно. С одной стороны, зачем он вообще кому-то нужен. С другой, ведь прислали же за ним пегую кобылу. Какие-то они, которые позже «заставили» его придти к семье в ночь погромов.

Имхо, Медуза – Придд уж очень очевидно.
Стал бы по-вашему Валентин кормить мальчишек в галерее? Неужели такой заботливый?
Учитывая родовой антагонизм: ЛЧ – «навозники», едва ли Валентин договорился бы с Эстебаном.
А владения Колиньяров (хоть я и не знаток) в Эпине. Не даром же они хотят получить всеми правдами и неправдами титул герцога Эпине.
У меня тоже вопрос: Суза-Муза появился до первой увольнительной унаров или после? Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Sovenok
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 30 сентября 2005 года, 13:22:21 »

Спасибо за критику.

Попробую ответить.
Про Арамону мне вообще мало что понятно, зачем его кому-то травить, зачем за ним приходил Герман и т.д. Мистика да и только.

Цитата
Стал бы по-вашему Валентин кормить мальчишек в галерее? Неужели такой заботливый?
Валентин кормил мальчишек поскольку они признались за него

Цитата
едва ли Валентин договорился бы с Эстебаном.
Если Эстебан его поймал за руку, и пригрозил выдать, тут придется договориться.

Цитата
А владения Колиньяров (хоть я и не знаток) в Эпине
Жаль нет книги под рукой. В ЛП где-то перечислялись области, входящие в состав Эпине. Но если это так, версия о предварительном знакомству по месту прописки конечно отпадает.

Интересно у кого еще был в Лаике мотив подставить Дика?
1. У Арамоны, тогда второй - слуга.
2. У другого любого "навозника", но зачем? Из  чувства противоречия?

Авторизирован

Определенность - признак ограниченности
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 30 сентября 2005 года, 15:21:43 »

У меня тоже вопрос: Суза-Муза появился до первой увольнительной унаров или после? Подмигивание Улыбка

ДО. И последняя "шутка", со штанами - тоже ДО первой увольнительной. Которая была где-то через неделю (на меньше!) после конца истории с Сузо-Музой.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 30 сентября 2005 года, 15:48:53 »

А что если во всем происходящем в Лаик существует не две, а три состовляющих.

I. Кто-то хочет убрать Арамону из Лаик, зачем - ну, например, занять его место, или просто всех менторов достал, жить не хочется. Судя по всему этот Кто-то хочет разозлить его так, чтобы он совершил какую-нибудь глупость, сорвался на ком-нибудь, и распрощался с Лаик навсегда. Этим Кто-то может быть ментор или даже отец Герман.
Поэтому он подкидывает в супницу перчатку с вызовом.
II. Унары видят это и думают, что это сделал один из них. Мысли примерно такие - а чем я хуже, - и кто-то из них (а может и несколько) решают заняться баловством: разрисовывает портрет в фехтовальном зале, занимается чревовещательством.
Далее за дело опять таки берется загадочный Кто-то, и развлекается с расходной книгой.
Кто испортил клинок непонятно, но судя по всему это был все тот же Кто-то, ведь лучшего способа сместить капитана не придумаешь. На приеме, с вертелом - позор, некоторые из присутствующих могли обеспечить этот, благо у всех всех есть родственники, которых нужно пристроить.
Унар(ы) же занялся спальней Аромоны, благо того не было - ведь в послании упонимается уборка, которую он провел, но нет не слова о испорченной шпаге - а уж не упомянуть об этом если знаешь - грех.
А в происшесвии с кошками виноват опять таки загадочный Кто-то, ведь он должен был облить этой настойкой столько помещений, что унар бы просто не успел или попался.
III. А вот панталоны на крюке, явно дело Кого-то еще, причем он судя по всему обладает некоторой магической силой - ей он и смог так быстро и незаметно повесить панталоны. Потом этот же Кто-то под видом слуги подошел к Арамоне и рассказал поклеп на Дика, причем Арамона слугу не узнал - т.е. это и был виновник собственной персоной. Далее он же подкинул продукты голодающим, с очень странной бутылкой, о которую порезался Паоло. Его же скорее всего видел в зеркале Окделл, и он же натравливал крысу(а может и превращался в нее). Скорее всего он как-то связал с выходцами, и пытался заполучить себе Дика (или не только Дика). Ведь, ясно как пень, если бы он остальные не сознались, его бы заперли одно, черти где и неизвестно насколько - может это и было целью?
А монахов могло разбудить присутствие всех шестерых в Галерее или же только нескольких из них.

Что мы имеем далее - Паоло порезался о бутылку. Ясно, что отец Герман распросил его о происшедшем, тот что-то расказал, в том числе и про порез (на самом деле Паоло не так прост как кажется), после чего отец Герман сказал, что они должны уехать. И ушел приготовиться к отъезду, Паоло же быстро собрался и заскочил на пару секунд к Окделлу, откуда его и увел отец Герман.

Чем занимались отец Герман и Паоло не ясно, но в какой-то момент, он понял, что Арамона должен что-то сделать в Лаик, поехал за ним. Но чуть-чуть не успел - таинственный Кто-то, его опередил, поставив кладбищенскую лошадь в стойло.

ЗЫ: может быть конечно, что Кто-то == Кто-то.
Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 сентября 2005 года, 16:20:06 »

Совенок, Арамона определенно кому-то понадобился, раз уж его сделали выходцем.
«Валентин кормил мальчишек поскольку они признались за него»
Не-а - не убедительно. Подмигивание
«Если Эстебан его поймал за руку, и пригрозил выдать, тут придется договориться».
Возможны варианты: дуэль, встречный шантаж. Да и будет ли Будущий Повелитель волн «договариваться» с навозником.
У кого еще был в Лаике мотив подставить Дика?
У Арамоны. У кого-то из "навозников". Из клановых интересов. Манрики, к примеру, на Надор зарились. Ну и темные силы, все ж  таки Повелитель Скал.

Все, конечно имхо. Подмигивание

Kita, спасибо. А жаль – еще версия мимо. Подмигивание
Авторизирован
Chameleon
Барон

размышляющая рептилия

123619209
« Ответить #8 было: 30 сентября 2005 года, 17:35:02 »

Эту бутылку он взял со стола Арамоны. Может хотели отравить Арамону, а не Дика.
Подождите, а с чего вы взяли, что на бутылке был яд? Паоло всего лишь порезался.

Еще раз подчеркиваю, что кровь в Лаик не проливается просто так, это особое место. Кровь - это сильнейший (если не единственный) магический атрибут в Кэртиане, но только у тех, кто является потомками Ушедших и Раканов. Очевидно, что кровь Арамоны никому не нужна, а вот кровь Повелителя Скал - очень даже! Но порезался Паоло, который по крови - всего лишь вассал великого дома (мы помним, что отец Герман назвал его "рэй Кальявэра").
С этой точки зрения мне интересно, какое бы зрелище увидели унары, если бы пролилась кровь Окделла...  Глазки вверх
Авторизирован

Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

« Ответить #9 было: 30 сентября 2005 года, 17:40:51 »

С этой точки зрения мне интересно, какое бы зрелище увидели унары, если бы пролилась кровь Окделла...  Глазки вверх

Интересная идея, но, если я не ошибаюсь, Паоло порезался после явления монахов и унаров унарам, так как Окделла из-за этого зрелища так трясло, что он не был в состоянии открыть бутылку.
Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Chameleon
Барон

размышляющая рептилия

123619209
« Ответить #10 было: 30 сентября 2005 года, 17:51:32 »

Интересная идея, но, если я не ошибаюсь, Паоло порезался после явления монахов и унаров унарам, так как Окделла из-за этого зрелища так трясло, что он не был в состоянии открыть бутылку.
Перечитала. Да, действительно после.  Хех
Тогда в чем смысл бутылки и был ли он?  Хех  Хотя... мы же знаем, что Ричарду уже пускали кровь в Лаик - сначала стекло в полотенце, потом крыса... может и бутылка из того же ряда.

Тогда, если и был заговор против Ричарда, имеющий целью засадить его в старую галерею, то он не был связан с призраками, они, похоже, явились сами по себе. И в таком случае Суза-Муза-из-камина-дающий-бутылку - это не отец Герман, потому что он, во-первых, был в отъезде, и, во-вторых, он явно испугался, когда услышал, куда поместили унаров.
Авторизирован

Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #11 было: 01 октября 2005 года, 12:14:12 »

Появилась версия, что Сузой-Музой, по крайней мере первым, "положительным", целью которого являлись школярские выходки против  капитана Арамоны, был Арно Сэ.
Во-первых, его род. Оба его старших брата прошли Лаик, и могли наставить и помочь своему любимому младшему брату. Т.е. Арно  еще до приезда в Загон мог достаточно подготовиться к встрече с унылым капитаном.
"Эмилю тоже было что порассказать о пучеглазом капитане..." ОВДВ стр.99
Притом оба брата очень влиятельны при дворе, и в итоге Арно мало чем рисковал, даже если бы его вычислили, скорее всего все  спустили бы на тормозах (не так ли в конце концов все и получилось, когда все стало настолько серьезным?).
К тому же Савиньяки одинаково близки и старой знати, и "навозникам". Плюс у них в роду сообразительность и проницательный ум.
Во-вторых, Арно дважды попадал под подозрение (правда только не у Ричарда, который в своих рассуждениях его всегда исключал).  Возможно также в некоторых случаях ему кто-то и помогал, сложно одному в полной тайне было все это проворачивать.

"Хрю,- отчетливо раздалось откуда-то слева... Арамона бросился на голос, но... Эстебан, Норберт с Йоганном, Паоло, Валентин и  Арно молчали. КнК стр.83

- ... Унар Арно, что ВЫ знаете о преступнике?
- О преступнике, господин Арамона, я не знаю ничего, -Арно говорил спокойно, хотя губы у него побелели, -
но унар Луитджи прав." КнК стр.99

В-третьих, Арно как человек чести (в обычном понимании этого определения) последним, поняв, что дело приобретает весьма  серьезный оборот, признался. И то, что он попал в состав шестерых, запертых в Старой галерее, не снимает с него подозрений, а  наоборот, как раз и акцентирует на нем, т.к. он признался последним.

После долгих споров между пятью "признавшимися" унарами следует:
-Прошу простить, - подал голос Арно, - но это сделал я. КнК стр. 103

Подбросил улики в комнату Дика и вещал в камине очевидно не он. Кто-то (пока непонятно кто) решил воспользоваться случаем, и  под прикрытием невинных унарских проказ добиться своих политических либо магических целей. А Арно, поняв, что дело зашло  слишком далеко, после Старой галереи, прекратил свою деятельность.
Жаль, - согласился Арно, - но и впрямь пора заканчивать. Теперь если Суза не уймется, его Свин за руку схватит. КнК стр.107

Да, кстати, возможно, что он вот этим и признался (после обвинения Альберто в трусости Сузы-Музы):
- На всякий случай, - поднял руку Арно, - если кто из нас сделал это, сейчас самое время признаться еще раз. КнК стр.104
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Chameleon
Барон

размышляющая рептилия

123619209
« Ответить #12 было: 01 октября 2005 года, 16:56:38 »

Оба его старших брата прошли Лаик, и могли наставить и помочь своему любимому младшему брату. Т.е. Арно  еще до приезда в Загон мог достаточно подготовиться к встрече с унылым капитаном.
Подготовиться каким образом? Глазки вверх
Авторизирован

Samanta
гость

« Ответить #13 было: 01 октября 2005 года, 19:21:30 »

Появилась версия, что Сузой-Музой, по крайней мере первым, "положительным", целью которого являлись школярские выходки против  капитана Арамоны, был Арно Сэ.
Интересная версия!
Но только мне кажется, что Арно не подходит по характеру. Хотя снаружи человек может быть одним, а внутри - другим.
Авторизирован
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 01 октября 2005 года, 20:25:31 »

мне тоже кажется, что Суза-муза это разные личности. один - точно кто-то из унаров, потому как розыгрыши детские, несерьезные. кто именно - не знаю, предположений здесь было множество, все очень реальны. я за Валентина. а второй - кто-то мистический, у него свои "шуточки", и шествие в галерее - его рук дело, имхо. он явно чего-то добивался от Дика, подталкивал к чему-то, а Арамона со своим пристальным вниманием к нему мешал, вот этот таинственный и досаждал капитану, чтоб его убрали.
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: