Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 10:10:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Перспективы развития мира.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Перспективы развития мира.  (прочитано 15486 раз)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re: Перспективы развития мира.
« Ответить #45 было: 24 августа 2005 года, 17:30:47 »

Так почему же не модернизировались? И над каким морем они господствовали? Над Эгейским,что ли.Или вы имеете в виду североафриканских пиратов,которые номинально признавали власть султана.
Мировой державой Порта была по своим размерам,отнюдь не по качеству.Да и громила она такие "первоклассные" страны как Византия,Сербия,Венгрия или Египет. И главное даже не это. Что вообще несли турки покоренным народам? Может более высокую культуру или более совершенную модель управления? Или более развитую экономику?
как только Османская империя ослабела как абсолютно все ее подданные,даже мусульмане ринулись кто куда.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 24 августа 2005 года, 17:54:10 »

Так почему же не модернизировались? И над каким морем они господствовали? Над Эгейским,что ли.Или вы имеете в виду североафриканских пиратов,которые номинально признавали власть султана.
Мировой державой Порта была по своим размерам,отнюдь не по качеству.Да и громила она такие "первоклассные" страны как Византия,Сербия,Венгрия или Египет.

Ага. И до Вены они дошли будучи на экскурсии...

как только Османская империя ослабела как абсолютно все ее подданные,даже мусульмане ринулись кто куда.

Ага. В основном - в 20-м веке. А теперь немого посчитать...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 24 августа 2005 года, 18:31:33 »

Алжир,Египет,Болгария,Сербия,Венгрия это все 20 век? Или это так ерунда,главное Албания,Ирак,Сирия? В прошлом веке их стали бить не только великие державы но даже коалиция балканских стран.
До Вены дошли и ушли восвояси.Громили то они слабых а при первом же столкновении с сильным государством показали зад.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 24 августа 2005 года, 19:49:48 »

Громили то они слабых а при первом же столкновении с сильным государством показали зад.
Войны с Австрией до 1683 года Турция выигрывала, и ее граница продвигалась на север (Последний раз в 1664 году). В 1683-1700 году она проиграла коалиции из Австрии, России, Речи Посполитой, Венеции и нескольких германских государств.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 24 августа 2005 года, 20:08:34 »

К вопросу о "неспособности" Блистательной Порты, вспоминается такой исторический анекдот. Людовик 14 желая произвести впечатление на османского посланника приказал устроить последнему экскурсию по новенькому Версальскому дворцу.
Когда король спросил посла, какое впечатление произвела на него новая королевская игрушка (которой Людовик гордился необычайно) -посол ответил, что дворец не плох но бедноват: Седло любимого жеребца султана украшено лучше...
Взбешенный Людовик приказал позвать... своего придворного комедиографа и заказал ему комедию, в которой тот должен был хорошенько высмеять турок. Так Жан Батист Мольер получил заказ на "Мещанина во дворянстве"...
Если заказать комедию - это все на что решился  оскорбленный "Король- Солнце" - Имхо выводы о силе Османской империи того времени сделать не трудно Подмигивание
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 24 августа 2005 года, 20:37:37 »

Смех Да и потом с Турцией ещё долго старались вести коалиционные войны. Так оно безопаснее. Вообще положение турок было не ахти каким - имея таких подданных как армяне, болгары, сербы, греки, египтяне (в 1833 мы еле спасли турок от египтян, кто бы мог подумать)... создать эффективное государство нельзя  - разве что сделать его полностью демократиченским в плане прав народов и религий...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Квиточка
Барон

Молчание - золото, если оно не подлость.

« Ответить #51 было: 24 августа 2005 года, 21:33:46 »

Может здесь это немного неожиданно, но хотелось бы ответить Субудаю и С1 с первой страницы, по поводу того, что арабский мир ничего не дал цивилизации.

Господа, вы бы на досуге книги по истории
культуры почитали, что ли.

Именно благодаря арабским переводам Европа знакомилась с античной философией и литературой без купюр. Не верите мне почитайте Аверинцева и других культурологов.

В то время когда в Европе наука была в зачаточном состоянии и полностью в ведении церкви, на Востоке работали обсерватории,, академии, коллегии переводчиков и ! публичные библиотеки!!!! И не важно в какой стране Востока. Я говорю о мусульманском мире в целом.

Я уже не говорю о том что Канон и Книга исцеления Авиценны было настольной книгой студиоузов и практикующих врачей Европы на протяжении долгих веков.

Наконец такая мелочь как цифирь, вы все пользуетесь Арабскими цифрами, даром что они были изобретены в Индии. Все равно от арабов были взяты. И вам не кажетсяЭ, что умение воспринимать чужое и приспосабливать для своих целей признак здоровья цивилизации,. Это талант своего рода.

Даже такая мелочь как мыло, в том виде в котором мы его знаем сейчас, было привезено крестоносцами с Востока. Плюс аналог современных духов.
Большое им женское спасибо за это.

О науке вообще молчу.

И это только то, что  я вспомнила с ходу.

а если вы так не любите весь арабский мир в целом, современный арабский мир, так так и скажите. Потому что на каждый ваш пример можно поискать и найти два контр-примера.
И кстати терроризм придумали не арабы, надеюсь об этом вы помните.?

Авторизирован

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Квиточка
Барон

« Ответить #52 было: 24 августа 2005 года, 21:41:10 »

И по поводу Саладдина цитата из Гуревича

"Оказавшись на Востоке, западные европейцы вступили в тесный контакт с иной цивилизацией, во многом отличавшейся от западно-европейской. Несмотря на ожесточенные войны и религиозные конфликты, европейцы научились видеть в мусульманах не только врагов. Мусульманин Саладин поразил воображение европейцев и надолго остался в их памяти как идеальный рыцарь и мудрый правитель. Эта возможность признания за чужим, иноверцем, благородства и добродетели - один из итогов крестовых походов".

Да такое руками не пощупаешь, но все же...
Авторизирован

Lord Guan
гость

« Ответить #53 было: 24 августа 2005 года, 21:43:21 »

Наконец такая мелочь как цифирь ...

Угу. И не только цифирь. Слово "алгебра", однако, арабского происхождения.  Круто

а если вы так не любите весь арабский мир в целом, современный арабский мир, так так и скажите.

А заодно пусть объяснят, что плохого сделал лично им современный арабский мир.

Авторизирован
Квиточка
Барон

« Ответить #54 было: 24 августа 2005 года, 22:29:30 »

А еще

авария, адмирал, алхимия, альков, алгоритм, альманах.... бензин, бинт....вексель...Гиблартар, гитара, ...жасмин,жираф ....калибр, кармин, карат, ....лимон,...    магазин, муслин...сафари, салоп, сахар.... талисман, тамбурин, тара, Трафальгар...факир, ...халва...   цехин.......шахматы, ...

Целый словарь заслуживает отдельного издания

Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 августа 2005 года, 09:56:23 »

Вклад арабского мира в цивилизацию конечно был.Но состоял он в основном в том,что арабы служили передаточным мостиком  между различными культурами.Ведь и цифры не они придумали да и многое из остального тоже.Сами то они многое создали? Не перевели труды греков а именно сами. И потом расцвет арабской культуры произошел в течение века двух после появления ислама,потом их развитие резко замедлилось и это продолжается до нашего времени.Потом они чуть ли не все поголовно редкие лицемеры,обвиняют например европейцев в крестовых походах а сами? Джихад то ведь начался задолго до 1-го крестового похода и ведь тогда они прорвались аж до Франции.
Саладин вообще был не араб и потом никто не утверждает,что на личном уровне все мусульмане  - плохие люди.
Вообще о культуре судят по результату.И если ислам,спаси господи,победит во всем мире то боюсь что развитие просто остановится.
P.S. Мне не нравятся не арабы а ислам и его агрессивные последователи.
Авторизирован
Квиточка
Барон

« Ответить #56 было: 25 августа 2005 года, 11:02:18 »

Разве я не упомянула  Индию? Разве я утверждала, что арабы изобрели цифры? См. выше. 
И переводы не менее значительны, чем оригиналы, вовремя сделанные и сделанные вообще. Представьте себе мир, в котором тысячи языков и не одного переводчика... Вы сможете выучить ВСЕ языки, чтобы читать ВСЕ в оригинале? Или не стоит себя утруждать знакомством с чужой точкой зрения. Чуждое - значит не нужное??? И не заслуживает ли труд переводчика уважения?
Кто знает, как развивалась бы история, не познакомься в свое время ученые Европы с трудами Аристотеля

И, извините, я православный человек и вовсе не мечтаю о победе ислама, где Вы это увидели? Но нельзя перечеркивать чужие достижения, даже если Вам кажется, что их нет, тем более оппонентов у Вас хватает.

Еще небольшой пример, возможно, офф-топ, надеюсь, меня простят. Колонизаторы Австралии ничего не нашли интересного в образе жизни, культуре и т. д. аборигенов. И были не правы, как всегда... А что вы знаете о средневековой цивилизации в западной Африке.  А много ли мы все знаем о, и применяем ли  достижения ацтеков? Можно ли их всех скопом отнести к  второсортным, поскольку их влияние на европейский мир невидимо? А если посмотреть с другой точки зрения, что Европа сделала для них? И не говорите мне о технических, демократических и иных достижениях, их туда не просили...

Есть очень любопытная книжка "Как преподают историю детям в разных странах", автор француз, имя, к сожалению запамятовала. Но к прочтению любому человеку, интересующемуся историей, с моей точки зрения, обязательно...
Авторизирован

Квиточка
Барон

« Ответить #57 было: 25 августа 2005 года, 11:12:19 »

Цитата из S1
Потом они чуть ли не все поголовно редкие лицемеры,обвиняют например европейцев в крестовых походах а сами?

Ага, а ...чуть ли не все поголовно редкие
- русские - пьяницы
- американцы - невежи
- украинцы - хитрые
- французы - жадные
- негры грязнули
- чукчи недалекие
- про евреев вообще молчу, в них разве,  что ленивый не плюнул...
Продолжать не буду,  Мне и самой противно, просто не надо обобщений. Прошу прощения у гостей и модераторов... за грубость
П.С.
Вы чуть ли не со всеми поголовно арабами знакомы?
А они с Вами?
Авторизирован

Квиточка
Барон

« Ответить #58 было: 25 августа 2005 года, 11:22:24 »

Да, и последнее, если Вы настаиваете на точной национальности каждого из персонажей истории, тогда давайте не будем говорить о европейской цивилизации в целом. Правда немецкая цивилизация или английская - звучат странно. Какая разница кто был по национальности Саладдин и иже с ним. В Пушкине тоже гуляла не только русская кровь. Не нравится примеР? А где Вы вообще видели абсолютно чистокровного русского, украинца и т.д. Может быть разве в Японии или в Китае можно поискать что-либо чистокровное и то в глухой провинции. Правда им это не на пользу. А в Европе не стоит и пытаться.
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 25 августа 2005 года, 11:30:16 »

Со всеми арабами я не знаком но эта тема(крестоносцы) постоянно всплывает чуть ли не на каждой встрече с представителями мира ислама.
Кто обладает более продвинутой культурой и техникой,кто сам совершил какое либо открытие или тот кто перевел сообщение о чужих достижениях? Без переводчиков как нибудт можно обойтись а без первооткрывателей?
Насчет аборигенов Австралии и их вклада в мировую культуру ничего не могу сообщить,н.к. просто не знаю.Да и какое отношение они имеют к исламу?
А что касается достижение ацтеков то очевидно имеются в виду человеческие жертвоприношения? Или тот факт что все эти "великие" цивилизации нынешней Латинской Америки рушились под ударами нескольких сотен испанцев? Да и в любом случае речь шла только об исламе.
Насчет того что Европа сделала для них.А разве обязана была делать хоть чтото? И скажите,почему огромное количество тех же арабов рвется в Европу а сколько в обратном направлении?
Больше всего мне не нравится в мусульманах то,что выбрав Европу,следовательно признав ее культурное и экономическое превосходство,в массе они не хотят интегрироваться.Хотят не приспособиться к Европе а наоборот.Тогда зачем было уезжать?
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: