Именно так - с двойным "Р" - должен называться данный сборник малой прозы Мартина, что бы там ни говорили наши издатели.
Начал его читать - понемножку, не торопясь - и хотел бы поделиться впечатлениями, которые будут возникать по мере чтения.
Итак...
Часть 1.
Самое начало литературного пути. В эту часть включены три рассказа: "Только дети боятся темноты", "Крепость", "И смерть его наследие". Из довольно объемного авторского вступления (такие вступления, кстати, предваряют все пять частей сборника) мы узнаем о том, как Мартин дошел до жизни такой, каков был его самый ранний опыт в написании произведений и их публикации... Впрочем, вдаваться в подробности не буду - все равно, стиля Мартина мне не передать, а эти вступительные "слова", как мне кажется, обладают не только информативной, но и художественной ценностью. Поэтому перейду, собственно, к рассказам.
Первое произведение сборника (и одно из первых у Мартина вообще) - "Только дети боятся темноты". Проще и точнее всего его можно охарактеризовать как классический "супергеройский" комикс, облеченный в текстовую форму. Два парня, скрываясь в джунглях от дикарей, ночуют в заброшенном храме; и когда один из них, не желая делиться похищенными рубинами, убивает другого, тем самым он пробуждает Саагаэля, Демона Тьмы. И на Земле наступает вечная ночь... Но непобедимый Доктор Рок бросает вызов Демону... Продолжать, наверное, не стоит. К сожалению, никакой литературной ценностью рассказ не обладает, и любопытен только тем, что это - первые шаги великого Мартина.
А вот следующий рассказ - "Крепость" - удивляет. Во-первых, потому, что рассказ этот - исторический. А во-вторых, потому, что касается истории двух не столь уж близких США стран - Швеции и России. Если точнее, то посвящен он обороне шведами крепости Свеаборг в ходе войны 1808-1809 г.г. Командующий обороной адмирал Кронштед склоняется к сдаче крепости перед лицом растущих сил русских; полковник Ягерхорн пытается убедить его, что крепость способна продержаться до схода льда, а потом они получат подкрепление... Я, к сожалению, не очень хорошо знаю этот исторический период, а об обстоятельствах осады Свеаборга вообще не осведомлен, поэтому не могу судить об исторической достоверности. Но как литературное произведение "Крепость", конечно, стоит повыше "Темноты", но, имхо, ненамного. Пока еще Мартин только ищет свой путь; всё еще довольно простенько, без изысков. Не так уж легко разглядеть здесь ростки будущих шедевров...
И последний рассказ - "И смерть его наследие". В США времен вьетнамской войны стремительно растет популярность нового Пророка, чьи речи обращены в поддержку американской армии и против пацифистов, коммунистов, а заодно и негров... Большинство видит в нем спасителя нации, и лишь единицы - нового Гитлера... Одной из таких единиц является Максимилиан Лорье, недавно узнавший, что жить ему остается не больше года. И этот достаточно богатый и успешный человек задумывается, что он может оставить миру после своей смерти... По моему мнению, это лучший рассказ в первой части сборника. До шедевра еще довольно далеко, однако уже имеется весьма любопытное построение рассказа, да и вопрос поднят не столь уж тривиальный. В общем, уже вполне достойное произведение.
На этом первая часть сборника и отзыва заканчивается. Читать продолжаю, писать - уж как выйдет

В любом случае, читать "РРетроспективу" рекомендую всем.