Автор
|
Тема: Третий лишний (прочитано 14466 раз)
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Я бы сказала высочайшее! И одно из достоинств воина, как раз, состоит в умении вовремя признать свое поражение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
|
Jenious
|
Мне нравится, что вы сами, без моих инсинуаций, прибегли к "военным" терминам  В Ваши рассуждения заложена интересная гипотеза: для любящего человека счастье обхекта любви важнее обладания этим объектом. В теории я такое встречал, но на практике - ни разу. Если объект может быть хоть как-то счастлив лишь за счёт вас - ситауция сама по себе нездоровая и не располагающая к положительным чувствам в адрес объекта. Но так как над самим наличием любви мы не властны, то в нашем случае это приводит к тому, что эта самая любовь быстрее или медленнее перерождается в весьма своеоразное чувство скрытой мести, когда контекст "любви" используется для действий, отнюдь не направленных на пользу "любимому человеку" даже по замыслу, не говоря о результате. Конкретная форма зависит от человека. Скажем, люди, у которых самым больным местом является самолюбие (типа меня  ) начинают колебательные движение между крайностями "Пусть сдохнут те, кто нас не захотел!" (Т.е. уход) и "Елена Троянская" (бежит - догоняем и возвращаем). Как нетрудно заметить, интересы объекта тут даже не рассматриваются а сам он есть уже не человек (если он позволил создать ситуацию с третьим - то тем уже утратил право так называться  ), но лишь некоторая персонификация личных достижений т.н. "влюблённого" Таким образом, "неважно, победа или поражение, лишь бы война" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Я думаю, что счастье объекта, всеже, важнее обладания им. "Если объект может быть хоть как-то счастлив лишь за счёт вас - ситауция сама по себе нездоровая и не располагающая к положительным чувствам в адрес объекта" - ситуация, конечно, нездоровая,и ее следует недопускать...Человек должен быть самодостаточен, а любимый - это любимый, а не донор энергии и положительных эмоций. "Пусть сдохнут те, кто нас не захотел!" (Т.е. уход) и "Елена Троянская" (бежит - догоняем и возвращаем). И те и другие, на мой взгляд, делают глупость - я бы просто дистанцировалась не тратя эмоции на злость и переживания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
Да помнится мне легенла о тотеме олене... смысл ее в том что тотем олень не для того, чтобы быстро убегать, а чтобы быстро догонять. Только вот догнать ли улетающее на Боигне счастье, или "догнать", что третий лишний - именно ты, а не соперник. Просто каждая ситуация неоднозначна и своеобразна и принимать решения придется каждому самостоятельно, в зависимости от своего характера, сложившихся отноешний и много еще чего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Дара- пять!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Джениус, ну, опять же, всё зависит от характера, наверное. Для меня важно, чтобы любимый человек был счастлив. И если я могу в этом хотя бы косвенно поучаствовать - разве это плохо? Вот "за свой счет" - это уже неправильный подход. Отсюда уже рождается и желание мести, и просто банальная зависть, которая тоже ни к чему хорошему не приводит. А научиться радоваться за близкого человека? У меня есть такой жизненный принцип: принося кому-то радость, ты получаешь радость вдвойне - оттого, что удалось, и оттого, что радуешься за этого кого-то. Так радости становится гораздо больше. И она помогает пережить тот период, когда, отказавшись от - во имя, остаешься один. Масса неприятных ощущений, правда же? Зато, если удается победить в себе обиду и порадоваться - есть шанс получить двух хороших друзей. Devika, согласна. Дара, ага. А еще учитывая опыт. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Jenious
|
Ко мне персонально это неприменимо, ибо злопамятность во мне всё же сильнее романтики  Однако общий принцип "на этой службе я служу себе" - почему нет? если сам становишься счастлив, делая счастливым людей - то вперёд. Только у меня это больше абстрактно выражается - в форме любви к Человеку  Так на то я и настоящий коммунист 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
А злопамятность - это не очень хорошо. От не проблем много - себе дороже. Ну а если уж возникают сложности с тем, чтобы любить человека, то о любви к Человеку, я думаю, говорить не приходится...Sorry.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
А я не злопамятная. Я просто злая и логи пишу.  Если мне объяснят все-таки, чем человек отличается от Человека, возможно, я перефразирую текст ниже. Джениус, это не общий принцип. Для меня, во всяком случае. Я Человека в целом не люблю. Как говорит один мой знакомый, "мир люблю, людей ненавижу". Когда из Человека в целом я вычленяю личности - тогда да, могу и любить, и ценить, и уважать. Но это другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Ну о всепрощении не мне говорить...Просто с некоторых пор я поняла, что ненависть - в большинстве случаев проявления это чувства - пустая трата сил и времени. На дороге мести легко заблудиться, а оно надо? А что за специалист, и почему Вы не согласны? Мне действительно интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Ну да, ненависть - это непродуктивно. Проще убить и забыть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Одно дело - верить в будущее развите гуманстичеких ценностей и установления на земле царства разума и доброты. Другое дело - простить конкретного врага. Первое - мне характерно. Второе - нет. И потом - я не трачу силы на ненависть  Я ей питаюсь  Мне так легче. Я - социолог и проблема враждебности мне всегда была интересна. Описанный мной приём, когда симпатия переносится на генерализованный объект, чтобы получить моральное право ненавидеть конкретного представителя категории - очень распространённый приём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Н-да... в терминах я не сильна, поэтому ничего не поняла. Но в том, что конкретный враг вполне заслуживает ненависти и "хорошей жизни", согласна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Я не призываю прощать врагов. я призываю питаться красотой. а не ненавистью. А врагов я многих "уничтожила", но в итоге получила лишь страх людей перед собой, а в этом нет ничего приятного, хотя я иногда этот страх использую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|