Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 13:14:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект.  (прочитано 24981 раз)
JA
гость

Re: Дик Окделл - психологический аспект.
« Ответить #30 было: 05 сентября 2005 года, 09:39:59 »

Вот вот.
Дику не исправиться не потому, что он редиска по определению, а потому что уже не судьба.
10 лет промывания мозгов Мирабеллой, + Штанцлер/Катарина - теперь Альдо до кучи...
В общем, парню очень сильно не повезло, но перевоспитать его не удасться - некому и некогда.
А сам он по молодости и Окделлской... э... "мудрости"  Грусть  не способен.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #31 было: 05 сентября 2005 года, 17:04:56 »

Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил.
Не обвиняя Робера, исключительно справедливости ради:
1. Дик тоже считал ЛЧ "светом в окошке".
2. Робер присягал Олларам, как и Ричард.
3. Дик не менял мнения чаще ДВУХ раз на дню. Подмигивание
4. Робер не травил эра. Не пытался убить взрослого человека, пожившего и повидавшего. Он "всего лишь" убил ребёнка. Правда, гоганского, почти и не настоящего, да?
Один травил ради любви, другой убил ради дружбы...велика ли разница?

Вы точно и теперь не видите общего у Окделла и Эпине? В замешательстве
Авторизирован
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 06 сентября 2005 года, 11:42:57 »

to SlavaF
      Общее действительно есть, первые два пункта полностью совпадают, но дальше разница в том, что Дик мог изменить свой путь, а Робер - нет. Безвыходность у Робера - настоящая. Изменить свой путь реально он мог (если мог) только до восстания Эгмонта. Причем для него это значило бы пойти против всех внушенных с детства установок и всех окружающих, которые, в отличие от Мирабеллы, (кроме, возможно, деда) были вполне адекватны.
       Дальше он уже не мог влиять на события. По порядку:
       Сделку с гоганами заключал Альдо, а с Адгемаром - гоганы. Если бы  Робер не поехал в Варасту , ничего бы не изменилось, а он лишился бы единственных близких ему людей.
       В Эпине он поехал по желанию умирающего деда, думаю, вы бы тоже не отказались.
       В восстание он ввязался, увидев, что творят "его сторонники" и пытаясь минимизировать вред, без него было бы хуже.
       Убийство гоганов действительно полностью совпадает в моральном плане с убийством Алвы и Робер действует так же, как Дик, но, опять-таки, у Дика безвыходность мнимая (подумав, он мог бы понять, что его обманывают), а у Робера - настоящая, если он откажется от убийства, не только он и Альдо, но и тысячи  людей, за которых он отвечает, действительно погибнут.
      Его отказ от участия в казни тоже ничего не изменил бы, Альдо не отменил бы ее, а Дика участие в казни окончательно раздавило бы. Возможно, оно раздавило бы и Робера, но, между прочим, если бы на месте Робера оказался Дик, все могло бы кончиться хуже. Вряд ли Дик смог бы остановить бунт в войске, и Алве пришлось бы куда тяжелее, хотя, несомненно, у него и на этот случай была домашняя заготовка.
Авторизирован

Будьте счастливы!
SlavaF
гость

« Ответить #33 было: 06 сентября 2005 года, 18:08:32 »

Общее действительно есть, первые два пункта полностью совпадают,
Уже есть повод возразить против утверждения "нет и даже не похож", согласны? Подмигивание

Цитата
но дальше разница в том, что Дик мог изменить свой путь, а Робер - нет. Безвыходность у Робера - настоящая. Изменить свой путь реально он мог (если мог) только до восстания Эгмонта.
Дик мог БЫ. Далее можно перечислять множество "но и если", а стОит ли? Проще перечитать форум за последний год. Улыбка
У Робера был шанс "замириться" с Талигом после смерти Адгемара (посредством разговора по душам с Рокэ). Гипотетический? Да, но не более, чем шанс Дикона "изменить свой путь".

Цитата
Причем для него это значило бы пойти против всех внушенных с детства установок и всех окружающих, которые, в отличие от Мирабеллы, (кроме, возможно, деда) были вполне адекватны.
И в чём принципиальная разница? Мирабелла - одна штука = дед Эгмонт - одна штука. Улыбка

Цитата
Сделку с гоганами заключал Альдо, а с Адгемаром - гоганы. Если бы  Робер не поехал в Варасту , ничего бы не изменилось, а он лишился бы единственных близких ему людей.
Ничего бы не изменилось - это сказали Вы. Да, в военно-политическом смысле это был последний раз, когда отказ Робера от ДЕЙСТВИЯ действительно ничего не изменил бы к худшему.
Боязнь лишиться близких - разновидность эгоизма? СтОит оно того, что произросло из верности в итоге?
Хочу заметить, что для меня лично вопрос несущественен, я в точности повторил бы путь Эпине.

Цитата
В Эпине он поехал по желанию умирающего деда, думаю, вы бы тоже не отказались.
Я-то? Однозначно поехал бы.
А вот готовы Вы так же снисходительно и с пониманием отнестись к Дику, буде он бросил бы того же Рокэ (до отравления), чтобы скакать к умирающей Мирабелле?

Цитата
Убийство гоганов действительно полностью совпадает в моральном плане с убийством Алвы и Робер действует так же, как Дик, но, опять-таки, у Дика безвыходность мнимая (подумав, он мог бы понять, что его обманывают), а у Робера - настоящая, если он откажется от убийства, не только он и Альдо, но и тысячи  людей, за которых он отвечает, действительно погибнут.
В корне не согласен! Откуда нам известно, что тысячи людей гибнут, узнай гоганы об убийстве одного из своих? Отговорок - сколько угодно: гоган поскользнулся, Альдо застал в комнате уже остывающий труп, сюзерен осерчал и прибил недостойного, в конце концов! Что, рыжие из-за смерти единицы поставят под нож дело всей жизни? Не думаю.
Так что...Робер от Дика в данной ситуации ушёл недалече, что касается "подумав, он мог бы...".

Ещё один раз - не осуждаю Эпине. Сердце за него болит. Ну так я и Дика судить бы не взялся. Того, настоящего Ричарда из первых двух книг. Пустосердечный плоский голем из ЛП мне неинтересен.
Авторизирован
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 07 сентября 2005 года, 10:04:02 »

"Уже есть повод возразить против утверждения "нет и даже не похож", согласны?"
      А разве я говорила, что они не похожи? У них одна начальная точка: происхождение и сторона в конфликте, которую они не сами выбрали, при этом в этом конфликте погибли их близкие.
     "А вот готовы Вы так же снисходительно и с пониманием отнестись к Дику, буде он бросил бы того же Рокэ (до отравления), чтобы скакать к умирающей Мирабелле?"
      Если бы Мирабелла действительно умирала, он был бы обязан это сделать, но он заранее знал от Штанцлера, что это ложь.
      Насчет гоганов, им действительно незачем кого-то убивать, тем более тысячами, речь шла о Люра и его людях, которые заподозрив, что Альдо расплевался с гоганами, и им могут не заплатить немедленно вернутся на сторону Олларов.
Авторизирован

Будьте счастливы!
SlavaF
гость

« Ответить #35 было: 07 сентября 2005 года, 11:33:41 »

А разве я говорила, что они не похожи?
Изначально я отвечал именно на это утверждение Мэк.

Цитата
Если бы Мирабелла действительно умирала, он был бы обязан это сделать, но он заранее знал от Штанцлера, что это ложь.
Да, понятно. Я не о том письме, я о гипотетической реальной Улыбка смертельной болезни Мирабеллы.
Боюсь, многие бы воскликнули - "туда этой змеюке и дорога! куда опять этот недосвин попёрся, разрешения у Рокэ не спрося? вот же недоумок!" Рад, что Вы не из их числа. Улыбка

Цитата
Насчет гоганов, им действительно незачем кого-то убивать, тем более тысячами, речь шла о Люра и его людях, которые заподозрив, что Альдо расплевался с гоганами, и им могут не заплатить немедленно вернутся на сторону Олларов.
Простите, я снова не согласен.
Что значит "расплевался с гоганами", "могут не заплатить"? Если бы Робер взял на себя труд подумать (умолчу пока об Альдо), никуда бы оставшиеся в живых гоганы не делись - слишком мелкие сошки, чтобы "расплёвываться" с Первородными. И живы остались бы. Заодно. Грусть
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 07 сентября 2005 года, 12:51:06 »

Хочу заметить, что для меня лично вопрос несущественен, я в точности повторил бы путь Эпине.
Слав, это касается только Варасты или всех действий Робера? ( Гы… чем не повод поругаться? Смех Смех Смех )
Знаешь, я бы тоже повторила его путь (если бы додумалась Смех). За исключением гоганского мальчишки. Тут у меня серьезные сомнения… А вот на месте Дика я бы поступила иначе, как минимум дважды. В почем уже писала…где-то. Подмигивание Улыбка
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #37 было: 07 сентября 2005 года, 18:01:04 »

Слав, это касается только Варасты или всех действий Робера? ( Гы… чем не повод поругаться? Смех Смех Смех )
Варасты, именно Варасты и всего, что было до неё.
Поругаться? Не дождёшься! Язык Смех

Цитата
Знаешь, я бы тоже повторила его путь (если бы додумалась Смех). За исключением гоганского мальчишки. Тут у меня серьезные сомнения…
Как мне хочется быть уверенным, что уж я-то нипочём не наступил на те же грабли! Что непременно увидел бы тот выход, что описываю выше. Но это было бы самообманом, нет во мне этой уверенности. Моя слабость - в импульсивности, в "крепости задним умом". Хотя иногда это же является и преимуществом. Улыбка
Одно знаю точно - мне бы тот мальчишка являлся во снах до самой смерти. Даже будь его смерть необходимым условием для спасения мира.

Цитата
А вот на месте Дика я бы поступила иначе, как минимум дважды. В почем уже писала…где-то. Подмигивание Улыбка
А я - единожды. В свои 16 ни за что не присягнул бы убийце отца. Всё остальное - лишь производное от этой, главной, слабости.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 07 сентября 2005 года, 23:35:32 »

Цитата
А я - единожды. В свои 16 ни за что не присягнул бы убийце отца. Всё остальное - лишь производное от этой, главной, слабости.

Правильно. Именно производные, и именно от слабости.
А вот шансы наработать себе костяк у Дика были. Как он ими распорядился... ну, сами видим. Да нет, не чудовище он - просто беспозвоночное. Этим и страшен. Кстати - в какой-то из тем (может, и здесь) ты спросил, что бы мы предпочли - путешествие в одном купе с Диком Окделлом или с буйным психом? Так вот - ты будешь смеяться, но с буйным психом в одном купе я как-то раз путешествовала - его везли в дурдом из неврологического санатория, куда его отпарвили по ошибке, а я из этого санатория возвращалась после лечения последствий тяжелой травмы руки - так что ответить тебе могу с полным правом, как человек, сие испытавший. Ну - удовольствие ниже среднего, конечно. Но зато я СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗНАЛА, на каком я свете. и кстати, дать по голове и вырубить с целью самообороны, если что, не постеснялась бы. А вот с Диком, увы, невозможно занть, на скаком ты свете - такой ведь с виду милый мальчик, а на самом-то деле...
Теперь насчет сходства ситуаций Дика и Робера. А как же - еще какое сходство есть!!! Уж не знаю, автор ли так запланировала, герои ли так решили, или же это случайновышло - но сходство есть почти до параллелизма... именно для того, чтобы тем сильнее на фоне этого сходства было видно различие. Потому что важно не только то, что человек делает, и даже не только то, что он при этом думает и какие мотивы толкнули его именно на эти действия - но и КАКУЮ ЗАРУБКУ НА ЕГО ДУШЕ оставляет ИМЕННО ЭТО действие. К чему он в результате приходит. Робер и Дик имеют едва ли не одинаковую стартовую площадку - тем заметнее тот факт, что движутся они в противоположных направлениях.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 08 сентября 2005 года, 01:00:43 »

Одинаковую стартовую площадку? Глазки вверх
Эла, взываю к справедливости!
Что на Роберовой чаще весов уравновесит Мирабеллу на Диковой? Подмигивание
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 08 сентября 2005 года, 01:19:16 »

Одинаковую стартовую площадку? Глазки вверх
Эла, взываю к справедливости!
Что на Роберовой чаще весов уравновесит Мирабеллу на Диковой? Подмигивание

Отвечаю. Запросто. Во-первых, дедуля покойный - раз. а во-вторых... такая матушка, как Мирабелла, вызовет отторжение к любой идее... но как быть с такой милой, славной и любящей Жозиной, которая вроде бы как и не возражает бесценному свекру - значит, идея его хороша, так? И вот муж и сыновья отправляются в Ренкваху умирать...
На свой лад стартовая площадка у Робера, таким образом, в чем-то поопаснее, чем у Дика.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 08 сентября 2005 года, 02:02:06 »

Отвечаю. Запросто. Во-первых, дедуля покойный - раз. а во-вторых... такая матушка, как Мирабелла, вызовет отторжение к любой идее... но как быть с такой милой, славной и любящей Жозиной, которая вроде бы как и не возражает бесценному свекру - значит, идея его хороша, так? И вот муж и сыновья отправляются в Ренкваху умирать...
На свой лад стартовая площадка у Робера, таким образом, в чем-то поопаснее, чем у Дика.

Попробую поспорить.  Поцелуй
Потому что имхо хуже стартовых условий Дика придумать наверно можно, но человеку с более богатой фантазией чем у меня. В замешательстве
Итак Робер.
Имел: деда сумасброда, который то ли на почве любви то ли на почве наступающей старости был слегка не адекватен (Имхо конечно) и которого ты выставляешь против "моей" Мирабеллы. Даже велел убрать парадные портреты на чердак. Но у Гийома были другие игрушки  - сын наследник и любимый бывший оруженосец, так что не думаю что Роберу перепадало от деда много внимания. (а ведь у него были братья)
Мирабелла отрывалась на единственном сыне и будущем Повелителе Скал с того момента, когда он начал что-то осознавать (правда у Дика была отдушина в виде папы, который тихо, чтобы мама не узнала, снимал его с деревьев Смех Язык) а с одиннадцати лет (после смерти Эгмонта) безраздельно.

Далее: Робер при этом имел замечательную любящую мать, братьев и сестру в том числе и старших, с которыми у него были прекрасные отношения. Про отца ничего сказать не могу - информации маловато. В шестнадцать лет - Робер вполне себе счастливый юноша (его воспоминания о Лаик) и дальше - не хуже - жил, не тужил, служил, с Савиньяками дружил... У Робер было все. (или почти все)
К восстанию Эгмонта он подошел взрослым сформировавшимся человеком. - ему ведь около 23 было.
Я не осуждаю Робера за то что он остался со своей семьей. Но ему даже в голову не пришло подумать а ради чего он должен нарушить присягу и перечеркнуть 400 службы его Дома Олларам - так что сам Робер виноват -он был взрослый человек, который делал осознанный выбор

Эгмонт свалил  свое "наследство" на Диковы мальчишеские плечи, оставив 11- летнему сыну расхлебывать  кровавую кашу которую он заварил - а также супругу, разваливающийся замок,  эра Августа, и полковника Шроссе и ненависть к навозникам и наоборот, и выбора у Дика не было. И вообще, практически ничего хорошего во всей сознательной  жизни Дика до его отъезда из дома я не наблюдаю. В замешательстве
И на последок вопрос: Эла, если бы у тебя возможность выбора, ты бы в какой семье предпочла родиться - Эпинэ или Окделлов? Подмигивание 
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 08 сентября 2005 года, 02:16:01 »

Блейд, поскольку я, в отличие от Дика, существо позвоночное, мне корректно ответить на этот вопрос трудно. Но - ИМХО - сопротивляться любви труднее, чем дурости и ненависти с пеной у рта.
И речь ведь не о том, какая семья лучше - это без вопросов - а какая в качестве стартовой площадки для идеологического идиотизма ОПАСНЕЕ.
« Последняя правка: 08 сентября 2005 года, 02:20:00 от Ela » Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 08 сентября 2005 года, 02:27:49 »

Блейд, поскольку я, в отличие от Дика, существо позвоночное, мне корректно ответить на этот вопрос трудно. Но - ИМХО - сопротивляться любви труднее, чем дурости и ненависти с пеной у рта.
А если эта дурость и ненависть с пеной у рта - в течении долгих лет единствеенное что у тебя есть и другого ты не знаешь? - а мы ведь про детскую психику говорим.
Цитата
И речь ведь не о том, какая семья лучше - это без вопросов - а какая в качестве стартовой площадки для идеологического идиотизма ОПАСНЕЕ.
Твой вопрос сложнее Подмигивание
Но на мой взгляд крепко любящие друг друга Эпинэ должны были собраться на семейный совет и запереть дедушку Язык Для всеобщего блага и дедушки в том числе!
Авторизирован

Raubritter
гость

« Ответить #44 было: 08 сентября 2005 года, 02:46:36 »

"Робер и Дик имеют едва ли не одинаковую стартовую площадку - тем заметнее тот факт, что движутся они в противоположных направлениях."

Мне кажется, так распорядилась Автор. То есть начало этого движения, видимо, наметилось совершенно случайно, а вот оставить такую блестящую идею без развития Подмигивание ... Это было бы преступлением против искусства.

Хотя, опять-таки мне кажется, что были они, "разломы". Два "знаковых" действия: беседа с Оноре и вскрытие шкатулки в Крионе. После каждого из них у Дика была возможность переосмыслить ситуацию -- и каждый раз он ее "сливал".

Что странно -- на идиота он все-таки не похож...
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: