Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 18:40:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нужна ли критика?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Нужна ли критика?
Критика - происки завистников. - 3 (3.8%)
В разумных пределах  - необходима. - 55 (69.6%)
Без нее никуда! - 21 (26.6%)
Всего голосов: 79

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Нужна ли критика?  (прочитано 13702 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Нужна ли критика?
« Ответить #30 было: 15 сентября 2005 года, 20:22:38 »

У меня по поводу литературной критики имеется своё, несколько "перпендикулярное" обсуждаемому, мнение. Мнение читателя, который просто любит читать. Разные книги.

Так вот, восприятие читателем того, что в широких массах нынче зовется "литературной критикой" можно разделить на два этапа:
1. Этап "информационный". Лично я, когда думаю "чего бы такого прочесть" и обнаруживаю, что о какой-то книге все говорят (и совершенно не важно, что, хорошее или плохое! Абсолютно не важно, КАК книгу хвалят или ругают, и за что, и даже кто) - так вот, я на эту книгу хотя бы гляну. Пяти-десяти минут пролистывания томика в книжном магазине мне лично достаточно, чтобы составить свое мнение о необходимости и возможности ее приобретать. Так что даже резко и гнусно отрицательная "критика" в моем случае (и он не уникален) работает в пользу автора книги.

2. После прочтения. Если честно, то после того, как я книгу прочитала мне в 98% случаев "критические" отзывы о ней неинтересны. Я и сама могу о ней отозваться не хуже (в смысле, не менее профессионально).
Но остается 2% случаев, когда у меня возникают вопросы. Чаще всего эти вопросы касаются:
А. мнения уважаемых мною людей о книге (на мое мнение оно не повлияет, но мне просто интересно)
Б. прояснения непонятных моментов стиля или сюжета книги. Кстати, так было с книгами Гатти, поскольку я начиная с появления Тагэре что-то такое стала ощущать, а потом, как увидела Сандера, -  прониклась уверенными подозрениями, что "это "жжжж" неспроста"  Подмигивание.  Поначалу я глянула отзывы, а несколько позже оказалась на форуме. И не жалею  Подмигивание Смех

И, наконец, есть другой формат критических отзывов - отзывы профессионалов, выполненные в строго аналитической манере. Профессиональный ученый-литературовед никогда не позволит себе дать эмоционально окрашенную оценку произведению. Есть объективные параметры анализа, по которым и можно судить о многом. Это интересно прежде всего для ученых, а также для тех, кто желает разобраться в "скрытом смысле" или "непонятных моментах" в книге.

В общем, мне хотелось бы подчеркнуть, что термин "критика" не означает ругательный отзыв. Для меня это прежде всего отзыв, с "разбором полетов", по возможности объективным. Таких нынче практически не существует вне замкнутой профессиональной сферы литературоведов. А по поводу того, что называют "критикой" широкие массы мое мнение см. выше.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 15 сентября 2005 года, 21:02:56 »

Я тоже просто читатель и, наверное, поэтому полностью поддерживаю Twistress и по первому и по второму пунктам Подмигивание.
 И, как изящно выразилась она же, эмоционально окрашенная критика, по-моему таковой не является - это мнение читателей дорвавшихся до открытой трибуны, а иногда, действительно, переходит в сведение счетов.
 Но и профессиональная критика меня тоже не привлекает - со времен школы терпеть не могу анатомирования литературных произведений!

Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 15 сентября 2005 года, 21:49:14 »

Обен, но ведь это анатомирование делается не просто ради желания "скальпелем повертеть". Оно вызвано потрбеностью выяснить, как общее отражается в частном, что характерно для автора, и как он меняется и менятеся ли, от анализа - к синтезу. Но оговорюсь, речь идет именно о третьей разновидности (см. Тви). А впечатление, критические отзывы зависят не столько от  литературоведческих амбиций интепретатора, сколько от художественного вкуса. А уж здесь специальное образование большой роли не играет. Был бы человек (читатель) хороший Улыбка.
Авторизирован

Over the hills and far away...
Oben
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 15 сентября 2005 года, 22:08:24 »

Обен, но ведь это анатомирование делается не просто ради желания "скальпелем повертеть". Оно вызвано потрбеностью выяснить, как общее отражается в частном, что характерно для автора, и как он меняется и менятеся ли, от анализа - к синтезу.
Да, пожалуйста, пусть удовлетворяют свои профессиональные потребности , тем более, что профессия приносит доход.
 Я даже и против скальпеля не возражаю,  никто, правда, меня и не спрашивает. Грусть
  Я считаю, что вполне могу  самостоятельно разобраться в своих впечатлениях - без толкователей.Разумеется, есть люди, мнению которых я доверяю, но литературные критики не из их числа.
  Вполне вероятно, что для писателя нужен критик, но я не писатель.
 И что значит профессиональная критика? При нынешнем обилии интернет-изданий практически каждый может себя им объявить. И объявляют, вспомните прошлогодние потуги на рецензию "Бедной Насти" от Ивана здесь на форуме. Он тоже рвался в критики.
Авторизирован

У. Ле Гуин
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 15 сентября 2005 года, 22:16:47 »

Обен, Вы не совсем понимаете проблему. То, что нынешние масс-медиа называют "критикой" (и литературной в том числе) таковой, строго говоря, не является.

Настоящая критика неэмоциональна. Ее авторы оперируют объективными параметрами исследования, а не личными мнениями. Она имеется, но вот, кажется, Riana скажет лучше меня, где в сети ее можно найти, и можно ли. Потому что я ее вижу вовсе не в сети и не в массовых журналах, а в бюллетенях литературоведческих конференций.
Кроме того, настоящая профессиональная критика конструктивна. Ученый ставит себе цель исследования и предпринимает ходы для ее достижения. Это и есть объективный и конструктивный подход. Проще говоря, творя, литературный критик не задается вопросом "почему и отчего". Он задается вопросом "как" и "что будет потом". Это - наука. Остальное - мнения.

Мнения тоже могут быть интересны. Если они высказаны лично Вами уважаемыми людьми.  Вот я, например, просматриваю тему форума "кто что читает" регулярно. И если уж мне действительно нравится то, что кто-то прочитал, я скорее всего прислушаюсь к его рекомендациям в следующий раз, когда речь пойдет о чем-то мне не известном. Особенно приятно, когда имеются кое-какие детали, но не слишком много (мне нравятся отзывы Пророка по форме и содержанию. Но это имхо, конечно).
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 15 сентября 2005 года, 22:39:25 »

А я вот умом понимаю, что эрэа Twistress права, а сердцем - не могу. "Ученый", "исследование"... Да это же патологоанатом какой-то! Со скальпелем.
Если мне книга нравится, ее герои и мир для меня - живы. И я - как читатель - не хочу чтоб их расчленяли на "литературные функции" (как тут выразилась одна "гостья" форума в дискуссии о слэше Злость). Наверное это кому-то и интересно, а для меня звучит как надругательство над близким и дорогим...
Все - ИМХО, конечно...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Oben
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 15 сентября 2005 года, 22:44:43 »

Обен, Вы не совсем понимаете проблему.
Возможно - я не специалист.
   Но я и высказываю своё мнение -мнение читателя о том, что как читатель, не ощущаю потребности обращаться к толкователям. Меня раздражают заявления о том, кто кого "олицетворяет" и "что хотел сказать писатель устами этого персонажа".
 Судить о том, нужна ли она профессионалам, не берусь.
Авторизирован

У. Ле Гуин
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 15 сентября 2005 года, 22:54:35 »

Адино, Обен, вы правы. Я искренне считаю, что науке не место вне стен институтов и университетов. Ведь настоящий профессионал в любой сфере не будет говорить о своей работе с дилетантами всерьез. Или пытаться их учить....
То, что сделала с обществом "популяризация" литературных критиков (в школе, скажем) - это просто ужас!!! Вместо того, чтобы прививать детям любовь к чтению и уважение к автору, учат циничной неэмоциональности и казенной "разбираловке". Имхо, вот так хорошую идею (а идея была хорошая: научить детей на доступном им материале базовым принципам научного анализа и дискуссии) можно просто кошмарно извратить, поручив ее воплощение в жизнь непрофессионалам....

А еще, пожалуй, скажу,  что в наше время человек, далекий от литведа, его, литведа, редко где встретить может.... Зверь это прячущийся, тщательно маскирующийся от общества и вымирающий.  Подмигивание Улыбка

В общем, я согласна: есть критика, и есть мнение читателя. Но вот как последнее допустимо высказывать и что, кому и когда говорить - это, по-моему, замечательно сказал Пророк в начале темы.
Просто я лично как читатель реагирую на ЛЮБЫЕ активные дискуссии "по поводу". Поэтому лучший, на мой взгляд, способ книгу от читателя спрятать - это не дать "критикам", причем в том числе и негативно настроенным, ее обсуждать.
А в обсуждении - каждый поступает в меру своей совести и чести. Как и всегда Улыбка
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #38 было: 15 сентября 2005 года, 23:38:09 »

Twistress, браво! Очень хорошо сказано, особенно про школьную систему.
Я думаю что эта тема тут не является оффтопиком. ИМХО, школьные сочинения - зло. Они настраивают мышление детей так, что те мыслят принципиально уже только накатанными дорожками. И поколения и поколения пишут одни и те же сочинения по одним и тем же книгам по указке одних и тех же именитых литературоведов. Это же кошмар! Никто никого не учит думать самостоятельно, более того - присутствие своего мнения у ребенка считается наглостью. Мою маму в школе вызывали на родительские собрания несколько раз из-за меня и моей старшей сестры... потому что когда я говорила что роман Горького "Мать" - это очень плохо, Раскольников не стал бы убивать бабушку, Булгаков в "Мастере и Маргарите" НЕ высмеивал советскую власть (он в общем-то более глобальными вопросами интересовался...), а Сотников из романа Быкова не такой уж и герой - меня стремились морально изничтожить  Смех Моя последняя учительница по литературе в 11 классе, редкая гадина надо сказать, придумала себе специальное развлечение - всегда в начале урока первой вызывала меня к доске (знала, что я все равно что-нибудь эдакое брякну) и устраивала судилище. Одним горжусь - зачет по Маяковскому я тихой сапой умудрилась не сдать, а школу таки закончить  Смех Смех Смех

Вот придумал бы кто-нибудь, что с этим можно сделать...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Raubritter
гость

« Ответить #39 было: 16 сентября 2005 года, 00:36:34 »

"Я искренне считаю, что науке не место вне стен институтов и университетов. Ведь настоящий профессионал в любой сфере не будет говорить о своей работе с дилетантами всерьез. Или пытаться их учить..."

"То, что сделала с обществом "популяризация" литературных критиков (в школе, скажем) - это просто ужас!!! Вместо того, чтобы прививать детям любовь к чтению и уважение к автору, учат циничной неэмоциональности и казенной "разбираловке". Имхо, вот так хорошую идею (а идея была хорошая: научить детей на доступном им материале базовым принципам научного анализа и дискуссии) можно просто кошмарно извратить, поручив ее воплощение в жизнь непрофессионалам..."

=====================

Тви, мне сдается, что второе высказывание логически не следует из первого. Никоим образом. СЕРЬЕЗНО говорить -- с дилетантами или нет -- МОЖЕТ, и, самое главное, ИМЕЕТ ПРАВО -- исключительно ПРОФЕССИОНАЛ. В противном случае получается то, что описано во втором высказывании. И не только с литературой...

У меня уже второй месяц висит обещанный Люку разбор полетов по одной теме, поэтому большего я пока говорить не буду.

*Раубриттер грустно посмотрел в соседнее окно на вторую ветку "Бордон Кайгуна" и вспомнил многочисленные подколы Гатти на тему "а где Вы, уважаемый сэр, специализировались по военной истории Средневековья?"...*
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 16 сентября 2005 года, 00:49:36 »

Рау, подумала... Не-а, не противоречит.
Первое - принцип общежития. Со взрослыми людьми. В повседневной жизни, в которой человек - это личность, многогранная и всесторонняя. А не представитель той или иной профессии.
Второе - педагогический принцип. С детьми. И имела я в виду не только профессионалов-литературоведов, но и - прежде всего! - профессионалов-методистов, людей, которые устанавливают количество занятий, списки произведений и т.п. Так вот, профессиональных методистов с хорошей подготовкой, способных именно неэмоционально, логично и ИНТЕРЕСНО составить вопросы к произведению (ну, хотя бы!) - у нас просто практически нет. И вообще, если даже и есть, то их не хватает катастрофически, ибо списки литературы, рекомендованной к изучению в школе, на мой взгляд, должны как минимум наполовину меняться по составу каждые 2-3 года.

Ой, господа, это здесь офф-топ. По-моему, есть здесь одна тема, посвященная этому, я ее видела, но молча убежала, потрясенная... Попробую найти, и туда переберемся, если есть желание. Уважаемые Хранители, простите нас, грешных, больше не будем!  Улыбка
Авторизирован

CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 16 сентября 2005 года, 10:08:04 »

Цитата
Аглая, ты есть быть очень права! (Кельт, обрати внимание...)
  А? Что? Где? "Кто здесь?" (с)  Улыбка
Цитата
"Ученый", "исследование"... Да это же патологоанатом какой-то! Со скальпелем.
Если мне книга нравится, ее герои и мир для меня - живы. И я - как читатель - не хочу чтоб их расчленяли на "литературные функции" (как тут выразилась одна "гостья" форума в дискуссии о слэше ). Наверное это кому-то и интересно, а для меня звучит как надругательство над близким и дорогим...
Все - ИМХО, конечно...
    Нет, Дина, не "катит твоя мантра" (с). Ты предлагаешь высказывать мнение о книге ориентируясь исключительно на свои личные впечатления. Ты предлагаешь судить книгу ориентируясь исключительно на свое мнение о  том что хорошо, а что плохо. Проще говоря, ты предлагаешь отзыв следующего содержания "Вот такая замечательная новая книга Камши, потому что там очень клевый Рокэ Алва, и я от него без ума". Я же считаю, что если ты берешься писать такой отзыв, то будь добра написать "Новая книга Камши особенно интересна тем, что в ней появился довольно необычный персонаж, крайне непохожий на предыдущих персонажей ее книг. Впрочем, не то чтобы подобный типаж был особенно нов, мы можем увидеть подобного героя, например, у N и M, но вариант Камши определенно отличается за счет того, что....".
  Как сказал Пророк - "я пишу, что понравилось и почему".  Без аналитического разбора произведения подобрать обоснование нельзя. Фигня получится. Как там в этом ЖЖ отрывке? "Никто не любит Дика, потому что Дик дурак, и это испортило третью книгу."
Да мне по барабану, дурак Дик или нет. Он - персонаж, и несет на себе определенную функцию. Заниматься иследованием его вымышленной личности можно, конечно, но два разных человека придут к двум разным выводам. А вот к тому выводу, что Дик, как персонаж, из тертьей книги вообще исчезает и превращается в фон, придут оба, если возьмут на себя труд хоть немного проанализировать книгу.  Круто
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 16 сентября 2005 года, 14:00:28 »

Начну с цитаты: "Там, где нет свободы критики, никакая похвала не может быть приятна".
И действительно, откуда знать, что вас хвалят искренне, если кто-то (из деликатности или равнодушия) вас и не критикует?
И потом критика просто полезна. Именно от критиков замечаешь вещи, которые иначе проходят мимо твоего сознания -- ведь произведение то свое, родное, любимое (короче, детинушко ненаглядное).
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #43 было: 16 сентября 2005 года, 14:10:13 »

В разумных пределах - конечно. Но непосредственно за произведение, т.е. без перехода на личности (чем сейчас страдают многие журналисты и критики).
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #44 было: 16 сентября 2005 года, 16:07:29 »

Так... Я надеюсь мы различаем критику и критиканство? Потому как в посте данной писательницы, написавшей подобные отзывы мы видим именно критиканство. Критика же необходима. Но нормально взвешенная. Кстати, по всем 3 параметрам, что говорил Пророк. И для скажем так "разных нужд". А для чегоя приводил рецензии на творчество той же Юлии? Да просто чтоб показать, что судящая и сама "далеко не безгрешна" в этом плане. Вернусь к вопросам нужна ли критика. По всем трём "разделам классификации":
1) условно "нравится \ не правится" - нужна. Это отношение читателя. Но желательноПросто высказывание мнения.
2) "разбор полётов" - тоже нужна. В неё рождается истина. Но чтоб писать такую критику, нужно внимательно прочитать книгу (как мимнимум) и желательно и не раз. Только после этого ИМХО можно говорить о недостатках.
3) Профессиональная - тоже нужна. Но это уже на предмет стиля, речи и т.п. И врядли сильно соотносится с сюжетом (если нет явных перегибов).

Вот такое моё личное и совсем нескромное (если кто не знает - я именно такой) мнение. Подмигивание Смех
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: