Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект. (прочитано 24981 раз)
|
JA
гость
|
Вот вот. Дику не исправиться не потому, что он редиска по определению, а потому что уже не судьба. 10 лет промывания мозгов Мирабеллой, + Штанцлер/Катарина - теперь Альдо до кучи... В общем, парню очень сильно не повезло, но перевоспитать его не удасться - некому и некогда. А сам он по молодости и Окделлской... э... "мудрости"  не способен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил. Не обвиняя Робера, исключительно справедливости ради: 1. Дик тоже считал ЛЧ "светом в окошке". 2. Робер присягал Олларам, как и Ричард. 3. Дик не менял мнения чаще ДВУХ раз на дню.  4. Робер не травил эра. Не пытался убить взрослого человека, пожившего и повидавшего. Он "всего лишь" убил ребёнка. Правда, гоганского, почти и не настоящего, да? Один травил ради любви, другой убил ради дружбы...велика ли разница? Вы точно и теперь не видите общего у Окделла и Эпине? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NatashaD
|
to SlavaF Общее действительно есть, первые два пункта полностью совпадают, но дальше разница в том, что Дик мог изменить свой путь, а Робер - нет. Безвыходность у Робера - настоящая. Изменить свой путь реально он мог (если мог) только до восстания Эгмонта. Причем для него это значило бы пойти против всех внушенных с детства установок и всех окружающих, которые, в отличие от Мирабеллы, (кроме, возможно, деда) были вполне адекватны. Дальше он уже не мог влиять на события. По порядку: Сделку с гоганами заключал Альдо, а с Адгемаром - гоганы. Если бы Робер не поехал в Варасту , ничего бы не изменилось, а он лишился бы единственных близких ему людей. В Эпине он поехал по желанию умирающего деда, думаю, вы бы тоже не отказались. В восстание он ввязался, увидев, что творят "его сторонники" и пытаясь минимизировать вред, без него было бы хуже. Убийство гоганов действительно полностью совпадает в моральном плане с убийством Алвы и Робер действует так же, как Дик, но, опять-таки, у Дика безвыходность мнимая (подумав, он мог бы понять, что его обманывают), а у Робера - настоящая, если он откажется от убийства, не только он и Альдо, но и тысячи людей, за которых он отвечает, действительно погибнут. Его отказ от участия в казни тоже ничего не изменил бы, Альдо не отменил бы ее, а Дика участие в казни окончательно раздавило бы. Возможно, оно раздавило бы и Робера, но, между прочим, если бы на месте Робера оказался Дик, все могло бы кончиться хуже. Вряд ли Дик смог бы остановить бунт в войске, и Алве пришлось бы куда тяжелее, хотя, несомненно, у него и на этот случай была домашняя заготовка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
SlavaF
гость
|
Общее действительно есть, первые два пункта полностью совпадают, Уже есть повод возразить против утверждения "нет и даже не похож", согласны?  но дальше разница в том, что Дик мог изменить свой путь, а Робер - нет. Безвыходность у Робера - настоящая. Изменить свой путь реально он мог (если мог) только до восстания Эгмонта. Дик мог БЫ. Далее можно перечислять множество "но и если", а стОит ли? Проще перечитать форум за последний год.  У Робера был шанс "замириться" с Талигом после смерти Адгемара (посредством разговора по душам с Рокэ). Гипотетический? Да, но не более, чем шанс Дикона "изменить свой путь". Причем для него это значило бы пойти против всех внушенных с детства установок и всех окружающих, которые, в отличие от Мирабеллы, (кроме, возможно, деда) были вполне адекватны. И в чём принципиальная разница? Мирабелла - одна штука = дед Эгмонт - одна штука. Сделку с гоганами заключал Альдо, а с Адгемаром - гоганы. Если бы Робер не поехал в Варасту , ничего бы не изменилось, а он лишился бы единственных близких ему людей. Ничего бы не изменилось - это сказали Вы. Да, в военно-политическом смысле это был последний раз, когда отказ Робера от ДЕЙСТВИЯ действительно ничего не изменил бы к худшему. Боязнь лишиться близких - разновидность эгоизма? СтОит оно того, что произросло из верности в итоге? Хочу заметить, что для меня лично вопрос несущественен, я в точности повторил бы путь Эпине. В Эпине он поехал по желанию умирающего деда, думаю, вы бы тоже не отказались. Я-то? Однозначно поехал бы. А вот готовы Вы так же снисходительно и с пониманием отнестись к Дику, буде он бросил бы того же Рокэ (до отравления), чтобы скакать к умирающей Мирабелле? Убийство гоганов действительно полностью совпадает в моральном плане с убийством Алвы и Робер действует так же, как Дик, но, опять-таки, у Дика безвыходность мнимая (подумав, он мог бы понять, что его обманывают), а у Робера - настоящая, если он откажется от убийства, не только он и Альдо, но и тысячи людей, за которых он отвечает, действительно погибнут. В корне не согласен! Откуда нам известно, что тысячи людей гибнут, узнай гоганы об убийстве одного из своих? Отговорок - сколько угодно: гоган поскользнулся, Альдо застал в комнате уже остывающий труп, сюзерен осерчал и прибил недостойного, в конце концов! Что, рыжие из-за смерти единицы поставят под нож дело всей жизни? Не думаю. Так что...Робер от Дика в данной ситуации ушёл недалече, что касается "подумав, он мог бы...". Ещё один раз - не осуждаю Эпине. Сердце за него болит. Ну так я и Дика судить бы не взялся. Того, настоящего Ричарда из первых двух книг. Пустосердечный плоский голем из ЛП мне неинтересен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NatashaD
|
"Уже есть повод возразить против утверждения "нет и даже не похож", согласны?" А разве я говорила, что они не похожи? У них одна начальная точка: происхождение и сторона в конфликте, которую они не сами выбрали, при этом в этом конфликте погибли их близкие. "А вот готовы Вы так же снисходительно и с пониманием отнестись к Дику, буде он бросил бы того же Рокэ (до отравления), чтобы скакать к умирающей Мирабелле?" Если бы Мирабелла действительно умирала, он был бы обязан это сделать, но он заранее знал от Штанцлера, что это ложь. Насчет гоганов, им действительно незачем кого-то убивать, тем более тысячами, речь шла о Люра и его людях, которые заподозрив, что Альдо расплевался с гоганами, и им могут не заплатить немедленно вернутся на сторону Олларов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
SlavaF
гость
|
А разве я говорила, что они не похожи? Изначально я отвечал именно на это утверждение Мэк. Если бы Мирабелла действительно умирала, он был бы обязан это сделать, но он заранее знал от Штанцлера, что это ложь. Да, понятно. Я не о том письме, я о гипотетической реальной  смертельной болезни Мирабеллы. Боюсь, многие бы воскликнули - "туда этой змеюке и дорога! куда опять этот недосвин попёрся, разрешения у Рокэ не спрося? вот же недоумок!" Рад, что Вы не из их числа.  Насчет гоганов, им действительно незачем кого-то убивать, тем более тысячами, речь шла о Люра и его людях, которые заподозрив, что Альдо расплевался с гоганами, и им могут не заплатить немедленно вернутся на сторону Олларов. Простите, я снова не согласен. Что значит "расплевался с гоганами", "могут не заплатить"? Если бы Робер взял на себя труд подумать (умолчу пока об Альдо), никуда бы оставшиеся в живых гоганы не делись - слишком мелкие сошки, чтобы "расплёвываться" с Первородными. И живы остались бы. Заодно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слав, это касается только Варасты или всех действий Робера? ( Гы… чем не повод поругаться?  ) Варасты, именно Варасты и всего, что было до неё. Поругаться? Не дождёшься!  Знаешь, я бы тоже повторила его путь (если бы додумалась  ). За исключением гоганского мальчишки. Тут у меня серьезные сомнения… Как мне хочется быть уверенным, что уж я-то нипочём не наступил на те же грабли! Что непременно увидел бы тот выход, что описываю выше. Но это было бы самообманом, нет во мне этой уверенности. Моя слабость - в импульсивности, в "крепости задним умом". Хотя иногда это же является и преимуществом.  Одно знаю точно - мне бы тот мальчишка являлся во снах до самой смерти. Даже будь его смерть необходимым условием для спасения мира. А вот на месте Дика я бы поступила иначе, как минимум дважды. В почем уже писала…где-то.  А я - единожды. В свои 16 ни за что не присягнул бы убийце отца. Всё остальное - лишь производное от этой, главной, слабости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А я - единожды. В свои 16 ни за что не присягнул бы убийце отца. Всё остальное - лишь производное от этой, главной, слабости. Правильно. Именно производные, и именно от слабости. А вот шансы наработать себе костяк у Дика были. Как он ими распорядился... ну, сами видим. Да нет, не чудовище он - просто беспозвоночное. Этим и страшен. Кстати - в какой-то из тем (может, и здесь) ты спросил, что бы мы предпочли - путешествие в одном купе с Диком Окделлом или с буйным психом? Так вот - ты будешь смеяться, но с буйным психом в одном купе я как-то раз путешествовала - его везли в дурдом из неврологического санатория, куда его отпарвили по ошибке, а я из этого санатория возвращалась после лечения последствий тяжелой травмы руки - так что ответить тебе могу с полным правом, как человек, сие испытавший. Ну - удовольствие ниже среднего, конечно. Но зато я СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗНАЛА, на каком я свете. и кстати, дать по голове и вырубить с целью самообороны, если что, не постеснялась бы. А вот с Диком, увы, невозможно занть, на скаком ты свете - такой ведь с виду милый мальчик, а на самом-то деле... Теперь насчет сходства ситуаций Дика и Робера. А как же - еще какое сходство есть!!! Уж не знаю, автор ли так запланировала, герои ли так решили, или же это случайновышло - но сходство есть почти до параллелизма... именно для того, чтобы тем сильнее на фоне этого сходства было видно различие. Потому что важно не только то, что человек делает, и даже не только то, что он при этом думает и какие мотивы толкнули его именно на эти действия - но и КАКУЮ ЗАРУБКУ НА ЕГО ДУШЕ оставляет ИМЕННО ЭТО действие. К чему он в результате приходит. Робер и Дик имеют едва ли не одинаковую стартовую площадку - тем заметнее тот факт, что движутся они в противоположных направлениях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blade
|
Одинаковую стартовую площадку?  Эла, взываю к справедливости! Что на Роберовой чаще весов уравновесит Мирабеллу на Диковой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Одинаковую стартовую площадку?  Эла, взываю к справедливости! Что на Роберовой чаще весов уравновесит Мирабеллу на Диковой?  Отвечаю. Запросто. Во-первых, дедуля покойный - раз. а во-вторых... такая матушка, как Мирабелла, вызовет отторжение к любой идее... но как быть с такой милой, славной и любящей Жозиной, которая вроде бы как и не возражает бесценному свекру - значит, идея его хороша, так? И вот муж и сыновья отправляются в Ренкваху умирать... На свой лад стартовая площадка у Робера, таким образом, в чем-то поопаснее, чем у Дика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blade
|
Отвечаю. Запросто. Во-первых, дедуля покойный - раз. а во-вторых... такая матушка, как Мирабелла, вызовет отторжение к любой идее... но как быть с такой милой, славной и любящей Жозиной, которая вроде бы как и не возражает бесценному свекру - значит, идея его хороша, так? И вот муж и сыновья отправляются в Ренкваху умирать... На свой лад стартовая площадка у Робера, таким образом, в чем-то поопаснее, чем у Дика.
Попробую поспорить.  Потому что имхо хуже стартовых условий Дика придумать наверно можно, но человеку с более богатой фантазией чем у меня.  Итак Робер. Имел: деда сумасброда, который то ли на почве любви то ли на почве наступающей старости был слегка не адекватен (Имхо конечно) и которого ты выставляешь против "моей" Мирабеллы. Даже велел убрать парадные портреты на чердак. Но у Гийома были другие игрушки - сын наследник и любимый бывший оруженосец, так что не думаю что Роберу перепадало от деда много внимания. (а ведь у него были братья) Мирабелла отрывалась на единственном сыне и будущем Повелителе Скал с того момента, когда он начал что-то осознавать (правда у Дика была отдушина в виде папы, который тихо, чтобы мама не узнала, снимал его с деревьев  ) а с одиннадцати лет (после смерти Эгмонта) безраздельно. Далее: Робер при этом имел замечательную любящую мать, братьев и сестру в том числе и старших, с которыми у него были прекрасные отношения. Про отца ничего сказать не могу - информации маловато. В шестнадцать лет - Робер вполне себе счастливый юноша (его воспоминания о Лаик) и дальше - не хуже - жил, не тужил, служил, с Савиньяками дружил... У Робер было все. (или почти все) К восстанию Эгмонта он подошел взрослым сформировавшимся человеком. - ему ведь около 23 было. Я не осуждаю Робера за то что он остался со своей семьей. Но ему даже в голову не пришло подумать а ради чего он должен нарушить присягу и перечеркнуть 400 службы его Дома Олларам - так что сам Робер виноват -он был взрослый человек, который делал осознанный выбор Эгмонт свалил свое "наследство" на Диковы мальчишеские плечи, оставив 11- летнему сыну расхлебывать кровавую кашу которую он заварил - а также супругу, разваливающийся замок, эра Августа, и полковника Шроссе и ненависть к навозникам и наоборот, и выбора у Дика не было. И вообще, практически ничего хорошего во всей сознательной жизни Дика до его отъезда из дома я не наблюдаю.  И на последок вопрос: Эла, если бы у тебя возможность выбора, ты бы в какой семье предпочла родиться - Эпинэ или Окделлов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Блейд, поскольку я, в отличие от Дика, существо позвоночное, мне корректно ответить на этот вопрос трудно. Но - ИМХО - сопротивляться любви труднее, чем дурости и ненависти с пеной у рта. И речь ведь не о том, какая семья лучше - это без вопросов - а какая в качестве стартовой площадки для идеологического идиотизма ОПАСНЕЕ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2005 года, 02:20:00 от Ela »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Блейд, поскольку я, в отличие от Дика, существо позвоночное, мне корректно ответить на этот вопрос трудно. Но - ИМХО - сопротивляться любви труднее, чем дурости и ненависти с пеной у рта.
А если эта дурость и ненависть с пеной у рта - в течении долгих лет единствеенное что у тебя есть и другого ты не знаешь? - а мы ведь про детскую психику говорим. И речь ведь не о том, какая семья лучше - это без вопросов - а какая в качестве стартовой площадки для идеологического идиотизма ОПАСНЕЕ.
Твой вопрос сложнее  Но на мой взгляд крепко любящие друг друга Эпинэ должны были собраться на семейный совет и запереть дедушку  Для всеобщего блага и дедушки в том числе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
"Робер и Дик имеют едва ли не одинаковую стартовую площадку - тем заметнее тот факт, что движутся они в противоположных направлениях." Мне кажется, так распорядилась Автор. То есть начало этого движения, видимо, наметилось совершенно случайно, а вот оставить такую блестящую идею без развития  ... Это было бы преступлением против искусства. Хотя, опять-таки мне кажется, что были они, "разломы". Два "знаковых" действия: беседа с Оноре и вскрытие шкатулки в Крионе. После каждого из них у Дика была возможность переосмыслить ситуацию -- и каждый раз он ее "сливал". Что странно -- на идиота он все-таки не похож...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |