Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 18:16:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Вопрос престолонаследия и граф Марч
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Вопрос престолонаследия и граф Марч  (прочитано 12104 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Вопрос престолонаследия и граф Марч
« было: 03 сентября 2005 года, 16:29:37 »

Я этот топик зарядил не в Ричарда, поскольку времена более ранние.

Вопрос у меня такой - как реально обстояло дело с передачей прав на титулы и имущество в 14-15 веках? А то получается путаница:
1. Эдуард №3, а потом и Генри №5 полагали себя королями Франции, так как были представителями более старшей ветви, чем Валуа, пусть они и происходили от дочери Филиппа №4, а не от сына.
2.Но Ланкастеры, начиная с Генри №4 полагали себя и королями Англии, хотя Лайонел, герцог Кларенс, был старше Гонта, а, следовательно, потомки Кларенса имели приоритет. Да, это была женщина, но в связи с пунктом 1.,  всякий, кто считает, что английские короли имеют право на престол Франции - должен признать право её потомков на престол Англии...

Или дело было в том, что жена Гонта была из древней ветви Плантагенетов? И женское наследование делало Генри Болингброка королём независимо от отца и деда?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Raubritter
гость

Re: Вопрос престолонаследия и граф Марч
« Ответить #1 было: 03 сентября 2005 года, 16:39:10 »

Я, конечно, не слишком разбираюсь в генеалогии, но ИМХО, эта ситуация прекрасно описывается одной поговоркой...
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 04 сентября 2005 года, 05:25:42 »

Притязания на французский престол были скорее номинальными и опередялись правом силы. Именно по тому же праву на престол вошел сын Ланкастера.

По закону, конечно же, Анна Мортимер давала Ричарду Кэмбриджу и его потомкам, Йоркам, гораздо большие возможности для притязания.

Во Франции же, как известно, действовала салическое право, по которому собственно французы и не принимали законность англичан. В Англии салическое право не действовало, так что наследники Кларенса и Лэнгли имели более значительные притязания, чем наследники Ланкастера.

Но опять же... право силы, всё оно решало.
« Последняя правка: 04 сентября 2005 года, 05:37:21 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 04 сентября 2005 года, 05:30:12 »

Тут правда стоит отметить, что французы сами часто нарушали салическое право в тех случаях, когда мужчине наследовал его племянник или внук (то есть якобы по мужской линии), бывший сыном сестры или дочери (то есть на самом деле по женской линии).

Но тут всё обострялось тем, что французы просто банально не хотели делиться и салическое право очень удобно выкапывалось по мере необходимости.
Авторизирован

Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 04 сентября 2005 года, 06:00:11 »

Я, конечно, не слишком разбираюсь в генеалогии, но ИМХО, эта ситуация прекрасно описывается одной поговоркой...

Не знаю, что это за поговорка, но генеалогия там достаточно проста. У Эдуарда III было много детей, но мы рассмотрим сейчас четверых:

1) Эдуард Чёрный Принц, Принц Уэльский, наследник. Умер ещё до отца и выпал из игры. Его сын - Ричард II, на совершенно законных основаниях взошел на престол после смерти деда, Эдуарда III.

2) Лионель Антверпенский, герцог Кларенс. Его дочь, Филиппа, вышла замуж за Эдмунда Мортимера (тот самый граф Марч из топика). Их внучкой была Анна Мортимер. О ней мы ещё вспомним.

3) Джон Гонт, герцог Ланкастер. Его сын, Генри Болинброк, так обидился на Ричарда II (тот что законный наследник по прямой линии), что сверг его и занял престол в качестве Генриха IV. За ним потом пошли его сын и внук, Генрихи Пятый и Шестой, все как один - Ланкастеры и формально узурпаторы (но кого это волновало?).

4) Эдмунд Лэнгли, герцог Йорк. У него было два сына, но значение имеет только младший - Ричард, граф Кембриджа. Этот самый Ричард женился на указанной выше Анне Мортимер (унаследовавшей от своего деда, Лионеля Кларенса, все права на наследие Эдуарда III).

Сыном Анны и Ричарда был Ричард Йорк. Чьими детьми были Эдуард IV, Ричард III и Георг Кларенс.

Так что ситуация складывается следующая: притязания Эдуарда IV происходят от второго сына Эдуарда III через женскую линию, и от четвёртого сына Эдуарда III через мужскую линию.

Так как в Англии женщина имела абсолютное право наследовать своему отцу по простому старшинству, то у Йорков имелось гораздо больше прав, чем у Ланкастеров, которые происходили от третьего сына Эдуарда III.

Более того! Сын Филиппы (дочери Кларенса) и Эдмунда Мортимера - Роджер Мортимер, был совершенно официальным наследником Ричарда II (до того, как его сверг Болинброк), что ещё раз подтверждает абсолютную законность притязаний Йорков.

Кстати, Йорки звали себя "дважды Плантагенеты", но их можно было бы вполне законно звать "трижды Плантагенеты", так как супруга Ричарда III, Анна Невилль была наследницей дочери Эдмунда Лэнгли (Констанции). Папа Анны - знаменитый Делатель Королей - унаследовал титул графов Уориков именно от наследников Констанции.

В общем, ситуация до банального проста и ясна (шутка). Круто
« Последняя правка: 04 сентября 2005 года, 06:27:17 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 04 сентября 2005 года, 06:14:43 »

Ну и совершенно напоследок...

Или дело было в том, что жена Гонта была из древней ветви Плантагенетов? И женское наследование делало Генри Болингброка королём независимо от отца и деда?

Совершеннейшая чушь это была. Да, они утверждали, что их пращур (Эдмунд, первый герцог Ланкастер) якобы был старше своего брата, короля Эдуарда I, но его якобы обошли потому, что Эдмунд был горбат. Сие есть чистая легенда, которая была придумана Болинброком для собственной легитимизации. На самом деле Эдмунд родился в 1245 году, а Эдуард - в 1239.

Средневековый пиар. Круто
Авторизирован

Ришельё
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 05 сентября 2005 года, 17:50:01 »

...Мда. Кстати, в своей книге "Рождение Британии" У.Черчилль подробно описывает противостояние Болингброка и Ричарда Второго. При этом , по утверждению Черчилля, Ричард спровоцировал Генриха на мятеж своей несправедливостью. О роли же Джона Гонта во всей этой истории он упоминает вскользь. При этом суть дает следующим образом- да, Ричард был законным королем, но своими действиями вынудил баронов себя свергнуть и короновать более достойного. Однако и Черчилль( по понятным причинам враждебный по отношению к Йоркам, в особенности к Ричарду Третьему, все же признает, что у них было побольше прав на престол, чем у Ланкастеров...)....
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 05 сентября 2005 года, 17:57:24 »

Так в принципе и было, так как Ричард II самым наглым способом нарушил Великую Хартию, отняв у Болинброка герцогство Ланкастер (Генри должен был просить короля пожаловать ему Ланкастер, хотя это было его наследное владение).
Авторизирован

Ришельё
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 05 сентября 2005 года, 18:45:12 »

Да, но сколько до этого Джон Гонт Ричарду крови попортил. Хотя сын за отца отвечать не обязан...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 05 сентября 2005 года, 19:04:25 »

Наоборот, Джон постоянно разводил Генри и Ричарда. Болинброк даже в ссылку отправился по просьбе отца.

Конфликт начался как раз тогда, когда Джон умер.
Авторизирован

Ришельё
Raubritter
гость

« Ответить #10 было: 05 сентября 2005 года, 19:18:54 »

"Не знаю, что это за поговорка"

Да Вы уже, собственно, сами сказали. Прав не тот, у кого больше прав, а тот, у кого больше арбалетов Смех .

Спасибо, очень интересный экскурс...
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #11 было: 06 сентября 2005 года, 22:01:42 »

Любопытно, младшего Марча Генрих №5 таскал с собой во Францию, как его когда-то Ричард №2 брал с собой в Ирландию... Отчего бы это? Подмигивание Но Марч-младший пережил Генриха №5 всего на три года - он в 1425 умер...И сразу акции Йорков подскочили. Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 06 сентября 2005 года, 22:12:31 »

Ну так у Пятого было всё просто...

We few, we happy few, we band of brothers;
For he to-day that sheds his blood with me
Shall be my brother; be he ne'er so vile,
This day shall gentle his condition.

(с)

Тоже, конечно, сомнительный источник, но всё-таки... Круто
Авторизирован

Ришельё
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #13 было: 06 сентября 2005 года, 23:41:45 »

Так вот откуда Space Marines взяли своё: He,who stands with me, shall be my brother!  Подмигивание

А вот "потомок" Ланкастеров - Ричмонд, тот предпочёл бы:

Blood for the Blood God!!!

Спасибо за ликбез в отношении горбатого Эдмунда, вот Сьюард тоже считает это Пиаром... Мне Гонт был долго симпатичен, так как я на примере его endentures of retinue изучал развитие военной организации Европы...
Авторизирован

otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 28 апреля 2006 года, 16:03:52 »

К графу Марчу у меня отношение резко отрицательное :
1.Как к реваншисту .Его призывы к продолжению войны во Франции , не смотря на недостаток денег. Его заявления о том , что «Англия предана, продана» , слишком напоминает о демагогах , говоривших те же слова во времена Веймарской республики.
2.Когда Ричард заявил о своих правах на трон, его спросили , а почему он (или его мать ) не сделали это раньше , а тихо молчали. Граф Марч ответил : «Преданное до поры до времени забвению, оно (право) тем не менее , не подверглось тлену и не пропало».Вот так !Когда пожелаем , объявляем о своих правах ( при слабом короле Генрихе 6 ).А когда сильный король (Генрих 4 , Генрих 5) молчим как рыбы.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: