Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 12:07:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Мастера клинка - Рокэ и другие
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Мастера клинка - Рокэ и другие  (прочитано 4933 раз)
Raubritter
гость

Мастера клинка - Рокэ и другие
« было: 17 июля 2005 года, 01:15:39 »

Местами напоминает сцену из м/ф "Остров сокровищ" с фехтованием и нюханием цветка.

Подобные "фехтовальщики" выживают только в мультфильмах.

Кроме того, данная сцена исполнена ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕССМЫСЛЕННОЙ жестокости. Мастер может быть жесток, но осмысленно.

А человек, тратящий лишние силы на "игру" с противниками -- причем, как я подчеркнул, я не вижу целей этой игры (позицию могу пояснить) -- неадекватен. И, следовательно, рано или поздно нарывается.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Мастера клинка - Рокэ и другие
« Ответить #1 было: 17 июля 2005 года, 02:00:18 »

Кроме того, данная сцена исполнена ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕССМЫСЛЕННОЙ жестокости. Мастер может быть жесток, но осмысленно.

А человек, тратящий лишние силы на "игру" с противниками -- причем, как я подчеркнул, я не вижу целей этой игры (позицию могу пояснить) -- неадекватен. И, следовательно, рано или поздно нарывается.
А насколько "адекватно" делать выводы о чьей-то неадекватности, исходя из собственной малой информированности? Подмигивание
"Я не вижу целей" и "Цели отсутствуют" - вроде бы это одно и то же.

Ну а "трата лишних сил" - это несерьезно. Легкая разминка, не более того. Причем в ситуации, когда все известно заранее: и уровень противников, и их количество, и порядок схваток. И нет таких вариантов развития ситуации, когда эти "зря" потраченные силы вдруг понадобятся. ИМХО, как раз тут - полная адекватность.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #2 было: 17 июля 2005 года, 11:50:00 »

Я же сказал: могу пояснить позицию Подмигивание .

Конкретно: в данном случае для противников Великого Рокэ был важен, ИМХО, сам факт его выживания и убиения им оппонентов. СПОСОБ, которым он этих оппонентов прикончит, роли не играл -- свидетели были, ЕМНИП, мелкой сошкой.

Далее, не помню откуда, но: "не показывай противнику всех своих возможностей -- пусть он показывает свои." В данном случае Рокэ дал в руки возможного противника информацию о себе, которую мог бы не давать.

Вы возразите -- так он же там типа первая шпага. Вам в ответ цитату из Рене Арроя привести, или сами вспомните Смех ?

Ну -- опять таки, в нужном месте ИМХО забыл поставить Смех Смех Смех . Если мне откроют глаза на обстоятельства, которые делали необходимым подобный образ действий, я его могу и поменять Улыбка .
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 17 июля 2005 года, 13:04:11 »

Конкретно: в данном случае для противников Великого Рокэ был важен, ИМХО, сам факт его выживания и убиения им оппонентов. СПОСОБ, которым он этих оппонентов прикончит, роли не играл -- свидетели были, ЕМНИП, мелкой сошкой.
Во-первых, характер действий Рокэ мог служить способом передачи (как раз через секундантов) определенного рода информации тем самым "противникам", и не только им. И, похоже, все всё поняли...
Во-вторых, а почему речь только о том, что важно для других? А вдруг это и для самого Рокэ важно? Скажем, живому человеку копить в душе до бесконечности боль, злость, ненависть невозможно, а тут вполне подходящий момент выплеснуть это все как раз на виновников.

Цитата
Далее, не помню откуда, но: "не показывай противнику всех своих возможностей -- пусть он показывает свои." В данном случае Рокэ дал в руки возможного противника информацию о себе, которую мог бы не давать.
Вы возразите -- так он же там типа первая шпага. Вам в ответ цитату из Рене Арроя привести, или сами вспомните Смех ?
А можно поинтересоваться, что же нового узнали его противники? После почти двух десятилетий активной деятельности на дуэльном поприще, после Винной улицы (об "особых обстоятельствах" широкие массы не в курсе и все два с лишним десятка покойников занесены на счет Алвы) - о чем речь то?
И вообще - речь ведь не идет о том, соответствует ли Рокэ моделям "идеального" Мастера клинка, описанным в трактатах разных мудрецов.

Цитата
Если мне откроют глаза на обстоятельства, которые делали необходимым подобный образ действий, я его могу и поменять Улыбка .
Ну, за спойлерами - это не ко мне.  Подмигивание  Просто если допустить возможность того, что вам что-то неизвестно, то вместо категоричных выводов больше подойдут предположения и условные допущения.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #4 было: 17 июля 2005 года, 15:32:56 »

Охохохохошеньки.

Дример, я ведь никому своей точки зрения не навязываю. Мне каждую фразочку имхой подчеркивать? Ладно.

Спойлеры? Да не о них речь. О том, что, возможно, ускользнуло от моего пристального внимания в опубликованных материалах.

Передать информацию через секундантов? ИМХО, для Штанцлера было гораздо важнее то, что Дик "пролетел". И сцена за обедом. Это -- гораздо более "знаковые" действия, чем характер убийства (Вы не обидитесь, если дуэль я буду называть именно так? Смех Смех Смех ).

Копить боль и злость? Может, Вы правы. Но тогда Рокэ точно не Мастер. Мастер не смешивает мух (выплеснуть злость) с котлетами (устранить противников). Мух он вообще не разводит.

Что нового узнали противники? Я не фехтовальщик, чтобы прочесть это между строк (а Гатти -- не фехтовальщик, чтобы грамотно описать бой, меня, во всяком случае, как человека, не совсем безразличного к рукопашке, некоторые "фехтовальные" сцены напрягают, но это ЛИЧНОЕ мнение), но, очевидно, он показал больше, чем стоили противники. Например, встречаются элементы, мягко говоря, нехарактерные для европейской школы фехтования (и для талигской, судя по тексту, тоже). А с Винной улицы свидетелей не осталось Смех .

Соответствие моделям? Тогда надо было называть тему "Худший фехтовальщик" Смех Смех Смех . Но вы правы в том, что Мастер -- это болше, чем хороший боец...

Да и вообще, с чего все началось? С того, что человек восхитился "нюханьем цветка". Я попытался объяснить разницу между мультиком и жизнью. Или Вы не согласны?
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #5 было: 17 июля 2005 года, 15:36:40 »

Еще пять копеек.

Мои личные наблюдения по итогам трехлетних занятий рукопашкой: чем выше уровень бойца, тем менее вычурно он ведет бой.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 17 июля 2005 года, 16:50:28 »

Да и вообще, с чего все началось? С того, что человек восхитился "нюханьем цветка". Я попытался объяснить разницу между мультиком и жизнью. Или Вы не согласны?
Согласен. Шла бы речь только об этом, я вообще не стал бы встревать. Я на "неадекватность" повелся  Улыбка

Цитата
Мои личные наблюдения по итогам трехлетних занятий рукопашкой: чем выше уровень бойца, тем менее вычурно он ведет бой.
И опять же полностью согласен. Но тогда вопрос - а у нас тут описан именно бой? Мне кажется, скорей это можно описать словами "расправа" или "смертная казнь", в зависимости от отношения к Рокэ Подмигивание. Не зря ведь характер схваток с Приддом и Ги Ариго столь различен. Это не "вычурность" с целью покрасоваться, доказать свое умение и превосходство, это, скорей, психологичская пытка приговоренного к смертной казни преступника. А уж насколько обоснована жестокость самой казни, дело другое.

Ну, и кроме того:
Цитата
Передать информацию через секундантов? ИМХО, для Штанцлера было гораздо важнее то, что Дик "пролетел". И сцена за обедом. Это -- гораздо более "знаковые" действия, чем характер убийства (Вы не обидитесь, если дуэль я буду называть именно так? Смех Смех Смех ).
Не обижусь, мои собственные определения - см.выше. Вот только зачем зацикливаться на Штанцлере? Он то свое персональное "сообщение" получил из первых рук, а вот прикиньте, сколько народу получит описание дуэли из уст секундантов. Кое-какие свои выводы секунданты ведь озвучили сразу же по выезде из Нохи, думаете, они об этом дальше будут молчать, как партизаны?

Цитата
Копить боль и злость? Может, Вы правы. Но тогда Рокэ точно не Мастер. Мастер не смешивает мух (выплеснуть злость) с котлетами (устранить противников). Мух он вообще не разводит.
Вообще-то, сочетать одно полезное дело с другим - не вижу в этом ничего особенно плохого, если они друг другу не мешают. Но определять на основе этого, кто действительно является Мастером, а кто нет, не буду, не тот уровень.

Авторизирован

Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #7 было: 18 июля 2005 года, 22:07:01 »

Ну, меньше всего мне хотелось "разводить" кого-то.

А Рокэ... чем дальше, тем менее он мне симпатичен. В том числе и из-за -- с моей точки зрения -- неадекватности.

Впрочем, я полагаю, что эта неадекватность -- следствие логических недоработок сюжета. И хотя эти вещи не изменят моего глубокого уважения к Вере Викторовне и ее творчеству, -- но за кадром я их не оставлю Смех Смех Смех ...

Только это уже оффтоп и спойлер Смех Смех Смех ...

По делу напишу из дома, когда и если Люцифер разберется с причиной глюков...
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 19 июля 2005 года, 00:06:32 »

Хорошо, буду ждать.
Если речь пойдет о неадекватности вообще, то лучше будет сделать это в одной из тем, посвященных личности Рокэ.
А здесь - по фехтованию.

Авторизирован

Ветер умирает ...
DarLav
гость

« Ответить #9 было: 19 июля 2005 года, 02:05:22 »

Господа, простите, что встреваю, но не смог удержаться...
Raubritter, а вам не кажется, что определение Мастера ( Смех), сторонником которого вы являетесь несколько ... нереалистично? Хех Во-первых, потому что, человек, неспособный испытывать злость и ненависть, был ( как мне кажется) в истории человечества всего один, и его помнят уже 2 тысячи лет. А во-вторых, не знаю, видели ли вы хотя бы одного, как вы выражаетесь, Мастера, в "неформальной обстановке", а я бы близко знаком с двумя такими людьми. И оба они были не чужды порокам и были способны испытывать злость... Ну и в-третьих, если подходить с ваших позиций к непосредственной теме топика, то получается, что ни Рене, ни Сандер, ни Рокэ под определение Мастера( Подмигивание) не подходят...
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #10 было: 20 августа 2005 года, 17:54:21 »

Приветствую, Дример.

Извиняюсь за долгое отсутствие. Если Вы не против, продолжим.

По пунктам.

Цитата
И вообще - речь ведь не идет о том, соответствует ли Рокэ моделям "идеального" Мастера клинка, описанным в трактатах разных мудрецов.

Заметьте: это Вы сказали. Не я!

Меньше всего я имел в виду теоретические работы. Как я уже сказал, мое восприятие основывается на информации, которую я получил лично, собственными, так сказать, боками, в процессе тренировок.

Конечно, там применялось отнюдь не холодное оружие, но можно было осмыслить ряд закономерностей; как внешних (биомеханика человека), так и внутренних (система приоритетов и постановка задач).

Цитата
А можно поинтересоваться, что же нового узнали его противники? После почти двух десятилетий активной деятельности на дуэльном поприще, после Винной улицы (об "особых обстоятельствах" широкие массы не в курсе и все два с лишним десятка покойников занесены на счет Алвы) - о чем речь то?

Немного теории.

В процессе обучения учитель для начала формирует некие модельные ситуации, в которых отрабатывается "костяк" "приема" (сознательно ставлю слово в кавычки, поскольку понятие "приема" считаю некорректным, правильнее говорить о принципах действий и их элементах); на который потом навешивается много разных "фенечек".

Простейший пример. При "постановке" ухода от прямого удара в корпус сначала "отрабатывается" работа этого самого корпуса, потом "добавляется" работа рук, сопровождение, перемещение, контратака... Одновременно "базовое" движение, в начале работы утрированное, "смазывается" -- поскольку на него накладываются другие. В развитие начинается работа на "вхождение" в движение противника, на его упреждение...

Что характерно -- каждый последующий уровень становится гораздо труднее для восприятия (визуального и ментального) неподготовленного человека.

Помню, давно еще, незабываемое впечатление было, когда мой Учитель показывал (последовательно, в серии) работу на нескольких "уровнях". Первый я понимал и мог повторить, второй тоже понимал, хотя повторить уже не мог, про действия на третьем кое о чем догадывался, четвертый не понял совершенно, пятый -- просто "не увидел"...

==================================

Теперь о "реальной" (сиречь книжной) ситуации.

В лице Рокэ мы имеем дело с представителем совершенно новой (якобы) школы фехтования (теорема существования и единственности такого представителя и такой школы -- это отдельный, весьма спорный вопрос). Так вот, в данной ситуации он сделал все, чтобы выдать базовые принципы этой школы наблюдателям. Помните, в схватке со вторым противником он нарочито минимизировал свои перемещения, опустил шпагу и уходил от ударов отклонениями корпуса? Как мне кажется, противник нашел это весьма нетривиальным приемом. А Рокэ сделал его максимально доступным для восприятия и осмысления.

Короче, Рокэ, "играя" с противниками, "упрощал" ситуацию для восприятия посторонними (секундантами оппонентов). Могли ли они этим упрощением воспользоваться -- отдельный вопрос. Если вспомнить, что Робер практически сразу отметил нетривиальные элементы в технике Дика...

Подчеркиваю, это высказывание -- моё ХО, связанное именно с восприятием описания, это не высказывание "книга плохая и вообще..." (а иначе вы бы меня тут только и видели). Вообще, насколько я могу понять из прочитанных книг (разных, не только Гатти), реальные сцены фехтования удаются ОЧЕНЬ МАЛО КОМУ. И лучшие из них -- это те, где КОНКРЕТНЫЕ действия персонажей описаны "по минимуму".

Между прочим, Вера Викторовна в крайней книге изменила принципы описания боя: на этот раз вместо ДЕЙСТВИЙ особое внимание обращено на ОЩУЩЕНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Сцены "тренировка Дика с Альдо" и "Алва и Валме в абордажной схватке" -- и сцена дуэли Сандера с Муланом или с Фарни, тренировки Дика в Надоре -- это, опять-таки ИМХО, небо и земля.

За что я люблю книги Хозяйки -- каждая последующая на порядок лучше предыдущей. Тенденция, однако...

Но кусаться я от этого не перестану. Девиз мой -- "Хищен... но ленив!"

Цитата
Но тогда вопрос - а у нас тут описан именно бой? Мне кажется, скорей это можно описать словами "расправа" или "смертная казнь", в зависимости от отношения к Рокэ . Не зря ведь характер схваток с Приддом и Ги Ариго столь различен. Это не "вычурность" с целью покрасоваться, доказать свое умение и превосходство, это, скорей, психологичская пытка приговоренного к смертной казни преступника. А уж насколько обоснована жестокость самой казни, дело другое.

Очередное ХО.

"После того, как ты решишь, что существование противника несовместимо с твоим, он должен перестать для тебя существовать. Как человек. Он становится предметом, частью окружающего мира, опасной для тебя. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы максимально быстро и эффективно сломать этот предмет. Помимо прочего, это означает, что его "человеческие" реакции надо, с одной стороны, использовать, а с другой -- игнорировать. Игнорировать те, которые проистекают из осмысления обстановки (обычно бой настолько скоротечен, что объективно оценить разность уровней своего и противника непосредственно в ходе боя человек не успевает, некогда ему этим заниматься), использовать -- те, которые базируются на инстинктах."

Это мое.

С этой точки зрения довольно эффективным приемом в бою будет, скажем, при возможности -- плюнуть в лицо противника (другое дело, что противник определенного уровня на такие мелочи отвлекаться не будет даже инстинктивно)... А вот длительно и целенаправленно смешивать противника с дерьмом, чтобы тот понял, что он такое... Ну зачем, если через пять минут ты его все равно убъешь?

А если позиционировать это как наказание... Можно. Но! Это опять-таки работа на уже практически мертвого человека. А Рокэ не похож на сторонника вселенской справедливости... Он рационалист -- до мозга костей. За счет чего и жив, собственно.

Цитата
Вот только зачем зацикливаться на Штанцлере? Он то свое персональное "сообщение" получил из первых рук, а вот прикиньте, сколько народу получит описание дуэли из уст секундантов. Кое-какие свои выводы секунданты ведь озвучили сразу же по выезде из Нохи, думаете, они об этом дальше будут молчать, как партизаны?

И о чем же они смогут рассказать? О Винной улице вроде все знают, а там противников было впятеро больше, и вряд ли у наемных убийц, которые этим ремеслом живут, боевая подготовка хуже, чем у разжиревших аристократов. Так что в отношении пропаганды крутости ПМа действия совершенно бессмысленные.

Упирать на тот факт, что расправа была обусловлена... гм... некорректными действиями ЛЧ (попытка отравления)? Опять-таки достаточно бессмысленно. Новых сторонников это Алве не принесет, отношения к ситуации состороны старых не изменит.

Цитата
Вообще-то, сочетать одно полезное дело с другим - не вижу в этом ничего особенно плохого, если они друг другу не мешают.

В том-то и дело, что Алва не похож на человека, для которого отношение к нему со стороны тех, кого он считает дерьмом, принципиально что-либо значило. А что ему тогда выплескивать?

Он убил, чтобы развалить группировку противников. И правильно! Но выпендриваться-то зачем?

Чуток позже займусь ответами по Кантиске...
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 21:16:43 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #11 было: 20 августа 2005 года, 17:57:09 »

Парочка слов господину ДарЛав.

Цитата
Господа, простите, что встреваю, но не смог удержаться...

1) После этого положен ехидный смайлик.

2) Встревайте на здоровье! Кто ж Вас удерживает?..

3) Если что -- я буду писать жирным шрифтом: "Посторонним просьба не встревать!!!"

Цитата
Raubritter, а вам не кажется, что определение Мастера, сторонником которого вы являетесь несколько... нереалистично?

Покажите мне, пожалуйста, слово "определение" в моих сообщениях. Или любое однокоренное слово. Это первое.

Я говорил о некоторых качествах, которые, с моей точки зрения, должен проявлять Мастер (клинка, кулака, палки, пятки, нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Математик сказал бы -- достаточные условия. Это второе.

========================

UPDATE.

Здесь имеет место ошибка. Подробности см. №№ 25, 26. Говорю большое спасибо эрэа Талья...

========================

Понимание того, что есть Мастер боевых искусств, у многих различно. С моей точки зрения -- это больше, чем просто человек, умеющий хорошо драться оружно и безоружно. Боевые искусства связаны в том числе с глубокой философией. И через нее сильно завязаны на многие другие виды человеческой деятельности. Проверял на собственном опыте, хотя и ограниченно. Это третье.

Цитата
Во-первых, потому что, человек, неспособный испытывать злость и ненависть, был ( как мне кажется) в истории человечества всего один, и его помнят уже 2 тысячи лет.

Во-первых, я атеист, но у меня определенный и положительный взгляд на означенного человека. Говорить, что он не-Мастер (скажем, слова Улыбка , тоже ведь искусство владения оружием Смех ), я бы не стал. Но это оффтоп.

Во-вторых, вспоминая о том, что Вы бывший Присяжный, не могу снова не отметить Вашей невнимательности при цитировании меня. Людям, претендующим на право рисовать другим хрюшек на гербах, полезно иногда смотреть на пару сообщений выше, чтобы понять, о чем речь.

Подсказка: ошибка содержится в употреблении Вами словосочетания "неспособный испытывать".

Цитата
во-вторых, не знаю, видели ли вы хотя бы одного, как вы выражаетесь, Мастера, в "неформальной обстановке"

Ну почему все так интересуются кругом моих знакомств? Положим, с Крис_Рейдом я сам виноват, условия задачи не оговорил, но здесь Ваше, господин экс-Присяжный, ехидство совершенно не в кассу. Потому что Ваше возражение...

Цитата
оба они были не чужды порокам и были способны испытывать злость

...относится исключительно к Вашему представлению о том, что я сказал, а не к самому Высказыванию. Поскольку я не говорил ни про отсутствие пороков, ни про неспособность испытывать злость.

Дополнение: общался, и достаточно неформально. И со снайперами, и с Мастерами. В количестве одной штуки каждого. Немного, но мне хватило для ряда выводов. Потому как я -- в отличие, как оказалось, от Вас -- умею воспринимать информацию, не укладывающуюся в мои первоначальные представления о предмете.

Далее, хотелось бы понять, что такое, с Вашей точки зрения, пороки (которыми, по Вашему мнению, наделены упомянутые Вами Мастера). Поскольку наше с Вами представление о пороках может оказаться оч-чень различным...

==========================================

Цитата
Ну и в-третьих, если подходить с ваших позиций к непосредственной теме топика, то получается, что ни Рене, ни Сандер, ни Рокэ под определение Мастера не подходят...

Еще раз прошу показать мне, где именно Вы видите в моих сообщениях "определение" Мастера. Это во-первых.

Между прочим, именно Рене (как мне кажется) указанными мной характеристиками обладает. При необходимости могу пояснить. Это во-вторых.

Так что с чистой совестью отдаю голос за Первого Арроя. Который, вопреки появившемуся тут мнению фехтовал без помощи магии (ЕМНИП, в бою с ройгианцами магической стала шпага, а не способности).

Позволю себе подвести итог: Вы ну совсем нелогичны.

Сначала Вы приписали мне определение Мастера.

Потом Вы вписали в это якобы определение то, чего я никогда не говорил.

После чего Вы перешли на личности (в стиле "да чё ты вообще видел?.. а вот я с ТАКИМИ людьми знаком!..").

И в конце концов стали с позиций своего якобы определения (которое Вы также не дали себе труда изложить) стали оспаривать положения моего якобы определения (которого я также никогда не давал).

То есть одним набором аксиом (несформулированных) попытались опровергнуть другой (отсутствующий в принципе).

И на закуску сделали "экстраполяцию" моего высказывания на других персонажей, результат чего было уж совсем легко предсказать...

А вот теперь, господин экс-Присяжный, позволю себе вернуться к самому началу Вашего сообщения. Простить я Вас с удовольствием прощаю, но, дабы избежать таких экскурсов в сторону от темы, настоятельно рекомендую: прежде чем вмешиваться, поймите, куда собираетесь вмешаться. Для чего следует читать внимательно и осмысливать прочитанное.

А то не прислушиваться к собеседнику -- это, как я наблюдал по двум темам, где с Вами сталкивался, для Вас дело совсем обычное.
« Последняя правка: 05 сентября 2005 года, 03:50:13 от Raubritter » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 20 августа 2005 года, 19:53:00 »

Raubritter, продолжаем.

Цитата
Заметьте: это Вы сказали. Не я!
Да, я. Вы просто поставили диагноз: "точно не Мастер", не уточняя, какому определению Мастера в данном случае не соответствует Рокэ.
Понимаете, мне показалось, что заявленный вами стаж занятий все-таки не слишком подходит  для того, чтобы делать столь категорические выводы на основе столь неоднозначной информации. Во всяком случае, я на такое не решился бы, хотя сам занимался немного дольше, чем Вы. Поэтому я предположил, что Вы все-таки воспользовались критериями, определенными в трудах каких-либо "патриархов". Предположение было ошибочным, мне очень жаль, извините.

Цитата
В лице Рокэ мы имеем дело с представителем совершенно новой (якобы) школы фехтования (теорема существования и единственности такого представителя и такой школы -- это отдельный, весьма спорный вопрос). Так вот, в данной ситуации он сделал все, чтобы выдать базовые принципы этой школы наблюдателям.
Простите, но, мне кажется, Вы делаете далеко идущие выводы без достаточных оснований. Откуда Вы взяли, что Рокэ представляет "новую" школу? Почему Вы решили, что он её единственный представитель (похоже на "штаны Арагорна" Улыбка) ?. Почему решили, что именно защита движением является доселе неизвестным в Талиге базовым принципом? Кстати, в описании второй схватки нет указаний на "минимизацию перемещений", это Вы уже подгоняете текст под свои взгляды.

А я вам продлагаю другой вариант - Рокэ представляет достаточно известную "южную" школу фехтования, кэналлийско-марикьярскую, впитавшую заодно и морисские традиции. Возможно, она несколько более "прогрессивная", чем традиционная для этих мест дриксенская. Но она просто меньше распространена в связи с отсутствием достаточного количества высококлассных учетелей. Ну не едут кэналлийцы учить чужаков.  Вот у меня сложилось достаточно стойкое убеждение, что даже сейчас, когда есть возможность изучать фото- и видеоматериалы, без настоящего Учителя достигнуть действительно высокого уровня невозможно. Полагаю, в Талиге дело обстояло так же.
Короче, никаких "секретов" Рокэ зрителям не открывал и ситуацию не упрощал. Они только лишний раз убедились в том, что в своей школе Рокэ действительно достиг высочайшего уровня (кто бы сомневался  Радость). И дело не в знании того, ЧТО именно эти "южане" могут, а в том, можно ли этим овладеть и КАК этому противостоять. А вот с этим - проблемы, причем от манеры поведения Рокэ их решение не зависит.

Цитата
"После того, как ты решишь, что существование противника несовместимо с твоим, он должен перестать для тебя существовать. Как человек. Он становится предметом, частью окружающего мира, опасной для тебя. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы максимально быстро и эффективно сломать этот предмет. Помимо прочего, это означает, что его "человеческие" реакции надо, с одной стороны, использовать, а с другой -- игнорировать.
Если не ошибаюсь, у Хорева в "Кругах на воде" есть фраза: "Каждый мастер сам себе закон". Полагаю, у Рокэ было право выработать собственный взгляд на такие вопросы.

Цитата
А если позиционировать это как наказание... Можно. Но! Это опять-таки работа на уже практически мертвого человека. А Рокэ не похож на сторонника вселенской справедливости... Он рационалист -- до мозга костей. За счет чего и жив, собственно.
Для начала, Рокэ - живой человек. Он может не идти на поводу у своих чувств, но это не обязательно означает, что он в любой ситуации не дает им выхода. Тут как раз мы видим возможность дать им волю без ущерба для основных целей. Далее, все эти публичные казни  - разве они были расчитаны на то, чтобы производить впечатление на жертв? Основной объект воздействия - зрители. Так же и тут.

С одной стороны, дан выход ненависти, дело, как мне кажется, полезное для душевного равновесия. С другой - вкупе с ситуацией до дуэли и завтраком у эра Августа это наталкивает секундантов на совершенно определенные выводы, которыми они обязательно начнут делиться с друзьями, собутыльниками и т.д. Не сказав практически ни одного слова прямого обвинения (и не подставив Дика) Рокэ фактически вылил и на покойников, и на Штанцлера приличное ведро помоев. И в памяти современников их репутация окажется здорово подмоченной.   

PS По поводу сцены абордажа было бы интересно ознакомиться, хотя тут наши мнения как раз не противоречат друг другу.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #13 было: 21 августа 2005 года, 14:08:11 »

Дример, ответ написал, но прошу два дня отсрочки для опубликования: мораторий на спойлеры.
Авторизирован
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 21 августа 2005 года, 20:25:49 »

А помоему сам вопрос "Кто лучший фехтовальщик" в произведениях Гатти, довольно сложен, т.к. согласен с Raubritter, фехтование у Гатти "хромает"(с тем же успехом, можно скравнивать "кто лучший наездник" Роман или Робер). А у кого оно не "хромает"Хех Помоему у Алексея Пехова в "под знаком мантикоры" довольно ничего было. Ну и "Учитель фехтования" Артура Реверте вообще выше всех похвал, ИМХО конечно.

Я уже где-то спрашивал как конкретно фихтуют герои Гатти? Как Д'артаньян из фильмов про мушкетёров, или как нормальные спорцмены из телека? И не надо мне объяснять, что "спортивное" фухтования отличается от "неспортивного". Я и сам это понимаю. Да отличается, но не настолько же!

А ведь это очень важный вопрос т.к. я лично ни на сикунду не верю, что к примеру чемпион может справиться даже с четырьмя середничками даже из юножеского чимпионата одновременно. Это уж не говоря о семи и тем более 25, стоя при этом в углу, тоесть лишённым возможности хоть как-то двигаться!

Конечно можно написать ещё кичу всего: о том, что мы очень мало знаем о Рокэ(он вообще когда нибудь тренируется, а хотябы зарядку делает?);о том, пользуется ли Рене магией в бою и может ли не пользоваться ею? Ну и ещё валом всяких мелочей! Но я почемуто проголосовал за Рене, почему не помню!
Вот такое оно мое имхо.
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: